Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.12.2019
16:42

Найдено первое в истории изображение сверхъестественных существ

14.12.2019
16:36

Раскрыта правда о невозможной черной дыре

14.12.2019
16:26

Найдено самое глубокое место на суше

14.12.2019
16:23

В США заявили о технологии транспортирования человека в любую точку Земли за час

13.12.2019
19:41

Мы одни в этой вселенной?

13.12.2019
13:48

Астрофизики подтверждают внегалактические объекты планетных масс

13.12.2019
13:48

Астрофизики подтверждают внегалактические объекты планетных масс

13.12.2019
13:43

В небе обнаружены недолговечные источники света

13.12.2019
13:38

NICER НАСА рассматривает пульсар J0030 и создает первую карту поверхности

13.12.2019
13:34

Аппарат Juno НАСА обнаруживает новые циклоны на Юпитере

    На южном полюсе Юпитера появился новый циклон. Обнаружение огромной бури на Юпитере произошло 3 ноября 2019 года, во время самого недавнего пролета у Юпитера космического корабля НАСА «Juno». Это был 22-й пролёт, в течение которого космический корабль на солнечной энергии собирал научные данные о газовом гиганте, пролетая всего в 3500 километрах над его облачными вершинами. Облет также ознаменовал победу команды миссии, чьи новаторские меры позволили космическому кораблю, работающему на солнечной энергии, избежать того, что могло бы завершить его миссию.

    «Сочетание креативности и аналитического мышления снова помогло НАСА», - сказал Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Мы поняли, что орбита унесет аппарат в тень Юпитера, что может иметь серьезные последствия, потому что он работаем на солнечной энергии. Отсутствие солнечного света означает отсутствие энергии, поэтому существовал реальный риск, что мы можем заморозить аппарат до смерти. Пока команда пыталась понять, как экономить энергию и поддерживать обогрев, инженеры придумали совершенно новый выход из этой проблемы: прыгнуть через тень Юпитера. Это было не что иное, как гениальный навигационный ход. И вот, первым делом выйдя за ворота с другой стороны, мы делаем еще одно фундаментальное открытие».

    Когда Juno впервые прибыла на Юпитер в июле 2016 года, ее инфракрасные камеры и камеры видимого света обнаружили гигантские циклоны, окружающие полюса планеты - девять на севере и шесть на юге. Являются ли они, как и их земные братья и сестры, проходящим явлением, развитие которого заняло всего несколько недель, а затем уменьшилось? Или эти циклоны, каждый почти 4500 км в ширину, могли бы стать постоянными объектами?

    С каждым пролетом данные подтверждали мысль о том, что пять бурь закручивались в виде пятиугольника вокруг центрального шторма на южном полюсе и что система казалась стабильной. Ни одна из шести бурь не показала признаков распада или слияния, чтобы позволить другим циклонам присоединиться.

    «Похоже, полярные циклоны были частью частного клуба, который, казалось, сопротивлялся ее новым членам», - сказал Болтон.

    Затем, во время 22- го научного пролета Juno, новый циклон меньшего размера ожил и присоединился к драке.

    Жизнь молодого циклона

    «Данные инструмента Jovian Infrared Auroral Mapper [ JIRAM ] от Juno показывают, что мы перешли от пятиугольника циклонов, окружающих один в центре, к гексагональному расположению, - сказал Алессандро Мура, соавтор Juno в Национальном институте астрофизики в Риме. «Это новое дополнение меньше по росту, чем его шесть более известных братьев-циклонов: оно размером около 800 км». Возможно, данные JIRAM от будущих пролетов покажут, что циклон вырастет до тех же размеров, что и его соседи».

    Исследуя слой погоды на 50-70 км ниже облачных вершин Юпитера, JIRAM фиксирует инфракрасный свет, выходящий из глубины Юпитера. Его данные указывают на скорость ветра нового циклона в среднем в 362 км/ч - сравнимую со скоростью, обнаруженной у его шести более авторитетных полярных коллег.

    Космический аппарат JunoCam также получил изображения нового циклона в видимом свете. Эти два набора данных проливают свет на атмосферные процессы не только Юпитера, но и других газовых гигантов Сатурна, Урана и Нептуна, а также обнаруженных в настоящее время гигантских экзопланет; они даже проливают свет на атмосферные процессы земных циклонов.

    «Эти циклоны - это новые погодные явления, которые раньше не наблюдались и не были предсказаны», - сказал Ченг Ли, ученый из Университета Калифорнии в Беркли. «Природа раскрывает новую физику в отношении движений жидкости и того, как работают гигантские атмосферы планет. Мы начинаем постигать ее с помощью наблюдений и компьютерного моделирования. Будущие полеты Juno помогут нам улучшить наше понимание, раскрывая, как циклоны эволюционируют с течением времени».

    Прыжки через тень

    Конечно, новый циклон никогда не был бы обнаружен, если бы аппарат Juno замерз во время пролета через тень, когда Юпитер был между космическим кораблем и солнечными лучами тепла и света.

    Юнона осуществляет полет в глубоком космосе с 2011 года. Она вышла на начальную 53-дневную орбиту вокруг Юпитера 4 июля 2016 года. Первоначально миссия планировала уменьшить размер своей орбиты несколькими месяцами позже, чтобы сократить период между научными пролетами газового гиганта каждые 14 дней. Но команда проекта рекомендовала НАСА отказаться от сжигания топлива основного двигателя из-за опасений относительно системы подачи топлива космического корабля. 53-дневная орбита Юноны обеспечивает всю научную программу, как первоначально и планировалось; но это займет больше времени. Более продолжительная жизнь Юноны на Юпитере привела к необходимости избегать тени Юпитера.

    «С того самого дня, как мы вышли на орбиту вокруг Юпитера, мы позаботились о том, чтобы он оставался под солнечным светом 24 часа в сутки», - сказал Стив Левин, исследователь проекта Juno из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. «Наши штурманы и инженеры сказали нам, что наступает день расплаты, когда мы уйдем в тень Юпитера примерно на 12 часов. Мы знали, что в течение такого длительного периода без питания наш космический корабль постигнет та же участь, что и марсоход Opportunity, когда небеса Марса наполнились пылью и не позволили солнечным лучам достичь даже крошечной плитки на солнечных панелях марсохода".

    Без солнечных лучей, обеспечивающих питание, Juno будет охлажден ниже проверенных уровней, что в конечном итоге приведет к разрядке его элементов батареи. Таким образом, навигационная группа разработала план «прыгнуть в тень», маневрируя космическим кораблем настолько, чтобы его траектория могла пропустить затмение.

    «В глубоком космосе вы находитесь либо в солнечном свете, либо вне солнечного света; между ними действительно нет ничего», - сказал Левин.

    Навигаторы рассчитали, что, если Juno выполнит включение двигателя за 3 недели до 3 ноября, в то время как космический корабль находился на своей орбите настолько далеко, насколько это возможно, он мог бы изменить свою траекторию, чтобы не попасть в затмение. Для маневра использовалась система управления реакцией космического корабля, которая изначально не предназначалась для маневра такого размера и такой продолжительности.

    1 октября в 03:46 по МСК началось включение системы управления. Она закончилась через 10 с половиной часов. Движущий маневр работал в пять раз дольше, чем любое предыдущее использование этой системы. Оно изменило орбитальную скорость Juno на 203 км/ч и израсходовало 73 кг топлива. Тридцать четыре дня спустя солнечные батареи космического корабля продолжали работать, когда Juno приготовился снова пролетать над облачными вершинами Юпитера.

    «Благодаря нашим штурманам и инженерам у нас все еще есть эта миссия», - сказал Болтон. «То, что они сделали, это больше, чем просто сделали возможным наше открытие циклона; они сделали возможными новые идеи и откровения о Юпитере, которые нас ожидают».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191213123552

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.12.2019
13:18

Раскрыта истинная причина исчезновения динозавров

13.12.2019
13:15

Раскрыта правда о таинственном феномене в Млечном Пути

13.12.2019
13:08

Обнаружены экзотические звезды в форме бублика

12.12.2019
19:54

Возвращение на Венеру и что это значит для Земли

12.12.2019
18:25

Новая технология открывает путь к созданию биокомпьютеров

12.12.2019
18:18

Curiosity, 2611-2612 день: Несоответствие пород

12.12.2019
18:14

NRL-камера на борту космического корабля НАСА подтверждает появление астероида

12.12.2019
16:46

"Опыт над собою" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.12.2019
16:01

Ученые смогли передать тепло через вакуум без помощи излучения

12.12.2019
15:59

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList