Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.12.2017
19:47

Ученые обнаружили в организме "внутренние весы"

29.12.2017
19:44

NASA показало кадры зимнего Марса

28.12.2017
21:02

Найден способ взломать компьютер с помощью звука

28.12.2017
20:19

Взрыв далёкой Сверхновой может влиять на земной климат

28.12.2017
20:16

10 странных фактов о луне, которые не могут объяснить современные учёные

28.12.2017
18:49

«Цифровая Земля» охватит всю Россию

28.12.2017
17:59

Альтернатива графену продлит действие закона Мура

28.12.2017
17:56

В ИМПБ РАН создали компьютерную модель роста нервных окончаний

28.12.2017
16:59

Обзор неба HATSouth помогает обнаружить четыре новых «горячих юпитера»

28.12.2017
16:54

Жизнь может ускорить вращение планеты вокруг собственной оси

28.12.2017
16:47

Первый император Китая заставил всю страну искать "эликсир вечной жизни"

28.12.2017
15:21

Появится ли когда-нибудь искусственный интеллект с сознанием?

    Забудьте о современных скромных достижениях в области искусственного интеллекта, таких как самоуправляемые автомобили. На самом деле все ждут кое-чего другого: машину, которая осознает свое существование и окружение и которая может обрабатывать массивные объемы данных в режиме реального времени. Ее можно было бы отправить в опасную миссию, в космос или на поле боя. Она могла бы готовить, убирать, стирать, гладить, возить людей и даже составлять компанию, когда поблизости нет других людей.

    Особенно продвинутые машины могли бы заменить людей буквально на всех рабочих местах. Это спасло бы человечество от черного труда, но также потрясло бы многие общественные основы. Жизнь без работы, превращенная в отдых, может стать невыносимой.

    Сознательные машины также поднимают тревожные юридические и этические проблемы. Будет ли сознательная машина подчиняться закону и нести ответственность за свои действия, если они причинят кому-то боль или если что-то пойдет не так? Представьте более страшный сценарий: могут ли такие машины восстать против нас и уничтожить человечество? Если да, тогда они представят собой кульминацию эволюции.

    Субхаш Как, профессор электротехники и информатики, работающий в области машинного обучения и квантовой теории, утверждает, что мнение исследователей относительно того, будут ли сверхсознательные машины когда-нибудь существовать, разделилось. Также обсуждаются вопросы о том, можно или нельзя называть машины «сознательными», будто мы думаем о людях или о некоторых животных. Некоторые из вопросов связаны с технологией; другие имеют отношение к тому, что такое сознание на самом деле.

    Достаточно ли одной осведомленности?

    Большинство компьютерных ученых считают, что сознание — это характеристика, которая появится по мере развития технологий. Другие же считают, что сознание включает принятие новой информации, хранение и извлечение старой информации, а также когнитивную обработку всего этого в восприятиях и действих. Если это так, однажды машины в высшей степени сознательными. Они смогут извлекать больше информации, чем даже человек, хранить больше библиотек, иметь доступ к обширным базам данных за миллисекунды и рассчитывать все это в решениях более сложных и более логичных, чем когда-либо мог позволить себе человек.

    С другой стороны, остаются физики и философы, которые говорят, что в человеческом поведении есть нечто большее, чем просто сумма частей, и это невозможно постичь машине. Творчество, например, и чувство свободы, которым обладают люди, вроде не связаны с логикой или расчетам.

    Однако есть и другие мнения по поводу сознания и сможет ли машина его когда-нибудь обрести.

    Квантовая точка зрения

    Одна из точек зрения по поводу сознания вытекает из квантовой теории, одной из самых проверенных теорий в физике. Согласно классической Копенгагенской интерпретации, сознание и физический мир — взаимодополняющие аспекты одной реальности. Когда человек наблюдает что-либо, проводит эксперименты, некоторые аспекты физического мира меняются именно под влиянием человеческого сознания. Поскольку Копенгагенская интерпретация принимает сознание как данность и не пытается извлечь его из физики, сознание в рамках такой интерпретации существует само по себе — однако требует мозгов, чтобы стать реальным. Эта точка зрения была популярна среди пионеров квантовой теории, таких как Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шрёдингер.

    Взаимодействие между сознанием и материей приводит к парадоксам, которые остаются неразрешенными спустя 80 лет споров. Хорошо известным примером таких споров является парадокс кота Шрёдингера, в котором кот оказывается в ситуации, в которой он либо жиртв, либо мертв — и сам акт наблюдения делает вывод однозначным.

    Противоположная точка зрения состоит в том, что сознание рождается из биологии, как сама биология рождается из химии, которая, в свою очередь, рождается из физики. Эта концепция сознания устраивает нейробиологов, которые считают, что умственные процессы идентичны состояниям и процессам мозга. Также она согласуется с одной из относительно новых интерпретацией квантовой теории — многомировой интерпретацией, в которой наблюдатели являются частью математической физики.

    Философы от науки считают, что современные представления квантовой механики о сознании имеют параллели в древней философии. Например, по Веданте, сознание является фундаментальной основой реальности, как и физическая вселенная.

    Другие концепции больше схожи с буддизмом. Хотя Будда предпочитал не задаваться вопросом о природе сознания, его последователи заявляли, что ум и сознание возникают из пустоты или ничто.

    Копенгагенская интерпретация сознания и научные открытия

    Ученые также изучают, всегда ли сознание является вычислительным процессом. Некоторые ученые утверждают, что творческий момент не завершается преднамеренным вычислением. Например, мечты или видения, как предполагается, вдохновили Элиаса Хоу в 1845 году на сознание современной швейной машины и на открытие Августом Кекуле структуры бензола в 1862 году.

    Мощным свидетельством в пользу Копенгагенской интерпретации сознания стала жизнь индийского математика-самоучки Шриниваса Рамануджана, который умер в 1920 году в возрасте 32 лет. Его записная книжка, которая была потеряна и забыта на 50 лет, а затем опубликована в 1988 году, содержала несколько тысяч форму без доказательств в разных областях математики, которые намного опередили свое время. Методы, которыми он находил свои формулы, тоже неизвестны. Впрочем, и сам случай нельзя назвать достоверным. Важно другое.

    Концепция Копенгагенской интерпретации сознания поднимает вопрос о том, как оно связано с материей и как материя и разум влияют друг на друга. Само по себе сознание не может вносить физические изменения в мир, но, возможно, влияет на вероятность в эволюции квантовых процессов. Акт наблюдения может замораживать и даже влиять на движение атомов, как доказали физики Корнельского университета в 2015 году. Это может прекрасно объяснять взаимодействие материи и разума.

    Разум и самоорганизующиеся системы

    Возможно, феномен сознания требует самоорганизующейся системы, вроде физической структуры мозга. Если так, то современные машины будут сильно отставать.

    Ученые не знают, могут ли адаптивные самоорганизующиеся машины быть такими же сложными, как человеческий мозг; нам не хватает математической теории вычислений для таких систем. Возможно, только биологические машины могут быть достаточно творческими и гибкими. Но тогда это говорит о том, что люди должны будут вскоре начать работу над новыми биологическими структурами, которые будут — или смогут стать — сознательными.

    По информации https://hi-news.ru/computers/poyavitsya-li-kogda-nibud-iskusstvennyj-intellekt-s-soznaniem.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

28.12.2017
15:15

В России разрабатывают ОС для отечественных процессоров

28.12.2017
14:39

Создатель растений для борьбы с изменениями климата получил награду в $3 миллиона

28.12.2017
14:35

Сдвиги звезд укажут на гравитационные волны

28.12.2017
14:23

Физики впервые предсказали рассеяние четырех квантовых фононов

28.12.2017
14:23

Физики впервые предсказали рассеяние четырех квантовых фононов

28.12.2017
14:20

"Со свиным рылом в калашный ряд." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.12.2017
13:31

Ученые получили самый большой, истинный кварк, совершенно новым способом

28.12.2017
12:53

Раскрыт источник неизвестных космических радиосигналов

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList