Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.02.2024
11:39

«Хаббл» запечатлел шаровое скопление NGC 2298

17.02.2024
11:26

Объяснены аномальные галактики в ранней Вселенной

17.02.2024
11:18

В Гренландии зафиксировали замену льда растительностью

16.02.2024
21:56

В телескоп Уэбба наблюдали холодный коричневый карлик

16.02.2024
21:51

Проходящие звезды изменили климат Земли

16.02.2024
21:47

Астрономы исследуют атмосферу близлежащего холодного коричневого карлика

16.02.2024
21:12

К 2050 году до половины амазонских лесов необратимо изменится

16.02.2024
21:04

Guardian: белые медведи оказались под угрозой вымирания из-за потепления в Арктике

16.02.2024
20:31

Ковальчук предложил создать единое инфопространство Союзного государства вместе с научным

16.02.2024
20:27

На Солнце произошла сильная вспышка

16.02.2024
20:17

На ледяных карликовых планетах нашли признаки геотермальной активности и подледных океанов

16.02.2024
20:11

В молодой Вселенной нашли галактику со слишком старыми звездами

16.02.2024
18:14

Рекордное озеленение: за 30 лет площадь растительности в Гренландии удвоилась

16.02.2024
16:17

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА: 96 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

16.02.2024
16:02

«ХОЛОД ― ЭТО НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО»

16.02.2024
14:02

Органики с поверхности спутника Сатурна Титана не хватило для поддержания жизни в его океане

15.02.2024
19:30

Рентгеновское исследование подтверждает преобладающую теорию расширения Вселенной

    Первое за последние десятилетия рентгеновское исследование Вселенной каталогизировало и измерило самые большие образования в космосе: скопления сотен или тысяч галактик. Их массы показывают, как быстро материя слипалась воедино на протяжении всей космической истории, и они рассказывают историю, которая одновременно радует и разочаровывает: Вселенная примерно такая же комковатая, как предсказывает стандартная космологическая теория.

    «Это очень огорчит многих теоретиков», — говорит Витторио Гирардини из Института внеземной физики Макса Планка (MPE), член миссии под названием eROSITA (расширенное рентгеновское исследование с помощью матрицы телескопов для визуализации). «Они хотят найти что-то новое, но теория все работает нормально».

    eROSITA — немецкий инструмент, запущенный в 2019 году на борту российского спутника «Спектр-РГ», на котором также установлен российский телескоп меньшего размера. Его цель — завершить первую перепись источников рентгеновского излучения по всему небу с тех пор, как ROSAT, еще одна миссия под руководством Германии, сделала это в 1990-х годах. 31 января команда eROSITA опубликовала свою первую партию данных, каталогизируя 900 000 источников на половине неба — уже больше, чем было известно за 60 лет рентгеновской астрономии. Список включает 710 000 сверхмассивных черных дыр в сердцах далеких галактик, 180 000 звезд, достаточно горячих, чтобы излучать рентгеновские лучи в нашем Млечном Пути, а также остатки сверхновых, пульсары и другие объекты. «Качество изображений было ошеломляющим даже для нас», — говорит главный исследователь Андреа Мерлони из MPE.

    Каталог также содержит 12 000 скоплений галактик, являющихся одними из крупнейших структур во Вселенной. Каждая из них изобилует галактиками и пронизана тонким газом, сжимаемым множеством галактик до тех пор, пока он не станет достаточно горячим, чтобы испускать рентгеновские лучи. Используя подмножество этих кластеров, а именно 5259 из них, исследователи eROSITA измерили эволюцию Вселенной.

    Современная теория утверждает, что Вселенная состоит из трех основных компонентов: примерно 5% обычной материи, вещества звезд, планет и газа между ними; 25% загадочной темной материи, невидимой материи, гравитация которой удерживает вместе вращающиеся галактики и искажает свет фоновых галактик; и 70% темной энергии — врожденного давления в пустом пространстве, которое ускоряет расширение Вселенной. Теория называется лямбда-CDM, где лямбда относится к константе, которая придает пространству присущую ему упругость, а CDM означает холодную темную материю.

    Лямбда-CDM очень хорошо описывает вселенную, но в некоторых отношениях близлежащая Вселенная выглядит не совсем так, как должна была бы развиваться в соответствии с лямбда-CDM. Космологи спорят, вызваны ли эти противоречия просто предвзятостью измерений или являются тревожным намеком на то, что лямбда-CDM ошибочен. Одно несоответствие касается постоянной Хаббла, скорости расширения Вселенной: в наших космических окрестностях галактики разлетаются быстрее, чем, по мнению лямбда-CDM, они должны.

    Второе противоречие, менее известное, касается параметра под названием S8, который описывает, насколько комковатой является Вселенная. Оптические исследования могут измерить это, изучая формы далеких галактик, чтобы увидеть, как изображения искажаются гравитационным влиянием всей сгустившейся материи, как темной, так и светлой, между галактикой и Землей. Это явление называется слабым гравитационным линзированием. Слипание отражает перетягивание каната между гравитацией и темной энергией. Каждое из трех оптических исследований показало, что близлежащая Вселенная менее комковатая, чем предсказывает лямбда-CDM, — намек на то, что темная энергия сильнее, чем должна быть.

    Исследователи eROSITA используют другой подход. Изучив рентгеновскую яркость каждого скопления и объединив ее с данными исследований на других длинах волн, они смогут оценить его массу. Имея оценки массы всех своих скоплений, они могут вычислить S8: насколько структурирована или комковата материя во всем космосе. Они считают, что это близко к теоретическому предсказанию. «Мы не обнаруживаем напряжения», — говорит член команды Эсра Бюльбюль из MPE. «Нет необходимости в новой физике».

    Офер Лахав из Университетского колледжа Лондона, старший научный сотрудник «Обзора темной энергии», одного из исследований слабого линзирования, говорит, что «интригует» то, что новое открытие противоречит трем исследованиям слабого линзирования. Но Джо Данкли, космолог из Принстонского университета, пока не готова сказать, что напряжение S8 исчезло. «Здесь что-то происходит», — говорит она. «Пока рано говорить, что проблема заключается в слабом линзировании».

    Команда eROSITA также получила значения для других космологических чисел, включая w — параметр, который описывает силу темной энергии. Согласно лямбда-CDM оно должно быть ровно –1. Большинство измерений близки к этому показателю, и eROSITA с ним соглашается, устанавливая его на уровне –1,12 с погрешностью +/–0,12. Для Гирардини это самый значимый результат eROSITA. «Это 70% содержимого Вселенной», — говорит он. «Мы хотим знать, что это такое».

    Однако не все теоретики хотят, чтобы измерения S8 и w соответствовали ожиданиям. «Многие из нас надеются увидеть что-то, отличающееся от того, что мы имеем», — говорит Данкли, поскольку аномалии могут указать путь к новому пониманию космоса.

    eROSITA также приняла участие в поисках массы нейтрино. Большой взрыв породил бесчисленное количество этих крошечных частиц, но они взаимодействуют с другими частицами настолько редко, что измерить их массу чрезвычайно сложно. Однако из-за их обилия в космосе их гравитация влияет на распределение материи.

    По результатам своего исследования команда eROSITA оценила общую массу трех различных типов нейтрино не более 0,22 электронвольта. Это значение составляет менее одной миллионной массы электрона и, опять же, соответствует другим измерениям. «Чем больше у нас независимых измерений кластеризации материи, тем лучше ограничения мы можем наложить на массы нейтрино», — говорит Данкли.

    Исследователи eROSITA надеются повысить точность своих измерений. Через 2 года они, вероятно, опубликуют остальные данные, собранные за первые 2,5 года наблюдений. Но eROSITA, возможно, так и не сможет завершить запланированное на 4 года исследование. В феврале 2022 года команда перевела прибор в спящий режим после того, как Германия запретила любое исследовательское сотрудничество с Россией. С тех пор никаких наблюдений не велось. «Это в подвешенном состоянии», — говорит Мерлони.

    Результаты eROSITA являются предвкушением того, с чем исследователям придется столкнуться через несколько лет, когда они начнут получать данные от нескольких предстоящих крупномасштабных исследований, включая европейский космический телескоп Евклид и обсерваторию Веры К. Рубин, телескоп в Чили, поддерживаемый США. Стефано Боргани, директор Астрономической обсерватории Триеста, говорит, что результаты eROSITA «действительно демонстрируют, как далеко мы можем зайти в ближайшие годы».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/164281-rentgenovskoe-issledovanie-podtverzhdaet-preobladayushchuyu-teoriyu-rasshireniya-vselennoj

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.02.2024
17:37

Приливную электростанцию в виде гигантского воздушного змея запустили в Дании

15.02.2024
17:12

Квантовый феномен объясняет огромное влияние крошечных молекул на глобальное потепление

15.02.2024
16:01

Древние источники силы богов: передовые технологии и наши предки

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList