Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.03.2019
21:24

Японская Toyota создает футуристический луноход

17.03.2019
16:54

Затмение Солнца Фобосом охладило поверхность Марса

17.03.2019
09:09

Атомные часы позволили протестировать симметрию пространства-времени

16.03.2019
18:23

Зельдович-105

16.03.2019
17:53

О Пушкине в Малайзии

16.03.2019
17:36

Ученые: ледниковым периодам на Земле предшествовали столкновения тектонических плит

16.03.2019
17:17

OSIRIS-REx разглядел на астероиде Бенну валун размером с горбатого кита

16.03.2019
17:11

Астрономы разглядели структуру облаков «Летучей мыши»

16.03.2019
15:43

Новый рассказ Алексея Курганова

16.03.2019
15:38

Никита Николаенко: Беседа на лавочке

16.03.2019
11:51

Проект крупнейшего в мире радиотелескопа SKA выходит на новый этап

16.03.2019
11:23

Поблизости от Солнца пробудилась опасная звезда

15.03.2019
15:22

Глава РАН считает, что Луна может стать отправным пунктом для освоения других планет

15.03.2019
14:45

Открытие физиков из России и США углубило главную загадку протона

15.03.2019
14:05

Число Пи рекордно продлили

15.03.2019
13:06

IoT, да не тот

    На российском рынке интернета вещей (Internet of Things, IoT) прослеживаются попытки профильных институтов лоббировать интересы отечественных разработчиков IoT-технологий. Ставка на локальные разработки, с одной стороны, позволит государственным органам активно применять эти технологии, с другой - неизбежно приведет к ограничению конкуренции на многообещающем рынке подключенных устройств.

    В феврале 2019 года Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт интернета вещей NB-Fi, относящийся к классу LPWAN (сети с большим покрытием и малым энергопотреблением). Это первая в России технология для интернета вещей, начавшая путь стандартизации. При этом план Национальной технологической инициативы (НТИ) предусматривает до 2025 года разработку еще нескольких IoT-стандартов.

    Недавно в прессе появилась информация о письме заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Соколова в Минэнерго. В этом послании, датированном 22 января 2019 года, чиновник Минкомсвязи предложил использовать для подключения умных электросчетчиков закрытый протокол XNB, созданный российской компанией "Стриж". На рынке есть мнение, что этот протокол был скопирован с проприетарной технологии SigFox, разработанной одноименной французской фирмой. Замминистра указал даже частотные диапазоны, в которых должны работать умные счетчики: 863-865 МГц и 874-876 МГц - именно эти полосы были выделены компании "Стриж-Телематика", которую позднее поглотило ООО "Современные Радио Технологии" (СРТ) Игоря Ротенберга, сына Аркадия Ротенберга, которого СМИ традиционно относят к ближнему кругу президента РФ Владимира Путина. Специалисты оценивают рынок умных электросчетчиков в 40-60 млрд рублей в год. СРТ может оказаться монополистом в этом сегменте ввиду того, что XNB - закрытый протокол и другие производители не могут его использовать.

    Компания СРТ неделю назад сообщила, что выводит на рынок чип для защиты умных счетчиков электроэнергии на базе отечественного протокола беспроводной передачи данных XNB. По мнению представителей СРТ, XNB имеет ряд преимуществ перед технологией LoRaWAN - самой массовой в мире технологией IoT на данный момент. Сети по технологии LoRaWAN эксплуатируют более 100 операторов в 51 стране мира, и еще в сотне стран такие сети строятся (по данным LoRa Alliance, оглашенным на MWC 2019 в Барселоне).

    "Ряд операторов связи ведут строительство сетей IoT на базе технологии LoRa - запатентованном компанией Semtech (США) закрытом протоколе передачи данных. При этом базовое ПО для таких сетей разрабатывается французской компанией Actility, а агрегируемые, в том числе и персональные, данные в России передаются в нелицензируемом диапазоне частот", - заявлено в официальном сообщении СРТ. В компании считают, что все это накладывает ряд ограничений на возможность использования технологии LoRaWAN для отечественного энергетического сектора, несет риски для государства, бизнеса и потребителей.

    В этом заявлении содержится целый ряд, мягко говоря, натяжек. На самом деле, Semtech - не единственный производитель микросхем для технологии LoRaWAN, а Actility - далеко не единственная компания, производящая для нее ПО, а главное, что сам протокол LoRaWAN - открытый. В общей сложности в LoRa Alliance входит 456 участников, из которых более 380 являются разработчиками решений. Кроме того, у XNB - такой же нелицензируемый диапазон частот, как и у LoRaWAN, а данные при передаче никуда не утекают: от датчика до клиентского ЦОДа они передаются в зашифрованном виде (end-to-end). Высказывание о том, что показания электросчетчика являются персональными данными, мы оставим на совести профессионалов из "Стрижа".

    На заседании ГКРЧ 24 декабря 2018 года было решено, что с 1 декабря 2020 года допускается использование базовых станций (БС) IoT (в полосах частот 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц), произведенных на территории РФ, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на БС, зарегистрированные до этой даты). В приложении 11 к Решению установлено, что базовые станции в сетях связи для сбора и обработки телематической информации (IoT) требуют регистрации и ввода в эксплуатацию в установленном в РФ порядке (что уравнивает сложность запуска базовой станции IoT с сотовой БС).

    30 января 2019 года было опубликовано письмо Роскомнадзора об использовании РЭС (№07ПА-9029), в котором регулятор поясняет, что на территории Российской Федерации разрешается использование полос радиочастот 864-865 МГц, 866-868 МГц и 868,7-869,2 МГц для применения неспециализированных устройств, работающих в режиме IoT и в сетях транспортной телематики с максимальной эффективной излучаемой мощностью 25 мВт, без оформления отдельных решений ГКРЧ и РИЧ (заявления на продление срока действия разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов) для каждого конкретного пользователя базовыми станциями неспециализированных устройств после их регистрации в установленном в РФ порядке и оконечными устройствами без регистрации.

    Хотя для самой популярной из открытых технологий - LoRaWAN - российские базовые станции существуют (например, их выпускает новосибирская компания "Вега-Абсолют"), российские производители пока не в состоянии обеспечить требуемый рынком объем продукции; сомнения у заказчиков вызывают также качество и функционал отечественных базовых станций LPWAN.

    Новые условия применения базовых станций IoT угрожают торможением развития отечественных стартапов. Российские производители конечных устройств уже высказывают такие опасения, и то, что принятые нормативные акты вытеснят часть отечественного производства за рубеж, может стать реальностью. Некоторые отечественные разработчики уверены, что не смогут развивать технологии в России из-за жесткого государственного регулирования. Например, один из производителей отечественного оборудования для интернета вещей, работающий с чипами LoRaWAN, уже сейчас имеющий пилотные проекты с РЖД и крупной нефтегазовой компанией, в беседе с корреспондентом ComNews отметил, что намерен перерегистрировать фирму за границей. Он собирается вывести бизнес из РФ, поскольку не видит возможности его развития в России и уверен, что госрегулирование не позволит ему осуществить свои задумки на родине.

    Отметим также, что операторы сотовой связи в один голос говорят о том, что им нужны новые точки роста, и рынок интернета вещей для них потенциально является таким драйвером. Но государственное регулирование рынка IoT может помешать не только стартапам, работающим с LoRaWAN, SigFox и иными альтернативными технологиями, но и операторам мобильной связи, использующим технологию NB-IoT. Часть крупных российских сотовых операторов уже работают с NB-IoT, другие планируют это делать. Появление же нового условного "монополиста" в лице того же "Стрижа" с его XNB вряд ли обрадует, например, "Ростелеком", который, скорее всего, был бы тоже не против нескольких госконтрактов в сфере интернета вещей и совместно с Tele2 и Ericsson уже исследовал возможности применения технологий NB-IoT для энергетического сектора.

    Если отечественные закрытые стандарты IoT при помощи госрегулирования укрепятся на рынке в качестве единственно возможных, то на пользу это пойдет только тем, кто эти стандарты создает. О развитии IoT тут говорить не приходится, поскольку вместо того, чтобы развивать отечественные технологии и предлагать продукт на глобальном рынке, производители будут довольствоваться гарантированным отечественным рынком, экономя на качестве. У таких российских производителей не будет стимула создавать конкурентоспособный продукт, поскольку его и так купят - но лишь в РФ.

    Можно предположить, что попытка госрегулирования IoT-технологий для умных счетчиков - только первый шаг, и в дальнейшем, например, в России будет принят единый стандарт интернета вещей, в котором пропишут, что любые технологии, кроме NB-Fi и XNB, запрещены к использованию.

    С одной стороны, приняв на заседании ГКРЧ решение об использовании исключительно российских БС, государство ограничивает конкуренцию на рынке технологий LPWAN. С другой - возможное принятие технологии XNB от "Стрижа" как единственно разрешенной не только ограничит использование оборудования международных вендоров, но и отрежет российских разработчиков от глобальной технологической кооперации. Кроме того, российским операторам связи будет сложнее использовать технологию NB-IoT. Как следствие всех нововведений по госрегулированию в сфере IoT - развитие рынка интернета вещей в России имеет все шансы полностью заморозиться, и столь привлекательный рынок ускользнет от конкурентного частного сектора.

    По информации https://4cio.ru/news/view/6877

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

14.03.2019
19:51

Мрачный прогноз ООН: Арктика нагреется на 9ºC

14.03.2019
19:46

Сверхмассивная черная дыра помогла протестировать один из ключевых принципов ОТО

14.03.2019
19:34

Исследователи выяснили, что к 2050 году из-за изменения климата в Австралии не будет зимы

14.03.2019
17:42

Новые, безопасные ядерные реакторы могут остановить изменение климата, но их боятся строить

<< 51|52|53|54|55|56|57|58|59|60 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList