Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2018
19:41

Найден невозможный космический объект

18.09.2018
19:35

Рядом с затихшим пульсаром нашли загадочный объект

18.09.2018
19:32

Названа причина массовой гибели древних цивилизаций

18.09.2018
18:43

Астрономы готовятся дать новое определение понятию "звезда"

18.09.2018
18:38

В 2023 году вокруг Луны полетит японский миллиардер

18.09.2018
18:35

Обнаружен самый медленновращающийся радиопульсар, известный науке

18.09.2018
17:33

Космический телескоп «Спектр-РГ» прошел электрические испытания

18.09.2018
17:29

Водородный поезд начал курсировать по маршруту в Германии

18.09.2018
16:16

Вулканы Цереры растеклись после миллиарда лет извержений

    Американские исследователи представили новые доказательства того, что криовулканы Цереры извергались в течение последнего миллиарда лет, хотя в настоящее время различить их останки на поверхности планеты практически невозможно. Для этого ученые смоделировали растекание вулкана и сравнили результаты расчетов с картой, построенной зондом Dawn. Кроме того, ученые оценили среднюю скорость истекания вещества из недр планеты, которая оказалась примерно в десять раз ниже аналогичного показателя для планет земной группы. Статья опубликована в Nature.

    Когда говорят о вулканах, обычно представляют себе потоки раскаленной лавы, прорывающиеся из недр планеты. Именно так выглядят вулканы на Земле и других планетах с горячим ядром (например, на Марсе). Тем не менее, на некоторых очень холодных планетах могут возникать криовулканы, которые извергают жидкую или газообразную криолаву — воду, аммиак или метан. Впервые криовулканы были обнаружены «Вояджером-2» на спутнике Нептуна Тритоне, а впоследствии аналогичные объекты были найдены на Титане, Энцеладе, Плутоне и Церере.

    Первые доказательства криовулканической активности карликовой планеты Цереры ученые нашли в сентябре 2016 года. Анализируя фотографию пятикилометровой горы Ахуна, сделанную зондом Dawn, исследователи пришли к выводу, что она могла образоваться только в результате извержения криовулкана. В дальнейшем эту гипотезу подтвердило распределение карбонатов по поверхности карликовой планеты, а также химический состав загадочных белых пятен. Тем не менее, гора Ахуна оказалась единственным криовулканом на поверхности планеты, и к тому же довольно молодым — по оценкам ученых, она образовалась не раньше, чем 240 миллионов лет назад (а скорее всего, значительно позже). Причины такой уникальности оставались непонятными и еще больше ситуацию осложняло то, что постепенное охлаждение планеты не позволяло проследить историю ее криовулканизма дальше, чем на несколько сотен миллионов лет назад.

    В январе 2017 группа ученых под руководством Майкла Сори (Michael Sori) предложила решение этой проблемы. Исследователи заметили, что извергаемое криовулканами Цереры вещество не застывает навсегда, но имеет конечную вязкость и может течь, хотя и очень медленно. Из-за этого купол криовулкана, который перестал извергаться, постепенно расползается, и через несколько сотен миллионов лет различить его становится очень сложно. К сожалению, собранных на тот момент данных оказалось недостаточно, чтобы подтвердить эту гипотезу, хотя она и выглядела правдоподобно. Интересно, что годом раньше другая группа ученых обнаружила, что края кратеров, оставшихся на поверхности карликовой планеты после падения метеоритов, также расползаются со временем, в результате чего большие кратеры постепенно затягиваются.

    Полтора года спустя ученые вернулись к этой гипотезе и более тщательно проанализировали карту высот, составленную зондом Dawn. В результате исследователи обнаружили 32 кандидата на криовулканы (включая гору Ахуна), каждый из которых имел диаметр не менее 10 километров. Затем ученые исключили из этого списка 10 кандидатов, форма которых была слишком сильно испорчена кратерами, чтобы им можно было однозначно приписать какую-то высоту или диаметр. Для оставшихся 22 объектов планетологи рассчитали соотношение сторон, то есть отношение площади поверхности к площади основания (для идеального конуса радиуса R и высоты H это отношение равно √(1 + (H/R)2)). Гипотеза вязкого растекания предполагает, что объем вещества в куполе криовулкана остается постоянным, однако его высота уменьшается со временем, а диаметр — увеличивается. Это значит, что соотношение сторон должно уменьшаться при старении криовулкана. Кроме того, приполярные вулканы должны растекаться медленнее, чем экваториальные: чем дальше от полюса — тем выше температура вещества, а следовательно, тем меньше его вязкость и тем выше скорость растекания. В самом деле, средняя температура на полюсах Цереры не превышает 100 градусов Кельвина, тогда как средняя температура на экваторе примерно в полтора раза больше. Поэтому ученые проверили, как отношение сторон остатков криовулкана зависит от его широты, и сравнили построенную зависимость с данными численных расчетов, основанных на уравнении Стокса и методе конечных элементов (finite element method, FEM).

    В результате исследователи обнаружили, что экспериментальные данные довольно хорошо ложатся на теоретически рассчитанные кривые. Это подтверждает гипотезу вязкого растекания. В самом деле, ученые не нашли и одного объекта с большим соотношением сторон вблизи экватора (они все растеклись со временем), а соотношение для единственного приполярного объекта было сравнительно велико (он и не должен был растекаться). Разумеется, эти факты нельзя рассматривать как однозначное подтверждение гипотезы, однако другие рассмотренные учеными теории не могли их полностью объяснить.

    Наконец, ученые рассчитали возраст предполагаемых остатков криовулканов, предполагая, что их гипотеза истинна. Оказалось, что самый старый из остатков образовался примерно 1,5 миллиарда лет назад. Средняя скорость истечения криолавы (суммарный объем остатков, деленный на возраст самого старого из них) при этом составила примерно 10 тысяч кубических метров в год. Если нормировать этот показатель на площадь карликовой планеты и сравнить его с аналогичными показателями для планет земной группы, на которых извергаются обычные вулканы, то окажется, что он примерно на порядок меньше среднего. Таким образом, авторы статьи заключают, что извержения криовулканов не прекращались на протяжении практически всей истории Цереры, однако воздействие этого процесса на облик карликовой планеты нельзя сравнить с извержениями на планетах земной группы.

    Космический аппарат Dawn был запущен 27 сентября 2007 года и вышел на орбиту Цереры весной 2015, а в скором времени передал на Землю первые снимки карликовой планеты. За время своей работы зонд успел увидеть сезонное таяние льда и признаки замерзшего подземного океана, найти воду и следы органических веществ, составить гравитационную карту Цереры и вплотную приблизиться к ее поверхности. К сожалению, в скором времени зонд Dawn прекратит свою работу, и собирать новые данные о Церере будет сложно: на прошлой неделе инженеры NASA сообщили, что зонду хватит топлива не больше, чем на месяц.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/18/Ceres-viscous

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

18.09.2018
16:10

Телескоп TESS прислал первый научный снимок

18.09.2018
16:00

Роботы возьмут на себя почти половину работы к 2022 году

18.09.2018
15:03

На этой неделе Луна встречается с Сатурном и Марсом

18.09.2018
14:52

Физики обнаружили, где скрывается недостающая материя Вселенной

18.09.2018
13:51

Армия США заказала нарушающий законы физики двигатель

18.09.2018
13:46

Найдены неожиданные признаки разрушительной катастрофы

17.09.2018
16:26

Антология малайской виртуальной поэзии в переводе на русский язык

17.09.2018
15:52

«Рассыпающаяся» галактика в созвездии Волосы Вероники

17.09.2018
13:41

Астрономы узнали, где рождаются самые горячие планеты Вселенной

17.09.2018
13:30

Имитация земной гравитации поможет решить проблемы со зрением астронавтов с МКС

17.09.2018
13:14

Раскрыты странные свойства «ядерных макарон»

<< 171|172|173|174|175|176|177|178|179|180 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList