Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.07.2022
19:46

Почему красные сверхгигантские звезды танцуют?

04.07.2022
19:15

Спутник НАСА сходит с орбиты вокруг Земли и направляется к Луне

04.07.2022
19:05

Астрономы открыли новую ультратусклую галактику-спутник Туманности Анромеды

04.07.2022
19:00

Жидкая вода продержалась миллиарды лет симуляций на твердых планетах с водород-гелиевыми атмосферами

04.07.2022
18:52

Китай опубликовал новую программу космических исследований до 2030 года

03.07.2022
23:04

"Вот что это такое?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.07.2022
15:26

В NASA создали самое большое в мире зеркало для стратосферного телескопа — шар с ним поднимется в небо над Антарктидой

03.07.2022
15:11

США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт

03.07.2022
15:08

Советское знамя из рук бабушки подхватил американский полковник и пытается спасти мир!

03.07.2022
13:01

Обнаружение нового явления Беспризорники во Вселенной

    Статья "Orphan optical flare as SOSS emission afterglow, localization in time (Локализация во времени: Всплеск сирота как SOSS -послесвечение.)" принята к печати в Журнале Королевского английского астрономического общества MNRAS. Первые 8 авторов из команды МАСТЕР МГУ.

    Статья была послана 27 февраля 2022 и принята в печати в лучших астрофизических журналах.

    В этой статье нам удалось обнаружить "сироту" на стадии роста! Телескоп-робот МАСТЕР, расположенный в Аргентине смог однаружить новый тип объектов - растущие сироты Вселенной : очевидно это новый подкласс объектов, который можно назвать "Беспризорниками Вселенной"!.

    Прощальный SOS и бедные сироты нашей Вселенной.

    Эту работу мы посвятили нашему другу и
    соавтору Виктору Геральдовичу Корнилову,
    ушедшему в том самом мае когда
    мы нашли всплеск-сироту.

    Когда-то, в начале нулевых годов, наш телескоп-робот МАСТЕР I стоял в посёлке Востряково Домодедовского района. В сущности, это бывшая деревня в 2 километрах от Аэропорта где жил наш товарищ и соавтор Александр Крылов - ныне кандидат наук. Время это было серое, безденежное и самое неперспективное для эксперимента, тем более такого, который бы не уступал ведущим разработкам западных ученых. Но, к тому времени Саша Крылов построил здание любительской обсерватории. И на нашем жизненном пути появился сравнительно богатый бизнесмен - Сергей Михайлович Бодров. который и купил нам самую большую в мире камеру и финансировал создание первого настоящего робота-телескопа России. А мне удалось увлечь Виктора Геральдовича Корнилова[1] - моего однокурсника, товарища и настоящего экспериментатора нашей астрономии. Это было время, когда в России практически не было профессиональных цифровых камер - этих астрономических глаз 21-го века, а я обожаю такие задачи когда кажется что всё и все - против.
    Подпись: Рисунок 1. Создатели первого российского телескопа-робота МАСТЕР I (п. Востряково, 2003). Слева-направо: Дима Кувшинов, Александр Крылов, Виктор Корнилов (Геральдыч), Владимир Липунов.

p-8-1.jpg Часто стоя у окна, рассматривая безрадостный пейзаж разрухи 90-х годов, мы мечтали о том как бы сделать такое открытие, которое с руками вырвал у нас любой журнал мирового уровня. Я даже сформулировал важнейшие нерешённые человечеством наблюдательные задачи без которых невозможно построить правильную картину образования быстровращающихся чёрных дыр во Вселенной. Я был уверен, что гамма-всплески - самые мощные электромагнитные взрывы - явление возникающее в момент рождения быстровращающихся чёрных дыр на другом конце Вселенной. Две задачи лежали на поверхности: это открытие поляризации собственного (то есть синхронного с гамма) оптического излучения и вторая - это попытка увидеть образование чёрной дыры прямо сразу в видимом свете - без всякого гамма-излучения, телескопом любительского уровня. Конечно, это должен быть телескоп волшебный - он должен думать, знать и уметь читать звёздное небо.
    Так осенью 2002 г. под Москвой началась эта история. Первую задачу мы
    решили через 14 лет с помощью канарского робота МАСТЕР II. Мир впервые увидел, что жерло самой мощной пушки во Вселенной образовано магнитным полем порождённым в процессе коллапса умирающей звезды-матери. А вот вторая задача оказалась технически намного сложнее и напоминала русскую сказку: поди туда - не знаю куда и принеси то - не знаю что. Ну, точнее - через 15 лет мы уже примерно знали что ищем. Мы сами расшифровали крик последней надежды звезды о помощи, которая навсегда покидает нашу Вселенную. Дело в том, что за прошедшие 20 лет Глобальная сеть МАСТЕР МГУ стала мировым лидером ранних и синхронных наблюдений гамма-всплесков и открыли особую формулу, которой описывается шифр послания. Этот световой всплеск-послание мы назвали SOS-излучением, которое подчиняется законам распространения релятивистского точечного взрыва. Вот его то мы и искали и нашли... в мае прошлого года. И мы не только соревновались с американским стомилонодолларовым телескопом-роботом (проект Цвикки, Калифорнийского технологического института), но даже умудрились снять первыми "сироту-казанскую" .
    4 мая 2021 г. в 05 часов 34 минуты 48 секунд
    UTC проект ZTF обнаружил необычный оптический транзиент AT2021lfa/ZTF21aayokph с яркостью в красном фильтре r =18.6. При этом было установлено, что на снимках полученных на 2 дня раньше объекта нет (Yao et al. 2021a). Последующие наблюдения на других инструментах показали дальнейшее падение блеска, а на глубоком снимке на месте ОТ была найдена хозяйская галактика с красным смещением z = 1.063 (Yao et al.,2021b) и рентгеновский транзиент с типичным потоком для рентгеновских послесвечений гамма-всплесков (Ho et al., 2021).
    Однако мы увидели объект на три часа раньше! Как показывает кривая блеска (Рис.1), яркость оптического транзиента на снимках МАСТЕР-OAFA неуклонно растет с первых изображений, оставаясь ниже значения ZTF на их первом кадре. Справедливость этого утверждения находится на уровне 7σ. Следовательно, мы заключаем, что пиковая яркость находилась между последним MASTER-кадром и первым ZTF-кадром.

     

    Рисунок 2. Фото и кривая блеска объекта AT2021lfa/ZTF21aayokph. Красные точки - наблюдения МАСТЕР-OAFA (Аргентина). Зелёная - точка открытие ZTF.

     

    Такая немонотонная гладкая форма кривой блеска указывает на то, что AT2021lfa является примером гамма-всплесков с плавным оптическим автомодельным излучением (здесь SOS-подобные гамма-всплески), впервые идентифицированных командой МАСТЕР в 2017 г. SOS послесвечения гамма-всплесков описываются универсальной моделью, которая позволяет по форме кривой блеска определить как время всплеска, так и время пика. Модель может свидетельствовать о синхротронной природе излучения, создаваемого ультрарелятивистской ударной волной в сжатом межзвездном газе или в звездном ветре звезды-предка. Затухающий участок кривой блеска определяется временем остывания релятивистских электронов и степенным падением плотности среды. Такое излучение SOS практически не связано с собственным оптическим излучением, которое возникает скорее всего в обратной ударной волне внутри струи и как правило видна одновременно с гамма-излучением.

    Подпись:  

Рисунок 3| Кривые блеска AT2021lfa. (а) Сравнение AT2021lfa с SOS-подобным (Липунов и др., 2017g) послесвечением для GRB180316A и GRB181213A.
Связь с гамма-всплесками становится еще более очевидной при использовании рентгеновских данных обсерватории им. Нейла Гехреля "Свифт". Поток в потоке 0,3-10 кэВ составил 2,3▪10-13 эрг/см2/с через 1 день после обнаружения ZTF, что соответствует светимости 1,9▪1045 эрг/с при z=1,0632. Используя эту оценку, мы можем рассчитать плотность потока мгновенного гамма-излучения транзиента, если бы это был гамма-всплеск. Предполагая, что наблюдения Swift-XRT проводились примерно через сутки после вспышки, получаем следующее значение Eγ,iso > 1051 эрг. Сравнение рентгеновского спектра AT2021lfa согласуется с ожидаемыми значениями согласно стандартной теории послесвечения. Таким образом, можно предположить, что наблюдаемый рентгеновский транзиент напоминает гамма-всплеск на поздних стадиях послесвечения.

    Чтобы исключить возможность того, что этот транзиент является типичным длинным гамма-всплеском, который по каким-то причинам не был автоматически обнаружен гамма-телескопами, был проведен поиск в каталоге всплесков Fermi/GBM, списке подпороговых триггеров, архиве Swift GRB и архиве GCN. Вблизи местонахождения AT2021lfa гамма-всплесков в течение найденного периода времени обнаружено не было.

    Подпись:   
Подпись: Рисунок 4. Гамма-всплеск - самое мощное жерло Вселенной.  Художественная концепция магнитовращательного коллапса .SOS_art_concept.jpgОднако ни одна из космических обсерваторий - не обнаружила гамма-всплеск в районе найденного нами момента начала взрыва. С точки зрения наблюдений это явление и есть Сирота.

    Таким образом экспериментально и теоретически мы показали, что оптический транзиент AT2021lfa представляет собой сиротский всплеск с рентгеновским послесвечением, подобным гамма-всплескам, без наличия самого гамма-всплеска. Это явление можно объяснить в рамках так называемой модели грязного огненного шара с низким фактором Лоренца и недоразвитой струей. Более того, с помощью модели SOS-излучения удалось найти момент взрыва. Подчеркнем, что впервые обнаруженный в данном исследовании плавный немонотонный характер оптического SOS излучения гамма-всплесков, демонстрирует автомодельный характер взрыва и перехода релятивистской ударной волны к затуханию. Это плавное поведение может быть искажено в других случаях неоднородностями во времени пролонгированного процесса генерации джета.

    Эту работу мы посвятили нашему коллеге, товарищу и принципиальному соавтору сети МАСТЕР Виктору Геральдовичу Корнилову, который скончался 1 мая 2021 года.

     

     

    Подпись:  

Рисунок 5. Виктор Геральдович Корнилов, заведующий 
лабораторией новых астрономических методов ГАИШ МГУ. 
Настоящий профессор МГУ.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Другие новости по теме:

    Прощальный SOS коллапсирующей звезды: Ну если не помочь, то хотя бы понять!

    Открытие поляризации собственного оптического излучения гамма-всплесков Глобальной сетью МАСТЕР

     



    [1] Виктор Геральдович Корнилов - скончался в том самый май, когда нам удалось получить самый ранний снимок "сироты".



    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

02.07.2022
09:37

"Какой кошмар на российском ТВ" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.07.2022
16:19

NC: по всему миру ускоряется испарение пресноводных озёр

01.07.2022
14:43

В центре Млечного Пути обнаружили изопропанол — крупнейшую молекулу спирта в космосе

01.07.2022
14:37

Ученым удалось предсказать будущее Солнечной системы на 100 000 лет вперед

01.07.2022
14:30

Что заменит нефть и газ — перспективные источники бесконечной энергии

01.07.2022
14:22

В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

01.07.2022
13:56

Будущий гиперзвуковой самолет Stargazer сможет обогнуть Землю за несколько часов

01.07.2022
13:52

NASA запустит телескоп над Антарктидой на воздушном шаре размером больше футбольного поля

01.07.2022
13:47

Астрометрическое микролинзирование подтвердило текущую модель атмосферы белых карликов

01.07.2022
13:33

Российский нейтронный детектор FREND создал новую карту содержания водорода в грунте Марса

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList