Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.10.2001
12:59

Новая книга по астрономии как зеркало нашей современной научно-популярной литературы

    (Библиотека школьника: астрономия. Минск, Хаврест, 1998)

    Научно-популярная литература (мы будем говорить в основном о физике и астрономии, т.к. в других областях автор не компетентен) переживает затянувшийся кризис. Связано это с отсутствием серьезных научно-популярных книг. Что мы подразумеваем под этим термином? Это научно-популярные монографии, написанные профессиональными учеными. Поясним нашу точку зрения.

    Как нам кажется, научно-популярная литература делится на несколько уровней. Причем структура уровней иерархическая. Базовый уровень - журнальные статьи. В них сообщается о новейших научных достижениях. В идеале автор статьи является и автором научного результата, о котором рассказывается в статье. Т.е. это наиболее свежие результаты из первых рук. Этот уровень сильно за последнее время не пострадал. В некоторых областях наблюдается даже прогресс (в астрономии это появление журнала "Звездочет"), отчасти в связи с развитием Internet.

    Следующий уровень - то, что мы назвали серьезной научно-популярной литературой. В таких книгах рисуется более-менее полная картина, охватывающая некоторую область науки, в которой автор является специалистом. В них обобщаются результаты, часть из которых появлялась в журнальных статьях. И, наконец, последний уровень - книги-энциклопедии. Часто это в некоторой степени компилляции из книг предыдущего уровня. Естественно, что одному человеку тяжело охватить всю науку целиком, поэтому авторы таких книг (коллективные энциклопедии обычно лишены этого недостатка), не являясь обычно активно работающими профессиональными учеными, используют научно-популярные монографии. Вот здесь-то и существует гигантский провал.

    Разрыв усугубляется непрофессиональностью редакторов. Возможно, они и обладают опытом издания художественной литературы, но их обращение с научно-популярными книгами часто не выдерживает никакой критики. Например, рецензирование книг является чрезвычайно важной процедурой и позволяет избежать многих глупых ошибок, которые ни один корректор не исправит (а иногда корректоры-то их и вносят, заменяя буквы в незнакомых терминах, превращая их в знакомые общеупотребимые слова). Практически все новые сборники и справочники выпускаются новыми издательствами, не имеющими опыта издания научных книг и полностью пренебрегающими рецензированием.

    В 90-е годы серьезная научно-популярная литература практически исчезла. Иногда переиздаются старые шедевры, но новых книг почти нет. Причины этого исключительно экономические. Поскольку современная наука имеет характерное время развития порядка 10-20 лет, то, на наш взгляд, 10-20-летнее отсутствие таких книг может стать очень серьезной проблемой для естественно-научного образования в стране.

    В итоге, несмотря на огромное количество различных энциклопедий и справочников, а также переводной литературы, уровень научно-популярной литературы упал. И то, что можно сейчас назвать неплохим изданием, является таковым лишь на фоне других. Именно к этой категории мы бы и отнесли книгу "Библиотека школьника: астрономия", составленную М.Я. Цофиным.

    Книга большая: 700 страниц (по объему это 60% энциклопедии Аванта +), в ней около 300 рисунков, но все они черно-белые, что с одной стороны делает книгу очень доступной по цене, с другой стороны астрономия - "цветная наука", и отсутствие хороших иллюстраций делает книгу существенно менее интересной и информативной. В приложениях добавлено много таблиц и карт, что удачно дополняет материал.

    На второй странице честно указано: автор-составитель. Не указано, правда, какими книгами и статьями автор воспользовался при составлении книги (вообще список литературы отсутствует). Особенно было бы интересно посмотреть на годы их издания. Очевидно, что книги в основном старые (т.е. изданные более 10 лет назад), дополненные (довольно механически) более свежими данными из журнальных статей. В результате, части книги, посвященные истории астрономии и основам астрономии выглядят гораздо лучше астрофизических частей книги, где должна быть представлена современная картина.

    Задачи автора составителя, на наш взгляд, следующие: составить план книги; подобрать литературу; аккуратно в едином стиле увязать текст, взятый из разных источников, дополнив его совсем новыми данными. Судьба автора такой книги тяжела: все удачи принадлежат авторам исходных книг, все ошибки - автору компилляции. На самом деле, удачно подобранный материал все-таки можно поставить в заслугу и автору-составителю. Обсудим теперь эти удачи и неудачи.

    Опечаток мы коснемся одной фразой: их намного больше чем это допустимо (в формулах; терминах: вместо "сароса" - "сброс"; рисунках: в портрете Тихо Браге был опознан Ньюком, в тексте: в созвездии "колигас" нами был "опознано" созвездие "компас" и т.д. и т.п.). Так жить нельзя.

    Много недочетов связано с "почтенным возрастом" книг-источников. Присутствуют устаревшие гипотезы и термины, неприжившиеся в научной литературе (гипотеза Амбарцумяна, например, или захват протопланетного облака в гипотезе Шмидта). БТА в книге по-прежнему является крупнейшим телескопом, хотя сейчас он уже и в пятерку не входит. Не описаны ПЗС-матрицы, а ведь именно они сейчас служат основным приемником излучения. Отсутствуют результаты, полученные на спутнике "Hipparcos" при рассказе о параллаксах. Плохо написан раздел о черных дырах и связанных с ними объектах, как и вообще б'ольшая часть астрофизических разделов. В общем, книга не "будет интересной и увлекательной ... для специалистов-астрономов".

    Есть ностальгические нотки во фразе "в нашей стране" в книге, изданной в 1998 в Беларусии. Встречаются и настоящие "шедевры", которые нельзя не воспроизвести. "Изучение окружающей нас космической среды и в первую очередь Земли - это главная задача мировой науки в целом", "многие ученые даже к началу XIX века все еще опасались последствий соприкосновения Земли с кометным хвостом, чего еще можно было ожидать от суеверных служителей церкви", "эта смесь раздробленного вещества спекается под действие вакуума"!

    Книга не состоит из одних недостатков, и в ней есть очень удачные главы. Интересно написана глава об астрологии. Схема Коперника нарисована в "настоящем" виде, с эпициклами, о существовании которых в ней далеко не всем известно. Вообще, вся первая треть книги хороша (исключая опечатки). Удачно написаны главы об астероидах (если не считать перегибов с "астероидной опасностью") и метеоритах. Но в целом ... Как нам кажется, автор книги взял на себя объективно непосильную задачу, тем более не являясь астрономом-профессионалом (им, например, также составлена книга "Тайные Знания. Спиритизм"). Сейчас только коллектив авторов с хорошими редакторами могут потянуть такую книгу. Вряд ли автору стоило в одиночку браться за этот труд.

    Что сказать в заключение? В существующей ситуации выбора почти нет, но вот школьников жалко. На фоне многих новых книг эта местами смотрится неплохо, хотя недостатков море.

    Может и нечего на зеркало пенять ...


    Газета "1-е Сентября" , 27 Апреля 1999

    "Научно-популярное ревю" Сергея Попова

Выскажите свое мнение на:

15.10.2001
12:56

Энциклопедия окружающего мира. Звезды и Планеты.

15.10.2001
00:34

"Кассини" продолжает полет

15.10.2001
00:33

Спутник для Министерства обороны Бразилии

15.10.2001
00:32

Обуздать гравитацию пока не удалось

15.10.2001
00:31

Малайзия построит 8 спутников

15.10.2001
00:29

Последняя ступень советской РН летала 30 лет

15.10.2001
00:27

Теперь их 330-ть

15.10.2001
00:24

Новости космического бизнеса

15.10.2001
00:22

Космический календарь. 15 октября

14.10.2001
21:42

Расшифрован генетический код возбудителя чумы

14.10.2001
17:29

"Санитарная техника и одиночество в сети" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

14.10.2001
15:48

"Прититанился"

14.10.2001
14:52

Олег Павлов "Конец публицистики"

14.10.2001
14:48

"Одиссей" приближается к Красной планете

14.10.2001
14:40

На Байконуре усилены меры безопасности

14.10.2001
14:35

Реализация программы "Афина" приостановлено

14.10.2001
14:34

Испытание системы ПРО отложено

14.10.2001
14:32

В космос отправятся тысячи американских флагов

14.10.2001
14:31

Над северным полюсом Солнца

<< 2001|2002|2003|2004|2005|2006|2007|2008|2009|2010 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList