Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.11.2001
01:01

Установить причину аварии пока не удается

28.11.2001
01:00

Тринадцать невыдуманных историй и из жизни моей семьи и моего народа

28.11.2001
00:57

"Галилео" готовится к маневру

28.11.2001
00:55

Космический календарь. 28 ноября

28.11.2001
00:53

За поездами будут следить со спутников

28.11.2001
00:10

Теорфизика для малышей – 7: про жидкость, "необязательное" агрегатное состояние вещества

27.11.2001
23:25

Теорфизика для малышей -- 6: о том, что все состоит из атомов и что из этого следует

27.11.2001
23:23

Теорфизика для малышей – 5: про волновое уравнение

27.11.2001
23:18

Теорфизика для малышей – 4: про механическую неустойчивость и страшную экспоненциальную функцию

27.11.2001
23:14

Теорфизика для малышей – 3: побудем в роли Бога.

27.11.2001
23:13

Теорфизика для малышей – 2: пару слов про дробный квантовый эффект Холла

27.11.2001
23:08

Теорфизика для малышей -- 1: о том, что такое конденсированные среды и как теоретическая физика справляется с ними.

27.11.2001
22:51

Новый способ лечения слепоты

27.11.2001
17:45

""Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар" - заметка о книге Олега Андреева "Телевидение"" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

27.11.2001
16:43

За что человечество расплатилось квантовой механикой?

27.11.2001
15:41

Подарить людям праздник

27.11.2001
11:18

Космический календарь. 27 ноября

27.11.2001
11:11

Проект космической программы направлен в Кабинет Министров Украины

           По результатам совместного заседания Научно-технических советов Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса и Национального космического агентства Украины, на котором обсуждался проект "Национальной космической программы Украины на 2003-2007 годы", было принято решение направить проект на рассмотрение в Кабинет Министров Украины, доработав его с учетом высказанных замечаний и предложений, сообщает информационно-аналитическое агентство "СПЭЙС-ИНФОРМ". Совместное заседание Научно-технических советов Госкомиссии по вопросам ОПК Украины и НКАУ проходило 9 ноября текущего года в помещении НКАУ и насчитывало порядка 40 представителей-членов Научно-технических советов обоих ведомств.
           Генеральный директор НКАУ А.А. Негода и Председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины В.П. Горбулин открыли заседание. Далее вниманию присутствовавших был представлен доклад А.А. Негоды. Содокладчиками выступили заведующий отдела системного анализа и проблем управления Института технической механики НАН Украины и НКАУ А.П. Алпатов и начальник Управления оборонных программ НКАУ Е.И. Махонин.
           В обсуждении вопросов, затронутых предыдущими ораторами, приняли участие представители Научно-технических советов Госкомиссии по вопросам ОПК и НКАУ: В.П. Горбулин, А.С. Долгополый, П.И. Процик, В.В. Пилипенко, Я.С. Яцкив, В.Н. Шмаров, Ю.С. Алексеев. В процессе рассмотрения и обсуждения проекта "Национальной космической программы Украины на 2003-2007 годы" представителями Научно-технических советов Госкомиссии по вопросам ОПК и НКАУ было отмечено, что представленная на рассмотрение Программа является уже третьей за годы независимости Украины. Каждая из Программ была направлена на решение неотложных текущих проблем развития космической отрасли.
           Первая космическая программа, рассчитанная на 1993-1997 годы, была призвана сберечь основные составляющие научного и производственного потенциала космической отрасли в интересах национальной экономики и безопасности страны, а также заложить основы внешнеэкономической деятельности.
           Основными направлениями второй Программы, рассчитанной на 1998-2002 годы, являются формирование внутреннего рынка для продукции космической отрасли, выход на международный рынок космических услуг по предоставлению ракетных комплексов в качестве средств запуска и космических аппаратов, а также по предоставлению информации, полученной из космоса и так далее. Второй Программой предусматривается интеграция Украины в Международное космическое сообщество. В ходе выполнения второй Космической программы Украины бюджетное финансирование составило в среднем 14% запланированного. Несмотря на это, космическая отрасль выполнила основной объем работ по отдельным целевым программам, в основном, благодаря большим научно-техническим наработкам и кадровому потенциалу, который остался от бывшего СССР. Кроме того, были запущены космические аппараты "Океан-О", "АУОС-СМ-КФ", начата реализация международных проектов, в том числе, коммерческих ("Морской старт", "Днепр" и др.).
           Определение задач второй Программы основывалось на прогнозных экономических оценках 1997 года с предполагаемым ее финансированием в размере 0,2% от ВВП. Однако реальное бюджетное финансирование привело к фактической остановке ряда космических проектов. Вместе с тем, продлить сроки реализации ряда направлений, тем, проектов невозможно из-за истечения гарантийных сроков эксплуатации уже изготовленной аппаратуры, а также из-за общего подорожания проектов и частичной утраты их актуальности.
           Представленный на рассмотрение проект третьей - Национальной космической программы Украины на 2003-2007 годы, разработан в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О космической деятельности" при активном участии НАН Украины, Минобороны, Миннауки, Минпромполитики, МНС, Минэкономики, Минфина, Госкомсвязи, а также их структур, предприятий и организаций. Проект Программы рассмотрен и одобрен на заседании Совета по космическим исследованиям Президиума НАН Украины.
           Проект отвечает важнейшим международным обязательствам Украины и международных программ в области исследования и использования космического пространства. Он базируется на трех основных направлениях, первым из которых является "Перспективные космические транспортные системы". Это направление предусматривает создание ракеты-носителя легкого класса, конкурентоспособного на мировом рынке космических запусков.
           Второе направление "Космические аппараты третьего поколения" предполагает разработку нового класса унифицированных космических аппаратов с использованием нанотехнологий. Эти КА будут способны решать широкий спектр задач в интересах безопасности и обороны: от получения информации, связи, передачи данных до наблюдения за космическим пространством, исследования Земли из космоса и т.д. Направление "Научно-прикладное использование космических средств" предусматривает решение глобальных проблем человечества. Оно включает международные обязательства Украины по выполнению комплекса научных, технологических и других задач по международным программам и проектам в рамках двусторонних и многосторонних соглашений Украины с другими странами.
           Как отмечалось на заседании, процессы перехода космической отрасли к этапу инновационного развития требуют новых подходов в финансовой политике и в формировании НКПУ на 2003-2007 годы. В связи с этим, основные разделы Программы, которые касаются деятельности в интересах национальной безопасности и обороны, а также научных космических исследований, необходимо сбалансировать с возможностями гарантированного бюджетного финансирования со стороны государства. Основная же часть направлений, тем, проектов Программы должна исполняться под заказ и на средства заказчиков, представителей различных органов исполнительной власти и их структур, негосударственных предприятий и организаций.
           Участники заседания посчитали целесообразным ввести в проект Программы работы по маркетинговым исследованиям в сфере предоставления космических услуг и определения рынков сбыта национальной космической продукции. Внедрение космических технологий в другие отрасли должны основываться на рыночных механизмах, а не только на бюджетном финансировании.


    Космические новости от Александра Железнякова

Выскажите свое мнение на:

27.11.2001
10:35

"Одна из главных тайн жизни языка" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

27.11.2001
10:11

"Тайные писательские биографии Владислава Отрошенко" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

<< 2301|2302|2303|2304|2305|2306|2307|2308|2309|2310 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList