Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.07.2017
11:37

""Что за комиссия, Создатель!.."" - новое в обозрении Маркса Тартаковского

03.07.2017
10:06

Названа новая опасность для межзвездного корабля

02.07.2017
17:08

Panasonic разработала вешалку, которая обрабатывает одежду заряженными наночастицами

02.07.2017
17:04

Разработан пластырь с микроиглами, заменяющими шприц

02.07.2017
16:56

Социальная виртуальная реальность: сколько осталось ждать?

02.07.2017
15:50

Китайский «Великий поход-5» запущен с космодрома Вэньчан

02.07.2017
15:45

Синоптики рекомендовали москвичам не ждать лета в 2017 году

02.07.2017
11:02

Юнна Мориц: "Перестарались парни фашистской мыловарни..."

01.07.2017
16:29

«Позеленение» Земли ускоряет потепление в холодных районах и тормозит в засушливых

01.07.2017
16:25

Во имя зла и несправедливости: о научных разработках двойного назначения

01.07.2017
15:20

«Байконур» спасут от чумы

30.06.2017
19:28

Ученые США предупредили об эпидемии вызывающих паралич мозговых червей

30.06.2017
19:22

Раскрыта причина экстремальных ливней по всей планете

30.06.2017
12:50

Суперсимметрия, климат и будущее человечества — о чем и на что спорят ученые

    Научные вопросы — благодатная пища для споров. Ведь наука ищет истину, а где же ей еще рождаться, как не в спорах? Моя любимая история на эту тему: в Калифорнии двое бездомных разругались до драки, обсуждая «квантовую физику и расщепление атомов». Впрочем, несмотря на то, что любви к науке покорны все социальные слои, профессиональные ученые обычно спорят более интеллигентно и по морде оппонентов не бьют. А вот проспорить бутылку дорогого коньяка или несколько сотен долларов — случается.

    Суперсимметрия и коньяк

    В 2000 году, когда началось строительство Большого адронного коллайдера, в Копенгагене две дюжины маститых физиков поспорили о суперсимметрии. Гипотеза суперсимметрии предполагает существование у каждой элементарной частицы суперпартнера: фотон — фотино, кварк — скварк, хиггс — хиггсино.

    Ученые подписали документ, в котором высказали свою позицию: считают ли они, что хотя бы одна частица-суперпартнер будет открыта через 10 лет (большинство, кстати, высказалось, что нет). Спорщики договорились, что проигравшие должны предоставить по бутылке хорошего коньяка, и все встретятся в 2011 году для совместного употребления выигрыша. Однако затем срок спора был продлен, в частности потому, что запуск Большого адронного коллайдера состоялся позже плана и ученые решили, что подводить итоги рано. Окончательный срок истек в прошлом году, частицы суперпартнеры открыты не были.

    На видео физик Нима Аркани-Хамед, один из немногих, кто считал, что гипотеза суперсимметрии подтвердится, вручает коньяк Поулу Дамгаарду Пять металлов и будущее человечества

    В 1968 году биолог Пол Эрлих опубликовал книгу «Популяционная бомба», в которой предсказывал, что, поскольку рост населения происходит очень быстро, в 1970—1985 годах человечеству не избежать массового голода. С ним не согласился экономист Джулиан Саймон, который выпустил книгу-ответ «Бесконечный ресурс». Он утверждал, что рост человеческой популяции означает не только увеличение количества голодных ртов, но и большее число рук и мозгов для работы, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и добывать новые.

    Но на этом спор не закончился. В 1980 году Саймон предложил всем желающим пари: выбрать природный ресурс (нефть, древесину, металлы — что угодно) и дату в будущем. Он был готов биться об заклад, что цена на ресурсы будет падать. Предложение принял Эрлих со своими коллегами — они выбрали хром, медь, никель, олово и вольфрам. Ученые рассчитали, какое количество металлов можно было купить на тысячу долларов (по 200 долларов на каждый вид металла), через десять лет проигравший обязывался выплатить разницу в цене с учетом инфляции.

    В октябре 1990-го Саймон получил по почте чек на 576,07 долларов и листок с ценами на металлы. Отправителем был Пол Эрлих, но никакой записки к чеку приложено не было. Экономисты до сих пор спорят, мог бы Саймон проиграть, если бы выбрал другой временной период (например, в его пользу сыграл распад Советского Союза, когда остановка многих производств в стране существенно понизила мировые цены на металлы). Эрлих же позже пытался предложить Саймону другое пари, которое бы фокусировалось на изменениях в окружающей среде, однако Саймон это приглашение отклонил.

    Поживем — увидим

    В 2000 году в приложении к журналу Scientific American были приведены слова американского биолога Стивена Остада, занимающегося проблемами старения: ученый утверждал, что первый человек, который доживет до 150 лет, вероятно уже живет в наше время. С ним не согласился другой специалист в этой области — Стюарт Джей Ольшански, который предложил Остаду пари. Предмет спора: доживет ли хоть один человек, родившийся до 2001 года, до 150 лет в здравой памяти.

    Итоги будут подведены в 2150 году, и выигрыш достанется уже потомкам одного из ученых. В 2000 году они положили по 150 долларов в инвестиционный фонд, а в 2016 — еще по столько же. Если фонд будет успешен, то наследников победителя может ждать весьма приличная сумма, так как пока она растет примерно на 9,5% в год.

    Ольшанский считает, что 130 лет — это возможный возраст, но 150 лет — уже за пределами возможностей существующих или предполагаемых медицинских технологий. Остад же убежден, что технологии клонирования и исследования в области стволовых клеток в обозримом будущем позволят выращивать органы и ткани на замену «износившимся», что даст людям возможность жить даже дольше полутора веков.

    Потеплеет — не потеплеет

    Еще один научный вопрос, затрагивающий будущее человечества, — изменение климата. Подавляющее большинство ученых не сомневается, что температура на планете растет, и даже политики согласны, что надо с этим что-то делать.

    Однако есть ученые, которые уверены, что никакого глобального потепления не происходит. В 2004 году британский климатолог Джеймс Аннан предложил пари иркутским ученым — Владимиру Башкирцеву и Галине Машнич из Института солнечно-земной физики. Он прочел статью, в которой обсуждались их исследования: они уверены, что наблюдаемое глобальное потепление связано не с выбросами парниковых газов, а с солнечной активностью: ниже активность на Солнце — ниже температура на Земле. Аннан так впечатлился, что предложил им поспорить на 10 тысяч долларов.

    1 января 2018 года ученые сравнят среднюю температуру за 1998−2003 годы со средней температурой за 2012−2017 годы, и если окажется, что стало теплее — выиграет Аннан, если холоднее — Башкирцев и Машнич. Подробности пари рекомендую прочитать в прекрасной статье «Иркутского репортера».

    Изменение температуры по сравнению с периодом 1951-1980 гг. по данным NASA Предсказываем будущее, дорого, онлайн

    В наше высокотехнологичное и широкодемократичное время подобные споры нашли себе место в интернете. Например, существует сайт Long Bets, где каждый желающий может попытаться предсказать будущее, поставить на кон сумму и назначить срок, когда его предсказание должно сбыться, или попытать счастья в качестве оппонента. Правда, выигрыш перечисляется не самому победителю, а назначенной им благотворительной организации.

    На сайте встречаются самые разные предсказания. Некоторые из них — верный выигрыш, например, предсказание, что Большой адронный коллайдер уничтожит Землю до 2018 года. Некоторые фокусируются на конкретных технологиях и даже отдельных компаниях, например, Apple выпустит первый электромобиль до 2024 года. Некоторые поднимают интересные вопросы в духе пари Эрлиха-Саймона: уменьшится ли население Земли к 2060 году?

    Были бы лишние деньги, я бы побилась об заклад, что человечество переживет ближайшие 100 лет на Земле, вопреки мрачным пророчествам Стивена Хокинга.

    По информации http://nauchkor.ru/media/supersimmetriya-klimat-i-buduschee-chelovechestva-o-chem-i-na-chto-sporyat-uchenye-59542ec65f1be749c9c640aa

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

30.06.2017
12:46

Создан новый метод прогнозирования извержений вулканов с помощью GPS

30.06.2017
12:43

"Слава Героям"

30.06.2017
12:42

Конец света и тепла: что отправит человечество по следам динозавров

30.06.2017
12:25

Раскрыта особенность генетического происхождения женского населения Армении

30.06.2017
12:22

НАСА показало симуляцию разрушения челябинского метеорита

30.06.2017
12:20

Названы самые уязвимые части ноги при беге

<< 821|822|823|824|825|826|827|828|829|830 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList