Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.12.2001
17:52

6-й Международный симпозиум "Шум и вибрация на транспорте". Санкт-Петербург, 4-6 июня 2002

10.12.2001
14:48

С Шаттлвортса сняли мерки

10.12.2001
14:46

Обсужден ход подготовки программы

10.12.2001
13:10

"Львовский учёный и его кошелек" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

10.12.2001
09:19

В чиновники - только с безупречной репутацией

    Комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике про-вел парламентские слушания о практике применения Федерального закона ╚Об основах государственной службы Российской Федерации╩ и развитии за-конодательства о государственной службе Российской Федерации (десяти-летие реформирования государственной службы России). О результатах практического применения закона рассказывает заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по организации системы государст-венной власти в РФ и государственной службы РФ Владимир Южаков.

    От партгосноменклатуры √ к профессиональной госслужбе

    Начало подготовки правовой базы государственной службы России относится к 1991 году. Распоряжением Президента России 5 ноября 1991 года положено на-чало формирования единой системы подготовки госслужащих. Одновременно над проектом закона о государственной службе работали в Верховном Совете. В админи-страции президента, в Главном управлении по подготовке кадров при Правительстве России готовились варианты нормативно-правовых актов президента по вопросам госслужбы.

    Тезисы концепции были опубликованы в декабре 1993 года. Тогда же президент утвердил Положение о федеральной государственной службе. В феврале 1994 года Указом президента было создано Управление федеральной государственной службы. Уже десять лет идет Россия от партийно-государственного аппарата к профессио-нальной государственной службе. Недавно распоряжением Президента задаче ре-формирования государственной службы вновь придан статус приоритетных. Параметры развития госслужбы задала Конституция РФ еще в 1993 году. При этом в исключительном ведении Российской Федерации, согласно Конституции, нахо-дится только федеральная государственная служба. Исходя из этого, в 1995 году наш Комитет подготовил действующий ныне Федеральный закон "Об основах государст-венной службы".

    За шесть лет президент и правительство приняли более 50 нормативных пра-вовых актов, конкретизирующих действующий закон применительно к отдельным во-просам организации госслужбы. Наиболее важные из них ╬ реестр государственных должностей федеральной государственной службы, квалификационные требования по государственным должностям, аттестация федеральных государственных служащих, присвоение и сохранение квалификационных разрядов, проведение конкурсов на за-мещение вакантных должностей, денежное содержание, подготовка федеральных чи-новников. Всего подзаконными нормативными актами в той или иной мере урегулиро-вано 16 из 20 вопросов федеральной государственной службы, отнесенных законом к ведению Российской Федерации. Совершенно не урегулированы вопросы о специали-зации государственных должностей, ведения федерального реестра, об унифициро-вании порядка ведения личных дел и ряд других вопросов.

    Законы о госслужбе нарушаются повсеместно

    Сложнее обстоят дела в сфере применения всех этих законов. Генеральная прокуратура проанализировала имеющиеся материалы о состоянии законности в сфере исполнения законодательства государственной службы по 81 субъекту Федера-ции. Выявлены многочисленные факты совмещения государственной службы с иной оплачиваемой деятельностью. В 23 субъектах Федерации госслужащие при избрании депутатами не всегда прекращают обязанности по должностям госслужбы. В Думу пытались внести закон, ужесточающий эти требования, но он не прошел. Многие госслужащие занимаются предпринимательской деятельностью. Многочисленны факты их вхождения в состав учредителей и руководителей коммерческих структур. Не всегда соблюдается требование федерального закона и в части запрета на получение гос-служащими от физических и юридических лиц вознаграждений, связанных с исполне-нием должностных обязанностей. Законодательные (представительные) органы госвласти субъектов Федерации превышают свои права на регулирование государственной службы: сокращают или расширяют перечень ограничений, связанных с госслужбой; устанавливают дополни-тельные основания увольнения госслужащих; увязывают ограничения с исполнением депутатских полномочий только на постоянной основе; вводят перечень должностей для чиновников, занимая которые, они не в праве заниматься депутатской деятельно-стью. Это значительно сужает круг лиц, подпадающих под ограничения для чиновни-ков, установленные федеральным законом.

    На время прохождения государственной службы госслужащие не всегда пере-дают в доверительное управление под гарантию государства находящиеся в их собст-венности доли в основном капитале коммерческих организаций. При поступлении на госслужбу не предоставляют сведения о доходах, имуществе, принадлежащем им на правах собственности.

    Необходимо прописать механизмы единства карьеры государственного и муни-ципального чиновника. Речь прежде всего идет о преемственности должностей и ква-лификационных разрядов чиновников при переходе в федеральные органы госвласти из органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, а также в обратном направлении, и при переходах между субъектами Федерации, из ведомст-ва в ведомство. За 6 лет не было даже попытки подготовить и принять законы о порядке и про-ведении обязательных конкурсов на замещение вакантных должностей, о едином по-рядке проведения квалификационных экзаменов, аттестации, о ведении реестра госу-дарственных служащих, обеспечении открытости и публичности конкурсов, о механиз-ме формирования резерва на замещение должностей, о специализации должностей и по целому ряду других вопросов. Проигнорировано и требование закона о внесении Правительством РФ до 1 января 1996 года проекта закона о денежном содержании федеральных госслужащих. До сих пор Правительство Российской Федерации ничего не сделало.

    Служить не начальнику, а государству

    Анализ предложений участников слушаний показывает, что абсолютное их большинство направлено на реализацию действующего закона как базы для развития единого правового пространства госслужбы. Есть предложения изменить, например, предмет закона: расширить или сузить категории должностей, относимых к госслужбе.

    Авторы второго концептуального изменения считают, что в действующем зако-нодательстве и повседневной практике госслужба рассматривается не как служение государству в целом, а как служба в отдельном органе госвласти, как служение поли-тическим руководителям. Это очень серьезная проблема. Мы предложили ввести ме-ханизм прямого участия федерального органа по вопросам госслужбы в формирова-нии кадрового резерва из чиновников всех уровней путем заключения прямого кон-тракта о карьере с чиновниками, прошедшими жесткий отбор, подтвердившими чест-ность и профессионализм. Предложения пока не приняты, но работать нужно именно в этом направлении: разрабатывать и законодательно закреплять механизмы служения государству.

    Наша первоочередная задача ╬ скорейшая разработка и принятие федераль-ных законодательных актов по конкретным вопросам. Откладывать их законодатель-ное регулирование нельзя.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

10.12.2001
00:04

Астронавты готовятся к работе в открытом космосе

10.12.2001
00:03

Космический календарь. 10 декабря

09.12.2001
23:40

Один из белков вируса гриппа способен <разоружить> иммунную систему

09.12.2001
20:32

"Вдова с острова Сан-Пьер" Франция

09.12.2001
20:32

"Амели" Франция

09.12.2001
13:40

Четвертый экипаж приступил к работе на орбите

09.12.2001
12:10

И Луне досталось

09.12.2001
11:31

Чему и как учить в нколе?

09.12.2001
00:30

Представлена новая японская РН

09.12.2001
00:28

Определен попечительский совет кадетского корпуса

09.12.2001
00:27

Составлена карта активности молний в земной атмосфере

09.12.2001
00:25

Космический календарь. 9 декабря

08.12.2001
23:15

Новый ген защищает от малярии

08.12.2001
19:42

Геннадий Райков: "Миллионы беспризорников ждать не могут"

08.12.2001
17:05

Космическая пища на интернет-аукционе

<< 2021|2022|2023|2024|2025|2026|2027|2028|2029|2030 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList