Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.01.2018
16:00

Китайские ученые предлагают уничтожать космический мусор лазерами

16.01.2018
15:13

Энергия солнца и ветра составила почти 100% новых мощностей в США

16.01.2018
15:09

Трио «мертвых звезд» подтвердило теорию относительности Эйнштейна

16.01.2018
15:06

В России создан сверхкачественный усилитель сигнала для квантовых компьютеров

16.01.2018
15:00

Рассекречен отчет о советской миссии на Луну

16.01.2018
14:55

Определена судьба Чернобыля

16.01.2018
14:51

Раскрыта загадка нарушающего законы физики двигателя

16.01.2018
14:14

Зафиксирована крупнейшая в истории подводная катастрофа

16.01.2018
13:49

Названа главная опасность соли

15.01.2018
23:26

Эксперты: России нужна нацпрограмма для развития производства суперкомпьютеров

    Россия на сегодняшний день значительно отстает от других стран в разработке и производстве суперкомпьютеров, для развития этой отрасли необходима национальная программа, рассказали агентству "Прайм" участники рынка.

    Суперкомпьютер - это специализированный высокопроизводительный компьютер, благодаря своим техническим параметрам и скорости вычислений он превосходит большинство существующих в мире компьютеров.

    Такие суперкомпьютеры способны обрабатывать большие объемы данных. Они используются в основном для предсказаниях погоды, поиска новых лекарств, создания новых автомобилей и самолетов, моделирования свойств материалов, а в последнее время - и для создания различных решений на основе искусственного интеллекта.

    Согласно последнему рейтингу топ-500 суперкомпьютеров в мире, российские разработки заняли лишь три места - 63-ю, 227-ю и 412-ю позиции. Наибольшее количество суперкомпьютеров, указанных в рейтинги, было произведено в странах Ази - 252 штуки, из них 202 в Китае. К сравнению, из США в рейтинге присутствует 143 суперкомпьютера, а из стран Европы - лишь 108.

    ПОТЕРЯННЫЕ МЕСТА

    "Россия по производству суперкомпьютеров несколько отстала от ведущих стран... Экспорт практически отсутствует за исключением небольших единичных случаев (в 2015 году было сообщение, что "Т-платформы" поставит суперкомпьютер немецкому вычислительному центру Юлиха)", - заявил вице-президент Фонда "Сколково" по науке и образованию Николай Суетин.

    Аналогичного мнения и исполняющий обязанности руководителя ЦКП "Сибирский Суперкомпьютерный Центр" ИВМиМГ СО РАН Игорь Черных. "Суперкомпьютеры в России производят несколько компаний, наиболее известные - РСК, "Т-Платформы". Однако наша компонентная база на 99% импортная. Одно из последних мест в мире по производству и поставкам занимает РФ. За рубеж суперкомпьютеры почти не поставляются. Наиболее известная поставка была в 2013 году в крупный немецкий исследовательский центр FZJ компанией "Т-Платформы" (суперкомпьютерный комплекс "JUROPA-3")", - рассказал он.

    "Лидером по поставкам является США. Такие транснациональные корпорации, как HP, IBM, DELLEMC, CRAY, Intel, AMD имеют американскую прописку. Китайские компании Lenovo, Sugon продали вместе значительно меньше, чем DELL и HP по отдельности. Японские компании Fujitsu, NEC отстают еще сильнее. Остальной мир представлен только французской компанией BullAtos. Доля продаж России незначительна", - отметил эксперт.

    По оценке директора по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олега Горбачева, в 2011 году российские разработки занимали примерно 2,4% от общего рейтинга топ-500 суперкомпьютеров мира, однако, по данным последнего рейтинга, эта доля сократилась до 0,6%. Он объяснил этот тренд тем, что производительность суперкомпьютеров других стран постепенно растет.

    "Количество новых систем в России не уменьшается, а наоборот увеличивается. Просто системы, которые у нас есть или появляются, они или той же производительности, что и были, и поэтому они просто начинают выпадать из мирового рейтинга, или же недостаточной производительности для попадания в рейтинг. В мировом рейтинге все очень динамично меняется, каждые полгода в нем обновляются порядка 200 систем, производительность нижней, 500-ой системы, постоянно растет", - пояснил эксперт.

    "Российские суперкомпьютеры, которые не имеют такую сравнимую с другими странами производительность, они потихоньку начинают из рейтинга выпадать, что, собственно, и происходит. Эта тенденция как раз и показывает на мировом уровне наше отставание: мы что-то делаем, но не так, как другие страны, и, соответственно, в мировых рейтингах мы постепенно теряем позиции", - добавил он.

    Горбачев отметил, что развивать данную сферу в России поможет лишь национальная программа, как, например, у США и Китая. "Для развития производства нам как раз и нужна национальная программа. США и Китай львиную долю этих систем в рейтинге имеют именно потому, что у них есть национальная программа, потому что есть государственное понимание, что это нужно, и все это расписано в программах и подкреплено в бюджетах", - сообщил он.

    Эксперт добавил, что национальная программа не только способствовала развитию систем в Китае, но и помогла стране обойти США и выйти на первые строчки мирового рейтинга со своими "суперкомпьютерами, построенными на их собственных компонентах".

    УСПЕТЬ К 2020

    Большинство стран утвердили программы развития инфраструктуры суперкомпьютеров к 2020-2030 годам. В частности, многие страны готовятся представить суперкомпьютер нового поколения. Так, Европейская комиссия объявила на этой неделе о планах инвестировать совместно с государствами-членами ЕС около 1 миллиарда евро в создание европейской инфраструктуры суперкомпьютеров мирового уровня. Кроме того, ожидаются и дополнительные инвестиции со стороны частных партнеров.

    В планах ряда стран указывается создание суперкомпьютера с вычислительной мощностью в один экзафлопс. К сравнению, самый мощный на сегодняшний день суперкомпьютер - Sunway TaihuLight - имеет производительность в 93 петафлопс, то есть, менее 0,1 экзафлопса.

    "В районе 2020 года ожидается создание экзафлопсного компьютера. В порядке подготовки к нему уже в 2018 году Китай и США, а, возможно, и Япония, представят несколько компьютеров, приближающихся к экзафлопсу, так называемые pre-exascale computer", - рассказал Суетин.

    Черных ожидает в ближайшие 5-10 лет изменений во внутренних составляющих суперкомпьютеров. "Прогресс зависит, главным образом, от выхода новых процессоров и ускорителей вычислений... В ближайшие 5-10 лет производители будут комбинировать, объединять различные виды процессоров", - полагает он. Эксперт также не исключает возможного "серьезного разделения вычислительных систем исходя из специфики решаемых на них задач".

    "Суперкомпьютеры – очень быстро развивающаяся отрасль. За 10 лет производительность компьютеров увеличивается примерно в 1000 раз. Таким образом, современный ноутбук мог бы быть самым мощным суперкомпьютером около 20 лет назад. Ближайшим рубежом развития суперкомпьютерной техники станет достижение уровня производительности в 10 в 18 степени операций над числами в секунду", - считает Горбачев.

    По словам эксперта, разговоры о создании национальной программы развития суперкомпьютеров в России ведутся уже давно, однако удастся ли ее принять к 2020 году, неизвестно.

    "Разговоры о создании национальной программы ведутся уже давно, много лет, через различные комитеты и рабочие группы. Пока это все не вылилось, скажем так, в реальную, действующую программу действий, подкрепленных в бюджете. Какие-то решения, проработки - это одно, а реально действующая программа - это некий план действий с ресурсами и четко обозначенными исполнителями... Сложно ответить со стороны позиции государства, что будет или не будет сделано. Со стороны жизненного и профессионального опыта могу сказать, что ничего невозможного нет", - добавил он.

    По информации https://www.1prime.ru/News/20180113/828338356.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.01.2018
16:30

"Вот проклятье..." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

15.01.2018
15:26

Создана первая «карта клеток» эмбриона млекопитающего

15.01.2018
15:22

«Хаббл» обнаружил выводок «темнейших звезд»

15.01.2018
15:19

Ученые ИЯФ СО РАН испытывают мощный генератор для коллайдеров

15.01.2018
14:55

Ученые СПбГУ расшифровали структуру минерала батагаита, ранее не известного науке

15.01.2018
14:14

Интересная особенность химического состава экзопланет

15.01.2018
14:07

Ученые озвучили еще одну угрозу долгого нахождения на борту космического корабля

15.01.2018
13:52

Белый карлик поставил под сомнение теорию эволюции звезд

15.01.2018
13:49

Астрономы представили панораму центра Галактики

14.01.2018
19:16

"В НАЗИДАНИЕ..." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList