Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.09.2023
17:25

Новое исследование проливает свет на миграцию людей в ледниковый период

29.09.2023
17:17

Солнце пробило дыру в магнитном поле Земли, вызвав редкие красные полярные сияния

29.09.2023
16:07

Гольфстрим: Важнейшее океаническое течение, ослабевающее с угрожающей скоростью

29.09.2023
15:49

Астрономы наблюдали свечение скрытых нитей космической паутины

29.09.2023
15:35

Швейцарские Альпы потеряли 10% льда за два года

29.09.2023
15:27

В 2025 году на обратной стороне Луны разместят радиотелескоп

29.09.2023
15:24

Фото: строительство высочайшей жилой спиралевидной башни в Саудовской Аравии

29.09.2023
15:09

Рост молодой галактики был засвидетельствован космическим телескопом «Джеймс Уэбб»

29.09.2023
14:14

Пересмотренная масса Млечного Пути оказалась намного меньше, чем ожидалось

28.09.2023
20:01

«Уэбб» показал потухшую галактику с кольцом Эйнштейна

28.09.2023
19:58

Космическое столкновение двух ледяных спутников сформировало кольца Сатурна

28.09.2023
19:37

Что такое космическая пыль и зачем она нужна: вопросы астрофизику

    Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил большие облака космической пыли вокруг двух сверхновых звезд на расстоянии 22 миллионов световых лет от Земли. Что означает это открытие, разве пыль — это хорошо? Зачем вообще ученые изучают не только планеты и звезды, но и мельчайшие пылинки? Разбираемся вместе с кандидатом физико-математических наук и сотрудницей Института астрономии РАН Анастасией Павловной Топчиевой.

    Почему эта новость важна для науки?

    Открытие, которое сделали ученые с помощью «Уэбба», связано с происхождением межзвездной пыли. Сверхновые и раньше рассматривали как один из ее возможных источников. Однако при взрыве такой звезды пыль не только формируется, но и разрушается, поэтому до сих пор было неясно, какой из процессов доминирует.

    Ранее для детального изучения была доступна только довольно близкая сверхновая SN 1987A в галактике-спутнике Млечного Пути. Теперь благодаря чувствительности «Джеймса Уэбба», а также тому, что он позволяет наблюдать недоступный с Земли средний инфракрасный диапазон, ученым удалось пронаблюдать пыль, которая сформировалась в более далекой галактике, и измерить ее количество. Оказалось, что в остатках сверхновых ее очень много, — а значит, пыль в них все же формируется эффективно.

    Что вообще такое космическая пыль?

    Это общее название для мельчайших космических твердых частиц. Часть пыли — межзвездная, она перемешана с газом, заполняющим галактику в пространстве между звездами. Кроме нее, есть межпланетная пыль — это пыль в нашей Солнечной системе, которая получается в результате столкновений астероидов, комет и других небесных тел.

    Откуда она взялась во Вселенной?

    Пыль появилась во Вселенной при взрывах первых звезд. Пронаблюдать их пока не удалось, но теоретические расчеты показывают, что они образовались, когда Вселенной было несколько сотен миллионов лет, то есть больше 13 миллиардов лет назад.

    В ходе термоядерных реакций в массивных звездах легкие химические элементы, водород и гелий, сгорают и превращаются в более тяжелые, например, кремний, железо, кислород, углерод. Массивные звезды очень быстро сжигают все свое «горючее», и когда топливо заканчивается, реакции в ядре прекращаются. Тогда гравитация оказывается сильнее внутреннего давления и происходит коллапс (резкое сжатие) ядра и сброс оболочки звезды. В результате него в межзвездное пространство выбрасываются новые компоненты — новые тяжелые элементы и космическая пыль.

    Если пыль такая мелкая, как ее можно обнаружить?

    Для наблюдения космической пыли необходимо сочетание длины волны и чувствительности телескопа. Инструмент MIRI телескопа «Джеймс Уэбб» как раз может вести наблюдения в среднем и длинном инфракрасном диапазонах волн. Это значит, что он может видеть очень холодные объекты, излучающие очень мало тепла.

    Другой способ обнаружить пыль — наблюдать поглощение света. Пылевые частицы хорошо поглощают свет далеких звезд и делают его более красным. Поэтому пыль можно изучать, например, сравнивая близкие звезды с их более далекими аналогами, свет которых прошел через заполненное пылью межзвездное пространство.

    Космическую пыль можно обнаружить не только в далеких галактиках и в нашей галактике, но и в околосолнечном пространстве. В отличие от, например, метеороидов и астероидов, она достигает поверхности Земли. Ее частицы настолько легкие и мелкие, что почти не нагреваются при входе в атмосферу, а значит, остаются в сохранности. Например, недавно российские ученые нашли ее в снегах Антарктиды.

    А невооруженным взглядом ее можно увидеть?

    Вскоре после захода или перед восходом Солнца на небе можно заметить слабое свечение — так называемый зодиакальный свет. Он возникает как раз вследствие рассеяния солнечного света на скоплении частиц межпланетной пыли. Кроме того, в ясную ночь, например, в горах, можно увидеть Млечный путь. Темные пятна на нем — это и есть космическая пыль и газ.

    А из чего вообще она состоит?

    Ученым известно, что в состав пыли входят в преимущественно углероды и силикаты — различные минералы, содержащие кремний, кислород, железо, магний и другие элементы и углерод. Эти компоненты известны нам в жизни и ассоциируются с мелким песком или угольной пылью с заводов.

    Разве пыль — это хорошо?

    Поначалу ученые действительно считали звездную пыль помехой в исследованиях звезд, ведь она заставляла горячую звезду выглядеть менее холодной. После они обнаружили, что пыль играет важную роль в формировании новых звезд, планетных систем вокруг и даже молекул. Например, на ее поверхности образуется вода.

    Первые теории формирования планет и звезд были сформулированы больше 200 лет назад, но существенное развитие эта тема получила лишь во второй половине ХХ века. Пыль и формирование звезд связали, когда измерили их химический состав, а также определили природу и состав самой пыли. Ученые выяснили, что за исключением водорода и гелия эти составы очень похожи. Однако детально описать процесс образования звезд и планет только предстоит.

    Звезды образуются, когда плотный сгусток в газопылевом облаке схлопывается. Пыль при этом играет роль охладителя. Она нагревается, излучает энергию в инфракрасном диапазоне и «уносит» ее из сжимающегося облака. А для планет пыль служит строительным материалом. По сути, планеты, подобные Земле — это огромные межзвездные пылинки.

    Для чего еще ее изучают?

    Частицы космической пыли — бесценный кладезь информации для изучения и понимания космоса. Благодаря тому, что ее можно изучать не только издалека, но и непосредственно, по ее химическому составу можно узнать материалы, из которых сформировалась Солнечная система, понять, как она развивалась, а также получить данные об атмосферном составе нашей планеты в разные эпохи.

    Кроме того, частицы космической пыли — одни из самых мощных природных детекторов магнитных полей во Вселенной. Астрономы используют свет, который излучают пылинки, для изучения магнитного поля и понимания фундаментальных сил, удерживающих нашу галактику.

    Какие основные вопросы стоят перед исследователями космической пыли?

    Множество вопросов вызывает процесс «превращения» пыли в планеты. В частности, все еще неясно, как именно ей удается вырасти от размера в несколько миллиметров до километровых планетезималей — теории пока что не могут точно описать этот процесс.

    Недавно «Уэбб» также обнаружил самую далекую сверхмассивную черную дыру. Она находится в центре небольшой галактики CEERS 1019. По оценке, возраст Вселенной на момент наблюдения составлял около 570 миллионов лет.

    По информации https://hightech.fm/2023/09/27/space-dust-secret

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.09.2023
18:35

Астрономы случайно обнаружили гигантскую вспышку в космосе

28.09.2023
18:14

Большинство лавовых планет оказались похожими на торт

28.09.2023
18:06

«Джеймс Уэбб» получил изображение карликовой неправильной галактики Барнарда

28.09.2023
18:02

Наша Галактика оказалась экстраординарно бедной

28.09.2023
17:52

Падение антиматерии «закрыло» антигравитацию

28.09.2023
17:43

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ НАУЧИЛИСЬ ДОБЫВАТЬ В ОБНИНСКЕ

28.09.2023
17:40

НЕДАВНО ОБНАРУЖЕННАЯ ЗВЕЗДА ПОТЕРЯЛА ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МАССЫ ПРЯМО ПЕРЕД ТЕМ, КАК СТАТЬ СВЕРХНОВОЙ

28.09.2023
17:28

Теплые зимы оказались губительны для европейских насекомых

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList