pokemon go
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия Rambler's Top100

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2017
13:17

Раскрыта тайна происхождения домашних кошек

20.06.2017
13:15

Климатологи спрогнозировали смертельную для человечества жару

20.06.2017
13:13

Названа причина расцвета популяции динозавров

20.06.2017
12:05

Американские ученые поправили формулу Дрейка.

19.06.2017
15:28

В МГУ уплотнили матрицы

19.06.2017
15:08

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

19.06.2017
15:05

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути

19.06.2017
12:50

Еще раз об искусственном разуме во Вселенной, гравитационных волнах, чёрных дырах, откатах и полётах к Марсу

18.06.2017
16:35

Как мы чувствуем вкус?

18.06.2017
16:27

Молодые ученые: физик Игорь Алцыбеев об экспериментах на адронном коллайдере и рисках работы по грантам

    Игорь Алцыбеев координирует научную группу в ЦЕРН и обрабатывает экспериментальные данные на Большом адронном коллайдере. В новом выпуске регулярной рубрики T&P он рассказывает о своей работе в международной группе и проблемах исследований за счет грантов.

    Где учился: окончил Кировский физико-математический лицей, в 2002 году поступил в МГУ на физический факультет, а сейчас работает ассистентом в СПбГУ

    Что изучает: релятивистскую ядерную физику

    Интересы: иногда берет в командировки в ЦЕРН палатку и забирается с ночевкой на ближайшую гору — развеяться и привести мысли в порядок; на выходных любит проводить время с семьей — в музее, парке или на берегу залива в Санкт-Петербурге

    В детстве я мечтал стать водителем троллейбуса № 5 в городе Кирове. По этому маршруту мы часто ездили в гости к бабушке, и мое внимание всегда было приковано к щелчкам и вспышкам в коробке рядом с водителем (видимо, при включении-выключении реле). Еще мне нравилось наблюдать, как рога троллейбуса преодолевают перекрестки проводов. Я представлял, как везу людей, уверенно вращая огромный руль на поворотах.

    На меня очень сильно повлияла книжка Павла Клушанцева «Станция «Луна». Прочитав ее, я мог отчетливо представить себе траекторию спускаемых на Луну аппаратов, прыжки в пониженной гравитации, сжатый газ в баллонах и даже неплохо знал карту Луны с названиями кратеров. Класса с шестого я стал читать больше на тему физики и космоса. Мы с братом соорудили на даче солнечные часы (гномон) и расписали таблицу с различными коррекциями на их показания. Мое воображение будоражили такие вещи, как атмосфера Юпитера с его холодным металлическим ядром, безмолвный полет мириад частиц, составляющих кольца Сатурна. Нравилось понимать жизненный цикл Солнца и его место в иерархии звезд — через это я задумывался о месте людей в этом огромном мире.

    Все это привело меня в МГУ. На третьем курсе я распределился на кафедру физики высоких энергий, начал ездить на занятия из Москвы в Дубну. В 2005 году нас, студентов четвертого курса, впервые вывезли в ЦЕРН на ознакомление с экспериментальными установками на Большом адронном коллайдере (LHC, по-нашему БАК). Основные задачи, решаемые в экспериментах на коллайдере, — поиск новых частиц, проверка теоретических предсказаний, уточнение параметров Стандартной модели физики частиц, а также исследования нового состояния вещества, называемого кварк-глюонной плазмой. В то время эксперименты на БАК еще только готовились, работа кипела в институтах по всему миру. Например, я занимался оценкой эффективности работы мюонных детекторов на установке CMS. Защитив диплом, я переехал в Санкт-Петербург и устроился на работу инженером-моделистом. В моем отделе создавались программные тренажеры-симуляторы морских судов. Я разрабатывал симуляцию циклов сгорания топлива в корабельных дизельных двигателях и модель опреснительной установки на корабле — испарителя морской воды размером с актовый зал. И все же я довольно быстро заскучал по науке и через несколько месяцев поступил в аспирантуру в СПбГУ, присоединившись к группе Григория Александровича Феофилова — заведующего лабораторией физики сверхвысоких энергий.

    В течение трех лет, пока я работал и параллельно учился в аспирантуре, все больше убеждался, что душа лежит к фундаментальным исследованиям. Моя диссертация была посвящена угловым корреляциям вылета частиц из области столкновения двух протонов либо ядер свинца в установке ALICE на БАК — одной из четырех больших экспериментальных установок, сооруженных на этом коллайдере.

    ALICE расшифровывается как A Large Ion Collider Experiment, то есть основная физическая задача этого эксперимента — исследование свойств кварк-глюонной среды, рождаемой в соударениях ядер. Группа под руководством Григория Александровича Феофилова участвует в коллаборации ALICE с 1992 года, с самого момента ее образования. Работа в группе ведется сразу по многим направлениям: это разработка и создание частей экспериментальной установки, анализ экспериментальных данных, поддержка вычислительных кластеров (GRID) по анализу данных ALICE в РФ и, наконец, теория. В 2010 году я впервые поехал в ЦЕРН уже от СПбГУ. Во время этой командировки впервые участвовал в рабочих совещаниях и провел первые работы по анализу дальних корреляций в данных по протон-протонным соударениям. Интерес к теме набирал обороты, и в 2012 году встал вопрос: либо я ухожу из своей компании и полностью довожу результаты до публикации и защищаю диссертацию, либо остаюсь в индустрии. Я выбрал первый вариант. К этому времени ситуация с финансированием стала несколько лучше, появились гранты, и я смог полностью переключиться на работу в лаборатории физики сверхвысоких энергий.

    Вообще, изучение свойств кварк-глюонной среды проводится путем измерения большого числа разных наблюдаемых. Ни одна величина по отдельности не может дать исчерпывающую информацию о происходящих процессах и параметрах системы. Чтобы понять, что происходит на масштабах 10 в минус 15-й метра, нам нужно измерить множественность, спектры импульсов частиц различных сортов, число частиц одного сорта по отношению к другому, угловые корреляции, флуктуации выходов частиц и другие величины. Это как в притче про слона и слепых, которые его ощупывают: кто-то ощупал хобот, кто-то — уши, кому-то достались ноги или хвост, и вот они должны сложить из этих измерений одну цельную картину.

    Эксперименты в современной физике частиц возможны только в слаженной работе большого коллектива людей: только сотрудничество теоретиков, экспериментаторов, инженеров, IT-специалистов и грамотное администрирование всего происходящего могут обеспечить получение нового физического результата.

    У каждой коллаборации (например, как в ALICE на БАК) есть конституция, которая содержит научные цели, которые коллектив ставит перед собой, прописывает четкую иерархию внутренней организации и все внутренние процедуры работы. Институты, состоящие в коллаборации, берут на себя те или иные обязательства. Например, в начале 1990-х СПбГУ занялся разработкой и созданием систем структур поддержки и охлаждения слоев внутренней трековой системы ALICE. Сегодня он продолжает эти работы для обновленного варианта внутреннего трекера, который вступит в строй в 2020 году.

    Каждому институту — участнику коллаборации приписывается определенное количество смен на эксперименте, которые необходимо отработать в текущем году. Смена (как правило, восьмичасовая) подразумевает присутствие в комнате управления экспериментом и выполнение ряда функций во время сеансов по набору данных. Все участники коллаборации имеют полный доступ к экспериментальным данным и могут начать вести свой собственный физический анализ. Результаты сначала обсуждаются на технических рабочих совещаниях по анализу — еженедельных и проводимых очно либо через систему видеоконференций онлайн. Со временем анализ выходит на уровень физической группы и, наконец, на финальной стадии выносится на физический форум, где уже вся коллаборация обсуждает полученные результаты и в итоге дает или не дает добро на публикацию статьи за подписью коллаборации.

    В ALICE около 20 таких научных подгрупп по физическому анализу (Physics Analysis Group, PAG), и каждая фокусируется на каких-то своих задачах. Есть группа, изучающая спектры импульсов частиц различных сортов, есть PAG по изучению так называемых потоков — коэффициентов при разложении в ряд Фурье распределения по углам вылета частиц. На каждую такую группу назначаются по два координатора. Они проводят еженедельные рабочие совещания, на которых студенты и ученые представляют свои результаты анализа. Недавно я стал таким координатором: наша группа занимается анализом флуктуаций от соударения к соударению (event-by-event) различных физических величин, например количества частиц определенных сортов либо так называемого остаточного заряда (net-charge) в определенном интервале углов.

    Координаторы решают и разные организационные вопросы. Например, для нашего PAG особенно актуальна проблема часовых поясов: часть людей, ведущих анализ флуктуаций, находится в Индии, часть — в США, европейцы — посередине (им проще всего). Поэтому еженедельные совещания начинаются у нас в 16:00 по центральноевропейскому времени: у американцев это около 9 утра, в Петербурге — 17:00, а в Индии это 7–8 часов вечера. Компетентность в своей области и умение ясно донести свой результат до сообщества — это базовые требования для любого ученого. Вдобавок для работы в международных группах необходима коммуникабельность и владение английским. Очень помогают личные знакомства с коллегами, с которыми ведется работа: заочный обмен электронными письмами намного проще, когда люди знают друг друга.

    По информации http://nauchkor.ru/media/molodye-uchenye-fizik-igor-altsybeev-ob-eksperimentah-na-adronnom-kollaydere-i-riskah-raboty-po-grantam-594469c75f1be766d696130f

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

18.06.2017
13:28

Российский неинвазивный нейроинтерфейс человек – компьютер

17.06.2017
12:51

В Баренцевом море создадут искусственные острова

17.06.2017
11:42

Красивые открытия делаются красиво.

16.06.2017
15:38

Ученые нашли следы массового таяния ледников на поверхности Антарктиды

16.06.2017
15:31

Что придет на смену смартфонам? — гаджеты будущего

16.06.2017
15:18

Орден за суперкомпьютер

16.06.2017
15:09

Удвоение «молекулы жизни» впервые сняли на видео

16.06.2017
15:07

НАСА показало марсианского робота в действии

16.06.2017
12:50

Раскрыта главная опасность употребления жареного картофеля

16.06.2017
12:48

В Китае осуществили квантовую телепортацию на расстояние 1,2 тысячи километров

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList SpyLOG