Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.12.2019
20:01

«Баланчин» - новое имя кратера на Меркурии

26.12.2019
19:57

Изучение «ДНК» звезд-близнецов поможет понять «семейную историю» Млечного пути

26.12.2019
19:40

«Хаббл» наблюдает завораживающий спиральный диск и балдж галактики

26.12.2019
18:53

Предсказана катастрофическая жара в крупных городах мира

26.12.2019
16:32

Найден способ разогнать компьютеры до «скорости света»

26.12.2019
16:22

Создана защита от космических катастроф

26.12.2019
10:19

Всероссийский литературный конкурс: "Вернись на Родину, душа!"

24.12.2019
22:50

"Вопреки общему мнению" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.12.2019
21:03

Исследователи раскрывают геологию планет за пределами нашей солнечной системы

24.12.2019
20:22

Глухие люди рискуют быть «исключенными из астрономии»

24.12.2019
20:18

Мощнейшие вспышки во Вселенной сопровождаются смертоносными ядерными реакциями

24.12.2019
20:15

Северный магнитный полюс Земли продолжает смещаться; пересекает нулевой меридиан

24.12.2019
20:01

У сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики может быть друг

    Есть ли у сверхмассивных черных дыр друзья? Природа образования галактик предполагает, что ответ - да, и на самом деле пары сверхмассивных черных дыр должны быть обычными вещами во вселенной.

    Я астрофизик (Смадар Наоз) и меня интересует широкий круг теоретических проблем в астрофизике, от образования самых первых галактик до гравитационных взаимодействий черных дыр, звезд и даже планет. Черные дыры - это интригующие системы, а сверхмассивные черные дыры и окружающая их плотная звездная среда представляют собой одно из самых экстремальных мест в нашей вселенной.

    Сверхмассивная черная дыра, которая скрывается в центре нашей галактики, называемая Sgr A, имеет массу, примерно в 4 миллиона раз превышающую массу нашего Солнца. Черная дыра - это место в пространстве, где гравитация настолько сильна, что ни частицы, ни свет не могут уйти от нее. Окружающая среда Sgr A представляет собой плотное скопление звезд. Точные измерения орбит этих звезд позволили астрономам подтвердить существование этой сверхмассивной черной дыры и измерить ее массу. На протяжении более 20 лет ученые наблюдали за орбитами этих звезд вокруг сверхмассивной черной дыры. Исходя из того, что мы с коллегами исследовали, мы можем сказать, что если там есть вторая черная дыра поблизости, то ее масса в 100 000 раз больше массы нашего Солнца.

    Почти каждая галактика, входящая в состав нашего Млечного Пути, имеет в своем сердце сверхмассивную черную дыру с массами от миллионов до миллиардов масс нашего Солнца. Астрономы все еще изучают, почему сердце галактик часто содержит сверхмассивную черную дыру. Одна очень популярная версия связана с возможностью того, что у сверхмассивных дыр есть друзья.

    Чтобы понять эту идею, нам нужно вернуться к тому времени, когда Вселенной было около 100 миллионов лет, к эпохе самых первых галактик. Они были намного меньше современных галактик, и примерно в 10 000 и более раз менее массивными, чем Млечный путь. Внутри этих самых ранних галактик, находились самые первые умершие звезды, создали черные дыры, массой от десятков до тысяч масс Солнца. Эти черные дыры утонули в центре тяжести, сердце их галактики. Поскольку галактики развиваются путем слияния и столкновения друг с другом, столкновения между галактиками приводят к появлению сверхмассивных пар чёрных дыр - ключевой части этой истории. Затем черные дыры сталкиваются и увеличиваются в размерах. Черная дыра, которая в миллион раз больше массы нашего Солнца, считается сверхмассивной.

    Гравитационные рывки этих «друзей» будут оказывать влияние на близлежащие звезды, нарушая их орбиты. Две сверхмассивные черные дыры, вращающиеся вокруг друг друга, и в то же время каждая из них оказывает свое влияние на звезды вокруг нее.

    Силы гравитации от черных дыр притягивают эти звезды и заставляют их менять свою орбиту; иными словами, после одного оборота вокруг сверхмассивной пары чёрных дыр звезда не вернется точно в ту точку, с которой она ушла.

    Используя наше понимание гравитационного взаимодействия между возможной парой сверхмассивной черной дыры и окружающими звездами, астрономы могут предсказать, что произойдет со звездами. Астрофизики, такие как я и мои коллеги, могут сравнить наши прогнозы с наблюдениями, а затем определить возможные орбиты звезд и выяснить, есть ли у сверхмассивной черной дыры друг, который оказывает гравитационное влияние.

    Используя хорошо изученную звезду, называемую S0-2, которая обращается вокруг сверхмассивной черной дыры, лежащей в центре нашей галактики каждые 16 лет, мы уже можем исключить идею, что существует вторая сверхмассивная черная дыра с массой, превышающей 100 000 масс нашего Солнца. Если бы был такой «друг», то я и мои коллеги обнаружили бы его влияние на орбиту звезды SO-2.

    Сверхмассивные черные дыры в последнее время привлекают большое внимание. В частности, недавнее изображение такого гиганта в центре галактики как M87. Это открытие открыло новое окно для понимания физики за черными дырами.

    Близость галактического центра Млечного Пути - всего в 24 000 световых лет - создает уникальную лабораторию для решения проблем фундаментальной физики сверхмассивных черных дыр. Например, такие астрофизики, как я, хотели бы понять их влияние на центральные области галактик и их роль в формировании и эволюции галактик. Обнаружение пары сверхмассивных черных дыр в центре галактики будет указывать на то, что Млечный Путь слился с другой, возможно, меньшей галактикой в прошлом.

    Это еще не все, что может сказать нам наблюдение за окружающими звездами. Измерения звезды S0-2 позволили ученым провести уникальную проверку общей теории относительности Эйнштейна. В мае 2018 года S0-2 приблизился к сверхмассивной черной дыре на расстоянии, примерно в 130 раз превышающем расстояние Земли от Солнца. Согласно теории Эйнштейна, длина волны света, излучаемого звездой, должна растягиваться, когда она поднимается из глубокой гравитационной ямы сверхмассивной черной дыры.

    Длина волны растяжения, предсказанная Эйнштейном, которая делает звезду более красной, была обнаружена и доказывает, что теория общей теории относительности точно описывает физику в этой крайней гравитационной зоне. Я с нетерпением жду второго ближайшего приближения S0-2, которое произойдет примерно через 16 лет, потому что такие астрофизики, как я, смогут проверить больше предсказаний Эйнштейна об общей теории относительности, включая изменение ориентации удлиненной орбиты звезд, Но если у сверхмассивной черной дыры есть друг, то это может изменить ожидаемый результат.

    Наконец, если две массивные черные дыры вращаются вокруг друг друга в центре галактики, как предполагает моя команда, возможно, они будут излучать гравитационные волны. С 2015 года обсерватории LIGO-Virgo регистрируют излучение гравитационных волн от сливающихся черных дыр звездной массы и нейтронных звезд. Эти новаторские открытия открыли новый способ для ученых ощутить вселенную.

    Любые волны, испускаемые нашей гипотетической парой чёрных дыр, будут на низких частотах, слишком низких, чтобы детекторы LIGO-Virgo могли их воспринимать. Но запланированный космический детектор, известный как LISA, может обнаружить эти волны, что поможет астрофизикам выяснить, является ли наша черная дыра в центре галактики одинокой или имеет друга.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191223195249

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

24.12.2019
19:27

Солнечный зонд Паркер готовится для второго маневра у Венеры

24.12.2019
18:32

Астрономы изучают кинематику звездных популяций в Мессье 80

24.12.2019
18:28

Массивный газовый диск поднимает вопросы о теории образования планет

24.12.2019
17:28

Фотон телепортировали с одного чипа на другой

24.12.2019
14:05

Озоновый слой оказался серьезно поврежден

24.12.2019
11:09

309 Вечер "Русского переплёта" состоится 27 декабря 2019 г.

23.12.2019
19:37

На новой карте центра Млечного Пути видны гигантские нити ионизированного газа

<< 291|292|293|294|295|296|297|298|299|300 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList