Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.04.2018
16:35

Маску разрешили запустить бесплатный интернет для всех

02.04.2018
15:21

Samsung — крупнейший чипмейкер в мире

02.04.2018
15:19

Вредоносные майнеры и боты атакуют интернет

02.04.2018
13:58

Воду превратили в аномальную материю

01.04.2018
12:19

"Хаббл" обнаружил огромную систему пылевого вещества вокруг молодой звезды HR 4796A

01.04.2018
12:01

Изобретен пластик, равномерно проводящий тепло

31.03.2018
22:32

Ученые хотят выяснить, являемся ли мы квантовыми компьютерами

31.03.2018
22:27

Искусственный интеллект научили искать протопланетные диски

31.03.2018
21:38

"ВОЙНЫ НАЧИНАЮТСЯ С НЕНАВИСТИ И ЛЖИ!" - новое в обозрении Маркса Тартаковского

31.03.2018
17:31

Физики из США создали самый миниатюрный микрофон на Земле

31.03.2018
17:28

К гадалке не ходи! Какая наука стоит за сверхъестественными способностями

    Убедить скептиков в реальности ясновидения, потустороннего мира, зомби и тому подобного еще не удалось никому в мире, потому что у всего загадочного и непостижимого рано или поздно обнаруживались вполне рациональные причины. РИА Новости рассказывает, почему мы боимся проклятий, откуда берутся суеверия и где можно увидеть настоящую телепатию.

    Американский иллюзионист Джеймс Рэнди с 1964 года предлагает немалые деньги за демонстрацию сверхъестественных способностей. Сейчас его фонд вырос до миллиона долларов. Но ни один экстрасенс пока не смог подтвердить свой дар в условиях научного эксперимента. О том, в чем причина неудач, подробно говорится в только что вышедшей книге кандидата биологических наук Александра Панчина "Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений". Автор, кстати, входит в экспертный совет российского аналога Премии фонда Джеймса Рэнди — Премии имени Гарри Гудини с призовым фондом миллион рублей.

    Неделю назад три экстрасенса попытались доказать свои способности в эксперименте, поставленном учредителями Премии Гудини. У каждого было минимум десять попыток определить, кто скрывается за ширмой: мужчина или женщина. Четыре неверных ответа — и выбываешь из эксперимента. Поскольку вероятность угадать семь раз из десяти крайне мала, надо было действительно буквально видеть сквозь стены, чтобы получить приз. Никто с заданием не справился. Как и участники пяти предыдущих испытаний.

    Свет в конце тоннеля

    Экстрасенсорные способности человека, такие как пророчества, ясновидение, внезапное овладение древними языками, объясняются психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы. В медицинской литературе описаны случаи, когда болезни органов дыхания, затрудняющие поступление кислорода в кровь, порождали приступы удушья во сне, фантомы, голоса.

    Патологии и травмы мозга иногда приводят к синдрому Котара, при котором больные утверждают, что умерли и попали в ад, рай, высказывают разные бредовые идеи. Часто видят двойников или чувствуют чье-то присутствие страдающие расстройством, называемым синдромом Капгра. Подобные заболевания искажают восприятие окружающего мира и память. Бредом и раздвоением личности страдают при шизофренических расстройствах.

    Медицинская же литература полна историями болезней, когда у людей, регулярно испытывавших дежавю, обнаруживали атрофию гиппокампа и височной доли коры головного мозга, болезнь Альцгеймера. У здоровых людей дежавю случается редко.

    Примерно половина переживших клиническую смерть рассказывают о том, что специалисты называют околосмертным опытом: свет в конце тоннеля, явление ангелов, умерших родственников. Некоторые утверждают, что покинули тело и наблюдали себя со стороны. Правда, описание обстановки не отличалось от того, что человек видел с больничной койки. Ученые объясняют подобные ощущения (галлюцинации) высоким содержанием углекислого газа в крови, наркозом, особым состоянием мозга во время сна в фазу быстрых движений глаз. При эпилепсии мозг может давать сбой, неверно определяя положение тела в пространстве.

    В начале XX века американский врач Дункан Макдугалл опытным путем установил, что вес человека после смерти уменьшается на 21 грамм.

    "Разумеется, наблюдениям Макдугалла нашлись разумные, естественные объяснения: плохая точность измерительных приборов того времени, потеря пациентами влаги из-за потоотделения (кстати, в отличие от людей, собаки не потеют всем телом, что может объяснить их "бездушность”), игнорирование врачом ряда измерений, не подтверждающих его гипотезу", — пишет Панчин.

    Убийственное проклятье

    Антропологи, изучавшие племена в Африке, Южной Америке, Австралии, рассказывают об обрядах черной магии, после которых люди действительно умирали. Это назвали "смерть вуду". Проклятый ведет себя неадекватно, перестает есть и пить, соплеменники от него отворачиваются. Затравленный, испуганный человек вскоре погибает.

    О том, что страх убивает, хорошо известно полицейским, которые обнаруживают бездыханные тела без признаков насильственной смерти после того, как в дом вломился грабитель. Это называют "убийство через сердечный приступ".

    Человек со смертельным диагнозом готов ухватиться за любую идею, если она дает надежду на выздоровление. Основатель Apple Стивен Джобс, узнав, что у него рак поджелудочной железы, не стал оперироваться, а обратился к альтернативной медицине. Он пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение, ходил к медиуму. Не получая лечение девять месяцев, он запустил опухоль, которая дала метастазы. Так внушаемость, вера в чудеса приводят к трагедии.

    Любит — не любит

    Испытывая страх, не контролируя ситуацию, люди нередко устанавливают ложные причинно-следственные связи. Это служит источником разных суеверий. Например, китайцы боятся числа четыре, а европейцы — тринадцати. Одни шарахаются при виде черного кота, другие осторожничают по понедельникам, не моют голову перед экзаменом, дарят букет с нечетным числом цветов. Многие верят гадалкам, видящим нечто осмысленное в раскинутых на столе картах или кофейной гуще. Склонность замечать в хаотично расположенных предметах скрытый смысл психиатры называют апофенией. Но это не всегда свидетельствует о болезни, ведь все мы что-то такое воображаем. Например, видим "лица" на Марсе или фигуры в облаках. Дело в том, что, будучи социальным животным, человек, в принципе, нацелен на распознавание лиц.

    Магия сродства

    Люди ценят славу, успех, богатство. Эти качества переносят на неодушевленные предметы, принадлежавшие знаменитости. За фото Мерилин Монро или картины Уинстона Черчилля выкладывают тысячи долларов. Панчин называет это "симпатическая магия".

    Как ни странно, но симпатическая магия лежит в основе гомеопатии, само название которой означает "лечить подобное подобным".

    "Иными словами, если у человека насморк, ему нужно дать что-нибудь, раздражающее слизистую носа", — уточняет автор.

    Чем меньше действующего вещества содержит гомеопатический препарат, тем сильнее он лечит, уверяют апологеты этого вида альтернативной медицины. Ученые не раз исследовали гомеопатические средства и не выявили никаких лечебных свойств. Что неудивительно: там нет действующего вещества. Кстати, именно на этом основании органы контроля регистрируют гомеопатические препараты по упрощенной схеме. В опытах гомеопатия показала себя в лучшем случае как плацебо, в худшем — наносила вред, поскольку некоторые производители подмешивали туда антибиотик.

    Передача мысли на расстоянии

    Разного рода видения, сны ученые объясняют не выходом в астрал, злыми чарами или демонами потустороннего мира, а активностью наших нейронов. Вот почему не нашел научного подтверждения феномен телепатии, столь популярный в прошлом веке. Каждый раз оказывалось, что телепат использует либо трюки, либо помощников.

    И все же настоящая телепатия существует, и ею пользуются нейробиологи. Они изобрели нейроинтерфейс, считывающий электрическую активность мозга, оцифровывающий ее и передающий на компьютер, который либо печатает текст, либо управляет роботом. С его помощью парализованные, не способные говорить и двигаться общаются с окружающими.

    Нейроинтерфейсы, получающие сигнал из моторной коры мозга, управляют роботизированной рукой. Такие опыты уже проводили на обезьянах и человеке. Еще одно исследование показало, что нейроны крысы, находящейся в другой части света, воспринимали сигнал от нейронов другой крысы, обработанный компьютером. Созданы алгоритмы, которые по активности мозга определяют, что видит на экране человек.

    Не устояла перед научным анализом и акупунктура, чьи сторонники убеждены, что, втыкая иголки в особые точки тела, можно лечить болезни. Ученые получили удивительные результаты: испытуемые не различали сеанс настоящей акупунктуры и ее имитации, исполненной иголками, которые не втыкали в тело или втыкали не в те точки.

    В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с сообщениями о разных чудесах. Не утруждая себя проверкой, люди делятся слухами с друзьями, родственниками. Между тем большинство из них оказываются обычными фейками, то есть историями, которые кто-то выдумал, неверно пересказал или исказил намеренно. Чтобы распознать фейк, необязательно быть ученым, достаточно руководствоваться критическим мышлением и здравым смыслом.

    По информации https://ria.ru/science/20180331/1517641457.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

31.03.2018
17:22

Китай вывел на орбиту три спутника дистанционного зондирования Земли

31.03.2018
17:18

"Оп-пу-петь!" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

31.03.2018
17:00

Рынок «умной» одежды ожидает взрывной рост

31.03.2018
16:34

Вода на Земле присутствовала до столкновения, сформировавшего Луну

31.03.2018
16:31

Китайская космическая станция покажет ослепительное «шоу» при входе в атмосферу

31.03.2018
16:27

НАСА готово отправить миссию для изучения недр Марса

31.03.2018
14:42

Большой адронный коллайдер «пробудился» после зимней спячки

31.03.2018
14:38

В Китае обнаружили более 500 древних артефактов

30.03.2018
18:56

Марсотрясение: космический зонд измерит пульс Красной планеты

<< 381|382|383|384|385|386|387|388|389|390 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList