Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.09.2022
20:02

Подводные леса размером с целые страны могут стать спасением человечества

21.09.2022
19:50

Геологи пролили новый свет на то, как могли образоваться континенты

21.09.2022
17:36

"Причина заморочки со спиралью в живописи" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

21.09.2022
16:12

“Хаббл” наблюдает за очень молодой протозвездой

21.09.2022
16:04

Астрономы обнаружили солнцеподобную звезду, вращающуюся вокруг чёрной дыры

21.09.2022
15:57

В Китае найден 4500-летний гигантский город неведомой цивилизации

21.09.2022
14:23

Земля может быть исключительно уникальной

21.09.2022
14:18

Черные дыры могут быть воротами в мультивселенную

21.09.2022
13:45

Ученые изучили центр скопления Волос Вероники с помощью AstroSat

21.09.2022
12:54

«Джеймс Уэбб» сфотографировал Марс

21.09.2022
07:52

Если Бог за нас, кто против нас?

20.09.2022
18:34

Византийские записи солнечных затмений позволили уточнить измерения вращения Земли

20.09.2022
18:12

Тунгусская катастрофа: редчайшее и самое разрушительное стихийное бедствие в истории

    В 1908 сибирскую тайгу потряс чудовищной силы взрыв. Ученые долгое время спорили о природе явление, которое назвали Тунгусским феноменом. После десятилетий исследований они пришли к выводу, что он был вызвал космическим взрывом, а не падением метеорита, пишет Big Think.

    Тим Бринкхоф (Tim Brinkhof)

    Утром 30 июня 1908 года над безлюдной сибирской тайгой прогремел взрыв мощностью свыше 10 мегатонн. Что стоит за так называемым Тунгусским феноменом?

    Основные моменты:

    В 1908 году жители российской глуши сообщили о громких взрывах — небо запылало, а ударная волна сбивала с ног. После десятилетий научных изысканий исследователи заключили, что Тунгусский феномен вызван так называемым космическим взрывом. Это редчайшее явление исключительной разрушительной силы. В этой связи ученые предлагают усилить защиту Земли от космических объектов.

    Некоторые стихийные бедствия повторяются регулярно, через равные промежутки времени. Так, Япония простирается вдоль Тихоокеанского сейсмического пояса, и на ее жителей каждый год обрушивается от четырех до семи крупных землетрясений, причем после некоторых возникают не менее разрушительные цунами. В США участились ураганы и лесные пожары (до 14 и 70 000 в год соответственно) — по всей видимости, из-за глобального потепления.

    Однако другие бедствия — например, извержения вулканов, — случаются гораздо реже. После крупнейшего в истории человечества извержения вулкана Тамбура в 1815 году глобальная температура упала на 5,4 градуса. Настал "год без лета" — по совпадению, это сильно спутало карты Наполеону Бонапарту и его военным кампаниям. Столь же необычны вулканические озера Камеруна, взрывающиеся из-за скопления двуокиси углерода.

    По статистике, однако, самое редкое и гибельное стихийное бедствие произошло над рекой Подкаменной Тунгуской 30 июня 1908 года. Это бедствие, получившее название Тунгусская катастрофа, подробно описано со слов очевидцев, которым довелось оказаться в этом безлюдном районе восточно-сибирской тайги.

    Когда запылало небо

    Местный промысловик С. Семёнов, чей рассказ записал русский минералог Леонид Кулик в составе экспедиции 1930 года, завтракал на фактории Ванавара, в 65 км к югу от реки, когда небо "раздвоилось" и "широко и высоко над лесом раскинулся огонь". "В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить ее с себя, но небо захлопнулось и раздался сильный удар", — добавил он.

    Директор красноярского музея А.Ю. Тугаринов огня не видел, но слышал "три-четыре последовательных глухих хлопка, напоминающих далекие артиллерийские выстрелы". Когда несколько недель спустя Тугаринов приехал в поселок Туруханск, местные жители сказали, что тоже слышали хлопки, но сравнили их скорее с "громом", чем с артиллерийским обстрелом.

    Явления, связанные с Тунгусским феноменом, отмечались по всему миру. Всего через несколько мгновений после того, как Семенова сбило с ног, целый ряд сейсмических станций в Евразии зафиксировали исходившие из Сибири толчки силой в 5 баллов. Воздушные волны дошли до Хорватии, Германии, Батавии, Голландской Ост-Индии и даже Вашингтона, округ Колумбия.

    Первые экспедиции

    Хотя Тунгусская катастрофа многих в России насторожила, ее власти не спешили с расследованием — по ряду причин. Во-первых, событие произошло в отдаленном районе страны, куда было тяжело добраться, не говоря уже о том, чтобы доставить исследовательское оборудование. Во-вторых, России предстояло целое десятилетие политической нестабильности под знаком революции и кровавых усобиц.

    Первая официальная экспедиция состоялась в 1921 году, незадолго до окончания Гражданской войны. Ее возглавил Кулик, отправившись в бассейн реки Тунгуски для геологической съемки для Академии наук СССР. Из разговоров с местными вроде того же Семенова Кулик сделал вывод, что это было падение метеорита.

    Запросив у советского правительства дополнительные средства, Кулик вернулся в бассейн реки, чтобы найти кратер от удара. Однако к удивлению Кулика, помощники из местных охотников ничего не нашли. Зато обнаружили участок леса с поваленными горелыми деревьями, обращенными в разные стороны от эпицентра.

    Объяснение Тунгусского феномена

    Исследования на Тунгуске продолжались в 1950-х и 60-х годах. Ученые обнаружили, что почва в бассейне реки содержит следы силикатов и магнетита, а эти минералы обычно встречаются в метеоритах. В то же время в близлежащих торфяных болотах обнаружилось большое количество иридия: этот металл, также присутствующий в горных породах, — свидетель мел-палеогенового вымирания.

    Эти открытия дополнили исследования Кулика 1920-х годов. Получается, что на Тунгуске произошел космический взрыв, а не падение метеорита. Они случаются, когда астероиды, кометы и другие тела из космоса взрываются при входе во внешние слои атмосферы Земли.

    Типичные характеристики космических взрывов — ударная волна, повышение температуры и отсутствие ударного кратера — вполне сочетаются с тем, что мы знаем о Тунгусском феномене. Исследователи заключили, что вспышки, которые описал Семёнов, были светом, проходившим сквозь частицы высотного льда, а последующее падение прозрачности атмосферы они связали с увеличением концентрации пыли.

    Космические взрывы

    По разным оценкам, каждый день на Землю падает до 25 миллионов метеоритов. К счастью для нас, подавляющее их большинство невероятно крошечные, а те, что побольше, сгорают в атмосфере из-за давления воздуха, не успевая достичь поверхности Земли.

    Тунгусская катастрофа мощностью от 10 до 40 мегатонн стала крупнейшим космическим взрывом в истории человечества, хотя и не единственным. В 2013 году над Уралом взорвался Челябинский метеорит, в результате чего пострадало 1 500 человек и было повреждено 7 200 зданий. Движущийся со скоростью 68 700 км/ч метеор диаметром 20 метров создал взрыв, сопоставимый с 500 килотоннами тротила.

    Для справки: сровнявшая с землей Хиросиму атомная бомба "Малыш" имела мощность 16 килотонн. Несмотря на их редкость, неоспоримая разрушительная мощь космических взрывов убедила многих ученых и политиков в необходимости крепить оборону Земли. Так, в 2020 году инженеры Массачусетского технологического института разработали механизм, который поможет нам отклонить летящие к Земле метеориты задолго до сближения с планетой.

    Так что в будущем повторения Тунгусской катастрофы, возможно, удастся избежать.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-09-20-165590

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.09.2022
16:15

От рекорда тепла к рекорду холода - арктические ветры резко понижают температуру в Европе

20.09.2022
15:42

НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РАН ПРОГОЛОСОВАЛИ 1390 ЧЕЛОВЕК

20.09.2022
15:37

Новая программа обнаружения экзопланет для гражданских ученых

20.09.2022
15:32

Астрофизики доказали, что «детство» звезд влияет на звездную эволюцию

20.09.2022
15:26

Энтомологи насчитали 20 квадриллионов муравьев на Земле

19.09.2022
17:47

Основной принцип ОТО выдержал самое строгое испытание

19.09.2022
17:46

Основной принцип ОТО выдержал самое строгое испытание

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList