Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.02.2016
12:41

"Байкал" по графику

01.02.2016
12:40

Мобильное ТВ захватило половину телезрителей

01.02.2016
12:35

Назван лучший проект пассажирской капсулы сверхзвукового поезда Hyperloop

01.02.2016
12:33

В России построят собственную многоразовую ракету-носитель

01.02.2016
12:30

Ученые рассказали о температурных рекордах будущего

01.02.2016
12:27

Цукерберг показал поверхность Марса в формате «360 градусов»

01.02.2016
01:28

Виктория Кузьменко а Русском переплёте

31.01.2016
11:38

Фазы Луны связали с уровнем осадков на Земле

31.01.2016
11:35

Оледенения Земли объяснили условиями в недрах планеты

30.01.2016
18:24

"Жаль, что не принят термин околоискусство." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.01.2016
14:26

Армия США запланировала создание «кибер-ополчения»

30.01.2016
14:23

Гравитационно-волновое небо.

30.01.2016
14:22

Россия создаст управляемые силой мысли боевые экзоскелеты

30.01.2016
14:20

Марсоход Curiosity сделал селфи на фоне дюны

30.01.2016
14:18

Интенсивное занятие спортом оказалось бесполезным для похудения

30.01.2016
14:16

Илон Маск собрался через девять лет отправить человека на Марс

30.01.2016
10:05

Информационная безопасность «умных» производств

    Статья американской журналистки Энн Филд (Anne Field), опубликована в январском номере корпоративного электронного журнала FOCUS — http://newsroom.cisco.com/cybersecurity2016

    В начале прошлого года в Чикаго (США) заработал Институт по инновациям в сфере цифрового производства и промышленного дизайна (Digital Manufacturing and Design Innovation Institute, DMDII). Институт представляет собой государственно-частное партнерство. Его общая площадь составляет почти 9 тыс. кв. м., при этом почти 2,3 тыс. кв. м. отведены под лабораторию, изучающую проблемы «интеллектуальной» промышленности. Задача лаборатории — ускорить развитие информационных технологий для так называемых «умных» производств.

    Институт ориентирован на серьезные научные исследования по нескольким направлениям, причем одно из них никак не связано с разработкой и производством товаров. Речь идет об информационной безопасности (ИБ). В рамках данного направления изучаются проблемы определения и предотвращения специфических киберугроз, нацеленных на «умные» производства. Само собой, такие проблемы необходимо решить до того, как производители начнут активно применять «умные» технологии. DMDII — едва ли не единственная организация, всерьез озабоченная решением таких проблем. Производственная деятельность стремительно развивается: увеличивается степень цифровизации, растет роль информационных систем и данных в сфере разработки, происходит цифровое объединение сфер производства и поддержки, — и это несет с собой не только преимущества, но и риски. Неосторожное внедрение новых технологий может повлечь за собой катастрофические последствия, от хищения конфиденциальных данных до полной парализации производственной деятельности. «Ситуация, когда цифровая деятельность напрямую влияет на физические производственные процессы, потенциально опасна: не имея надежных средств обеспечения ИБ, нельзя гарантировать полную защищенность бизнес-процессов», — говорит Ларри Джон (Larry John), старший аналитик из Analytic Services, некоммерческого исследовательского института. Именно этим объясняется то, что все больше исследователей, а также правительственные структуры и государственно-частные консорциумы усиливают деятельность по изучению уязвимостей и поиску надежных методов противодействия кибератакам.

    Лаборатория с промышленным оборудованием

    Как известно, практически невозможно добиться того, чтобы новые средства киберзащиты тестировались в условиях реального производства. Такое тестирование может повлечь за собой замедление и даже остановку производственных процессов, что совершенно неприемлемо для бизнеса. По этой причине такого рода работа включает в себя этап прикладных исследований, на котором инженеры-разработчики используют специальное оборудование, по мере возможности имитирующее реальные производственные процессы.

    К примеру, Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) занимается созданием лаборатории, способной измерять влияние систем ИБ на производительность промышленных предприятий. Как утверждает руководитель проекта по информационной безопасности автоматизированных систем управления Кит Стуффер (Keith Stouffer), эта лаборатория будет, помимо прочего, ориентирована на проблемы роботизированного производства и промышленных систем автоматизации на предприятиях химической отрасли. Основная задача лаборатории — убедиться, что системы ИБ не только надежно функционируют, но и не снижают производительность предприятия. На специальной лабораторной площадке собраны полностью функциональные линии роботизированного производства и системы автоматизации, соединенные с рабочей моделью химического завода. Эти работы ведутся на базе системы киберзащиты, разработанной около года назад Национальным институтом стандартов и технологий в сотрудничестве с государственными организациями и представителями разных индустрий. Система рассчитана на 16 областей, включая химические компании, энергетический сектор и электротехническое производство, и состоит из пяти компонентов: определение процессов и активов, нуждающихся в защите; защита этих компонентов посредством механизмов обеспечения безопасности и контроля; обнаружение нарушений систем защиты; противодействие нарушениям ИБ с использованием методов, способных обеспечить контроль над любыми возможными инцидентами; возобновление нормальной работоспособности с помощью технологий восстановления системы.

    Улучшение систем обнаружения и предотвращения вторжений

    В действующей под эгидой Министерства энергетики США Национальной лаборатории Айдахо (Idaho National Laboratory, INL) исследователи занимаются изучением различных аспектов того, что Крейг Ригер (Craig Rieger), старший исследователь лаборатории, называет «отказоустойчивыми системами контроля». В числе прочего эти исследования включают вопросы информационной безопасности.

    В частности, лаборатория работает над проблемами улучшения сенсорных систем обнаружения и предотвращения вторжений. Одно из направлений этой работы состоит в создании специальных меток разнообразных атак, что облегчит обнаружение в случае, если атака повторится. Другой подход — отслеживание любых отклонений от заранее заданного, нормального хода работы систем. Исследователи лаборатории INL пытаются создать взаимодополняющие системы обнаружения, которые будут использовать специальную физическую модель для определения базового уровня функционирования. «Таким образом, специалисты получают дополнительные средства обнаружения проблем», — говорит Ригер.

    К примеру, инженеры могут заблаговременно определить температурный режим работы промышленной печи. Если они разработают, скажем, схему теплопередачи для определенных температур и определенных процессов, то получат возможность использовать эту схему для выявления изменений в уровнях нагрева и получать своевременную информацию о возможной компрометации системы. «Таким образом можно узнать как о неполадках с самой печью, так и о проблемах в соответствующих компьютерных системах», — говорит Ригер.

    Ведутся и долгосрочные исследования в интересах дальнейшего развития этого направления. Помимо разнообразных средств обнаружения инцидентов ИБ, системы будут оснащаться дополнительными сенсорами, предназначенными для контроля промышленных операций. Это позволит продолжать работу производственной линии и в то же время информировать операторов о том, что специалистам ИБ необходимо провести работы по выявлению возможной компрометации системы.

    Но вернемся к вышеупомянутой промышленной печи. Как уже говорилось, инженеры создают специальную физическую модель для определения базового уровня функционирования и, кроме того, внедряют сенсоры, позволяющие вести наблюдение за определенной частью устройства. Таким образом, система сможет опрашивать эти сенсоры и получать информацию о состоянии рабочих процессов. В случае, если по каким-то причинам будет невозможно считать показатели какого-то сенсора (например, температурного датчика), система воспользуется другим датчиком и преодолеет возникшую проблему. Или же система сможет сопоставить схему теплопередачи и данные другого, исправного сенсора, расположенного достаточно близко, чтобы определить температуру в точке возникновения проблемы. «В результате все будут довольны, поскольку печь продолжит работу и рабочий процесс останется в пределах нормы, — говорит Ригер. — При этом соответствующие специалисты будут знать, что один из сенсоров неисправен».

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

30.01.2016
09:58

Устаревшие инфраструктуры становятся все более острой проблемой в сфере обеспечения кибербезопасности

30.01.2016
09:52

Гигантское облако газа приготовится «зажечь» галактику Млечный Путь

30.01.2016
09:50

НАСА показало карту водяных льдов Плутона

<< 761|762|763|764|765|766|767|768|769|770 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList