Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.09.2021
19:14

Вот как это выглядит черная дыра поедающая звезду

21.09.2021
19:14

Вот как это выглядит черная дыра поедающая звезду

    В то время как черные дыры и маленькие дети не имеют много общего, они удивительно похожи в одном аспекте: оба являются неряшливыми едоками, что дает достаточные доказательства того, что прием пищи состоялся.

    Но в то время как один может оставить после себя остатки макарон или брызги йогурта, другой создает последствия ошеломляющих масштабов. Когда черная дыра поглощает звезду, она вызывает то, что астрономы называют «событием приливного разрушения». Разрушение несчастной звезды сопровождается вспышкой излучения, которая может затмить суммарный свет каждой звезды в галактике-хозяине черной дыры на месяцы и даже годы.

    В статье, опубликованной в Астрофизическом журнале, группа астрономов во главе с Сикян Вэнь, научным сотрудником в Обсерватории Стюарда Аризонского университета, использует рентгеновские лучи, испускаемые событием приливного разрушения, известным как J2150, для проведения первых измерений массы и вращения черной дыры. Эта черная дыра особого типа - черная дыра средней массы, которая долгое время ускользала от наблюдения.

    «Тот факт, что мы смогли поймать эту черную дыру, когда она пожирала звезду, дает замечательную возможность наблюдать то, что в противном случае было бы невидимым», - сказала Энн Заблудофф, профессор астрономии и соавтор статьи. «Мало того, проанализировав вспышку, мы смогли лучше понять эту неуловимую категорию черных дыр, которые вполне могут составлять большинство черных дыр в центрах галактик».

    Повторно проанализировав рентгеновские данные, использованные для наблюдения вспышки J2150, и сравнив их со сложными теоретическими моделями, авторы показали, что эта вспышка действительно возникла в результате столкновения несчастливой звезды с черной дырой промежуточной массы. Промежуточная черная дыра, о которой идет речь, имеет особенно низкую массу для черной дыры, то есть весит примерно в 10 000 раз больше массы Солнца.

    «Рентгеновское излучение внутреннего диска, образованного обломками мертвой звезды, позволило нам определить массу и вращение этой черной дыры и классифицировать ее как промежуточную черную дыру», - сказал Вэнь.

    Десятки событий, связанных с приливным разрушением, были замечены в центрах крупных галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, но всего несколько наблюдалось в центрах небольших галактик, которые могут содержать промежуточные черные дыры. Однако прошлые данные никогда не были достаточно подробными, чтобы доказать, что вспышка приливного разрушения была вызвана промежуточной черной дырой.

    «Благодаря современным астрономическим наблюдениям мы знаем, что в центрах почти всех галактик, которые похожи или больше по размеру, чем наш Млечный Путь, находятся центральные сверхмассивные черные дыры», - сказал соавтор исследования Николас Стоун, старший преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме. «Размеры этих гигантов варьируются от 1 миллиона до 10 миллиардов масс нашего Солнца, и они становятся мощными источниками электромагнитного излучения, когда в их окрестности попадает слишком много межзвездного газа».

    Масса этих черных дыр тесно коррелирует с общей массой галактик-хозяев; в самых больших галактиках находятся самые большие сверхмассивные черные дыры.

    «Мы все еще очень мало знаем о существовании черных дыр в центрах галактик, меньших, чем Млечный Путь», - сказал соавтор Питер Йонкер из Университета Радбуда и Нидерландского института космических исследований СРОНА в Нидерландах. «Из-за ограничений в наблюдениях трудно обнаружить центральные черные дыры, намного меньшие, чем 1 миллион солнечных масс».

    Несмотря на их предполагаемое изобилие, происхождение сверхмассивных черных дыр остается неизвестным, и по словам Джонкера, в настоящее время существует множество различных теорий, которые пытаются их объяснить. Черные дыры средней массы могут быть семенами, из которых вырастают сверхмассивные черные дыры.

    «Поэтому, если мы лучше разберемся, сколько на самом деле существует промежуточных черных дыр, то это может помочь определить, какие теории образования сверхмассивных черных дыр верны», - сказал он.

    Еще более захватывающим, по словам Заблудоффа, является измерение вращения J2150, которое удалось получить группе. Измерение спина дает ключ к пониманию того, как растут черные дыры, и, возможно, к физике элементарных частиц.

    Эта черная дыра имеет быстрое вращение, но не самое быстрое из возможных, объяснил Заблудов, отвечая на вопрос о том, как черная дыра получает вращение в этом диапазоне.

    «Возможно, что черная дыра образовалась таким образом и с тех пор не сильно изменилась, или что две черные дыры средней массы недавно слились, образовав эту», - сказала она. «Мы знаем, что измеренное нами вращение исключает сценарии, в которых черная дыра растет в течение длительного времени из-за постоянного потребления газа или из-за множества быстрых газовых закусок, которые поступают со случайных направлений».

    Кроме того, измерение вращения позволяет астрофизикам проверять гипотезы о природе темной материи, которая, как считается, составляет большую часть материи во Вселенной. Темная материя может состоять из неизвестных элементарных частиц, которые еще не наблюдались в лабораторных экспериментах. Среди кандидатов - гипотетические частицы, известные как сверхлегкие бозоны, объяснил Стоун.

    «Если эти частицы существуют и имеют массы в определенном диапазоне, они предотвратят быстрое вращение черной дыры средней массы», - сказал он. «Тем не менее, черная дыра J2150 быстро вращается. Таким образом, наши измерения спина исключают широкий класс теорий сверхлегких бозонов, демонстрируя ценность черных дыр как внеземных лабораторий по физике частиц».

    Авторы надеются, что в будущем новые наблюдения вспышек приливного разрушения могут позволить астрономам заполнить пробелы в распределении массы черных дыр, надеются авторы.

    «Если окажется, что большинство карликовых галактик содержат черные дыры средней массы, то они будут доминировать над скоростью разрушения звездных приливов», - сказал Стоун. «Сопоставляя рентгеновское излучение этих вспышек с теоретическими моделями, мы можем провести перепись населения черных дыр средней массы во Вселенной», - добавил Вэнь.

    Однако для этого необходимо наблюдать больше подобных событий. Вот почему астрономы возлагают большие надежды на то, что скоро появятся новые телескопы как на Земле, так и в космосе, в том числе обсерватория Веры С. Рубин или LSST, которая, как ожидается, обнаружит тысячи приливных разрушений в год.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210917215419

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.09.2021
19:07

Обнаружено первое четкое изображение протопланетного диска, окружающего экзопланету

21.09.2021
19:03

Космические лучи уничтожают даже самые крупные межзвездные объекты

21.09.2021
18:52

Астронавты использовали бактерии для извлечения полезных металлов из горных пород

21.09.2021
18:52

Астронавты использовали бактерии для извлечения полезных металлов из горных пород

21.09.2021
18:48

Детектор темной материи обнаружил то, что может оказаться темной энергией

21.09.2021
18:43

Хаббл делает новый снимок звезды на свою 31-ю годовщину

21.09.2021
18:39

Новое открытие о метеоритах оценивает угрозу проникновения в атмосферу

21.09.2021
18:35

Шаровое скопление звезд Паломар 6 изучено с высоким уровнем подробностей

21.09.2021
18:20

Сравнение двух снимков «Хаббла» раскрывает природу звезды AG Киля

21.09.2021
18:16

Ученые наблюдают, как сверхмассивная черная дыра галактики выбрасывает галактический газ

21.09.2021
18:02

Новый детектор гравитационных волн улавливает возможный сигнал с начала времен

21.09.2021
17:57

Свет помог собрать ультрахолодную молекулу из двух атомов

21.09.2021
17:32

Астрономы предсказали четвертое появление гравитационно линзированной сверхновой в 2037 году

21.09.2021
17:25

Астрономы нашли остаток сверхновой 1181 года

21.09.2021
17:19

На майнинг биткоина в 2021 году уже потратили больше энергии, чем за весь 2020 год

20.09.2021
09:54

"Власть тела над душой (об одном автопортрете Попкова)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.09.2021
21:32

"Фишер – ловец душ несчастных" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

19.09.2021
19:39

Рынок квантовых компьютеров будет активно расти и в 2024 году достигнет $830 млн

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList