Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.11.2020
15:12

Глины в самом засушливом месте на Земле помогут обнаружить жизнь на Марсе

09.11.2020
13:25

"Зависимость" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.11.2020
16:45

«Хаббл» начал свою крупнейшую наблюдательную программу

07.11.2020
16:58

Американский фотограф смог запечатлеть МКС на фоне Солнца и Луны

07.11.2020
16:00

Астрономы приближаются к разгадке тайны быстрых радиовсплесков

07.11.2020
15:55

Возможно, обнаружена «недостающая» материя Вселенной

07.11.2020
15:50

Новый подход к обнаружению темной материи методом гравитационного линзирования

07.11.2020
15:47

Лед на комете 67P возрастом 4,5 миллиарда лет «пушистее, чем пена для капучино»

    После многих лет детективной работы ученые, работавшие над миссией Европейского космического агентства (ESA) Rosetta, теперь смогли определить, где посадочный модуль Philae совершил второй и предпоследний контакт с поверхностью кометы 67P/Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года, прежде чем наконец остановиться в 30 метрах от него. За этой посадкой следили из Немецкого аэрокосмического центра (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) из центра управления Philae.

    Филы оставили следы на поверхности; посадочный модуль прижался верхней частью и корпусом с буром к черной ледяной каменистой местности, покрытой углеродистой пылью. В результате аппарат поцарапал «поверхность», обнажив лед, появившийся с момента образования кометы, который с тех пор был защищен от солнечного излучения. Яркая ледяная поверхность, очертания которой чем-то напоминают череп, теперь обнаружена как точка соприкосновения аппарата с поверхностью, пишут исследователи в научном издании Nature.

    Все, что было известно ранее, - это место первого контакта, что после отскока произошел еще один удар, и местоположение последней точки приземления, где Philae остановился через два часа и где он был обнаружен ближе к концу миссии Розетты в 2016 году.

    «Теперь мы наконец знаем точное место, где Филы приземлилась на комете во второй раз. Это позволит нам полностью реконструировать траекторию посадочного модуля и получить важные научные результаты на основе данных телеметрии, а также измерений некоторых инструментов, работающих во время процесса посадки», - объясняет Жан-Батист Винсент из Института планетных исследований DLR, который был участником исследования.

    «Philae оставил нам одну последнюю загадку, ожидающую решения», - говорит Лоуренс О"Рурк из ESA, ведущий автор исследования. Команда ученых была мотивирована провести многолетний поиск «TD2», второй точки приземления: «Было важно найти место приземления, потому что сенсоры на аппарате показывали, что он зарылся в поверхность, скорее всего, обнажая примитивный лед, скрытый под пылью».

    В течение последних нескольких лет это место искали, как иголку в стоге сена, на многочисленных изображениях и данных с места приземления Philae.

    Магнитометр дал решающие показания

    В течение долгого времени и безрезультатно ученые неоднократно искали пятна голого льда в предполагаемой области, используя изображения с высоким разрешением, полученные с помощью системы оптической, спектроскопической и инфракрасной съемки (OSIRIS), разработанной Институтом солнечной энергетики им. Макса Планка. Но именно оценка измерений, выполненных с помощью магнетометра и плазменного монитора ROsetta (ROMAP), созданного для Philae под руководством Технического университета Брауншвейга, направила ученых на верный путь.

    В данных команда исследовала изменения, которые произошли, когда стрела магнитометра, выступающая на 48 сантиметров от посадочного модуля, двигалась при ударе о поверхность, что показало, что она изогнулась. Это создало характерную закономерность в данных прибора ROMAP компании Philae, который показал, что стрела перемещалась относительно Philae, и позволил оценить продолжительность проникновения спускаемого аппарата в лед. Данные ROMAP были сопоставлены с данными магнитометра Rosetta RPC для определения точной ориентации Philae.

    Анализ данных показал, что Philae провел почти две полных минуты - что не является необычным в этой среде с очень низкой гравитацией - во второй точке контакта с поверхностью, сделав по крайней мере четыре различных контакта с поверхностью, когда спускаемый аппарат «бороздил» пересеченный ландшафт.

    Особенно замечателен оставленный отпечаток, который стал виден на изображениях, когда вершина Philae погрузилась на 25 сантиметров в лед со стороны открытой трещины, оставив видимые следы от буровой установки и верхней части посадочного модуля. Пики в данных магнитного поля в результате движения стрелы показывают, что Philae потребовалось три секунды, чтобы сделать эту конкретную «вмятину».

    Скульптура из голого кометного льда в форме черепа

    Данные ROMAP подтвердили открытие этого участка с заполненной льдом яркой открытой трещиной на изображениях с OSIRIS. Если смотреть сверху, это напомнило исследователям череп, поэтому они назвали точку контакта «Хребет на вершине черепа». Правый глаз черепа образовался там, где верхняя сторона аппарата сжала кометную пыль, а затем полетел дальше как ветряная мельница, только для того, чтобы, наконец, снова взлететь и покрыть последние несколько метров до своего места - место последнего упокоения.

    «В то время данные показали, что Philae несколько раз контактировал с поверхностью и, наконец, приземлился в плохо освещенном месте. Мы также знали примерное место окончательной посадки по измерениям радара CONSERT. Однако точную траекторию Philae и точки соприкосновения невозможно было так быстро интерпретировать», - вспоминает руководитель проекта Philae Стефан Уламек из DLR.

    Оценка изображений OSIRIS вместе с изображениями, полученными с помощью видимого и инфракрасного тепловизионного спектрометра (VIRTIS), подтвердила, что яркий материал представляет собой чистый водяной лед, который подвергся воздействию поверхностного контакта Philae на площади 3,5 квадратных метра.

    Во время этого контакта регион все еще находился в тени. Лишь несколько месяцев спустя на него упал солнечный свет, поэтому лед все еще ярко сиял на Солнце и был едва засыпан космической пылью. Только лед, состоящий из других летучих веществ, таких как оксид углерода или диоксид углерода, испаряется.

    Комета 67P полна пустот

    Эта реконструкция событий сама по себе является сложной детективной работой, но первое прямое измерение плотности кометного льда также дает важные выводы. Параметры контакта с поверхностью показали, что эта древняя смесь льда и пыли возрастом 4,5 миллиарда лет чрезвычайно мягкая - она ​​более пушистая, чем пена в капучино, пена в ванной или белые шапки волн, встречающихся на побережье.

    «Механическое напряжение, которое удерживает лед кометы в этом куске пыли, составляет всего 12 паскалей. Это не более чем «ничего», - объясняет Жан-Батист Винсент, изучающий прочность на сжатие и растяжение «примитивного» льда. Этот лед хранился в кометах 4,5 миллиарда лет, как в космической морозильной камере, что свидетельствует о самом раннем периоде существования Солнечной системы.

    Исследование также позволило оценить пористость «камня», к которому прикоснулся Philae. Примерно 75 процентов состоит из пустот. Таким образом, «валуны», вездесущие на изображениях, больше сравнимы с камнями из пенополистирола в фантастическом пейзаже киностудии, чем с реальными твердыми массивными камнями. В другом месте скала шириной шесть метров, видимая на нескольких снимках, даже изогнулась горбом из-за давления газа от испаряющегося кометного льда.

    Эти наблюдения подтверждают результат полета орбитального аппарата Rosetta, который дал аналогичное числовое значение для доли пустот и показал, что внутренняя часть 67P/Чурюмова-Герасименко должна быть однородной вплоть до размера блока в один метр. Это приводит к выводу, что «валуны» на поверхности кометы отражают общее состояние ее внутренней части, поскольку она была сформирована приблизительно 4,5 миллиарда лет назад.

    Результат не только имеет научное значение для характеристики комет, которые наряду с астероидами являются самыми первобытными телами в Солнечной системе, но также поддерживает планирование будущих миссий по посещению комет и сбору образцов для возвращения их на Землю. Такие миссии в настоящее время рассматриваются.

    12 ноября 2014 года - первое приземление на комету

    Philae осторожно отделился от своего космического корабля Rosetta во второй половине дня (CET) 12 ноября 2014 года и спустился в направлении кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Как позже показали изображения с камеры системы обработки изображений ROsetta Lander Imaging System (ROLIS) DLR , посадочный модуль объемом примерно один кубический метр почти идеально попал в запланированную посадочную площадку Agilkia.

    Однако Philae не смог закрепиться на комете 67P, потому что якорные гарпуны, предназначенные для этого, не активировались. Поскольку сила тяжести кометы на своей поверхности составляет лишь около одной стотысячной силы тяжести на Земле, Филы отскочили от кометы, поднялся на высоту одного километра и парили над областью Хатмехит.

    Спустя более двух часов Philae снова установил контакт с кометой 67P. Данные, переданные Розетте в течение двух часов, показали, что посадочный модуль остановился после турбулентного подпрыгивающего полета, сильного столкновения с краем утеса и двух дальнейших контактов с поверхностью. Чуть позже Philae также смог передать изображения места посадки, названного Abydos, на Землю через Rosetta.

    Эти изображения быстро показали, что посадочный модуль теперь находится в не благоприятном месте с минимальным количеством солнечного света. Для команды в диспетчерской DLR работа началась после неожиданной посадки: они эксплуатировали посадочный модуль почти 60 часов, управляя его 10 бортовыми приборами и, наконец, слегка повернули его к Солнцу.

    Тем не менее, основная батарея разрядилась, потому что аппарат производил слишком мало энергии. Батареи не достаточно заряжались, потому что Солнце светило на Philae чуть менее 1,5 часов в течение каждых 12,4-часовых кометных суток. Фактически, команда Rosetta из нескольких сотен человек провела 22 месяца, ломая голову над тем, где на самом деле находится Philae.

    Только крупный план, сделанный камерой OSIRIS за несколько недель до окончания миссии 2 сентября 2016 года, показал, что Philae застрял в вертикальном положении в своего рода расщелине под навесом, заслоняющим солнечный свет. По окончании миссии космический корабль Rosetta также был сведен на 67P/Чурюмова-Герасименко в ходе последнего маневра 30 сентября 2016 года.

    Статья была опубликована 28 октября 2020 года в журнале Nature: «Посадочный модуль Philae обнаруживает примитивный лед низкой прочности внутри кометных валунов».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201106230137

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

07.11.2020
15:41

Подтверждено двойное ядро в остатках столкновения галактик Mrk 212

07.11.2020
15:28

Раскрыты подробности древней климатической катастрофы

07.11.2020
14:58

"А не пора ли опуститься до художника нашего Шилова" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

06.11.2020
20:44

Последствия повышения уровня моря оказались непредсказуемыми

06.11.2020
20:41

Раскрыта тайна вспышек света в ночном небе

06.11.2020
19:57

Ученые обнаужили территорию, на которой вулканы извергались 32 миллиона лет

06.11.2020
19:39

Октябрь 2020 года объявили самым теплым за всю историю спутниковых наблюдений в Европе

06.11.2020
17:28

Геологи после «прорения» выявили угрозу извержения Йеллоустоуна

06.11.2020
16:53

Холодная и снежная зима. Ла-Нинья меняет погоду

06.11.2020
16:43

Кристаллы циркона способны предсказать опасность спящих вулканов

06.11.2020
16:39

Искусственный интеллект и фотоника помогли расшифровать «мерцание» звезд

06.11.2020
16:33

Млечный Путь заставляет маленькие галактики расцветать, а затем угасать

<< 161|162|163|164|165|166|167|168|169|170 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList