Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.05.2020
14:21

Российские учёные зафиксировали пробуждение ядра галактики

18.05.2020
14:11

Глобальное потепление отменяется. Пандемия затормозила парниковый эффект

18.05.2020
14:02

Раскрыта истинная причина климатической катастрофы

18.05.2020
13:49

Самый мощный квазар потребовал массивного зародыша черной дыры

18.05.2020
13:43

Самый мощный квазар потребовал массивного зародыша черной дыры

18.05.2020
13:40

Молодой горячий нептун мигрировал к своей звезде

18.05.2020
13:36

Китайский зонд Change-4 выдержал 500 земных дней на дальней стороне Луны

18.05.2020
13:27

Черные дыры и нейтронные звезды сливаются в плотных звездных скоплениях

18.05.2020
12:49

Японский спутник с искусственными метеорами не смог ничего сделать

17.05.2020
12:46

Скончался профессор Юрий Павлович Сергиенко

16.05.2020
11:15

Видео-отчет о вечере "Русского переплёта" 15 мая 2020 г.

15.05.2020
19:59

Сотни хакеров подписываются на шанс взломать спутник Миноборон

15.05.2020
19:00

K2-25: эксцентричный горячий Нептун с массой семи Земель

15.05.2020
18:41

Джет активной галактики изогнул мост между сливающимися скоплениями галактик

15.05.2020
18:13

"Theodicea ХОЛОКОСТА." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

15.05.2020
16:11

Под спящим вулканом зарегистрированы землетрясения с интервалом в 10 минут

15.05.2020
16:06

Лазерный ровер будет исследовать темные кратеры на Луне

15.05.2020
16:01

SOFIA находит ключи, скрытые в дымке Плутона

    Когда космический корабль «Новые горизонты» прошел мимо Плутона в 2015 году, он обнаружил одну из многих его удивительных особенностей на его снимках. Она заключалась в том, что этот маленький, холодный мир в далекой солнечной системе имеет туманную атмосферу. Теперь, новые данные помогают объяснить нам, как дымка Плутона формируется от слабого света Солнца, находящегося на расстоянии 6 миллиардов километров, когда он движется по своей необычной орбите.

    Дистанционные наблюдения Плутона с помощью телескопа SOFIA установленного на самолете показывают, что тонкая дымка, окутывающая Плутон, состоит из очень маленьких частиц, которые остаются в атмосфере в течение длительного периода времени и не сразу падают на поверхность. Данные SOFIA показывают, что эти частицы тумана активно пополняются - открытие, которое пересматривает предсказания о судьбе атмосферы Плутона, когда он перемещается в еще более холодные области пространства на своей орбите составляющей 248 земных лет вокруг Солнца. Результаты опубликованы в научном журнале Icarus.

    «Плутон - загадочный объект, который постоянно удивляет нас», - сказал Майкл Перс, ведущий автор статьи и директор Уоллесской астрофизической обсерватории Массачусетского технологического института. «В более ранних наблюдениях были намеки на то, что там может быть дымка, но не было веских доказательств, подтверждающих, что она действительно существовала до тех пор, пока не поступили данные от SOFIA. Теперь мы задаемся вопросом, не разрушится ли атмосфера Плутона в ближайшие годы? - но она может быть более устойчивой, чем мы думали ранее.

    SOFIA изучала Плутон всего за две недели до полета миссии «Новые горизонты» в июле 2015 года. Модифицированный Боинг 747 пролетел над Тихим океаном и направил свой почти 2.7-метровый телескоп на Плутон во время затмения, когда Плутон бросил слабую тень на поверхность Земли, когда он проходил перед далекой звездой.

    SOFIA наблюдала за средними слоями атмосферы Плутона в инфракрасных и видимых длинах волн, а вскоре после этого космический аппарат «Новые горизонты» исследовал его верхние и нижние слои с помощью радиоволн и ультрафиолетового излучения. Эти объединенные наблюдения, сделанные так близко по времени, дали наиболее полную картину атмосферы Плутона.

    Синяя, туманная атмосфера

    Атмосфера Плутона, созданная испарением поверхностного льда под отдаленным светом Солнца - это преимущественно азот, наряду с небольшим количеством метана и окиси углерода. Частицы тумана образуются высоко в атмосфере, более чем в 30 километрах над поверхностью, поскольку метан и другие газы реагируют на солнечный свет, а затем медленно оседают на ледяную поверхность.

    Миссия «Новые горизонты» нашла доказательства наличия этих частиц, когда отправила назад изображения, показывающие голубоватую дымку в атмосфере Плутона. Теперь данные от SOFIA дополняют эту подробную информацию, обнаружив, что частицы чрезвычайно малы, имеют толщину всего 0,06–0,10 мкм или примерно в 1000 раз меньше ширины человеческого волоса. Из-за их небольшого размера они рассеивают синий свет больше, чем другие цвета, когда дрейфуют к поверхности, создавая синий оттенок.

    Благодаря этим новым открытиям ученые пересматривают свои прогнозы относительно судьбы атмосферы Плутона. Многие прогнозы указывали на то, что по мере удаления карликовых планет от Солнца будет испаряться все меньше поверхностного льда - создавая меньше атмосферных газов, в то время как потери в космосе продолжались - что в конечном итоге приведет к атмосферному коллапсу. Но вместо того, чтобы разрушаться, атмосфера, по-видимому, меняется по более короткой циклической схеме.

    Применяя то, что ученые узнали от SOFIA для повторного анализа предыдущих наблюдений, в том числе от предшественника SOFIA - воздушной обсерватории Койпера, показывает, что дымка сгущается, а затем исчезает в цикле, продолжающемся всего несколько лет. Это указывает на то, что крошечные частицы создаются относительно быстро. Исследователи предполагают, что необычная орбита Плутона ведет к изменениям в дымке и, следовательно, может быть более важной в регулировании его атмосферы, чем расстояние от Солнца.

    Плутон движется вокруг Солнца по длинной орбите овальной формой, называемой эллиптической орбитой, и под углом. Это приводит к тому, что некоторые области планеты-карлика подвергаются большему воздействию солнечного света в разных точках его орбиты. Когда богатые льдом области подвергаются воздействию солнечного света, атмосфера может расширяться и создавать больше частиц тумана, но поскольку эти области начинают получать меньше солнечного света, она может сжиматься и становиться более прозрачной. Этот цикл продолжался даже тогда, когда расстояние Плутона от Солнца увеличивается, хотя неясно, будет ли эта картина продолжаться дальше.

    «Мы еще многое не понимаем, но сейчас вынуждены пересмотреть более ранние прогнозы», - сказал Перс. «Атмосфера Плутона может разрушаться медленнее, чем предполагалось ранее, или, может быть, вовсе не разрушаться. Мы должны продолжать следить за этим, чтобы это выяснить».

    В погоне за тенью Плутона

    SOFIA имела уникальное положение для изучения Плутона издалека, воспользовавшись редким моментом, когда Плутон прошел перед далекой звездой, отбрасывая слабую тень на поверхность Земли. Атмосфера Плутона на мгновение была подсвечена этой звездой.

    Ожидалось, что тень Плутона будет двигаться со скоростью 85 000 км в час в течение коротких двух минут над Тихим океаном около Новой Зеландии. SOFIA наметила курс на перехват, но за два часа до затмения обновленные данные переместили тень на 320 километров к северу.

    «Для захвата этой тени потребовалось немного усилий. Преимущество SOFIA в том, что она мобильна, но пересмотренный план полета должен был быть сверен с системой управления воздушным движением», - сказал Уильям Рич, заместитель директора SOFIA по научным операциям. «Было несколько напряженных моментов, но команда работала вместе, и мы получили разрешение. Мы достигли тени Плутона как раз в нужное время и были очень рады сделать это!»

    Согласие между данными, собранными дистанционно SOFIA и близким пролетом «Новые горизонты», подтверждает, что наблюдения затмений с Земли могут обеспечить такие же высококачественные данные как от космических кораблей.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200514165712

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.05.2020
15:21

Hayabusa2 запускает ионный двигатель для своей поездки домой

15.05.2020
15:19

Астрономы находят регулярные ритмы у пульсирующих звезд

<< 231|232|233|234|235|236|237|238|239|240 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList