Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2017
14:16

Дочери оказались фаворитами отцовского мозга

27.05.2017
14:00

Ученые развенчивают миф о «жирных, но здоровых»

27.05.2017
13:42

Microsoft планирует создать ДНК-хранилище в облаке до 2020 года

26.05.2017
17:26

В космосе нашли кольцо ядовитого спирта

26.05.2017
15:08

На берегу Волги нашли останки морского чудовища

26.05.2017
15:06

"Павленский не художник." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

26.05.2017
15:03

В США допустили возможность ядерной катастрофы

26.05.2017
14:01

У Юпитера обнаружили сильнейшее магнитное поле

26.05.2017
13:58

Звезда N6946-BH1 исчезла из Вселенной

26.05.2017
13:52

«Роскосмос» допустил наличие следов внеземной жизни на МКС

26.05.2017
12:07

Мышиная возня вокруг космической угрозы

25.05.2017
15:26

Что, если бы Земля начала вращаться быстрее?

    В этой жизни есть достаточно вещей, о которых нужно беспокоиться. Ядерная война, изменение климата, правильно ли вы чистите зубы. Земли, которая слишком быстро вертится, просто не может быть в этом списке, потому что произойдет это точно не скоро — а если и произойдет, то вы будете слишком мертвы, чтобы об этом переживать. Тем не менее, из обычного любопытства, почему бы не представить, что будет?

    Сперва давайте обсудим, как быстро мир вращается сейчас. Это зависит от того, где вы находитесь, потому что планета вращается быстрее всего у экватора. Когда Земля вращается вокруг своей оси, больше всего ее окружность на экваторе. Поэтому точка на экваторе пройдет гораздо дальше за 24 часа, чем, скажем, Москва, которая находится на более узком сегменте Земли. Чтобы компенсировать дополнительное расстояние, экватор вращается со скоростью порядка 1500 км/ч, а Москва — не больше 1200 км/ч.

    Если бы мы могли ускорить вращение Земли на полтора километра в час, уровень моря вокруг экватора повысился бы на несколько дюймов, поскольку вода пришла бы с полюсов. Прошло бы несколько лет, прежде чем вы это заметили бы, говорит Витольд Фрачек, аналитик ESRI, компании, которая делает ГИС.

    Что было бы гораздо заметнее, так это то, что некоторые из наших спутников сошли бы со своих путей. Геостационарные спутники вращаются вокруг нашей планеты со скоростью, соответствующей вращению Земли, поэтому могут постоянно находиться на одном и том же месте все время. Если планета ускоряется со скоростью 1,5 км в час, спутники изменят свое положение, а значит спутники связи, телерадиовещания, военных и разведывательных назначений перестанут работать нормально, по крайней мере временно. Некоторые спутники несут топливо и могут подстраивать свое положение и скорость, но другие придется заменять, а это дорого.

    «Это может нарушить жизнь и комфорт некоторых людей», говорит Фрачек, «но не будет катастрофой».

    Но чем быстрее будет вращаться планета, тем катастрофичнее будут последствия.

    Потеря веса

    Центробежная сила от вращения Земли постоянно пытается сбросить вас с планеты, как ребенка с карусели. Пока сила тяжести довольно сильна и удерживает вас на земле. Но если Земля будет вращаться быстрее, центробежные силы получат импульс, говорит астроном NASA Стен Оденвальд.

    В настоящее время, если вы весите около 50 килограммов в полярном круге, на экваторе вы будете весить 49,5. Потому что из-за дополнительной центробежной силы, которая вырабатывается на экваторе, гравитация становится слабее. Чем быстрее будет вращаться планета, тем меньше будет ваш вес.

    Оденвальд рассчитывает, что если экватор разгонится до 30 000 км/ч, центробежной силы будет достаточно, чтобы вы ощущали невесомость. Если, конечно, вы еще будете живы.

    Постоянный джет-лаг

    Чем быстрее будет вращаться Земля, тем короче будут наши дни. С каждым увеличением скорости на 1 км/ч день будет на минуту отставать от наших внутренних часов, которые привязаны довольно строго к 24-часовому циклу.

    Но если мы будем вращаться на 200 км/ч быстрее, чем обычно, день будет длиться около 22 часов. Для наших тел это будет равносильно постоянному переводу часовых стрелок. Нам придется переводить внутренние часы на два часа каждый день назад, не давая телу приспособиться. И изменение продолжительности дня также вряд ли понравится растениям и животным.

    Все это будет иметь смысл только в случае внезапного разгона Земли. «Если же скорость будет постепенно увеличиваться на протяжении миллионов лет, нам придется адаптироваться к этому», говорит Оденвальд.

    Мощные ураганы

    Если вращение Земли будет ускоряться медленно, оно будет увлекать за собой атмосферу — и постепенно мы будем замечать изменения в погоде и движении ветров. «Разница в температурах по-прежнему будет основным двигателем ветров», говорит Оденвальд. Однако экстремальная погода может стать более деструктивной. «Ураганы будут носиться быстрее и переносить больше энергии».

    Причина, конечно, заключается в том, что мы уже обсудили: на экваторе Земля вращается быстрее.

    Если бы Земля не вращалась совсем, ветры с северного полюса дули бы по прямой линии к экватору и наоборот. Но поскольку мы вращаемся, путь ветров отклоняется на восток. Эта кривизна ветров называется эффектом Кориолиса и порождает закрученность ураганов. И если бы Земля вращалась быстрее, ветры уходили бы дальше на восток. Вращение ураганов было бы еще суровее.

    Водный мир

    Дополнительная скорость на экваторе означает, что там начнет собираться вода. Ускорение в 1,5 км/ч приведет к тому, что вода у экватора станет на несколько дюймов глубже уже через несколько дней.

    При скорости в 150 км/ч экватор начнет затапливать. Бассейн Амазонки, Северная Австралия и острова экваториального региона уйдут под воду — от 10 до 30 метров глубиной.

    Если мы удвоим скорость на экваторе так, что Земля будет вращаться на 1500 км быстрее, «это будет катастрофой». Центробежные силы стянут сотни метров воды к талии Земли. «За исключением самых высоких гор, таких как Килиманджаро, или самых высоких вершин Анд, думаю, вся экваториальная область покроется водой». Эта дополнительная вода будет стянута из полярных областей, где центробежная сила ниже. Поэтому Северный Ледовитый океан станет мельче.

    Между тем дополнительная центробежная сила от вращения будет означать, что на экваторе будет проще бороться с гравитацией. Воздух в этих регионах будет очень влажным, с густым туманом и тяжелыми облаками. Будет постоянно идти дождь.

    Наконец, при ускорении в 25 000 км/ч центробежная сила на экваторе будет соответствовать силе тяжести. После этого «дождь пойдет в обратную сторону». Капли воды будут двигаться вверх в атмосферу. В этот момент Земля будет вращаться в 17 раз быстрее, чем сейчас, и в экваториальной области не останется свидетелей этого великолепного зрелища.

    «Если те немногие несчастные люди все еще будут живы после того, как большая часть воды Земли будет вынесена в атмосферу и за ее пределы, они захотят как можно быстрее покинуть экваториальный регион. Хотя бы в средние широты».

    Землетрясения

    На очень большой скорости — опять же, примерно 40 000 км/ч — и через тысячи лет земная кора тоже сдвинется, сгладится на полюсах и выгнется вдоль экватора.

    Землетрясения будут колоссальными. Тектонические плиты будут двигаться быстрее, и это будет катастрофой для жизни на земном шаре.

    При всем этом скорость Земли постоянно меняется, говорит Оденвальд. Землетрясения, цунами, крупные воздушные массы и таяние льдов меняют вращение планеты на уровне миллисекунд. 4,4 миллиарда лет назад после ужасного столкновения Земли с небесным объектом сформировалась Луна. На тот момент форма нашей Земли была сплюснута, и она так быстро вращалась, что длина суток была всего четыре часа. То событие сильно изменило форму Земли и практически полностью фрагментировало планету. Произойдет ли это снова? Будем надеяться, что нет. Со времен образования Луны Земля замедляется на 8 километров каждые 10 миллионов лет, по большей части благодаря гравитационному притяжению Луны. Вероятнее всего, в будущем вращение Земли будет замедляться, а не ускоряться.

    «Нет никакого мыслимого способа резко разогнать вращение Земли», говорит Оденвальд. «Чтобы планета быстрее вращалась, ее нужно ударить с нужной силой нужным объектом, но это неизбежно приведет к разжижению коры, поэтому мы все равно погибнем».

    По информации http://reired.ru/what-if-the-earth-started-to-spin-faster/

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

25.05.2017
14:38

Ученые рассказали, какие города смоет к 2050 году

25.05.2017
14:24

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ ПРИБЛИЗЯТ К РЕАЛЬНОСТИ

25.05.2017
08:37

Найдена главная опасность недосыпания

24.05.2017
19:56

Российские физики запустили первую в России "двойную" квантовую сеть

24.05.2017
16:28

Раскрыта причина появления гигантских морских животных

24.05.2017
16:22

У нейтронных звезд нашли мощную «черную силу»

24.05.2017
15:46

Ученые: Странный луч энергии путешествует в пять раз быстрее скорости света

24.05.2017
15:12

В НИИ козоводства нашли главные опасности Windows

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList