Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.11.2022
17:48

Самые далекие из известных кандидатов в галактики были обнаружены «Джеймсом Уэббом»

25.11.2022
11:15

"Как невольно оболванивают людей" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.11.2022
16:41

В 2023 произойдёт гибридное солнечное затмение

24.11.2022
16:34

Новая миссия будет искать жизнь на Венере

24.11.2022
16:27

Вулканы, возможно, превратили Венеру в пылающий ад

    Современная Венера представляет собой обжигающий ад. Температура там поднимается выше 464 ° C, что, как известно, достаточно жарко, чтобы расплавить свинец (и космический корабль).

    Вот почему из всех миссий, отправленных Россией на поверхность планеты, только четырем удалось передать изображения, прежде чем они быстро уступили экстремальным условиям Венеры.

    Но современная Венера может сильно отличаться от древней Венеры. Некоторые исследования показывают, что древняя Венера имела атмосферу, похожую на атмосферу древней Земли.

    Планета также могла иметь значительное количество воды на своей поверхности. Возможно, когда-то на Венере существовала простая жизнь, но доказательств, однозначно подтверждающих или опровергающих это, пока недостаточно.

    Новое исследование показывает, что массовые извержения вулканов в течение длительного периода времени могут быть ответственны за превращение планеты в то, чем она является сегодня. Если на древней Венере и существовала простая жизнь, то вулканизм был ее гибелью. Исследование также показывает, какую роль в формировании обитаемости Земли сыграла мощная вулканическая активность и как Земля едва избежала той же участи, что и Венера.

    Исследование называется «Крупномасштабный вулканизм и тепловая смерть земных миров» и опубликовано в The Planetary Journal. Доктор Майкл Дж. Уэй из Института Годдарда НАСА является ведущим автором. Он уже много лет исследует Венеру и является автором и соавтором нескольких статей о планете, особенно по ее древней обитаемости.

    «Понимая историю крупных магматических провинций на Земле и Венере, мы можем определить, могли ли эти события вызвать нынешнее состояние Венеры», — сказал Уэй в пресс-релизе, анонсирующем исследование.

    Земля испытала длительные периоды устойчивых вулканических извержений в своей истории. Крупные магматические провинции (LIP — Large igneous provinces) являются свидетельством периодов, которые могут длиться сотни тысяч лет, а может быть, даже миллионы лет. На Земле известно о целом ряде LIP, причем за последние 500 миллионов лет они совпадают с периодами изменения климата и массовыми вымираниями.

    Исследование предполагает, что Венера сама подверглась массивным извержениям вулканов, которые создали современную атмосферу Венеры с ее экстремальными температурами и давлением. В частности, в нем говорится, что интенсивные выбросы за период всего в один миллион лет создали неуправляемых парниковый эффект, то есть процесс, когда атмосфера препятствует излучению тепла планеты в космос. Без возможности охлаждения температура поднимается до экстремальных уровней, как в теплице со всеми закрытыми вентиляционными отверстиями.

    Парниковый эффект Венеры усугубляется очевидным отсутствием тектоники плит. Тектоника земных плит позволяет теплу из недр планеты достигать поверхности, периодически открывая мантийный покров. Он также уносит углекислый газ из атмосферы в горные породы посредством выветривания и субдукции.

    Согласно этой работе, наша планета пережила пять массовых вымираний, и все они связаны с повышенной вулканической активностью. (Некоторые исследователи указывают на шестое массовое вымирание, которое только начинается, поскольку человеческая деятельность вызывает увеличение потери видов.)

    Импульсное событие Чиксулуб было основной причиной пермско-триасового вымирания, которое уничтожило динозавров, но вулканическая активность также сыграла свою роль. В то время как вымирание динозавров Чиксулуб хорошо известно и широко популяризировано, вулканическая активность была основной причиной вымирания на Земле.

    Жизнь на Земле сильно пострадала от мощной и продолжительной вулканической активности. Но она всегда восстанавливалась, и вулканы никогда не вызывали безудержного парникового эффекта, в то время как Венера до сих пор страдает от этого эффекта. Какая разница?

    Масштабы извержений имели к этому какое-то отношение. Поверхность Венеры на 80 процентов покрыта затвердевшей вулканической породой. Сера в атмосфере также свидетельствует о ярко выраженной вулканической деятельности. А на поверхности Венеры меньше кратеров, чем ожидалось, что указывает на обильную вулканическую активность за последние несколько сотен миллионов лет. Возможно, хотя Земля избежала безудержного парникового эффекта, сделать это ей удалось лишь с трудом.

    Распутать историю вулканизма, ударов и вымираний в истории Земли сложно, потому что кратеры стираются. Существуют научные попытки понять условия в мантии Земли, которые приводят к LIP, но это также сложная задача.

    Магматические события, которые создают LIP, обычно недолговечны по геологической шкале времени, продолжительностью менее 5 миллионов лет. Они также могут быть серией импульсов за несколько десятков миллионов лет. Хотя они выбрасывают на поверхность много камней, химические вещества, которые они выбрасывают в атмосферу, являются причиной вымирания.

    Огромное количество CO 2 сильно нагревало атмосферу Земли, а двуокись серы (SO 2) усугубляла потепление. Токсичные соединения, такие как сероводород (H 2 S) и окись углерода (CO), также поступают в результате извержений, но только в незначительных количествах.

    Вулканическая активность Земли похожа на активность Венеры, потому что планеты являются «планетами-сестрами». Они очень близки по размеру и обе являются каменистыми планетами во внутренней части Солнечной системы.

    Но самое важное, что их объединяет, когда дело доходит до вулканизма, — это их объемный состав. Поскольку они образовались в одном регионе Солнечной системы, их состав очень похож.

    В своем исследовании авторы воссоздали вулканическую историю Земли в случайном моделировании, основываясь на том, что известно о вулканической активности Земли и LIP. «В одном из подходов мы делаем консервативную оценку скорости, с которой наборы почти одновременных LIP (пары, тройки и квартеты) происходят в случайной истории, статистически такой же, как у Земли», — пишут авторы. «Мы обнаружили, что вероятны LIP ближе по времени, чем 0,1–1 миллион лет; значительно, это меньше, чем время, в течение которого, как известно, сохраняются земные эффекты LIP на окружающую среду».

    Это означает, что события LIP накладываются друг на друга, и прежде чем планета сможет удалить CO 2, выброшенный в ее атмосферу в результате одного события, другое занято выбросом большего количества. Соедините их вместе, и вы получите безудержный парниковый эффект. Отдельные LIP в разных частях земного шара, даже под океанами, усугубляют эффект.

    Ключевая часть их исследования касается изменчивости. Связаны ли LIP друг с другом причинно-следственной связью? Это важно, потому что, если уровень LIP является переменным, то это увеличивает вероятность перекрытия или одновременности событий, которые могут способствовать безудержному парниковому эффекту.

    «Как изменчивость скорости LIP с течением времени повлияет на вероятность одновременных событий?», - пишут авторы. «Во времена повышенной скорости вероятность одновременных событий выше, чем для средней скорости. С другой стороны, во времена пониженной скорости эта вероятность уменьшается по сравнению со средней. Не очевидно, какой из этих эффектов преобладает».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/150349-vulkany-vozmozhno-prevratili-veneru-v-pylayushchij-ad

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.11.2022
15:09

Более 40 процентов населения мира все еще верят в колдовство

24.11.2022
15:07

"На что толкает общее несогласие с выпадами искусствоведа-либерала против соцреализма" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.11.2022
14:56

Быстрый рост уровня мирового океана в десятки раз ускорит прибрежную эрозию

24.11.2022
14:51

Назван регион планеты, который нагревается быстрее остальных

24.11.2022
14:40

«Орион» снял «семейный портрет» Земли и Луны с необычного ракурса

24.11.2022
14:35

Посмотрите на сияющее «сердце галактики» в беспрецедентном разрешении

24.11.2022
14:31

Как идеи мультивселенной, темной энергии и Большого взрыва поменяли мир за 100 лет

24.11.2022
14:24

Астрофизики превратили в звук «световое эхо» черной дыры

24.11.2022
14:20

Физики объяснили, почему у молнии изогнутая форма

24.11.2022
14:09

Кветтабайты и роннаграммы: новые названия для невероятно больших и очень малых чисел

24.11.2022
14:02

Учёные создали рабочий датчик изображения с 900 пикселями толщиной в один атом

24.11.2022
13:26

Марс медленно разрывает свой спутник Фобос на части, предположили учёные

24.11.2022
11:48

«Хаббл» запечатлел слияние пары галактик в созвездии Эридан

24.11.2022
11:39

Космический телескоп Джеймса Уэбба изучил атмосферу экзопланеты WASP-39 b

24.11.2022
11:32

Крошечные магнитные вихри позволят хранить данные куда эффективнее, чем современные HDD и SSD

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList