Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.02.2002
00:59

Космический календарь. 20 февраля

20.02.2002
00:04

Пожары охлаждают леса Амазонки

19.02.2002
19:30

Повелитель колец

19.02.2002
18:09

Новое в детском журнале Расплетайка - сказка Андрея Журкина "История о Ванюше Сквознячкине"

19.02.2002
17:54

Несколько слов на прощание поэту Владимиру Приходько

19.02.2002
17:19

Малый бизнес выходит из тени

    О реальном положении в стране малых предприятий рассказал депутатам на " Правительственном часе " заместитель Министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Цыганов. " ДП " приводит наиболее интересные выдержки из его выступления.

    Число предпринимателей растет

    Сегодня уже можно говорить о качественно новом отношении государства к малому бизнесу. В прошлом году на правительственном уровне состоялось множество мероприятий, посвященных развитию предпринимательства в России. Это и парламентские слушания в Госдуме, и встречи Президента РФ с бизнесменами, и заседание Государственного Совета в декабре 2001 года, на котором рассматривались вопросы государственной политики в развитии малого предпринимательства, были определены политические ориентиры концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства.

    Как свидетельствует статистика, официально зарегистрированных малых предприятий в России 842 тысячи. Однако их численность сокращается. Например, на 1 июля 2001 года по сравнению с 2000 годом их стало меньше на 3,7 процента. Причина кроется прежде всего в налоговой политике. Ряд нормативов позволяет предпринимателям платить меньше налогов, чем владельцам малых предприятий. Вот почему в стране наметился опережающий рост индивидуальных предприятий.

    По данным налоговых органов, в Российской Федерации насчитывается более 4 миллионов предпринимателей, занимающихся индивидуальным бизнесом. Количество же людей, задействованных во всех сферах бизнеса, ? более пяти миллионов. Причем развивается малый бизнес крайне неравномерно. В Москве, например, сосредоточено более 21 процента всех малых предприятий. В Санкт-Петербурге - 9 процентов. В Московской области - 5. Столько же и в Самарской.

    На заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что по количеству малых предприятий можно смело судить о качестве работы региональных органов по развитию рынка и созданию предпринимательского климата. Подтверждением этих слов может служить бюджетное финансирование субъектов малого бизнеса в тех или иных федеральных и региональных программах государственной поддержки малых предприятий. Наиболее благополучно в этом плане обстоит дело в Москве. Однако надо учитывать, что более 500 миллионов рублей на эти цели выделяет Правительство Москвы. На втором месте - Российская Федерация: из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса было выделено 90 миллионов рублей. На третьем месте - 80 миллионов рублей ? Ханты-Мансийский автономный округ. Далее идут Красноярский край, Московская область, Республика Башкортостан и так далее. Но выделяемые малому бизнесу суммы в них гораздо скромнее. Очень много регионов, в которых на развитие предпринимательства не выделяется ни копейки. Например, в Курганской, Тамбовской, Тульской областях, Алтайском крае.

    Недальновидная политика местных властей отражается на общих экономических показателях региона. Как правило, в таких регионах очень плохие показатели по всем отраслям промышленности. Во многом это связано с неумением использовать огромный потенциал малого бизнеса в общем экономическом и промышленном развитии края или области. Что касается центральных властей, то руководство страны осознало роль малых предприятий в укреплении экономики. Недаром на заседании Государственного Совета говорилось о том, что прежде всего государственная поддержка малого бизнеса должна стать одним из приоритетов регионального развития.

    Малые предприятия привязаны к местным рынкам и ориентированы на локальный спрос. И потому забота о них ? дело прежде всего субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Для этого требуется изменить распределение налогов, упростить систему налогообложения. Опыт показал, что система вмененного дохода имеет ряд недостатков. Она предполагает применение определенных расчетных ставок налогообложения субъектов малого предпринимательства, а также систему поправочных коэффициентов. Там, где субъекты устанавливают ставки и поправочные коэффициенты в диалоге с предпринимателями, создавая, например, согласительные комиссии, налогообложение на вмененный доход не является бременем для малого предпринимательства. В субъектах, где сбор налога на вмененный доход носит фискальный характер, он вызывает недовольство предпринимателей.

    Развитие инфраструктуры малого предпринимательства также рассматривается как одно из приоритетных направлений государственной политики, что отражено в разрабатываемой федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы. Речь идет о том, чтобы в каждом субъекте РФ имелся полный набор объектов, которые могут оказать субъектам малого предпринимательства юридические, консультационные услуги, помощь в аренде и лизингу оборудования, предоставлению служебных и производственных помещений. Прорабатывается также комплекс мер по различным льготам в области инвестиций и арендной платы. Россия сегодня имеет все возможности, чтобы динамично развивать цивилизованный малый бизнес. Бизнесмены находят все более широкую поддержку и внимание со стороны Президента РФ, Правительства РФ и Госдумы. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

    Малое предпринимательсто это большое государственное дело

    Заместитель министра Андрей Цыганов подтвердил наши опасения, что отмена инвестиционных льгот малым предприятиям и введение для них нового единого социального налога увеличили налоговое бремя и ухудшили положение предпринимателей, - заявила корреспонденту " ДП " заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Светлана Гвоздева . Поэтому мы собираемся срочно внести в Госдуму поправки, которые бы изменили сложившуюся ситуацию. Надеемся, что правительство ускорит внесение проекта закона о специальном налоговом режиме для субъектов малого предпринимательства. Тогда мы постараемся принять поправки в Налоговый кодекс в срочном порядке.

    Известно, что эксперимент, проведенный в Санкт-Петербурге в 1998-2000 годах, исключающий уплату НДС, налога с продаж, позволил малому бизнесу выйти из тени, на 700 процентов увеличил количество малых предприятий.

    Фракция " Единство " предложила провести в апреле парламентские слушания о положении дел в малом бизнесе и предпринимательстве. Надеюсь, это поторопит правительство и с внесением поправок в Налоговой кодекс, и с разработкой федеральной программы. Наша задача - заставить правительство выполнять закон " О государственной поддержке малого предпринимательства " . Тем более, что президент особо оценивает роль малого бизнеса в стабилизации российской экономики. " Малый бизнес - это большое государственное дело ", - сказал В.Путин на заседании Госсовета. С этим трудно не согласиться.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

19.02.2002
16:34

МГУ начинает готовить нобелевских лауреатов

19.02.2002
15:01

Мазепа - герой нового украинского кино

19.02.2002
12:44

Запуск израильского спутника отложен

19.02.2002
12:43

Жизни на Марсе нет, считает американский биолог

19.02.2002
12:43

Украина может иметь собственный спутник связи уже через два года

19.02.2002
12:42

Коптев награжден почетной грамотой правительства

19.02.2002
12:41

Вскоре на Байконуре начнутся работы по созданию инфраструктуры для РН "Союз-2"

19.02.2002
12:40

"Глобалстар" подал документы на банкротство

19.02.2002
12:39

США ужесточают режим секретности

19.02.2002
12:38

Министр обороны посетит Плесецк сразу после праздника

19.02.2002
12:38

Проблемы Байконура обсуждали в закрытом режиме

19.02.2002
12:36

80 - магическое число для межпланетных перелетов

19.02.2002
12:36

Третьим космическим туристом вероятно станет поляк

19.02.2002
12:35

Технологии "звездных войн" защитят животных и автомобилистов

<< 1981|1982|1983|1984|1985|1986|1987|1988|1989|1990 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList