Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.07.2018
14:39

Астрономы открыли 12 новых спутников Юпитера. Теперь их 79

19.07.2018
14:32

В Мьянме нашли самого древнего змееныша. Он попал в янтарь 99 миллионов лет назад

19.07.2018
13:24

Вселенная оказалась полностью изученной

18.07.2018
19:47

«Искусственные звезды» позволили получить исключительно четкий снимок Нептуна

18.07.2018
19:37

Обнаружено одно из самых плотных скоплений галактик во Вселенной

18.07.2018
15:55

Обнаружена экзопланета с продолжительностью года более десяти земных лет

17.07.2018
17:43

Глубоко в недрах Земли нашли триллионы тонн алмазов

17.07.2018
17:35

Генетики выяснили новые детали выхода первых растений на сушу

17.07.2018
17:31

У одной пчелиной семьи может быть до пятидесяти разных отцов

17.07.2018
15:52

Астрономы показали астероид Рюгу в объеме

17.07.2018
14:15

Электрический гиперкар Pininfarina развивает скорость до 400 км/ч

17.07.2018
07:46

"Правда и вымысел." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

16.07.2018
20:41

Детектор PandaX-II наложил самые строгие ограничения на самодействующую темную материю

    Группа PandaX-II рассмотрела модель самодействующей темной материи (SIDM) и установила ограничения на массу переносчика взаимодействия и массу вимпов, используя данные детектора PandaX-II, который не зарегистрировал ни одного кандидата на частицу темной материи за 155 дней наблюдений. Это первая экспериментальная проверка модели SIDM с помощью непосредственного эксперимента. Статья опубликована в Physical Review Letters и находится в свободном доступе.

    Большинство современных физиков не сомневаются в существовании темной материи — с ее помощью сравнительно просто увязать данные телескопов и гравитационного линзирования, а также объяснить кривые вращения галактик и флуктуации реликтового излучения, измеренные спутником «Планк». Конечно, все эти явления можно объяснить и с помощью более сложных теорий (например, MOND), однако в модели темной материи они возникают наиболее естественным образом. К сожалению, напрямую частицы темной материи никто не видел — они так слабо взаимодействуют с частицами Стандартной модели, что практически беспрепятственно проходят сквозь Землю. Кроме того, считается, что частицы темной не могут излучать фотоны — собственно, именно поэтому ее и называют «темной». Основным кандидатом на роль темной материи считаются вимпы (WIMP) — частицы с массой более десяти масс протона, которые участвуют только в слабых взаимодействиях.

    Чтобы поймать частицы темной материи, физики строят огромные детекторы, масса которых доходит до нескольких тонн. Когда влетающий в детектор вимп наталкивается на частицу рабочего вещества, она ускоряется и излучает фотоны; в свою очередь, чувствительные датчики отслеживают выделение тепла или вспышки света и сообщают о кандидатах на процессы с участием частицы темной материи. Пока еще такие процессы достоверно не наблюдались. Как правило, считается, что взаимодействие происходит точечно, поскольку переданный частице импульс много меньше характерных масштабов слабых взаимодействий (масса W- и Z-бозонов равна по порядку ста гигаэлектронвольтам). Тем не менее, некоторые теории, например, модель самодействующей темной материи (self-interacting dark matter, SIDM), предполагают, что темная материя участвует в еще одном виде взаимодействия, переносчики которого имеют гораздо меньшую массу. В пользу этой теории выступают наблюдения за движением звезд в карликовых галактиках, которые нельзя объяснить в рамках модели темной материи без взаимодействия. В этом случае сечение рассеяния будет зависеть от переданного импульса, падая обратно его четвертой степени по сравнению со случаем точечного взаимодействия.

    Группа PandaX-II проверила эту возможность, теоретически рассматривая теорию самодействующей темной материи и проверяя ее предсказания с помощью детектора PandaX-II. Рабочий объем детектора содержит около 570 килограмм жидкого ксенона, которые прослеживаются массивами фотолюминесцентных трубок, расположенных на дне и потолке детектора. Для снижения фона космических частиц детектор помещен в Китайскую подземную лабораторию Цзиньпин (China Jinping Underground Laboratory), которая находится на глубине около 2,4 километров. Ученые проанализировали данные, собранные детектором в течение 80 дней в 2016 году и 77 дней в 2017 году (ни одного кандидата на процесс с темной материей), и вычислили на их основании сечение рассеяния частицы на нуклонах.

    Затем физики проверили, при каких массах вимпа M и переносчика гипотетического нового взаимодействия m модель SIDM воспроизводит наблюдаемые данные, то есть измеренную частоту событий, в которых рождается различное число фотоэлектронов. Из-за того, что сечение быстро падает с ростом импульса, при равной полной интенсивности сигнала (то есть одинаковом числе фотоэлектронов, зарегистрированных за весь период наблюдения) в модели SIDM чаще происходят события, в которых рождается мало фотоэлектронов. К сожалению, чувствительность детектора быстро падает с уменьшением числа фотоэлектронов — в результате накладываемые на параметры модели ограничения оказываются менее строгими, если масса m сравнима с импульсом отдачи атома ксенона.

    Рассматривая разные модели «темного взаимодействия» и разные значения константы связи, а затем сравнивая предсказанное сечение рассеяния с измеренным, ученые определили область допустимых значений масс m и M. Таким образом, исследователи установили ограничения снизу на массу переносчика взаимодействия в зависимости от массы вимпа. Наконец, ученые сопоставили эти результаты с предсказанными значениями параметров, рассчитанными на основании наблюдений за карликовыми галактиками. Оказалось, что новые данные практически исключают массы вимпов M > 7 гигаэлектронвольт. С одной стороны, чем массивнее вимп, тем легче должен быть переносчик взаимодействия, чтобы поддерживать сечение взаимодействия частиц темной материи на уровне, предположительно наблюдаемом в карликовых галактиках. С другой стороны, данные PandaX-II показывают, что даже для вимпов с большой массой масса переносчика не может быть меньше определенного значения.

    В конце мая этого года группа XENON сообщила о результатах работы детектора XENON1T, содержащего около 3,5 тонн жидкого ксенона — несмотря на то, что детектор работал более девяти месяцев, он так и не зарегистрировал ни одного события, отвечающего рассеянию частицы темной материи. А в начале мая этого года группа CDMS начала строить новый детектор темной материи, чувствительность которого более чем в 50 раз превысит чувствительность предыдущей версии установки.

    Параллельно с поисками экспериментаторов физики-теоретики пытаются объяснить неудачи при регистрации темной материи некоторыми неучтенными факторами, которые не дают детекторам работать на полную мощность. Например, в ноябре прошлого года физик из Брукхейвенской национальной лаборатории Хуман Давудиазл предположил, что частицы темной материи отталкиваются от частиц Стандартной модели под действием неизвестной силы с эффективным радиусом, сравнимым с радиусом Земли — получается, будто темная материя «обтекает» тела, но практически не чувствует новую силу на галактических масштабах. А в начале этого месяца датские ученые показали, что подземные детекторы не могут зарегистрировать частицы сильно взаимодействующей темной материи, которые имеют массу от 0,1 до 20 гигаэлектронвольт и сечение взаимодействия от 10−25 до 10−47 квадратных сантиметров. В этом случае частицы темной материи по-прежнему очень слабо взаимодействуют с частицами Стандартной модели, однако рассеиваются в земной коре и не успевают дойти до детекторов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/07/16/Panda-SIDM

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

16.07.2018
20:15

Зеленая комета летит навстречу Солнцу

16.07.2018
20:12

Ученые разошлись в оценках скорости расширения Вселенной‍

16.07.2018
20:05

В Японии между двумя вулканами обнаружена подземная связь

16.07.2018
18:53

Boeing заинтересовался идеей летающего поезда «Link&Fly»

16.07.2018
18:50

Роботы-художники постепенно приближаются к лучшим живописцам человечества

16.07.2018
18:10

В Германии начнут ходить водородные поезда

16.07.2018
16:53

О взаимодействии темной материи с нормальной материей

<< 331|332|333|334|335|336|337|338|339|340 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList