Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.02.2002
02:05

Названо имя лауреата премии Роберта Элкина

14.02.2002
02:04

Ведущий украинский специалист-ракетчик намерен переселиться в Израиль

14.02.2002
02:03

ГУП "Космическая связь" намерено запустить шесть "Экспрессов"

14.02.2002
02:01

Срок действия лицензии истекает 31 августа

14.02.2002
02:00

Космический календарь. 14 февраля

13.02.2002
23:41

Новое о раке костей

13.02.2002
19:35

В Москве появится памятник создателю "Толкового словаря" Владимиру Далю

13.02.2002
19:23

Законодатели всех уровней - объединяйтесь!

    Призыв к единению явно ощущался в зале заседаний Государственной Думы, где собрались председатели законодательных органов субъектов Российской Федерации, чтобы обсудить итоги законотворческой деятельности российского парламента за 2001 год, а также наметить перспективы на 2002 год. Решался вопрос и о том, чтобы превратить совещание глав парламентов всех уровней в постоянно действующий консультативный орган.

     

    Тщательней работать над законами

    Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, открывая встречу, отметил растущую роль региональных парламентов в формировании законодательной базы страны. В начале весенней сессии 2001 года в план законотворческой работы Госдумы было включено 90 законопроектов, инициированных законодательными органами субъектов Федерации. В осеннюю сессию их было 96, а в весеннюю сессию 2002 года региональные законодатели представили уже более 120 законопроектов. Эти цифры говорят сами за себя. Не без помощи региональных законодательных органов в 2001 году были приняты и вступили в силу такие важные законы, как " О рекламе ", " О внесении дополнений в статью 326 Уголовного кодекса РФ ", " О внесении дополнений в статью 2 закона " О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов ".

    Однако, как отметил Геннадий Селезнев, "большая часть законопроектов, представленных в Думу законодательными органами субъектов Федерации, или отклоняются, или снимаются с рассмотрения". Председатель Госдумы призвал коллег не обижаться на Федеральное Собрание, ошибочно полагая, что Госдума "постоянно топит законодательные инициативы из регионов и не дает им ход", а проанализировать причины, по которым был забракован тот или иной законопроект. В одних случаях большинство депутатов выражало несогласие с концепцией закона. В других - против высказывались президентская сторона или правительство. Нередко законодательные инициативы регионов дублируют друг друга или законодательные акты, разрабатываемые в Госдуме или Правительстве РФ. Бывает, что инициатива регионального законодателя снимается с рассмотрения из-за отсутствия представителя или его доверенного лица. Многие сопроводительные документы не содержат финансово-экономическое обоснование, заключение Правительства РФ, грешат и другими юридическими недоработками. Председатель Госдумы порекомендовал региональным законодателям обратить внимание и на соблюдение конституционных и регламентных норм, чтобы не возникало препятствий на первых стадиях рассмотрения законодательных инициатив на Совете Думы.

    Вместе с тем Геннадий Селезнев признал, что Дума " довольно часто создает для регионов напряженную ситуацию, рассылая на отзывы законодательные инициативы и отпуская для этого предельно сжатые сроки. Нередко региональные парламенты жалуются на то, что те или иные комитеты Госдумы волокитят рассмотрение их законопроектов. В некоторых случаях это действительно имеет место " . Председатель Госдумы также признал и обоснованность жалоб на отсутствие своевременной информации о ходе рассмотрения законопроектов.

    Вскрывая недостатки в работе законодателей всех уровней, Геннадий Селезнев наметил конкретные меры по координации их деятельности. Наряду с традиционными мероприятиями, проводимыми в целях сближения и регулирования законодательного процесса в стране, такими, как выездные семинары парламентариев, стажировки региональных законодателей в профильных комитетах Госдумы, издание справочной и методической литературы, он предложил " создать постоянно действующее совещание председателей законодательных представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации " . Эта идея, как пояснил Г.Селезнев, исходит не столько от Государственной Думы, сколько от самих региональных законодательных собраний. Планируемый институт - не попытка возродить некую вертикаль законодательных органов власти. Он будет иметь исключительно координационные, совещательные функции.

    "Мы отнюдь не собираемся создавать этот орган - как бы он ни назывался - при Государственной Думе и тем более при Председателе Государственной Думы. Это было бы нарушением конституционной нормы о федеративном устройстве нашего государства, предполагающего, что федеральные и региональные уровни государственной власти имеют свои самостоятельные органы, в том числе законодательные", - заметил Геннадий Селезнев. - Мы предлагаем сформировать постоянно действующее рабочее совещание на базе всего Федерального Собрания при активном участии представителей Президента РФ, Правительства РФ, других субъектов права законодательной инициативы ".

     

    " Процветают регионы ¾ процветает Россия! "

    В этих словах Председателя Совета Федерации Сергея Миронова отразилась новая стратегия работы Федерального Собрания с региональными законодателями. "Для Совета Федерации, - сказал он, обращаясь к участникам совещания, - который, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, наполовину состоит из представителей региональных законодательных собраний, плотное, тесное взаимодействие с вами, - это, если угодно, альфа и омега всей работы".

    Сергей Миронов поддержал идею создания постоянно действующего совещания законодателей всех уровней как эффективного, координирующего органа. Обратил внимание участников на низкий процент законодательных инициатив из регионов и их крайне неквалифицированное оформление: "Более половины законопроектов, подготовленных законодательными органами субъектов Федерации, не преодолевают даже процедуры первого чтения. Многие из них вообще возвращаются без рассмотрения из-за ненадлежащего оформления, отсутствия заключения правительства. Инициативы " идут в отвал " из-за низкого качества их юридической проработки, несоответствия федеральному законодательству и Конституции Российской Федерации ".

    По мнению Председателя Совета Федерации, необходимо совершенствовать технологию разработки законодательства с помощью специальных нормативов и актов. Отсутствие законов по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ объективно провоцирует региональные власти на опережающее принятие собственных законов, что ведет к возникновению противоречий. Не работает пока в полном объеме статья 13 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов", устанавливающая порядок участия субъектов РФ в федеральном законодательном процессе.

    " Работа Совета Федерации на профессиональной основе и задача повышения роли российских регионов в законодательном процессе заставляют еще раз задуматься об общих технологиях законодательной деятельности, в частности, о нормах, которые мы заложили в проект федерального закона "О порядке принятия федеральных и федерально-конституционных законов", который, к сожалению, уже несколько лет лежит без движения ", ¾ отметил Председатель Совета Федерации.

    Сергей Миронов считает, что для создания правовой базы долгосрочной государственной политики необходимо принципиально изменить организацию законотворчества, отказаться от практики принятия отдельных законов и перейти к формированию системы законодательства, созданию постоянно действующих механизмов как общего характера, так и обеспечивающих системность каждой стадии прохождения законов. По его мнению, необходимо положить конец фрагментарности и беспорядочности в работе региональных законодателей, когда отсутствие системности порождает "фактор случайного заполнения пробелов и пустот в правовом поле страны. " Складывается впечатление, - сказал Сергей Миронов, - что игроки на этом поле играют каждый за себя и на всех секторах сразу. Думается, необходимо существенное усиление механизмов планирования и координации деятельности субъектов права законодательной инициативы".

    Председатель Совета Федерации предложил конкретную методику работы с региональными законодателями. Совет Федерации совместно с законодательными органами страны будет разрабатывать концепцию развития регионального законодательства в сфере совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, оказывать методическое содействие органам государственной власти субъектов РФ в подготовке проектов федеральных и региональных законов, запросов в Конституционный суд для совершенствования правового регулирования в сфере совместного ведения. Сергей Миронов высказался также за привлечение к координационно-методической законотворческой деятельности полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

    Руководители думских комитетов, выступившие перед участниками встречи, рассказали о работе над законопроектами, имеющими для регионов первостепенное значение. Представители субъектов Федерации поделились своим видением координации деятельности региональных законодательных органов и Федерального Собрания. Все выступающие говорили о необходимости укреплять взаимосвязь между законодателями всех уровней и сверять свой законодательный пульс по "федеральным часам".

    Как заметил один из участников совещания депутат Адриан Пузановский корреспонденту "ДП", " было высказано все, что наболело. Несомненно, проблем и разногласий между центром и регионами будет гораздо меньше, когда совещание начнет работать на постоянной основе".

     



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

13.02.2002
18:20

Космический турист займется на МКС биологическими экспериментами

13.02.2002
18:18

Два "Союза" доставлены на Байконур

13.02.2002
18:17

Рособоронэкспорт и "Энергия" подписали генеральное соглашение

13.02.2002
17:21

"Прежде, чем выступать против захоронения ядерных отходов - ознакомьтесь с деталями" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

13.02.2002
07:39

"Интеллектуальный роман с Теорией права - заметка о книге А.В.Полякова "Общая теория права"" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

13.02.2002
01:36

13 февраля исполняется 233 года со дня рождения Ивана Андреевича Крылова

13.02.2002
00:48

Новые снимки Красной планеты

13.02.2002
00:42

"Арианспэйс" запустит мексиканский спутник связи

13.02.2002
00:39

Новые российские проекты

13.02.2002
00:38

Космический календарь. 13 февраля

13.02.2002
00:12

Генетическая терапия в действии

12.02.2002
22:32

Псков и Изборск вошли в список ЮНЕСКО

<< 2001|2002|2003|2004|2005|2006|2007|2008|2009|2010 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList