Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.03.2020
18:54

Астрономы: другая галактика изгибает Млечный Путь в преддверии столкновения

03.03.2020
18:48

УЧЕНЫЕ ПРОСЛЕДИЛИ ЭВОЛЮЦИЮ ГАЛАКТИКИ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

03.03.2020
18:39

Астрономы посмотрели на Землю «глазами инопланетян»

03.03.2020
18:26

Физики модеируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов

03.03.2020
18:26

Физики модеируют сверхновые, вспыхивающие при взрыве пульсирующих сверхгигантов

03.03.2020
18:22

Массивная протозвезда продолжает расти, несмотря на ионизацию ультрафиолетом

03.03.2020
18:13

Ученые OSIRIS-REx неожиданно мельком зафиксировали черную дыру

03.03.2020
18:00

Полет на волне от взрыва сверхновой

    Когда речь заходит о проблемах, связанных с межзвездными путешествиями, легких ответов не существует. Расстояния огромны, количество энергии, необходимой для совершения путешествия, огромно, а временные масштабы астрономические. Но что, если существует способ путешествовать между звездами, используя корабли, которые используют природные явления для достижения релятивистских скоростей?

    Ученые уже определили ситуации, в которых объекты во Вселенной способны на это - в том числе гиперскоростные звезды и метеоры, ускоренные взрывами сверхновых. Углубляясь в этот вопрос еще глубже, гарвардские профессора Манасви Лингам и Абрахам Леб недавно исследовали, как межзвездные космические корабли могут использовать волны, вызванные взрывом сверхновой, так же, как парусные корабли используют ветер.

    Исследование, которое подробно описывает их исследования, "движение космических аппаратов с релятивистскими скоростями с использованием естественных астрофизических источников", недавно появилось в интернете и также было предметом статьи в Scientific American. Как они объясняют в своем исследовании, вполне возможно, что достаточно развитая цивилизация могла бы использовать взрывы энергии, высвобождаемые сверхновыми, для ускорения космических аппаратов до релятивистских скоростей.

    Эти космические аппараты могли бы использовать взрывную силу с помощью легкого паруса (он же солнечный парус) или магнитного паруса - двух концепций движения, которые были подробно исследованы астрофизиками. Эти концепции опираются на электромагнитное излучение, генерируемое солнцем, чтобы создать давление на высоко отражающий парус, таким образом создавая движение которое не требуется двигателей или топлива.

    Поскольку топливо является одним из наиболее важных факторов, влияющих на общую массу космического аппарата, концепция легкого паруса/магнитного паруса имеет преимущество в том, что оно намного легче обычного космического аппарата и, следовательно, намного дешевле для запуска в космос. Другая возможность заключается в том, чтобы использовать направленную энергию (лазеры) для ускорения такого типа космических аппаратов, позволяя им достигать скоростей, значительно превышающих те, которые были бы возможны только при солнечном излучении.

    Профессор Леб, который помимо того, что является профессором науки Фрэнка Д. Бэрда-младшего в Гарвардском университете, также является председателем Консультативного комитета Breakthrough Starshot. В рамках некоммерческой организации Breakthrough Initiatives Starshot в настоящее время работает над созданием светового паруса, который будет ускоряться лазерами до скоростей около 20% скорости света, что позволит ему совершить путешествие к Альфе Центавра всего за 20 лет.

    Как сообщил Лоэб по электронной почте, именно во время размышлений о том, как такой космический корабль может быть ускорен естественным образом, ему пришла в голову идея использования сверхновой:

    "В декабре 2019 года я имел возможность остаться дома один на неделю и подумать о науке. Я думал о том, как солнце не эффективно разгоняет легкие паруса до высоких скоростей и что возможно нужен более яркий источник света. Я последовал этой мысли с подробными расчетами сверхновых, которые в миллиарды раз ярче Солнца и в течение недели я понял, что световые паруса с существующими параметрами могут достигать скорости света, если они правильно расположены по времени около массивной звезды, которая вот-вот взорвется."

    Первоначально Леб объяснил эту идею в статье, которая появилась в журнале Scientific American 6 февраля, 2020, под названием «Серфинг у сверхновой». Оригинальная статья также доступна на веб-сайте Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики (CfA). Там он утверждал, что сверхновая способна разогнать до релятивистских скоростей легкий парус, который имеет размеры "менее полуметра квадратных метров", даже если он находится на расстоянии миллионов километров.

    Проще говоря, энергия и яркость, генерируемые сверхновой, эквивалентны тому, что миллиард наших солнц произвел бы в среднем за месяц. В то время как солнечный ветер мог бы только толкать легкий парус до одной тысячной скорости света (0,01%), сверхновая могла бы легко ускорить парус до одной десятой скорости света (0,1%).

    Чтобы проверить эту гипотезу, Лингам и Леб рассмотрели, как легкий парус может быть ускорен взрывом ряда астрофизических объектов. Сюда входили массивные звезды, микроквазары, сверхновые, пульсарные туманности и активные ядра галактик. Как сказал Лингам: «Мы разработали математические модели для определения максимальной скорости, достижимой с помощью легких и электрических парусов. Максимальные скорости варьировались в зависимости от используемой двигательной установки, а также рассматриваемых астрофизических объектов».

    Для любого, у кого есть средства, преимущества такого подхода очевидны. По сравнению с обычными легкими парусами и магнитными парусами, парус, который использует преимущества ускорения, обеспечиваемого взрывающейся звездой, мог бы достигать релятивистских скоростей без необходимости в дорогостоящей инфраструктуре.

    Конечно, недостатки такого метода также очевидны. Для начала, есть вопрос о сроках. Сверхновые - явление не только редкое; ученые не в состоянии точно предсказать их появление с большой погрешностью - часто на миллионы лет. Любой, кто надеется воспользоваться преимуществами взрывающихся звезд, должен уметь делать более точные оценки и быть готовым ждать очень долго.

    Но для исследователей Лингама и Леба недостатки выходят за рамки этого и включают в себя особые опасности, создаваемые сверхновыми. Как указал Леб:

    "Основные проблемы - это трение с окружающим газом, который может быть плотным вблизи массивной звезды из-за потери массы ветрами. Можно преодолеть эту проблему, складывая парус на протяжении всего путешествия, за исключением периода запуска, когда открытие паруса может быть вызвано вспышкой сверхновой."

    Кроме того, существуют инженерные и конструкторские проблемы, которые необходимо решить заранее. Во-первых, паруса должны быть сделаны из высоко отражающего материала, чтобы избежать поглощения слишком большого количества тепла и их горения. Во-вторых, они также должны быть помещены в сложенную конфигурацию до тех пор, пока звезда не взорвется, чтобы предотвратить их отталкивание от точки запуска солнечной радиацией.

    Наконец, траектория разгона паруса должна быть тщательно выбрана заранее, чтобы избежать каких-либо препятствий и свести к минимуму риск столкновения с крупными объектами (например, астероидами). Наконец, сам парус должен иметь какой-то тип экранирования или конфигурации, чтобы защитить его от газа и твердых частиц в межзвездном пространстве. Учитывая, что парус будет двигаться с невероятно высокой скоростью, даже мельчайшие частицы будут представлять чрезвычайный риск столкновения.

    Как пояснил Лингам, их результаты показывают, что эти проблемы преодолимы.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200302214737

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.03.2020
17:52

Воду в мантии назвали причиной вулканизма в Японии и на северо-востоке Китая

03.03.2020
17:45

Астрономы нашли ближайшую от черной дыры в центре Млечного Пути звезду

03.03.2020
17:36

Найдена чудом избежавшая гибели аномальная звезда

03.03.2020
17:32

Фото дня: галактический затор

03.03.2020
17:26

Назван способ достичь скорости света

03.03.2020
17:22

Решена загадка гигантских «ватных» планет

02.03.2020
19:26

Впервые найден внеземной белок

02.03.2020
19:17

Ветер стал самым востребованным источником чистой энергии в США

02.03.2020
19:11

Tesla начинает строительство гигантской системы хранения энергии

02.03.2020
18:32

Физики впервые заглянули в "пустоту" между протонами и нейтронами в ядрах атомов

02.03.2020
18:18

БесогонTV «Приклеить, прибить или повесить?»

02.03.2020
18:11

РАН готовит письмо в ООН из-за спутников, мешающих астрономам наблюдать за звездами

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList