Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.03.2002
00:21

Журналисты удостоены премий Американского геофизического общества

22.03.2002
00:19

Космический календарь. 22 марта

21.03.2002
22:32

Мясо также можно выращивать в пробирках

21.03.2002
13:56

21 марта - День рождения Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881)

21.03.2002
11:33

Татьяна Кайсарова в "Русском переплете"

21.03.2002
00:57

Скончался Владимир Лаврентьевич Лапыгин

21.03.2002
00:38

Снимки с российских спутников будут продаваться в ЮАР

21.03.2002
00:37

В Совете Федерации создана комиссия по защите от последствий ракетно-космической деятельности

21.03.2002
00:30

Состоялось вручение премии Эмми за литературу по астронавтике

21.03.2002
00:25

Космический календарь. 21 марта

20.03.2002
23:12

"В "Кошачьем ящике" - рассказ Сергея Кондратьева "Анюта"." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

20.03.2002
22:39

Опыты в пробирках помогут предсказать пути эволюции бактерий

20.03.2002
22:32

Опыты в пробирках помогут предсказать пути эволюции бактерий

20.03.2002
20:13

В пятницу 22 марта 2002 года "Об исследовании возможности существования микроорганизмов в метеоритах"

20.03.2002
18:00

19-24 мая министерства промышленности, науки и технологий РФ проводят

20.03.2002
17:42

Помогите спасти ребенка

20.03.2002
17:17

Александр Воронин - "Разговор в купе"

20.03.2002
17:09

За успешную карьеру платишь одиночеством

    Заместитель Председателя Государственной Думы от фракции СПС Ирина Хакамада - одна из самых ярких женщин - политиков в современной России. Интерес к ее личности - неординарной, жесткой, женственной, стильной - постоянен. Но какова она на самом деле? Что скрывается за обликом " демократической леди в черном " ? Надеемся, интервью корреспондента " ДП " с Ириной Хакамадой позволит нашим читателям лучше узнать и понять ее.

     

    - Ирина Муцуовна, до прихода в Государственную Думу вы успешно занимались бизнесом. Почему решили уйти в политику?

    - Бизнес для меня был формой протеста против тоталитарной системы, внутри которой все мы тогда существовали. Захотелось свободы, достойной зарплаты. Когда желание свободы и самообеспеченности достигли критической точки, я ушла в бизнес. Но оказалась не типичным бизнесменом, поскольку получала удовольствие не от зарабатывания денег, а от появившейся возможности хорошо на них отдохнуть. В бизнесе - это первый признак непрофессионализма.

    Общество того времени считало кооперативщиков жуликами. Это не соответствовало действительности. Я, кандидат экономических наук, прекрасно понимала природу экономических и социальных процессов, происходящих в стране. Неудивительно, что мне захотелось изменить социальное устройство общества, отношение чиновников и общества к предпринимателям и бизнесу, побудить политическую элиту опираться на средний класс. И я решила баллотироваться в Государственную Думу, хотя и понимала, что политика, особенно для женщины, - тяжелое дело. На этом поле человеческой деятельности сместились понятия и представления о чести, совести, порядочности.

    - Нередко карьера женщины зависит от ее личных отношений с вышестоящими мужчинами-руководителями. Как складывались ваши отношения с начальниками?

    - К сожалению, предложения подчиненной женщине лечь в постель с началь -

    ником не редкость. Я с этим тоже сталкивалась. Сначала это шокирует. Потом стараешься вести себя так, чтобы мужчины никогда на это не намекали. Ведь это - оскорбление. Когда подобное происходит, надо давать пощечину или вызывать в суд. На это времени нет. Это делает ситуацию невыносимой. Но я уверена: такого не случится никогда, если женщина не даст повода. К счастью, я достигла такого положения, когда ни один чиновник, даже высокого ранга, не станет делать мне подобных предложений.

    Карьера, сделанная через постель, очень краткосрочна. Любовные отношения мешают независимости твоей позиции. Поэтому, уверена, по-настоящему выдающиеся женщины никогда на это не шли, особенно в политике.

    - И тем не менее за успех, общественное признание нередко приходится платить ...

    - За успешную карьеру, как правило, платишь одиночеством. У женщин, сделавших карьеру, чаще всего ничего не получается в личной жизни. Я четыре раза выходила замуж, стремилась найти человека, который меня поймет. Сохранять брак тоже нелегко, поскольку нет времени как следует заняться домом, сделать его уютным и вволю наслаждаться семейными радостями, общением с детьми.

    Расплачиваться приходится и здоровьем: сохранять форму и выдерживать бешеные нагрузки - невыносимо. Вот и получается: чем круче судьба, тем тяжелее расплата. Поэтому, глядя на " звезд " , мы должны понимать, как бы восхитительно они ни выглядели с экранов телевизоров, жизнь у них очень тяжелая.

    - Вы - женщина, в которой чувствуется стиль. Политику необходим собственный стиль?

    - Да, особенно публичному политику. Он должен выделяться. Стиль - элемент, говорящий о чем-то личном. У Лужкова, например, это кепка и спортивная куртка. Стиль Путина - скромность, закрытость, внутренняя дисциплинированность, предрасположенность к технически четким, понятным решениям - стиль спортсмена и одновременно военного человека, пришедшего в гражданскую жизнь. Если нет стиля, нет человека: непонятно, чем отличается один от другого.

    Главное в стиле - не выразить свою суть через чисто внешнее: одежду, прическу, очки. Я не хочу привлекать к себе внимание модными аксессуарами. Моя суть в том, что я человек внутренне свободный. Мне важно, чтобы люди замечали, что я - личность. Поэтому я никогда не надену огромные серьги, красный пиджак. Я...

    - Эффектная, независимая ... Какая еще?

    - Я бы не сказала, что я - независимая. Наоборот, зависимая: от коллег по фракции, президента, от Думы, от народа - выберет - не выберет, от мужа - бросит - не бросит, будет продолжать любить или разлюбит. Независимых людей не бывает, есть люди, внутренне свободные. Мир в их душе позволяет им во время самых сокрушительных неудач сохранить в себе мечту и, несмотря ни на что, идти к ней. Внутренняя наполненность очень важна, она и дает ощущение независимости.

    Есть у меня еще одна положительная черта - способность очень быстро обучаться. Я учусь всю жизнь: получаю задания и вновь учусь и не боюсь этого. Только человек, способный быстро обучаться, быстро воспринимать новую информацию, быстро ее анализировать и на основе этого быстро принимать профессиональные решения - вне зависимости от возраста - сможет адаптироваться к темпу XXI века.

    Видя, как я легко выдерживаю парламентские дебаты и агрессивно " наезжаю " на оппонентов, меня называют " железной леди " . Это достигается усиленными тренировками. Самой же мне быть такой совсем не хочется. Такой стиль поведения - один из способов, помогающий нашей партии побеждать и набирать голоса на выборах.

    У меня полно комплексов. Несмотря на то, что я свободно общаюсь с людьми, каждый выход на большую трибуну или серьезный телефонный разговор для меня преодоление себя. Я - очень ранимый человек, оскорбление для меня - сильное переживание, стресс.

    - Как уживаются в вас русские и японские корни?

    - Японская кровь дает понимание жизни, поддерживает внутренний баланс души - качество, присущее восточному характеру. Остальные крови - армянская, лезгинская, русская придают темперамент и открытость.

    Восточные люди мудрые, но уж больно для европейцев непонятные. Улыбаются, кланяются, а что при этом у них в душе творится - неизвестно. Они очень закрытые. Несмотря на то, что ими восхищаются, " самурайство " раздражает западных людей. Я - совершенно русский человек: очень открытый, эмоциональный. Мне часто говорят, что нельзя все принимать так близко к сердцу, трепать себе нервы, надо быть спокойней. Однако у меня не всегда получается следовать этим мудрым советам.

    Восточная кровь не дает мне спешить, позволяет как бы со стороны наблюдать, как я делаю карьеру. Считаю, не надо сразу рваться в запредельное, чтобы потом не расстраиваться. Для меня мой уровень компетентности важней должности. Самое главное, быть профессионалом, сделать то, что обещал. А ведь можно занять супердолжность, а потом провалиться с треском: чем выше ты поднимаешься, тем с большим грохотом летишь вниз. Мой принцип: спокойное движение вперед, теория " малых дел " : пусть немножко, но сделать. Такая психология свойственна больше женщинам, чем мужчинам. Они довольствуются малыми делами и кропотливо " ткут свою паутину " . Мужчины же рвутся в бой, размахивают кулаками на всю страну. А результат?

    - Какое значение в вашей жизни имеет любовь?

    - Любовь - в основе всего, что человек делает. Если человек в любви обездолен - значит, он сам не умеет любить. Искусство быть любимым - искусство, лежащее внутри человека. Я люблю детей, мужа, людей. Они мне интересны, сколько бы ненависти, зависти или любви я от них ни получала. Ненависть и зависть я забываю, а любовь держу в сердце. Она меня спасает: любовь людей - мощная энергетическая защита.

    - Вы хорошая мать?

    - Думаю, да. Я уважаю в ребенке личность и пользуюсь правами матери, которая его воспитывает. Своего сына пыталась воспитывать только в критических ситуациях. В основном же давала ему возможность самостоятельно принимать решения и уважала их. Другое дело, что он нуждался в большем общении со мной. Но решить этот вопрос к всеобщей радости было невозможно. Поэтому, когда выходные или праздничные дни я провожу с детьми, стараюсь отдать им всю себя, а они все очень быстро забирают, понимая, что мама может опять надолго исчезнуть. Может быть, столь интенсивное, хоть и кратковременное общение компенсирует более спокойное, систематическое, иногда раздражительное общение родителей и детей. Ведь очень часто можно наблюдать, как измотанная мама кричит на маленького ребенка, Она устала сидеть с ним с утра до вечера, ей хочется чего-то другого, Да и ему видеть рассерженное лицо самого близкого человека радости не составляет.

    - Как вы предпочитаете отдыхать?

    - Я с трудом переношу зиму, непрерывно болею. Несмотря на то, что занимаюсь спортом, хожу замученная. Поэтому летом стараюсь отдыхать на море, набираю солнечную энергию, привожу себя в порядок. Это дает заряд на полгода. Зимой катаюсь на горных лыжах. Тяжелый вид спорта, зато " выбивает " из головы мысли о политике.

    Очень важно в любом возрасте заниматься любым доступным спортом. Я бегаю по 4-5 километров, занимаюсь бодибилдингом, гантелями, штангой, очень хорошо плаваю, играю в теннис.

    Заниматься надо всем, что под руку попадает и нравится. И не заниматься тем, что не нравится. Хотите плавать - плавайте. Не нравится играть в теннис - и не надо. Единственное, что обязательно должно быть у женщин, даже если не хочется, - бег. Это скучное дело, но самое полезное, особенно для женщин: во время бега уходит лишний вес, массируются внутренние органы. Кроме того, бег доступен всем и очень дешев.

    - Однажды вам предложили стать манекенщицей, но вы отказались. Почему?

    - Когда мне предложили стать манекенщицей, я была студенткой. Дому моды понадобились женщины восточного типа. Я отказалась. Во-первых, потому, что муж запретил - а я - послушная жена, а, во-вторых, мне слишком скучно с утра до вечера себя демонстрировать и большую часть времени тратить на то, чтобы тебя красили, переодевали, заставляли ходить. Посвятить жизнь бесконечным съемкам и хождению по подиуму на людях - ужасно. Но для студентки - подработать и заодно почувствовать себя красавицей в роскошных нарядах, - приятно.

    - Считаете ли вы себя счастливым человеком?

    - Да, да, да. Хотя счастье познается только в сравнении с несчастьем. У меня было очень много несчастья. Поэтому я ценю каждую счастливую минуту. Думаю, что все мое счастье, как и несчастье, еще впереди.

     

     



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

20.03.2002
17:06

27 марта в СП России "22 шедевра русской реалистической школы"

20.03.2002
12:51

20 марта исполняется 248 лет со Дня рождения русского писателя и государственного деятеля Александра Семеновича Шишкова (1754-1841)

<< 1801|1802|1803|1804|1805|1806|1807|1808|1809|1810 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList