Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2018
18:49

Инженеры создали робота-летучую лисицу и кувыркающегося робопаука

29.03.2018
18:46

Морские черепахи заново научились держать еду передними конечностями

29.03.2018
18:43

Изотопы кислорода с Луны указали на столкновение Земли и Тейи

29.03.2018
15:42

Российские учёные смоделировали зиму на Марсе

29.03.2018
14:48

Ученые РАН усомнились в возможности дальних пилотируемых миссий в космосе

29.03.2018
14:44

Ученые превратили электронный микроскоп в самый маленький термометр на сегодняшний день

29.03.2018
14:41

Учёные МГУ раскрыли структуру ключевого участка фермента «бессмертия и старения»

29.03.2018
14:32

Ученые выяснили, с чем связаны обильные снегопады в Сибири

29.03.2018
14:22

Илон Маск намерен отправить астронавтов на корабле Crew Dragon на МКС в апреле 2019 года

29.03.2018
14:01

Обнаружена галактика без темной материи

29.03.2018
13:27

Роботов научили «по-человечески» не справляться с задачей

29.03.2018
13:24

Физики научились печатать водой в масле устойчивые трехмерные структуры

29.03.2018
12:00

Валерий Сойфер: "Ангел, одарившая меня счастьем"

29.03.2018
11:50

Маркс Тартаковский: "Восхождение к Истории"

28.03.2018
22:34

"Целенаправленный поиск." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.03.2018
20:26

Данные от "Юноны": реактивные струи Юпитера нельзя сравнивать с земными

    Данные, собранные станцией «Юнона» у Юпитера, указывают, что атмосферные ветры этого газового гиганта простираются глубоко в атмосферу планеты и длятся дольше, чем подобные атмосферные процессы, существующие на Земле. Эти результаты улучшат понимание внутренней структуры Юпитера, массы ядра и, возможно, его происхождения.

    Но это было известно ранее, а новые научные результаты, включая данные о крупных циклонах, кружащих вокруг северного и южного полюса Юпитера, показывают такие особенности, которые существенно отличаются не только от Земли, но и вообще не фиксировались в Солнечной системе. Описываемые здесь результаты входят в ряд статей, опубликованных о «Юноне» 8 марта в журнале Nature.

    «Эти удивительные научные результаты являются ещё одним примером уникальности Юпитера и свидетельствуют о необходимости новых исследований с приборами следующего поколения. Уникальная орбита «Юноны», эволюция радиоастрономии высокой точности и новые инфракрасные технологии позволили сделать эти открытия в рамках новой парадигмы. «Юнона» прошла лишь одну треть от своей основной миссии, а мы уже видим Юпитер совершенно иным», — Скотт Болтон, научный руководитель миссии «Юнона» в Юго-западном Научно-исследовательском институте.

    Глубина, на которую распространяются известные зоны и пояса Юпитера, в течение многих десятилетий была тайной. Измерения гравитации, полученные аппаратом во время сближений с газовым гигантом, теперь смогли получить ответы на многие вопросы.

    «Измерения гравитационной силы Юпитера «Юноной» указывают на асимметрию между севером и югом. Подобное же явление наблюдается и в его поясах и горизонтальных зонах», — Лучано Иесс, исследователь из университета Сапиенца в Риме, ведущий автор статьи, опубликованной в Nature.

    У газовой планеты такая асимметрия может возникать в результате действия потоков глубоко в её недрах. Струи, наблюдаемые на Юпитере, движущиеся на запад и на восток аналогичны асимметричным северу и югу. Чем глубже эти струи, тем больше массы они содержат, что ведёт к более сильному сигналу, выражающемуся в поле силы тяжести.

    «Галилео разглядел полосы на Юпитере 400 лет назад. До сих пор мы имели лишь поверхностное понимание о них и могли их сопоставить только с особенностями облаков вдоль этих струй. Сейчас, благодаря исследованиям гравитации от «Юноны», мы знаем, насколько глубоко джеты простираются и какова их структура ниже видимых облаков. Это тоже самое, что и переход от двумерной картины к трёхмерному изображению в высоком разрешении», — Йохай Каспи из Института имени Вейцмана в Реховоте в Израиле, ведущий автор статьи о глубоком погодном слое Юпитера в журнале Nature.

    Полученные результаты удивили даже научную группу «Юноны», потому что показали, что полосы Юпитера, которые отвечают за видимую «погоду» планеты, простираются намного глубже, чем ожидалось ранее. Этот юпитерианский слой от самого верхнего уровня до глубины 3000 километров содержит примерно один процент всей массы Юпитера, что примерно равно трём массам Земли.

    «В отличие от Юпитера, атмосфера Земли содержит менее одной миллионной от общей массы планеты. Тот факт, что у Юпитера есть такая крупная область, вращающаяся посредством отдельных полос с востока на запад, определённо является сюрпризом для нас».

    Это открытие важно для понимания характера и возможных механизмов, создающих эти сильные реактивные струи. Кроме того, признаки гравитации в джетах путаются с сигналами гравитации от ядра Юпитера. Другой результат «Юноны», опубликованный в журнале, предполагает, что ниже «погодного» слоя планета вращается почти как твёрдое тело.

    «Это — действительно удивительный результат, и будущие измерения с помощью космического аппарата помогут понять, как происходит переход от облаков к твёрдому телу. Открытие «Юноны» имеет далёкие последствия, сказывающиеся на понимании других миров как в нашей Солнечной системе, так и за её пределами. Наши результаты подразумевают, что внешняя вращающаяся область Сатурна должна быть, по крайней мере, в три раза глубже, чем сейчас предполагается, и менее глубокая в крупных планетах-гигантах и коричневых карликах», — тристан Гиллот исследователь группы «Юноны» из университета Лазурного берега, Франция, ведущий автор статьи о глубоком интерьере Юпитера.

    Действительно поразительным результатом, который также был опубликован в Nature, являются красивые образы полюсов Юпитера, запечатлённые картопостроителем Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM). Этот прибор получает информацию в инфракрасном диапазоне, поэтому он позволяет запечатлеть изображения излучения, появляющегося из глубины Юпитера одинаково хорошо как ночью, так и днём. JIRAM зондирует погодный слой на глубину до 50-70 километров ниже верхних границ облаков газового гиганта.

    «До «Юноны» мы совершенно не понимали то, на что была похожа погода около полюсов Юпитера. Теперь же мы в состоянии наблюдать погоду в полярных областях примерно каждые два месяца. Каждый из северных циклонов имеет ширину, равную расстоянию между Неаполем (Италия) и Нью-Йорком (США), а южные ещё больше северных! Эти циклоны обладают очень сильными ветрами, в некоторых случаях их скорости достигают 350 километров в час. Наконец, они расположены очень близко друг к другу, но всё равно устойчивы. Ничего подобного в Солнечной системе мы больше не знаем», — Альберто Адриани, исследователь из группы «Юноны» из института Космической астрофизики и планетологии в Риме, ведущий автор статьи в Nature.

    Полюса Юпитера разительно отличаются от более знакомым нам оранжевым и белым поясам и зонам, окружающим планету в более низких широтах. Его северный полюс находится во власти центрального циклона, окружённого восемью околополюсными циклонами диаметрами в пределах от 4000 до 4600 километров. Южный полюс Юпитера также содержит центральный циклон, но он окружён пятью циклонами с диаметрами от 5600 до 7000 километров. Почти все полярные циклоны на обоих полюсах такие плотные, что их спиральные рукава вступают в контакт со смежными. Однако, не смотря на такую плотность, эти циклоны оставались различимы каждый в отдельности в течение семи месяцев наблюдения.

    «Вопрос заключается в том, почему они не сливаются? По данным «Кассини» мы знаем, что у Сатурна есть один циклонический вихрь на каждом полюсе. Мы начинаем понимать, что не все газовые гиганты создавались одинаково».

    По информации http://www.theuniversetimes.ru/dannye-ot-yunony-reaktivnye-strui-yupitera-nelzya-sravnivat-s-zemnymi.html#axzz5B46taya4

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.03.2018
19:30

Ученые выяснили, почему первый межзвездный астероид похож на сигару

28.03.2018
19:24

Ученые из России создали терагерцовый "лазер", разрушающий металл

28.03.2018
19:16

Космический телескоп Kepler помогает выяснить природу быстрых и мощных взрывов

28.03.2018
19:13

Потоки молекулярного газа в галактиках оказались ионизованы

<< 391|392|393|394|395|396|397|398|399|400 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList