Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.10.2022
12:30

В Италии извергается вулкан Стромболи

13.10.2022
12:22

«Хаббл» запечатлел пару взаимодействующих галактик

13.10.2022
12:22

«Хаббл» запечатлел пару взаимодействующих галактик

13.10.2022
12:03

Бромистый метил может свидетельствовать о жизни на других планетах

13.10.2022
11:54

«Маленькая всемирная история»

    Постигать историю человечества по учебникам — тяжелое занятие. Особенно непросто это дается детям. Именно для них искусствовед и историк Эрнст Гомбрих написал книгу, где доступно и увлекательно описал наиболее важные, с его точки зрения, события. В «Маленькой всемирной истории» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Тамарой Эйдельман*, Гомбрих коротко рассказывает, что происходило с миром людей от каменного до атомного века. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным изобретению компаса, открытию Америки и началу Нового времени.

    Новый свет

    То, что мы в предыдущих главах называли «мировой историей», на самом деле не было историей даже половины мира. Бóльшая часть событий происходила вокруг Средиземного моря, в Египте, Месопотамии, Палестине, Малой Азии, Греции, Италии, Испании или Северной Африке. Пожалуй, еще чуть севернее, но тоже неподалеку — в Германии, Франции и Англии. Несколько раз мы заглядывали на восток — в Китайскую империю, скрытую за стеной, и в Индию, где в то время, о котором мы говорим, правила мусульманская династия.

    Но мы еще не задумывались о том, что лежало к западу от древней Европы, за пределами Англии. И никто об этом не думал. Лишь несколько северных мореплавателей-викингов во время своих походов на запад добрались до какой-то суровой земли, но вскоре уплыли оттуда, не найдя никаких богатств. Да и кто мог решиться пересечь незнакомый, вероятно, бесконечный океан, раскинувшийся к западу от Англии, Франции и Испании? Отважиться на это смогли только после еще одного открытия. И его тоже —я чуть не сказал «естественно» — совершили китайцы. Они открыли, что свободно вращающийся, незакрепленный кусок магнита всегда направлен на север и, значит, показывает, где север; так был изобретен компас. Китайцы уже давно использовали компасы во время своих путешествий по пустыням, потом сведения об этом волшебном приборе попали к арабам, а через них — к европейцам, которые узнали его около 1200 года, во время Крестовых походов. В то время компас еще редко использовали. Его просто побаивались. Он казался людям чем-то непривычным. Но постепенно любопытство оказалось сильнее страха. И не только любопытство. Ведь из далеких стран, пожалуй, можно привезти сокровища, неизведанные богатства. И все равно люди не сразу решились отправиться по морю на запад. Оно казалось слишком большим и неизведанным. Если его переплыть, куда попадешь?

    А потом появился один бедный честолюбивый итальянский искатель приключений из Генуи по имени Христофор Колумб. Он долго изучал старинные описания Земли, и его заворожила одна идея. Куда надо плыть? Если все время двигаться на запад, то в конце концов окажешься на востоке! Земля ведь круглая! Она шар. Так было написано в нескольких древних книгах. А значит, если поплыть на запад и обогнуть полмира, то доберешься до далекого Востока, до богатого Китая, до сказочной Индии. Там можно найти золото, слоновую кость и бесценные благовония. Переплыть океан с помощью компаса должно быть намного проще, чем пересекать пустыни и устрашающе высокие горы, где когда-то шли воины Александра Великого, а теперь проходили караваны купцов, привозившие из Китая в Европу шелк. Колумб считал, что по этому новому пути можно за несколько дней добраться до Индии и не придется тратить несколько месяцев, двигаясь по старому пути. Он всем рассказывал о своем плане, и все над ним смеялись. Дурачина! Но он не отступал. «Дайте мне корабли, дайте мне один корабль, я пересеку океан и привезу вам золото из удивительной Индии!»

    Колумб отправился в Испанию. В 1479 году там объединились два христианских государства, чьи правители поженились, в жестокой борьбе разбили и выгнали арабов (которые, как ты знаешь, правили Испанией более 700 лет) из их столицы Гранады, а потом и вообще из всей страны. Но ни при португальском, ни при испанском дворе идея Колумба не вызвала энтузиазма. Ее тем не менее предложили оценить ученым из знаменитого университета в Саламанке, и те объявили ее невыполнимой. Еще семь лет он в отчаянии ждал и умолял: «Дайте мне корабли!» Наконец Колумб решил уехать из Испании во Францию. Но тут он случайно познакомился с монахом, духовником испанской королевы Изабеллы Кастильской. И Колумб убедил его. Тот передал идеи Колумба королеве, а та наконец приказала позвать к себе Колумба. Там он опять чуть все не испортил. Он потребовал большую награду, если его план увенчается успехом. Он хотел получить дворянство, стать представителем испанских королей во всех открытых индийских землях, а еще получить титул адмирала, право на десятую часть всех налогов, которые будут собираться с будущих открытых земель, и еще много всего другого. А в случае отказа он угрожал уехать во Францию. И тогда все земли, которые он откроет, будут подчиняться французскому королю. Вот этого испанцы испугались. Они пообещали дать ему все, о чем он просил. Он получил два плохих парусника. Было решено, что, если они погибнут, потеря будет невелика. А сам Колумб нанял еще третий корабль.

    И так он отправился через океан на запад и плыл все дальше и дальше, чтобы добраться до лежавшей на востоке Индии. 3 августа 1492 года он отплыл из Испании. Ему пришлось сделать долгую остановку на одном острове, пока один из его кораблей приводили в порядок. Затем он двинулся все дальше, дальше, дальше на запад. Но там не было никакой Индии! Его команда сначала испытывала нетерпение, потом отчаяние. Люди хотели вернуться назад. Колумб не говорил им, как далеко они находились от дома. Он их обманывал. И наконец, наконец! В 2 часа ночи с 11 на 12 октября 1492 года с одного из его кораблей раздался пушечный выстрел: земля!

    Колумб был счастлив и горд. Индия! Значит, дружелюбные люди, которых они увидели на берегу, были индийцами, или, как сказали испанцы, индейцами! Ты знаешь, что они ошибались. Колумб оказался вовсе не в Индии. Он доплыл до острова, находившегося рядом с Америкой. Но все же и сегодня коренных жителей Америки называют индейцами, а те острова, где высадился Колумб, в память о его ошибке носят название Вест-Индия. Настоящая Индия находилась бесконечно далеко. На куда большем расстоянии, чем то, которое они уже проплыли, выйдя из Испании. Если бы Колумбу пришлось плыть еще пару месяцев, он бы погиб со всей своей командой и никогда бы не достиг настоящей Индии. Но он-то был уверен, что находится в Индии, и объявил эту землю владением испанского короля. И даже позже, во время своих следующих путешествий, он всегда утверждал, что открытая им земля — это Индия. Он так никогда и не признал, что великая идея, которая привела его в эту землю, была неверна. Он не понял, что Земля намного больше, чем он себе представлял, и что сухопутный путь до Индии куда ближе, чем морской через Атлантический и Тихий океаны. Он хотел стать вице-королем Индии, страны своей мечты.

    Ты, возможно, знаешь, что с 1492 года нашей эры, когда удивительный путешественник Христофор Колумб случайно открыл оказавшуюся на его пути Америку, отсчитывается Новое время. Это еще одна условная дата, такая же, как 476 год нашей эры, от которого мы отсчитываем начало Средних веков. Тот год, когда была разрушена Западная Римская империя и свергнут ее последний император с удивительным именем Ромул Августул. Но в 1492 году не только сам Колумб, но и никто другой не понимал, что его путешествие значило куда больше, чем возможность добывать новое золото в неизведанных землях. Когда Колумб вернулся в Испанию, его встретили с невероятным почетом, но во время следующих путешествий он стал так непопулярен из-за честолюбия и гордости, жадности и странного характера, что король приказал арестовать вице-короля и адмирала и привезти его из Вест-Индии в цепях. Эти цепи Колумб хранил всю жизнь, даже когда снова оказался окружен почетом, уважением и богатством. Он не мог и не хотел забыть свое унижение.

    Первые испанские корабли, на которых плыл Колумб со своими спутниками, добрались только до островов, где жили добродушные, бедные, простые индейцы. Но испанские завоеватели хотели от них лишь одного — узнать, где они взяли золотые украшения, которые у многих жителей были в носу. Индейцы показали дальше на запад. И тогда испанцы добрались до настоящей Америки. Они ведь искали страну золота. Они представляли ее совершенно невероятной и ожидали увидеть города, где у домов крыши сделаны из золота. Это были свирепые парни, которые уехали из Испании, чтобы открыть новые земли, захватить их для испанского короля и получить большую добычу. Беспощадные грабители, они вели себя по отношению к туземцам жестоко и лживо, ими двигала невероятная жадность, но при этом они переживали удивительные приключения. Для них не было ничего невозможного, они не брезговали никакими средствами, когда речь шла о золоте. Они были неописуемо храбрыми и неописуемо бесчеловечными. А самое печальное, что эти люди не только называли себя христианами, но еще и утверждали, что совершают все жестокости по отношению к язычникам ради торжества христианства.

    Особенно сильным честолюбием отличался один из завоевателей, бывший студент Эрнан Кортес. Он хотел пробраться вглубь материка и найти там сказочные богатства. В 1519 году он отправился с побережья в поход со 150 испанскими солдатами, 13 всадниками и парой пушек. Индейцы в этих местах никогда еще не видели белых людей. Лошадей они тоже никогда не видели. А пушки вызвали у них дикий страх. Они приняли испанских разбойников за могущественных волшебников, может быть, даже за богов. Индейцы все равно мужественно защищались и днем нападали на их кавалькаду, а ночью — на их лагерь. Но Кортес сразу же начал страшно мстить за эти нападения, сжигать индейские деревни и убивать местных жителей тысячами.

    Вскоре к нему пришли посланники далекого и могущественного правителя и принесли роскошные дары: золото и разноцветные перья. Они просили его повернуть обратно. Но дорогие подарки только возбудили любопытство и жадность Кортеса. Поэтому он пустился дальше навстречу небывалым приключениям и заставил многих индейцев пойти с ним, как всегда поступали великие завоеватели. В конце концов он добрался до царства того могущественного правителя, который отправил к нему послов и подарки. Его звали Монтесума, а его страна, как и ее столица, называлась Мехико. Монтесума почтительно встретил Кортеса с его маленьким отрядом у входа в город, расположенный на острове в центре большого озера. Испанцы вошли в город по длинной дамбе и были поражены богатством, красотой и величием этой огромной столицы, которая по размерам могла сравниться с самыми большими европейскими городами. Они увидели много улиц, каналов и мостов. Много площадей и больших рынков, куда каждый день приходили десятки тысяч людей, чтобы продавать и покупать товары.

    Кортес написал в своем докладе испанскому королю: «Здесь торгуют самыми разными вещами: драгоценными камнями, золотыми и серебряными пластинами, медью, костями, раковинами, панцирями омаров и перьями, тесаными и нетесаными камнями, известью и кирпичами, необработанной и распиленной древесиной». Он рассказал, что на многих улицах в городе Монтесумы продавали птиц и зверей, а на других всевозможные растения, что в городе были аптекари, цирюльники, хозяева постоялых дворов, там торговали редкими садовыми растениями и фруктами, красками для художников, посудой и хлебом. На каждом рынке всегда дежурили десять судей, мгновенно разрешавшие любой спор. Затем он описал огромный городской храм размером с целый город, с множеством высоких башен и разноцветных залов, с огромными, жуткими статуями богов, которым приносились ужасающие человеческие жертвы. Он рассказал и о потрясающих больших домах с просторными покоями и чарующими садами, где росло множество цветов, о водопроводе, стражниках и таможенниках.

    Особенно сильное впечатление на Кортеса произвел дворец Монтесумы. Он писал, что в Испании нет ничего подобного. Дворец был окружен прекрасным садом, множество его этажей украшали яшмовые колонны и плиты, сверху же открывался потрясающий вид: просторные дворы, пруды с водоплавающими птицами и огромный зверинец, где в клетках содержались всевозможные животные. Монтесуму сопровождала роскошная свита, и все вельможи оказывали ему величайшее почтение. Сам он каждый день четыре раза переодевался и никакое платье не надевал дважды. К нему было разрешено подходить только с опущенной головой, а когда его несли в паланкине по улицам Мехико, простой народ падал на землю и не смел поднять на него глаз.

    И вот этого могущественного правителя Кортес сумел хитростью захватить в плен. Монтесума просто оцепенел от такой наглости и бесцеремонности. Он не осмеливался ничего предпринять против белых завоевателей, потому что в Мехико рассказывали древнюю легенду о том, что однажды с востока придут сыновья Солнца, белые боги, и возьмут в свои руки власть. Он считал испанцев белолицыми богами. Но они, скорее, были белыми дьяволами. Во время храмового праздника они напали на безоружных людей и перебили всех знатных мексиканцев. Когда поднялось страшное восстание, Кортес решил заставить Монтесуму обратиться к народу с крыши дворца и приказать людям успокоиться. Но ему не дали ничего сказать. Люди стали бросать в своего повелителя камни, и Монтесума получил смертельное ранение. После этого началась ужасная резня, во время которой Кортес проявил выдающееся мужество: он совершил настоящее чудо, сумев со своим маленьким отрядом бежать из восставшего города, пересечь враждебную к ним страну со всеми больными и ранеными солдатами и добраться до побережья. Конечно же, он вскоре вернулся с новыми солдатами, разрушил и сжег этот цветущий город, после чего испанцы принялись жестоко истреблять древние индейские цивилизации и в Мексике, и в других частях Америки. Эта глава в истории человечества так ужасна и так постыдна для нас, европейцев, что я с радостью промолчал бы о ней.

    А между тем португальцы нашли настоящий морской путь в Индию и вели там себя ничуть не лучше, чем испанцы в Америке. Их совершенно не волновала вся мудрость Древней Индии. Они тоже хотели только золота, и как можно больше. В результате благодаря золоту, привезенному из Индии и Америки, в Европе оказалось так много денег, что горожане становились все богаче, а рыцари и землевладельцы — все беднее. Произошло и еще одно изменение: теперь корабли все время отправлялись на запад и возвращались оттуда, поэтому портовые города на западе Европы все больше богатели. И не только в Испании, но и во Франции, Англии и Голландии. А вот Германия не участвовала в заморских завоеваниях. У нее в то время было много других проблем.

    По информации https://nplus1.ru/blog/2022/10/10/eine-kurze-weltgeschichte

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.10.2022
11:46

Таран Диморфа зондом DART оказался очень эффективен. Орбитальный период астероида изменился на 32 минуты

13.10.2022
11:31

«Джеймс Уэбб» изучил «отпечаток пальца» двойной звездой

13.10.2022
09:28

"Честность и нечестность" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.10.2022
15:20

Марс мог быть в древности населен поглощавшими водород микроорганизмами

11.10.2022
15:16

Наноматериал из средневековья

11.10.2022
15:16

Наноматериал из средневековья

11.10.2022
13:47

«Нам нужны тонны зеркал в космосе!» — Изобретатель хочет использовать солнечную энергию ночью

11.10.2022
13:41

Луна медленно удалялась от Земли в течение последних 2,5 миллиардов лет

11.10.2022
13:21

Ученые обнаружили в Антарктиде древнейшую морскую ДНК

11.10.2022
13:10

Астрофизики впервые измерили магнитное поле в ядре красных гигантов

11.10.2022
13:10

Астрофизики впервые измерили магнитное поле в ядре красных гигантов

11.10.2022
13:02

Посмотрите на россыпь звезд шарового скопления на снимке «Хаббла»

11.10.2022
12:37

"Разгадка двух загадок Альфонса Мухи" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.10.2022
12:28

Астрономы обнаружили катаклизмическую переменную с самой короткой орбитой на сегодняшний день

11.10.2022
12:23

Ученые исследовали гигантскую радиогалактику GRG-J223301+131502

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList