Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.12.2019
15:59

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

12.12.2019
15:30

Эксперт: 21 тысяча космических объектов могут быть опасны для Земли

12.12.2019
15:15

Раскрыта тайна гигантской пористой массы в океане

12.12.2019
15:08

Физики экспериментально подтвердил вязкое течение электронов в графене

12.12.2019
14:51

Заправка спутников в космосе с помощью робота

12.12.2019
14:46

Новый способ измерения космических черных дыр

12.12.2019
14:40

ALMA видит самую далекую пыльную галактику скрытую из виду

12.12.2019
14:35

Второе звездное скопление найдено в толстом диске Млечного Пути

12.12.2019
14:31

На экзопланетах не хватает воды

12.12.2019
14:03

"РАЗГРЕБАТЬ ВСЕМ НАМ..." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

11.12.2019
20:51

Карта сокровищ водяного льда на Марсе от НАСА

11.12.2019
20:43

LightSail 2 прокладывает путь для будущих миссий

11.12.2019
16:12

Ледники в тропических широтах могут полностью исчезнуть в ближайшие десять лет

11.12.2019
15:59

Астрофизики смогут понять, была ли наша Вселенная "блинами"

11.12.2019
15:38

Ученые недооценили опасность ледников в Гренландии

11.12.2019
15:00

Ученые пересмотрели причины появления сложной жизни на Земле

11.12.2019
14:50

Таинственная «частица X17» может нести новую, 5-ю фундаментальную силу природы

11.12.2019
14:05

Нейтронная звезда с необычной структурой магнитного поля

    Ученые из Московского физико-технического института, Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ) и Пулковской обсерватории обнаружили уникальную нейтронную звезду, магнитное поле которой проявляется только тогда, когда звезда видна под определенным углом относительно наблюдателя. Ранее все нейтронные звезды можно было сгруппировать в два больших семейства: первое включало объекты, в которых магнитное поле проявляет себя в течение всего цикла вращения, а другое включало объекты, в которых магнитное поле вообще не измеряется. Исследованная нейтронная звезда GRO J2058 + 42 дает представление о внутренней структуре магнитного поля нейтронной звезды только на определенной фазе ее периода вращения. Работа была опубликована в Astrophysical Journal Letters.

    Нейтронная звезда в системе GRO J2058 + 42 была обнаружена почти четверть века назад с помощью Compton Gamma-Ray Observatory (CGRO) в США. Она относится к классу так называемых переходных рентгеновских пульсаров. Этот объект изучался с использованием различных инструментов, и ничто не отличало его от других объектов этого класса. Только недавние наблюдения с космической обсерватории NuSTAR, которая имеет выдающуюся комбинацию высокого энергетического разрешения (<400 эВ) и чрезвычайно широкого энергетического диапазона (3-79 кэВ), позволили ученым обнаружить специфическую особенность в излучении пульсара, потенциально приводящую этот первый объект к новому семейству нейтронных звезд.

    В энергетическом спектре источника зарегистрирована циклотронная линия поглощения, позволяющая оценить напряженность магнитного поля нейтронной звезды. Такое наблюдаемое явление (циклотронная линия) не является новым и в настоящее время наблюдается примерно у 30 рентгеновских пульсарах. Уникальность открытия российских ученых заключается в том, что эта линия проявляется только тогда, когда нейтронная звезда видна под определенным углом относительно наблюдателя. Это открытие стало возможным благодаря детальному "томографическому" анализу системы. Рентгеновские спектры нейтронной звезды GROJ2058+42 были измерены с десяти различных направлений, и только в одном из них было обнаружено значительное снижение интенсивности излучения около 10 кэВ. Эта энергия приблизительно соответствует напряженности магнитного поля 1012 Тл на поверхности нейтронной звезды. Полученный результат особенно интересен в связи с одновременной регистрацией высших гармоник циклотронной линии в одной и той же фазе вращения нейтронной звезды.

    Нейтронные звезды представляют собой сверхплотные объекты с радиусом около 10 км и массой в 1,4-2,5 раза превышающей массу Солнца. Нейтронные звезды рождаются в результате взрывов сверхновых, которые могут привести к такому сжатию вещества, что электроны сливаются с протонами и образуют нейтроны, в результате чего образуются колоссальные массы в малых объемах. Более того, напряженность магнитного поля на поверхности нейтронной звезды после коллапса может достигать 1011-1012 Тл (что в десятки миллионов раз выше того, что достигается в самых мощных земных лабораториях). Как правило, нейтронные звезды имеют дипольную конфигурацию магнитного поля - т. е. они имеют два полюса (подобно Земле, которая имеет северный и южный магнитные полюса).

    Некоторые из нейтронных звезд могут образовывать двойные системы с нормальными звездами, захватывая вещество от своих нормальных спутников и аккрецируя его на магнитные полюсы. Этот процесс в некоторой степени похож на захват Земли солнечными частицами ветра, что приводит к явлению, известному как полярное сияние. Если ось вращения нейтронной звезды не совпадает с ее магнитной осью, наблюдатель зарегистрирует периодический сигнал, подобный сигналу от маяка, и звезда появится в виде рентгеновского пульсара.

    GRO J2058 + 42 - очень своеобразный рентгеновский пульсар, поскольку его излучение можно наблюдать только во время ярких вспышек. Такое поведение объясняется тем, что звезда-компаньон в этой системе принадлежит к так называемым звездам класса Be. Такие звезды вращаются вокруг своей оси так быстро, что вокруг экватора образуется истекающий (или так называемый декретированный) диск материи. Когда нейтронная звезда движется вокруг него с большой скоростью, вещество из такого диска начинает течь на его поверхность, что приводит к вспышке или быстрому увеличению яркости. Это идеальные моменты для изучения физических свойств таких объектов.

    Такие исследования, как правило, усложняются тем, что вспышки в большинстве таких систем довольно редки и не могут быть надежно предсказаны. Поэтому важно оперативно организовывать наблюдения с космическими обсерваториями, когда такие события случаются. Ученым из вышеупомянутых институтов посчастливилось поймать начало новой вспышки из GRO J2058 + 42 и быстро организовать серию наблюдений с обсерваторией NuSTAR. Эти наблюдения показали, что магнитное поле проявляется только во время определенных фаз вращения нейтронной звезды, что может указывать на ее необычную конфигурацию или особенности в геометрии системы.

    В общем, возможные неоднородности в структуре магнитного поля нейтронных звезд были предсказаны теоретическими расчетами, но ранее считалось, что такие неоднородности образуются только в результате коротких вспышек, наблюдаемых от магнетаров. Открытие русскими учеными впервые доказало, что магнитное поле нейтронной звезды имеет значительно более сложную структуру, чем считалось ранее, и что эта сложная структура может сохранять свою форму в течение довольно длительного времени и быть фундаментальным свойством объекта.

    Александр Лутовинов, профессор Российской академии наук, заместитель директора по исследованиям Института космических исследований, профессор МФТИ и один из авторов открытия, сказал: «Структура магнитных полей нейтронных звезд является фундаментальной проблемой ее формирования и эволюции. С одной стороны, дипольная структура звезды-предшественника должна быть сохранена во время коллапса, но с другой стороны, даже у нашего собственного Солнца есть локальные неоднородности магнитного поля, которые проявляются как солнечные пятна. Подобные структуры были теоретически предсказаны для нейтронных звезд. Также здорово видеть их в реальных наблюдениях впервые. Теперь у теоретиков появятся новые фактические данные для их моделирования, и у нас будет новый инструмент для изучения

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191209202344

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

11.12.2019
14:00

Европа запустит сборщик космического мусора в 2025 году

10.12.2019
21:58

Планеты образуются из-за слипания пыли

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList