Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.05.2020
17:25

Толпа в космосе: на рбиту запланирован запуск десятков тысяч спутников

20.05.2020
17:20

Ученые нашли доказательства существования долгоживущих озер на Марсе

20.05.2020
17:14

Ученые подсчитали, насколько уменьшились выбросы парниковых газов из-за пандемии

20.05.2020
17:09

Ученые NASA создали симулятор космических лучей для оценки безопасности полетов на Марс

20.05.2020
17:03

Автор гипотезы о девятой планете смоделировал образование спутников Юпитера

20.05.2020
16:51

Получен самый детальный снимок формирующейся планетной системы

20.05.2020
14:49

ЦИРКУЛЯЦИЯ ОКЕАНА ПОМОЖЕТ НАЙТИ ЭКЗОПЛАНЕТУ, ПРИГОДНУЮ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ

20.05.2020
14:42

Невидимое нечто: ученые нашли черную дыру в "двух шагах" от Земли

20.05.2020
14:31

Астрономы изучают вспышечную активность гигантской звезды KIC 2852961

20.05.2020
14:27

Астронавты должны иметь продовольственную и водную безопасность на Луне и Марсе

    Если люди хотят путешествовать в отдаленные места в космосе, такие как Луна или Марс, им понадобятся способы жить в течение длительных периодов времени. И одна из ключевых задач в этой области заключается в том, как получить безопасную пищу и воду для еды и питья вдали от Земли.

    На Международной космической станции (МКС) астронавты могут получать запасы с Земли с грузовыми космическими кораблями, посещающими космическую станцию, для чего требуется всего шесть часов. Но время в пути до Марса - минимум восемь месяцев. И если вы находитесь на Красной планете, вам нужно учиться идти в одиночку.

    Ученые работали над решением этой проблемы. Они искали способы для астронавтов производить свою чистую воду и выращивать свою еду. И что не менее важно, они гарантируют, что любой риск заражения будет уменьшен, чтобы астронавты были как можно более безопасными и здоровыми в длительных миссиях.

    Чистая вода

    Питьевая вода - это то, что многие из нас принимают на Земле как должное, но в космических полетах ее трудно найти. МКС рециркулирует большую часть отработанной воды с использованием химикатов, но все еще полагается на значительные поставки воды с Земли, чтобы предоставить своим астронавтам доступ к чистой воде.

    Проект под названием BIOWYSE надеялся найти решение проблемы воды для длительных миссий. В рамках проекта были рассмотрены способы хранения воды в течение длительных периодов времени, мониторинга ее в режиме реального времени на предмет загрязнения микробами, а затем дозирования чистой питьевой воды по мере необходимости путем дезактивации воды ультрафиолетовым светом, а не химикатами.

    «Мы хотели создать систему, в которой вы можете взять ее от А до Я, от хранения воды до предоставления ее для питья», - сказал доктор Эммануил Детсис, координатор BIOWYSE.

    Конечным результатом была полностью автоматизированная машина, которая могла выполнять все эти задачи. «Когда кто-то хочет пить воду, он нажимает кнопку», - сказал доктор Детсис. Вода проверяется, дезактивируется при необходимости, затем доставляется. «Это как кулер для воды», - сказал он.

    Аппарат также может анализировать образцы с влажной поверхности внутри космического корабля, чтобы определить, не были ли они загрязнены и опасны ли для космонавтов. «В закрытой среде обитания у вас начинает расти влажность, и у вас могут быть грязные углы или участки», - сказал доктор Детсис. «Таким образом, мы разработали что-то, что могло бы быстро проверить эти области».

    В рамках проекта был разработан прототип этой машины на Земле, длиной около метра, с идеей что на МКС можно будет использовать меньшую версию.

    «Система разработана с учетом будущих сред обитания», - сказал доктор Детсис. «Космическая станция вокруг Луны или полевая лаборатория на Марсе в ближайшие десятилетия. Это места, где вода могла бы находиться там за некоторое время до прибытия экипажа».

    Самодостаточность

    Водe трудно найти, но она не редкость в солнечной системе. У Луны и Марса есть лед, который теоретически можно превратить в питьевую воду. Но более трудной перспективой для самообеспечения является пища - любую пищу для космонавтов необходимо доставлять с Земли.

    Есть некоторые развивающиеся идеи того, как выращивать еду без постоянных миссий c пополнением запасов. В течение нескольких лет на МКС астронавты использовали такие машины, как Европейская модульная система культивирования (EMCS), запущенная в 2006 году, для исследования роста таких растений, как салат. Затем ECMS была заменена аналогичной машиной под названием Biolab в 2018 году.

    Доктор Анн-Ирен Киттанг Йост из Центра междисциплинарных исследований в космосе (CIRiS) в Норвегии была координатором проекта, который рассматривал способы разработки новой системы выращивания растений, которые можно безопасно употреблять в пищу в космосе. Когда доктор Киттанг Йост начала проект, EMCS уже десять лет находился в космосе, и пришло время его обновить, говорит она.

    «Мы нуждаемся в современных технологиях для выращивания продуктов питания для будущих космических исследований Луны и Марса».

    Главная цель заключалась в том, чтобы разработать метод рециркуляции воды и питательных веществ внутри будущей машины для культивирования, а также более легкий мониторинг состояния растений, чтобы разработать идею «теплицы» в космосе.

    Мы предусматривали машину, которая имела бы большее пространство для выращивания растений, чем EMCS размером с чемодан, с большей функциональностью. «Мы создали прототип, демонстрирующий, что мы можем перерабатывать питательные вещества и выращивать там салат», - сказала доктор Киттанг Йост. «Мы могли бы выращивать их и контролировать содержание питательных веществ в воде. Мы доказали эту концепцию».

    Как и в случае с Biolab, прототип ECMS был разработан с использованием центрифуги для моделирования гравитации на Луне и Марсе, например, для измерения поглощения растениями питательных веществ или воды. Такие идеи могут быть полезны не только для космических путешествий, но и для людей на Земле. «Важно найти синергию с проблемами, которые у нас есть», - сказала доктор Киттанг Йост. Это включает в себя поиск способов повторного использования питательных веществ и воды в наших собственных теплицах, например, путем улучшения сенсорных технологий и разработки более совершенных способов мониторинга питательных веществ и здоровья растений.

    Миры

    Для того, чтобы путешествовать и даже жить в таких мирах, как Луна и Марс, такие технологии будут иметь решающее значение, позволяя астронавтам быть самодостаточными, когда они находятся далеко от Земли. И очень важно убедиться, что любая вода, хранящаяся в этих местах, обеззаражена и безопасна для питья.

    «Это не будет похоже на МКС», - сказал доктор Детсис. «У вас не будет постоянного персонала. Будет период, когда лаборатория может быть пуста, в ней не будет персонала до тех пор, пока не прибудет следующая смена через три или четыре месяца (или дольше). Вода и другие ресурсы будут находиться там, и это может привести к накоплению микроорганизмов».

    Доктор Киттанг Йост говорит, что с точки зрения производства безопасных продуктов питания, мы приближаемся к цели создания системы, которая может использоваться в будущих миссиях. «Мы совсем близко», - сказала она. «Конечно, это вызов. Но строительство теплицы должно быть осуществимо».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200519205742

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.05.2020
14:18

Космическую «корову» объяснили коллапсом массивной звезды

20.05.2020
13:41

Графеновый солнечный парус взлетел при помощи лазера

19.05.2020
18:19

Цветовой декодер экзопланет помогает искать жизнь

19.05.2020
18:09

Ученые рассказали, что означает обнаружение углерода на Луне

19.05.2020
17:43

Новое исследование оценивает шансы жизни и интеллекта за пределами нашей планеты

19.05.2020
14:00

Загляните внутрь гигантской звезды прямо перед тем, как она умрет

19.05.2020
13:57

Наблюдения проливают больше света на природу симбиотической звезды EF Aquilae

19.05.2020
13:53

Тайна лавоподобных потоков на Марсе разгадана учеными

19.05.2020
13:47

Астрономы подтверждают существование двух юных гигантских планет в системе PDS 70

19.05.2020
13:44

Ученые ломают голову над массивной, невиданной ранее звездной системой в Млечном Пути

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList