Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.04.2002
12:10

Избраны руководящие органы Аэрокосмического общества Украины

12.04.2002
12:08

Президент наградил космонавтов

12.04.2002
12:07

В РКК "Энергия" прошел Совет главных по российскому сегменту МКС

12.04.2002
12:06

Депутаты Госдумы поздравили работников космической отрасли с профессиональным праздником

12.04.2002
08:51

Астронавты более семи часов работали в открытом космосе

12.04.2002
07:57

Не допустить катастрофы

12.04.2002
07:32

"Папуа-Новая Россия (или еще раз о национальной гордости великороссов )" - новое в обозрении Алексея Шорохова

12.04.2002
07:15

"Вам не приходилось бывать в доме для умалишенных? " - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

12.04.2002
01:19

Обнаружен новый вид китов

12.04.2002
01:17

Одобрен новый график полетов "шаттлов"

12.04.2002
01:16

Метеорит оказался обломком ракеты

12.04.2002
01:14

Вторая после Луны

12.04.2002
01:13

Сергей Крикалев хочет вновь побывать на орбите

12.04.2002
01:11

Космонавты получают подарки

12.04.2002
01:09

Активная фаза создания МКС завершена

12.04.2002
01:08

Россия сохранит лидирующие позиции в космическом туризме

12.04.2002
01:06

Космический календарь. 12 апреля - День космонавтики

11.04.2002
20:53

О встрече представителей экологических организаций с Министром России по атомной энергии А.Ю. Румянцевым 10 апреля 2002 г.

    ПРЕСС-РЕЛИЗ
    О встрече представителей экологических организаций с Министром России по атомной энергии А.Ю. Румянцевым 10 апреля 2002 г.
    По инициативе Программы по ядерной и радиационной безопасности Социально-Экологического Союза и Центра экологической политики России в Минатоме состоялась встреча с Министром России по атомной энергии А.Ю. Румянцевым. Во встрече приняли участие О.В. Бодров, Е.Б. Бурлакова, Е.Ю. Крысанов, В.Ф.Меньщиков, А.Н. Никулина, Л.И. Попова, В.В. Сливяк, А.В. Яблоков, а также начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома Н.Э. Шингарев, начальник управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных установок Минатома В.Д. Ахунов, академик Б.Ф. Мясоедов, главный редактор журнала <Радиохимия>, а также представители института безопасности реакторов атомной энергетики (ИБРАЭ) и др.
    В ходе продолжавшейся около двух часов беседы, Министр ответил на все вопросы как заранее представленные экологами, так и возникшие в ходе встречи.
    В результате обсуждения вопроса, почему Минатом нарушает ст. 14 закона <Об атомной энергии> и без общественного обсуждения вносит в Правительство планы и программы развития отрасли, Министр сослался на обсуждение с представителями органов власти, бизнеса и граждан Архангельской области проекта Архангельской АЭСТ. На возражение экологов, что Минатом должен обсуждать проекты федерального значения на национальном уровне, Министр предложил экологам представить предложения, как Минатом должен обеспечить выполнение этого требования закона.

    На вопрос, почему Минатом начал строительство плавучей АЭС без прохождения государственной экологической экспертизы, было заявлено, что ПАЭС еще не строится, деньги выделены только на разработку оценки воздействия на окружающую среду, и по мере готовности проекта он будет представлен на экспертизу. На вопрос, поддержит ли Министр общественную экологическую экспертизу по подобным проектам А.Ю. Румянцев ответил, что поддержит, если в ее составе будут квалифицированные эксперты. Разработку проекта подземной АЭС Минатом не ведет и представлять на экспертизу нечего.
    Поддержка Минатома пуска без экологической экспертизы завода по переплавке металлических радиоактивных отходов ЗАО <Экомет-С> на Ленинградской АЭС дезавуирована Министром. Министр отметил, что категорически не согласен с методами , которыми пользуется это предприятие для получения необходимых разрешений для начала работы. В завязавшейся по этому поводу дискуссии В.Д. Ахунов (председатель пусковой комиссии) пытался выдать экологический аудит за государственную экологическую экспертизу. Н.Э. Шингарев утверждал, что контейнерное хранилище не строится, хотя имеющиеся в распоряжении экологов документы свидетельствуют об обратном. Министр согласился, что по действиям без экологической экспертизы при строительстве на ЛАЭС хранилища для сухого хранения ОЯТ в контейнерах и при внедрении технологий уплотненного хранения ОЯТ в мокрых хранилищах надо разбираться отдельно. Продление жизни старым реакторам Ленинградской АЭС будет проходить процедуру государственной экологической экспертизы. При продлении сроков эксплуатации Нововоронежской АЭС положительное заключение госэкоэкспертизы было получено.
    Особое внимание в ходе встречи было уделено выяснению позиции Минатома в решении экологических проблем отрасли за счет получаемых средств от переработки иностранного ОЯТ.. Министр отметил, что первой и главной целью изменения законодательства для разрешения ввоза иностранного ОЯТ была поддержка отечественного производителя - концерна ТВЭЛ, монополиста в области производства топлива для реакторов АЭС, и концерна Росэнергоатом, который получил более благоприятные условия для строительства АЭС за рубежом. Кроме того, министерство решило предпринять контрмеры после того, как французская фирма <Кожема> предложила Болгарии переработать ОЯТ с АЭС <Козлодуй>. Минатом решил, что изменение российского законодательства поможет противодействовать таким усилиям зарубежных компаний. Ввоз ОЯТ из Болгарии для Минатома выгоден. От этой сделки перечислена большая сумма ГХК для решения экологических проблем Красноярского края. Данные которыми располагают экологи иные: средств, получаемых от сделок с иностранным ОЯТ (640$ за кг из Болгарии и 320 - с Украины) не хватает на работу ГХК , который наполовину финансируется из бюджета.
    Министр подчеркнул, что в обозримом будущем ждать больших поступлений от приема иностранного ОЯТ не приходится. Идут сложные переговоры с США, которые контролируют значительную часть ОЯТ Японии, Тайваня и Южной Кореи- потенциальных поставщиков ОЯТ в Россию. При этом Япония приняла решение о строительстве сухих хранилищ для ОЯТ инаиболее вероятным клиентом Минатома остаются Тайвань и Южная Корея. Возможно, очень небольшое количество ОЯТ будет получено из исследовательских реакторов Великобритании. Минатом увязывает проблему ликвидации излишков оружейного плутония с разрешением на ввоз ОЯТ, контролируемого США (если США и другие страны не ииеют денег на помощь России в диспозиции оружейного плутония, пусть дадут разрешение на ввоз ОЯТ, чтобы мы могли заработать для этого деньги сами). По мнению Министра, уже хорошо, что такая позиция не отвергается (хотя и не поддерживается пока).
    На вопрос, когда заработает определенная новыми законами процедура анализа каждой сделки, А.Ю. Румянцев сообщил, что к июлю готовится пакет из четырех документов: три постановления Правительства (о порядке ввоза иностранного ОЯТ, о специальных экологических программах, о финансировании специальных экологических программ, а также дополнение к закону об использовании атомной энергии.

    Минатом не планирует прекращение закачки в геологические горизонты жидких РАО, не считает это экологически опасным, но готов специально рассматривать любые имеющиеся опасения, подкрепленные фактическими материалами. Министр сказал, что информация о геологических структурах в местах закачки не засекречена, а сведения о составе закачиваемых рассолов были опубликованы в 3 номерах журналов <Радиохимия> в прошлом году. Было высказано предложение о проведении отдельной встречи представителей Минатома и общественности для обсуждения этой проблемы.
    Министр лично не поддерживает идею выпаривания Теченского каскада водоемов с помощью строительства Южно-Уральской АЭС (изменение микроклимата, неясность поведения радионуклидов при выпаривании). Однако, предложение экологов объявить открытый конкурс проектов на решение этой проблемы не принято. Представители Минатома сказали, что сейчас рассматриваются другие технологии снижения уровня воды в Теченском каскаде, такие как очистка отведенной воды с помощью местных сорбентов, перехват грунтовых вод, и др.
    Разговоры о строительстве хранилища для низко активных отходов на Курилах с точки зрения Министра <анекдотичны>, хотя Министр считает проект не опасным и экономически целесообразным. Но он понимает, что <зеленые не дадут> построить такое хранилище (позиция экологов - в первую очередь такой проект не может быть реализован , поскольку Российское законодательство запрещает ввоз радиоактивных отходов).
    На вопрос, может ли быть восстановлен контроль Госатомнадзора над военными ядерно опасными объектами, Министр ответил, что это нецелесообразно из-за <соображений секретности> и, что в Минобороне есть высококлассные специалисты по ядерной и радиационной безопасности. Министр согласился с тем, что действующая технология переработки ОЯТ на заводе РТ-1 экологически опасна, но на вопрос, сколько времени еще проработает этот завод, ответил: <лет пятнадцать>. Министр считает, что завод РТ-2 обязательно нужно достроить, хотя реально это может быть сделано <через 20 лет> и только на основе новых технологий переработки. Академик Б.Ф. Мясоедов пояснил, что новые технологии сухой переработки ОЯТ на лабораторном уровне уже созданы.
    На вопрос о реализации программы по диспозиции излишков оружейного плутония в МОКС-топливо Министр сообщил, что Россия будет создавать соответствующую инфраструктуру только при наличии финансового обеспечения в полном объеме. Пока Конгресс США обещал выделить только 200 миллионов долларов (необходимо более двух миллиардов0. По мнению Министра, в обозримой перспективе программа по МОКС-топливу развиваться не будет.
    На вопрос о возможности перехода атомной энергетики на более безопасный ториевый цикл, при котором не нарабатывается плутоний и не образуются долгоживущие радионуклиды, министр ответил, что создание инфраструктуры ториевого цикла потребует таких же затрат, что и создание ядерного топливного цикла на уране. Кроме того, при использовании в качестве реакторного топлива тория образуется уран-233, который также может быть использован в ядерном оружии. По мнению Министра, необходимо развивать ядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах нового поколения, что позволит на тысячелетия решить энергетическую проблему человечества, а также справиться с проблемой изменения климата.
    Министр согласен со всеми предложениями по организации системы взаимодействия экологических неправительственных организаций с Минатомом, в том числе в форме: - постоянно действующего Круглого стола НПО и Минатома по экологической политике Минатома при одном из заместителей Министра;
    - Общественного совета по контролю за выполнением Федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности; - <горячей линии> на официальном сайте Минатома;
    - регулярном обмене изданиями и информацией.
    В дополнение к предложениям экологов А.Ю. Румянцев предложил также организовать постоянный семинар для обсуждения с представителями НПО спорных вопросов отрасли.
    Совет Программы по ядерной и радиационной безопасности 11 апреля 2002 г.

    В дополнение к пресс-релизу получил и письмо:
    "Через 11 месяцев послде нашего первого обращенияч в Министру, наконец то состоялась встреча представитлей ряда экологических НПО с академиком А.Ю.Румянцевым - Министром Российской Федерации по атомной энергии. Это была встреча где мы ставили перед Минатомом вопросы,а не представляли наши аргументы . Результатом встречи явилось одобрение Министром наших предложений по налаживанию постоянного взаимодействия. В этой связи, прошу заинтересованные экологические организации обозначить свой интерс для участия в названном (см отчет о встрече) постонно действующем Круглом столе при Минатоме, и в формированмии Общественного совета по контролю за выполнением Федеральной программы по ядерной и радиационной безопасности. Ни нам, ни Минатому не ясно, как будут формироваться( и тем более - функционировать) эти образования, но мы должны представить в Минстаом наши предложения.
    Кроме того, мы обещали представить в Минатом наше видение правильного выполнения ст.14 закона "Об атомной энергии"- о необходимости общественного обсуждения всех программм и планов Минатома. Здесь тоже важно получить Ваши предложения - какой алгоритм должен быть представлен в Минатом, чтобы они потом ,"обсудив" со своей "общественностью" свои планы не сказали бы нам: "мы выполнили все Ваши пожелания!".

    А.Яблоков

    Обозрение Кирилла Крылова "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

11.04.2002
20:17

Массовый митинг протеста в Воронеже

11.04.2002
18:44

Военный совет: земные проблемы космических войск

<< 2251|2252|2253|2254|2255|2256|2257|2258|2259|2260 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList