Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.04.2018
19:01

В МГУ посмотрели на струю из дыры

03.04.2018
17:27

Охарактеризованы две небольшие экзопланеты многопланетной системы

03.04.2018
17:23

Кольца и щели в развивающейся планетной системе

03.04.2018
17:17

Российские астрономы узнали, где рождаются "плевки" черных дыр

03.04.2018
17:14

Ученые из России выяснили, как иммунитет влияет на память и интеллект

03.04.2018
17:10

"Хаббл" сфотографировал "космический глаз", сложенный из сотен галактик

03.04.2018
17:06

Астрономы нашли намеки на присутствие жизни в "кислотных" облаках Венеры

03.04.2018
17:01

Российские физики создали "стахановский" масс-спектрометр

03.04.2018
13:30

На МКС установят первую систему космической лазерной связи

03.04.2018
13:26

Американские ученые обнаружили самую далекую от Земли звезду

03.04.2018
13:22

Астрономы: наша Галактика постоянно увеличивается в размерах

03.04.2018
13:17

SpaceX отправила на МКС спутник для охоты за космическим мусором

02.04.2018
22:46

Появление дымки на Титане связали со сменой сезонов

02.04.2018
22:43

«Радиоастрон» рассмотрел в деталях структуру джета вблизи сверхмассивной черной дыры

02.04.2018
22:39

Биологи объяснили механические свойства яичной скорлупы

02.04.2018
22:33

Атмосферные инфразвуковые шумы помешают точно измерить напряженность гравитационного поля

    Физики из Италии и Франции рассмотрели, насколько сильно колебания напряженности гравитационного поля из-за атмосферных шумов будут сказываться на измерениях сверхточных гравиметров, которые можно использовать для обнаружения гравитационных волн с частотами менее одного герца и отслеживания землетрясений. Оказалось, что такие шумы могут превысить погрешность гравиметров, а избавиться от них, помещая гравиметры под землю, не удастся. Статья опубликована в Physical Review D, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Гравиметры — это приборы, которые измеряют напряженность гравитационного поля, то есть ускорение свободного падения g. Простейший гравиметр представляет собой обычный физический маятник и полагается на тот факт, что период колебаний такого маятника обратно пропорционален корню из g, однако существуют и более сложные конструкции, позволяющие получить более точные результаты. Как правило, гравиметры используют для поиска полезных ископаемых — над плотными ископаемыми (например, залежами железной руды) показания гравиметров выше, так как над тяжёлыми объектами сила тяжести возрастает. Однако сверхточные гравиметры теоретически могут иметь и более интересные приложения — например, с их помощью можно отслеживать гравитационные или сейсмические волны. К сожалению, из-за низкой интенсивности таких волн точность измерений напряженности гравитационного поля должна быть очень высока, и на них начинают сказываться тонкие эффекты и неустранимые шумы.

    Наиболее существенным источником шума является дрожание земли (ground acceleration noise), которое возникает, например, когда рядом с закрепленным гравиметром проезжает тяжелый грузовик. Впрочем, от таких шумов можно избавиться, если поставить рядом два гравиметра с разными массами, одновременно считывать и вычитать их показания, чтобы отслеживать быстро нарастающие и затухающие скоррелированные отклонения от среднего значения. К сожалению, существуют и неустранимые шумы, которые нельзя «почувствовать» с помощью схемы с двумя гравиметрами. Например, к таким шумам относятся ньютоновы шумы (Newtonian noise, NN), которые возникают из-за колебаний плотности вещества в окрестности экспериментальной установки. В частности, подобные колебания могут возникнуть из-за непредсказуемой деформации пород при прохождении сейсмической волны или в результате колебаний плотности атмосферы (то есть распространения звуковых волн).

    В этой статье группа физиков под руководством Федерико Паолетти (Federico Paoletti) исследовала, насколько заметное влияние могут оказывать атмосферные ньютоновы шумы на показания перспективных гравиметров, которые будут использоваться для регистрации гравитационных волн или отслеживания землетрясений. Для этого ученые рассмотрели несколько типов гравиметров и оценили, какой вклад в их показания вносят различные источники атмосферного шума. Неожиданно оказалось, что, несмотря на сравнительно низкую массу атмосферы, в некоторых случаях такие шумы могут превысить чувствительность гравиметров.

    Для начала ученые оценили, какой вклад в атмосферные шумы вносят различные источники, рассмотренные по отдельности, — инфразвуковые волны (колебания плотности, которые распространяются с частотой менее 10 герц), температурные колебания, ударные волны и турбулентные завихрения. Оказалось, что инфразвуковые волны влияют на показания гравиметров заметнее всего, и потому в дальнейшем физики изучили их более подробно. Для этого они записали звуковые спектры шума внутри и снаружи зданий обсерватории Advanced Virgo (AdV) и численно смоделировали работу интерферометра. В результате ученые выяснили, что при текущих параметрах прибора его чувствительность не позволяет заметить влияние атмосферного шума.

    Однако для перспективного телескопа Эйнштейна, принцип работы которого аналогичен детекторам LIGO/Virgo, это будет не так — длина плеч нового интерферометра будет достигать десяти километров, а его чувствительность почти в сто раз превысит чувствительность AdV, поэтому пренебрегать атмосферными шумами будет нельзя. Впрочем, от этих шумов все еще можно будет избавиться, если построить интерферометр не на поверхности земли, а на глубине около ста метров — в этом случае колебания атмосферы будут происходить слишком далеко, чтобы оказать заметное влияние на результаты измерений.

    К сожалению, что детекторы гравитационных на основе интерферометров не могут зафиксировать колебания напряженности с частотой ниже одного герца, поскольку их чувствительность в этой области быстро снижается (подробнее об устройстве детекторов можно прочитать в нашем материале «За волной волна»). Это ограничивает дальность гравитационной астрономии и не позволяет использовать гравитационные детекторы для геофизических нужд (для таких наблюдений требуется регистрировать сигналы с частотами порядка 0,1 герца). Чтобы решить эту проблему, ученые разрабатывают новые конструкции гравитационных детекторов. Одна из таких альтернативных конструкций — TOBA (torsion-bar antenna) — состоит из двух длинных тонких стержней, подвешенных как торсионные маятники в виде креста; при прохождении гравитационной волны угол между стержнями меняется, и по величине изменения можно судить о напряженности гравитационного поля. Такая конструкция позволяет отслеживать волны в диапазоне 0,01 — 1 герц, и ее можно сравнительно легко построить. Поэтому ученые также рассчитали, какое влияние атмосферные шумы окажут на работу TOBA. Оказалось, что в перспективе погрешность этого детектора будет настолько низкой, что избавиться от шумов не выйдет даже при помещении прибора на глубину около одного километра.

    Как известно, орбита Луны не является идеально круглой, но представляет собой вытянутый эллипс: в апогее расстояние между спутником и Землей составляет примерно 405 тысяч километров, а в перигее — примерно 362 тысячи. Кроме того, действие лунной гравитации проявляется сильнее на стороне Земли, обращенной к спутнику, и слабее на противоположной стороне (собственно, из-за этого возникают приливы). Из-за этого напряженность гравитационного поля слабо меняется в зависимости от фазы Луны и времени суток. Точности современных гравиметров достаточно, чтобы заметить такие изменения. Более того, с помощью подобных измерений можно проверить, не отклоняется ли движение Луны от траектории, предсказанной Общей теории относительности, и рассчитать ограничения на параметры теорий, которые призваны объединить ОТО и Стандартную модель.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/02/infrasound-gravity

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

02.04.2018
16:50

Астрономы NASA предположили, что на Венере есть жизнь

02.04.2018
16:46

IC 4710 - безумство звёзд

02.04.2018
16:39

NASA показало фото спиральной галактики

02.04.2018
16:35

Маску разрешили запустить бесплатный интернет для всех

<< 251|252|253|254|255|256|257|258|259|260 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList