Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.06.2017
15:18

Ученые ДВФУ вместе с российскими и японскими коллегами синтезировали первый квантовый металл

08.06.2017
14:45

Американские ученые планируют воскресить мертвых при помощи стволовых клеток

08.06.2017
13:17

Швейцарская фирма планирует использовать буровую установку, созданную в ТПУ, для добычи геотермальной энергии

08.06.2017
13:12

Три коллектива ученых удостоены Государственных премий за 2016 год в области науки и технологий

08.06.2017
13:10

Тайны всех океанов

    Слово нам подарили древние греки. Океаном они называли титана, сына Урана и Геи, то есть Неба и Земли. В древнегреческой мифологии Океан обладал властью над мировым потоком, омывающим, по представлению эллинов, земную твердь и дающим начало всем рекам, источникам, морским течениям и так далее. Древние римляне называли океаном вполне реальное явление – воды, омывающие известный им мир с запада, то есть то, что мы сейчас называем Атлантическим океаном. При этом выражения Oceanus Germanicus, в переводе, «Германский Океан» или Oceanus Septentrionalis , то есть «Северный Океан» обозначали Северное море, а Oceanus Britannicus , или «Британский Океан» – пролив Ла-Манш.

    Один – Мировой

    С легкой руки замечательного русского ученого географа и океанографа Юлия Михайловича Шокальского, в науку вошло понятие Мировой океан – этим термином теперь называют непрерывную водную оболочку Земли, окружающую все материки. Мировой океан покрывает почти 71% поверхности нашей планеты. Его принято разделять то на четыре, то на пять океанов – к четырем выученным в школе часто добавляют еще Южный Ледовитый или просто Южный. В 2000 году Международная гидрографическая организация решила все же, что океанов пять, но это решение до сих пор не ратифицировали.

    Самый холодный и самый маленький

    Адмирал Степан Осипович Макаров считал, что если сравнить Россию со зданием, нельзя не признать, что фасад его выходит на Северный Ледовитый океан. Океан, который плещется у фасада России, – самый маленький по площади, наименее глубокий и самый холодный: средняя температура его вод – 1о. Он, несомненно, Северный и, бесспорно, Ледовитый – льды круглый год наличествуют во всех арктических морях. Просвещенное человечество узнало о Северном Ледовитом океане довольно давно: еще в IV веке до нашей эры, когда туда добрался греческий путешественник Пифей. В IX веке первый скандинавский мореплаватель Оттар из средневековой Норвегии достиг Белого моря. Но океан так и оставался официально не названным, пока в 1650 германо-голландский географ Бернхард Варениус не выделил этот географический объект и не назвал его Гиперборейским океаном, то есть Океаном на самом крайнем севере. В русских документах его иной раз называли «Дышючимъ моремъ», имея в виду приливы и отливы. На русских картах XVII – XVIII веков встречаются названия: Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море. В 1828 году знаменитый русский мореплаватель и ученый, адмирал Федор Петрович Литке опубликовал книгу

    «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821 –1824 годах». И хотя сам Литке в других работах еще называл океан Северным Арктическим, в русском языке устоялось название Северный Ледовитый. А Лондонскому географическому обществу понравилось слово «арктический», и оно увековечило его в англоязычном названии. Arctic Ocean, то есть «Арктический океан» – так именуют океан во многих странах.

    «Большая Выпивка»

    Американцы иной раз, что Европу и Америку связывает Big Drink, то есть Большая Выпивка. Эту "большую выпивку" мы обычно называем Атлантическим океаном. И довольно давно: имя океана впервые встречается в работах древнегреческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. «Море со столбами Геракла называется Атлантис», – писал отец истории. Тот, кто учился в школе, легко сообразит, что в названии отражается миф о титане Атланте, который держит на своих мощных плечах небесный свод на крайнем, по мнению древних греков, западе земной тверди. Римский учёный Плиний Старший в I веке употребляет уже современное название Oceanus Atlanticus, то есть «Атлантический океан». По величине и глубине Атлантический уступает Тихому собрату, но четверть объема Мирового океана – тоже не шутка. По этому огромному пространству издавна – за тысячелетия до нашей эры – сновали суда. Многие исследователи уверены, что уже в X веке Атлантический океан пересекли викинги. Пересекли и наткнулись на Винланд – так они назвали Американский континент. В Атлантическом океане до поры плавает 2/5 мирового улова рыбы, а на материковых шельфах добывают нефть, газ, серу, железу, титан и даже алмазы.

    Самый глубокий и теплый

    Несколько гор в Панаме и Коста-Рике, полуостров Тринити в Антарктиде, мыс Горн на одноименном острове в архипелаге Огненная Земля – с этих географических объектов можно увидеть одновременно Атлантический и Тихий океаны. Тихий – самый большой и самый теплый среди океанов, его средняя температура 19,4о. Он же, вернее Марианский желоб в нем расположенный, держит мировой рекорд глубины – 11 034 метра ниже уровня моря. Тихим океан назвал Фернан Магеллан, и это результат чрезвычайного Магелланового везения: он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за три с лишним месяца, и все это время океан не шелохнулся.

    Португальский мореплаватель не был первым – самым первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, стал испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа, который пересек Панамский перешеек семью годами раньше, чем в океан выплыл Магеллан. Нуньес де Бальбао вышел к океану в заливе, открытом к югу, что дало повод назвать его Южным морем. Точно по той же логике русские землепроходцы, вышедшие к океану, назвали его Восточным. Их всех, в отличие от Магеллана не услышали, и океан получил свое имя – Тихий. Он занимает едва не половину поверхности Мирового океана и вмещает 53% объема его вод. Океан так велик, что в нем находятся и вовсе безлюдные уголки. Но человечество и им нашло применение: в южной части, вдали от судоходных маршрутов, находится «кладбище», где находят вечное упокоение вышедшие из эксплуатации космические корабли. А в центральной и юго-западной частях Тихого океана расположилась целая часть света, носящая его имя – Океания, которую, правда, чаще объединяют с Австралией. Здесь в Полинезии, Меланезии и Микронезии расположились больше сорока суверенных государств и зависимых территорий, большей частью крошечных и малюсеньких.

    «Дарья Гундустанская»

    «... Записал я здесь про свое грешное хожение за три моря: первое море – Дербентское, дарья Хвалисская, второе море – Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стебольская». «Дарья» в этой цитате из «Хожения за три моря» Афанасия Никитина – на языке фарси «море», то есть «дарьей Гундустанской» тверской купец и знаменитый русский путешественник XV века называет современный Индийский океан. Древние греки именовали его Эритрейским, то есть Красным, морем, но уже Александр Македонский в IV веке до нашей эры называет его Ἰνδικόν πέλαγος, Индикон пелагос, то есть «Индийское море». Арабы прозвали его Бар-эль-Хинд, или «Индийский океан». Древние русские источники упоминают Чермное, то есть все же Красное море. Красным морем осталось только ближайшее к называющим море, а за целым, хотя и некрупным океаном с XVI века утвердилось название Oceanus Indicus – Индийский океан, введённое в науку римским учёным Плинием Старшим в I веке нашей эры. Человек освоил судоходные пути Индийского океана довольно давно: за 3500 лет до нашей эры египтяне бойко торговали с Индией. Из тех путешественников, кого мы знаем по имени, первым его прошел в конце XIII века венецианец Марко Поло. На обратном пути из Китая он пересек прошёл Индийский океан от Малаккского до Ормузского пролива и посетил Суматру, Индию, Цейлон. Флора и фауна Индийского океана тропически разнообразны, но промысловое значение невелико – едва 5% мирового улова. А китов так и вовсе практически истребили. Зато судоходство процветает: из Африки и Азии в Европу и США везут кофе, пряности, чай, хлопок, золото, сахар, рис, нефть, руды, а в обратном направлении – промтовары, химикаты, оборудование.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/tajny-vseh-okeanov

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

08.06.2017
13:04

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами близки к созданию математической модели самоорганизации микрокапелек воды

08.06.2017
12:58

Российские ученые обнаружили, что протоны уничтожают раковые клетки быстрее и безопаснее, чем радиотерапия

08.06.2017
12:55

Российские лингвисты создали технологию анализа эмоциональности текста

08.06.2017
12:48

Стечение обстоятельств: 66 млн лет назад динозаврам очень не повезло

08.06.2017
12:41

Грусть о перспективах, которых у нашей вычислительной техники не было

07.06.2017
23:15

Стартовал выпуск компьютеров «Эльбрус» с одноядерным процессором

07.06.2017
19:26

Раскрыта загадка гигантского японского цунами

07.06.2017
19:24

Раскрыто происхождение негров и азиатов

07.06.2017
17:55

Созданы гибкие роботы для исследования космоса

07.06.2017
17:44

Стрекоза-киборг совершила первый полет

07.06.2017
13:28

В Американских аэропортах начинается тестирование системы, распознающей лица

07.06.2017
13:24

Названо средство против старческой немощи

07.06.2017
13:23

SpaceX запустит секретный шаттл-убийцу

07.06.2017
13:20

Названо новое полезное свойство яиц

07.06.2017
13:18

Ученые показали риски от употребления больших и малых доз алкоголя

<< 561|562|563|564|565|566|567|568|569|570 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList