Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.06.2021
20:35

Историю космической пыли удалось проследить до момента зарождения Солнечной системы

22.06.2021
20:32

Формирование миллисекундного пульсара PSR J1946+3417

22.06.2021
20:28

Физические свойства Планеты “X”

22.06.2021
17:31

Что делать после позора трёх бездарных игр?

22.06.2021
17:11

Световое эхо помогло обнаружить умирающую сверхмассивную чёрную дыру

22.06.2021
17:07

Китай планирует обеспечить устойчивое присутствие людей на Марсе

22.06.2021
17:01

Сколько звёзд в Млечном Пути?

22.06.2021
14:02

Найдена галактика в, которой почти нет темной материи

22.06.2021
13:59

Каждые 27 млн лет на Земле происходит массовое вымирание

22.06.2021
13:55

Земля начала в два раза больше солнечной радиации

22.06.2021
13:45

Миссия Juno обнаруживает экстремально высокоэнергетические ионы близ Юпитера

22.06.2021
13:41

Палеонтологи нашли следы последних британских динозавров

22.06.2021
13:33

Астрономы нашли возможно самый крупный объект Облака Оорта

22.06.2021
09:48

"Когда мы отступаем - это мы вперёд идём!" Но почему мы отступаем!?

21.06.2021
18:18

"Это скучное-скучное голубое небо" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

21.06.2021
17:58

Физики нашли объяснение 193-летнему солнечному циклу — его определяют Сатурн и Юпитер

21.06.2021
17:52

У Земли есть пульс - это 27,5-миллионный цикл геологической активности

21.06.2021
17:48

Пустыни наступают

    Опустынивание – глобальная проблема для всей окружающей среды на Земле. Более 40% земной поверхности находится под угрозой опустынивания. Это напрямую затрагивает свыше 250 млн. человек. В 1994 году для решения этой проблемы была сформирована Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Документ подписан 186 государствами и выступает как основа всей деятельности по борьбе с опустыниванием. В первую очередь опустынивание связано с «деградацией земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Это, конечно же, приводит к снижению или потерям биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием направлена на улучшение плодородия и восстановление почв, а также на охрану и рациональное использование земель и водных ресурсов. Особое значение в документе уделяется участию населения и созданию благоприятной окружающей среды для местных жителей, которая помогает им бороться с истощением почвы.

    Земля приносит населению более 97% продуктов питания и питьевой воды. Поэтому проблема опустынивания на планете крайне серьёзна и требует незамедлительного вмешательства для её устранения.

    Причины опустынивания

    Сегодня огромное количество причин, по которым происходит опустынивание почв. Некоторые из них несут природный характер, так как происходят из-за природных явлений.

    Нехватка водных ресурсов. Опустынивание может произойти из-за аномальной нехватки атмосферных осадков во время повышения температуры воздуха. Дефицит водных ресурсов связан с удаленностью водоемов, поэтому земля получает недостаточное количество влаги.

    Климатические изменения. Повышение температуры воздуха приводит к увеличению испарения влаги. Количество осадков уменьшается, вследствие чего происходит нарушение баланса выпадения осадков и испарения влаги.

    Вырубка деревьев. Массовое уничтожение лесного покрова приводит к тому, что земля становится беззащитной от водных и ветровых эрозий. Кроме того, почва будет получать меньше влаги.

    Биологическая гибель. Резкое исчезновение флоры из-за различных заражений токсичными или ядовитыми веществами, выбрасываемыми в окружающую среду. Происходит сильное истощение почвы.

    Понижение уровня подземных вод. Когда грунтовые воды перестают питать землю, то через некоторое время она может утратить свое плодородие. Проблема опустынивания на территориальном уровне

    Центральная Азия находится на втором месте после африканских стран, где из-за нехватки воды и осадков происходит опустынивание территории. В настоящее время нет целого региона с площадью более 4 млн квадратных километров, который бы сталкивался с большей проблемой от опустынивания, чем регион между Каспийским морем и Памирскими горами. На данный момент более 2/3 территории Центральной Азии представляет собой засушливые земли. К примеру, в Казахстане опустыниванию подвержено 66% территории страны. И эти цифры продолжают постепенно расти.

    Известно, что Центральная Азия сильно подвержена изменению климата, поэтому население может резко реагировать на перепады температуры воздуха. По данным регионального экологического центра Центральной Азии в соответствии с климатическими прогнозами, заметный рост температуры (до 2-4 градусов), неравномерное распределение осадков, интенсивное таяние ледников (в настоящее время таянию подвержены 46 ледников в регионе) – всё это в долгосрочной перспективе приведет к усилению процесса опустынивания.

    Проблема с опустыниванием на статистическом уровне (согласно оценке специалистов в области экологии)

    Более 75% земной поверхности уже деградировано на планете, а к 2050 году этот показатель может увеличиться до 90%.

    Общая площадь суши ежегодно по всему миру подвергается процессу опустынивания – это около 4,18 млн квадратных километров земли. Африка и Азия страдают больше всего.

    По оценкам, к 2050 году деградация земель и изменение климата приведут к сокращению мировых урожаев примерно на 10%. Большая часть этого процесса будет происходить в Индии, Китае и странах Африки к югу от Сахары, где деградация земель может вдвое сократить урожайность.

    В результате ускоренного обезлесения становится все труднее смягчать последствия изменения климата.

    По предварительным оценкам специалистов, к 2050 году до 700 млн человек будут менять место жительства из-за проблем, связанных с ограниченными земельными ресурсами. Эта цифра может достигнуть 3-5 миллиардов человек и более к концу текущего столетия.

    Последствия опустынивания составляют около 40-41% общей площади Земли, которую занимают около 2 миллиардов человек. По некоторым оценкам специалистов известно, что 10-20% засушливых земель не подлежат восстановлению почвы.

    Как говорил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Человечество ведет безжалостную, саморазрушительную войну с природой. Биоразнообразие сокращается, концентрация парниковых газов растет, а антропогенные загрязнения не щадят ни самых отдаленных островов, ни высочайших горных вершин». Человечество само подвергает к развитию опустынивания на планете.

    Какая обстановка у нас?

    По мнению профессора Бориса Вениаминовича Виноградова на территории Российской Федерации зафиксировано четыре уровня опустынивания. Первое – слабое опустынивание (территории без заметных изменений, с высокой продуктивностью и стабильностью экосистем, где осуществляется нормальное хозяйственное использование земель). Второе – умеренное опустынивание (регионы, в которых периодически возникают нарушения экосистемы, но имеется возможность привести её в норму и поддерживать на определенном уровне). Третий – сильное опустынивание (зона экологического кризиса: сильное снижение продуктивности и потеря устойчивости, но при некоторых действиях можно улучшить состояния земли). И, наконец, четвертый уровень – очень сильное опустынивание (экологическое бедствие: территории с полной потерей продуктивности, на которых находятся необратимые нарушения экосистем).

    Территории опустынивания полностью или частично определяются в следующих регионах России: Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тюменская, Челябинская и Читинская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Республики Калмыкия, Дагестан, Башкирия, Хакасия, Тува, Бурятия.

    Что же делать?

    По оценкам ООН, в более чем 100 странах предусматривают восстановление почти 800 миллионов гектаров земли в течение следующего десятилетия. Это территория примерно равная по размеру площади Китая. Например, в Нигере (Западная Африка) по естественному восстановлению земель за 30 лет увеличили древесный покров в 20 раз, что помогло удвоить доходы фермеров и повысить урожайность зерна в среднем на 10%. Восстановление лесов, водно-болотных угодий и других экосистем позволит смягчить последствия изменения климата и восстановить защиту природы от стихийных бедствий, экстремальных погодных явлений (засуха, наводнения, песчаные и пыльные бури). Это даст естественную защиту против зоонозных заболеваний.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/borba-s-mirovoj-zasuhoj

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.06.2021
17:42

Джефф и Марк Безос станут пассажирами первого в истории корабля для космических туристов

21.06.2021
17:38

Остановить растущую пустыню позволит проект российских ученых

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList