Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.10.2022
13:18

Венера: проблема с отправкой людей на эту планету

03.10.2022
12:59

Ученые изучили рассеянное скопление Berkeley 27

03.10.2022
12:46

TESS увидел очень глубокий транзит экзогиганта по красному карлику

03.10.2022
12:42

Нобелевскую премию по физиологии или медицине присудили за изучение древних людей

03.10.2022
09:30

Новый рассказ в Русском переплёте на жгучую тему

02.10.2022
14:35

"А не замахнуться ли нам на Александра Сергеича, понимаете ли, нашего Ципко?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.10.2022
21:30

Что такое разумная жизнь и как посчитать разумность цивилизации?

    Сегодня появилось моё интервью на канале RT в котором мне удалось сформулировать новое определение разумной жизни и вспомнить уже публиковавшуюся раньше идею о том, что не существует фундаментального предела, препятствующего захвату Галактики. В остальном это интервью довольно банальная вещь и я согласился его дать, только для того что бы публично высказать новую идею. Просто нет лишнего времени.

    Признаком разумности вида является непрерывное информационноне развитие: количество знаний у следующего поколения больше, чем у предыдущего. Если никакого накопления не происходит, то это примитивная жизнь. Это определение позволяет дать численную оценку разумности вида.

    Степень разумности (power of reassonability) R:

    R = 1/(N. T. H)

    ,
    ,

    где N - число поколений которое требуется, что бы знания удвоилсь (точнее увеличилось в е раз). Т - среднее время одного поколения, H ~ 1/10 млрд. лет - постоянная Хаббла.

    Оценим возможности современной земной цивилизации, подставив в формулу T=20 лет, N = 5. Получаем

    R = 108

    .

    Это не просто большое число, а очень большое число.

    Ведь это число есть степень экспоненты:

    eR ~10 42 000 000

    Это не просто большое число, а очень большое число. Большие числа придумал Дирак и они как правило не превышали 10~2. На масштабах возраста Вселенной это число превысит полное количество информации в ней всего через 5000 лет [1] и удивительным образом совпадает с универсальным временем полученным в работе (V.M.Lipunov, Sov.Astron., 1988, v.32, p.221 ), а также в книге "От Большого взрыва до Великого Молчания" из других соображений!

    Предлагаю оценить способности животных другому читателю.

    Оценим возможности современной земной цивилизации, подставив в формулу T=20 лет, N = 5. Получаем

    R = 108

    .

    Предлагаю оценить способности животных читателю.

    Ниже я публикую полностью неисправленное интервью, а то что от него осталось (довольно много) на сайте RT.

    Недавно американские учёные представили исследование, в котором описали, что в океанах Энцелада (спутника Сатурна) есть все необходимые для образования жизни элементы. Как специалисты интерпретируют эти результаты? Есть ли на спутнике жизнь, и в каком она тогда виде?

    Спутник Энцеладочень интересный. Он небольшой, всего 500 км в диаметреи напоминает по форме планету. Впервые его исследовала межпланетная станция «Кассини», которая была запущена в 1997 годуNASAдля изучения Сатурна. Когда аппарат пролетал между Солнцем и спутником, он запечатлел его поверхность. Спутник был покрыт льдом и на нём не было кратеров. Учёные посчитали, что ему около 300 тыс. лет. Это очень молодой возраст, если учесть, что возраст Солнечной системы составляет 4,57 млрд лет.

    Аппарат облетел Энцелад и запечатлел, так называемые «брызги шампанского» воду, выплёскивающуюся на поверхность через ледовые кратеры.

    Такой эффект наблюдается из-за того, что внутренность планеты подогрета, а лёд сверху тает. Видимо у спутника объём стаявшей воды в центре под ледниковым покровом очень большой, может быть и сам объект состоит из воды и твёрдого ядра в центре. Эта вода, соответственно, выплёскивается на поверхность. Примерно такая же модель была у спутника Юпитера Европы, так как он тоже покрыт ледяным покровом. Однако аналогичных брызгводы на нём не было пока обнаружено. Из-за того, что на Энцеладе есть вода, он является одной из целей межпланетных миссий. В вылетающих каплях учёные пытаются найти сложные органические молекулы.

    Учёныена протяжении вот уже нескольких веков размышляют о том, возможна ли жизнь на Марсе. Ведь эта планета довольно близко расположена к Земле и во многом на неё похожа. Ряд учёных считают, что жизнь на планете Марс более чем возможна, кроме того, она существовала и существует сейчас. Как вы относитесь к таким мнениям?На каких ещё планетах нашей Солнечной системы могла зарождаться примитивная жизнь?

    —На самом деле, учёные не знают, как именно образовалась жизнь. Искусственно в лаборатории получить микроорганизмы так и не получилось. Не сформирована так называемая теория образования жизни.

    Зато есть какие-то факты, на которые учёные могут опереться. В частности, организм имеет белковую основу и в качестве главного окислителя для белкаслужит кислород. Поэтому астрофизики и астрономы надеются найти жизнь вне Земли там, где есть условия, похожие на земные.

    Неизвестно, была ли когда-то жизнь на Марсе.Вполне возможно, что была, по крайней мере, в примитивных формах.На этой планете высокие температуры и разряженная атмосфера, поэтому сейчас аналога земной жизни там быть не может. Однако я не могу точно сказать, что там сегоднянет бактериальной жизни.

    Этот вопрос сейчас интересует многих, и Марс тщательно исследуют. Аналогичное внимание учёных привлекает Венера.

    Не исключено, что на Венере может существовать примитивная жизнь — не обязательно такая, какую мы себе представляем. Венера очень похожа на Землю, у планет совпадают орбиты, они обе находятся недалеко от Солнца. Однако температура на Венередостигает 500°C,в условиях ужасного парникового эффекта. В таких условиях возможна жизнь какой-нибудь другой природы, например, основанная на химических процессах — кремниевая или даже в виде пыли.Есть ряд теорий и гипотез, объясняющих возможность существования форм жизни, частично или полностью отличающихся биохимически от возникших на Земле. Например, такие отличия включают замену углерода в молекулах органических веществ на иные атомы либо замена воды в качестве универсального растворителя другими жидкостями. В частности, в основе кремниевой жизни выступает кремний. Например, на Земле есть такой планктон радиолярия, одноклеточное существо, скелет которого состоит из кремния.

    Спутник Юпитера Европа, о котором я уже упоминал, тоже может быть потенциально пригодным для зарождения жизни космическим объектом. Однако прямых доказательств, что там есть вода, нет. Для его детального изучения ещё нужно отправлять космические аппараты.

    Когда исследователи ищут жизнь на других планетах важно понимать, что условия, в которых она может возникнуть, должны продержаться на них не меньше 1 млрд лет. 800 млн лет потребовалось Земле, чтобы остыть и на ней могли сформироваться сложные молекулы.

    Недавно планетологи из Швейцарии и Германии представили результаты компьютерного моделирования развития планет земного типа. И оказалось, что наша планета гораздо более редкая, чем считалось раньше. Почему планеты земного типа редкие? Обнаружены ли такие планеты учёными?

    —Все планеты теоретически делятся на две группы: планеты-океаны, покрытые океанами и островами, и планеты с твёрдой поверхностью. Учёные понимают, что жизнь возникает на планете с океанами. Они моделируют с помощью компьютерных технологий образование землеподобных планет, которые ещё называют экзоЗемли.

    Кажется, что наша планета уникальна, но нет. В Млечном пути около 100 млрд звёзд и планет. А потенциально похожих на Землю тоже миллиарды. Однако учёные пока находят толькопланеты-океаны, которые открывают на протяжении 100 лет.

    — Для чего астрономы во всём мире ищут внеземную жизнь?

    —Вопрос о том, существуют ли другие миры, на данный момент один из самых важных. Как я уже говорил, в нашей галактике миллиарды планет, похожих на Землю.

    Мы точно знаем возраст Земли — она образовалась примерно в то же время, что и Солнце, а ему4,57 млрд лет.

    Нашей галактике минимум 10 млрд лет. А в ней многие планеты намного старше Земли. И возникает вопрос, неужели ни на одной из них нет разумной жизни?

    Важно ещё то, что надо отличать примитивную жизнь от разумной. По моему мнению, разумную жизнь можно охарактеризовать так: с каждым поколением вида количество знаний у особи следующего поколения становится больше, чем у предыдущего. Если никакого накопления не происходит, то это примитивная жизнь.

    Цивилизации нашей планеты уже несколько тысяч лет. А с начала технологического прогресса прошло несколько сотен лет. Недавно люди только придумали паровые машины, а сейчас мечтают и разрабатывают сверхзвуковые двигатели. И возникает парадокс между тем, как быстро развивается наша цивилизация и тех других планет, которые намного старше нас. Это так называемый парадокс Ферми или Великое молчание Вселенной —отсутствие космических чудес. Неизвестно, где наши так называемые «братья по разуму», ведь их цивилизации должны быть ещё более развитые, они уже могли бы путешествовать с планеты на планету. Времени на развитие у других миров было тоже гораздо больше, чем у нас.

    Каждый раз астрономы с помощью новейших телескопов ищут, где могли бы быть намёки на другие цивилизации. Но не находят.

    Пока учёные стараются обнаружитьв космосехотя бы примитивную жизнь. Однако если такая находка будет сделана, это не обязательно даст поводы для радости.

    Возможно, она приведёт к пересмотру взглядов, как это было с теорией относительности.Соответственно, как для учёных кругов, так и для общества что-то новое воспринимать довольно сложно.

    Я считаю, что в ближайшие 20—30 лет человечество вполне может обнаружить следы примитивной жизни на планетах в нашей галактике. Конечно, первая задача, которая стоит перед исследователями — это полёты на эти экзопланеты и изучение их с помощью мощных телескопов.

    Недавно учёные обнаружили воду неземного происхождения в метеорите, упавшем в 2021 году в США. По их словам, состав этой воды очень похож на состав воды в земных океанах. Они считают, что подобные метеориты, или астероиды, являлись основными источниками появления воды на нашей планете. Как вы относитесь к такому мнению, что океаны на нашей планете возникли в результате воздействия на нее метеоритов? Возможно ли, что такие метеориты занесли жизнь на нашу планету?

    Ещё 1020 лет назад в учёных кругах превалировала точка зрения, что вся вода на Земле — результат падения метеоритов и комет. В основном кометы состоят из камней, пыли, грязи, но и куски льда в них присутствуют.

    Однако сегоднясложно говорить, что метеориты и кометы образовали океаны на планете. Дело в том, что они обычно ударяются и об Меркурий и Венеру, но там аналогичной ситуации не возникло. Например, Тунгусский метеорит,скорее всего, полностью состоял из льда, после падения от него остался только пар, который впоследствии осел. Однако вопрос появления воды на Земле остаётся открытым.Ведь, наша планета каменная, и она не подразумевает природноепоявление воды.

    Возможно, что с такими планетами на Землю были занесены и первые микроорганизмы. Если метеориты и кометыпролетают мимо нас, неся с собой ледяные глыбы, то почему бы и не рассматривать такой вариант.

    Планируются ли какие-либо гипотетические путешествия космических аппаратов на экзопланеты вне нашей Солнечной системы?

    Ближайшая экзопланета обнаружена у звезды Проксима в созвездии альфа Центавра всего в 4 световых годах от Земли. Эта звезда является красным карликом, и она в 5 раз меньше Солнца. Светимость её тоже очень маленькая, в 10 тыс. раз меньше солнечной. Экзопланета, на которой возможна жизнь, должна располагаться очень близко к звезде.

    Однако с красными карликами есть небольшая проблема они постоянно вспыхивают. У Солнца такие периоды происходят раз в 22 года. Можно представить, что даже если на экзопланете живут микроорганизмы, то они чувствуют эти вспышки, которые происходят 10 раз каждые 15 минут. Эти выбросы могут оказаться смертельными и уничтожить любые органические формы жизни на поверхности планеты.Если наше магнитное поле на Земле защищает нас от такой участи, то Проксиме не повезло у неё нет магнитного поля, так как она не вращается.Поэтому там возникнуть даже примитивной жизнидовольнотрудно.

    Специалисты космического агентстваNASAпланируют отправить к звезде крошечные зонды, работающие на лазерах, которые теоретически могут разгонять зонды до скорости в 1520% от световой. Если аппараты достигнут далёкой планеты, то при помощи миниатюрной лазерной системы передачи данных смогут отправить всю полученную информацию на Землю. Однако этот проект пока под большим вопросом.

    Аппарат «Кеплер», запущенный NASAв 2009 году, уже открыл множество экзопланет в созвездии Лебедя. Они все находятся на расстоянии 1020 световых лет от Земли. Вот такие планеты нужно изучать и к ним запускать космические аппараты. Ведь на них могли быть цивилизации или остатки древних цивилизаций, которые просто истребили другие, а потом произошла какая-нибудь иная климатическая катастрофа.

    Космос для нас это дело всей цивилизации. И для России, и для остального мира. Наша страна первая, которая открыла туда дорогу. Однако сейчас мы отстаём в освоении космоса. В СССР во времена Сергея Павловича Королёва практически каждый год отправлялись аппараты на Луну. Сейчас же в России таких полётов всё меньше и меньше. Люди, наверное, забыли такое значимое слово «космонавтика».

     

     

     



    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

01.10.2022
17:52

"Невольная подлость Евгения Добренко (Великобритания)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.10.2022
17:43

Телескоп "Джеймс Уэбб" получил изображения шаровых скоплений звезд

01.10.2022
17:27

Science: ученые подтвердили теоретическую модель о повышении уровня моря и-за таяния льдов

01.10.2022
17:19

В Испании был обнаружен ударный кратер

01.10.2022
17:03

Леонид Корнилов в "Русском переплёте" с знаменитым "Мимо острова Руяна"

01.10.2022
17:02

Изучение метеоритов предполагает, что состав Земли был изменен в результате столкновительной эрозии

01.10.2022
11:08

Мысль и Слово.

30.09.2022
19:31

Чудовищные последствия: однажды в Землю врезался астероид гораздо крупнее того, что погубил динозавров

30.09.2022
19:20

Климатолог Родин рассказал, как изменится климат в России к концу века

30.09.2022
19:11

Обнаружена суперземля в районе обитаемой зоны красного карлика

30.09.2022
17:50

"Надо же…" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.09.2022
17:29

Астероид, который оставил самый крупный кратер на Земле Вредефорт, был большего размера, чем считалось ранее

30.09.2022
17:19

АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НЕУСТОЙЧИВЫЕ ГАЛАКТИКИ С РАССОГЛАСОВАННЫМИ ДИСКАМИ

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList