Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.01.2016
10:46

В акции «Час кода» приняли участие 8 миллионов российских школьников

22.01.2016
10:44

Определены сроки возникновения тектонической активности Земли

22.01.2016
00:59

Здесь будет стоять самый крупный в мире телескоп ГАГАРИН

21.01.2016
21:18

Названо место древнейшей резни на Земле

21.01.2016
21:16

Появилось новое объяснение происхождения ископаемого угля

21.01.2016
21:14

Бородатых мужчин признали более гигиеничными

21.01.2016
21:13

Тайна Планеты X

21.01.2016
17:44

Сначала «умные» города — теперь «умные» острова

21.01.2016
17:41

Cisco: кибератаки на индустриальные системы усиливаются, а доверие к имеющимся системам защиты падает

    Таковы ключевые тезисы ежегодного отчета компании Cisco по информационной безопасности

    Cisco опубликовала очередной ежегодный отчет по информационной безопасности . В нем подчеркивается, что лишь 45 % организаций во всем мире уверены в том, что их системы ИБ в состоянии противодействовать современным высокоэффективным киберугрозам. И хотя руководители организаций зачастую не имеют точного представления об истинной эффективности своих систем информационной безопасности, 92 % из них согласны с тем, что надзорные органы и инвесторы ожидают от организаций адекватного реагирования на возросшие риски ИБ. Такие руководители активно усиливают меры по обеспечению безопасности своих организаций, особенно, в том, что касается цифровизации бизнес-процессов. В отчете Cisco по информационной безопасности за 2016 г. рассматриваются наиболее важные вопросы и тенденции ИБ, выделенные экспертами Cisco, и отражены те изменения, которые произошли в индустрии ИБ и сфере киберпреступности. В отчете также изложены основные результаты второго ежегодного исследования Cisco Security Capabilities Benchmark с акцентом на то, как специалисты сферы ИБ оценивают защищенность своих организаций. Кроме того, отчет содержит геополитические тенденции, прогнозы, касающиеся восприятия рисков ИБ, вопросы доверия, а также основные принципы концепции комплексной защиты от угроз (Cisco Integrated Threat Defense).

    В отчете названы и проблемы, с которыми бизнес сталкивается из-за стремительного развития киберпреступности. Злоумышленники все чаще получают доступ к внутренним ресурсам организаций и осуществляют высокоэффективные вредоносные кампании, ориентированные на получение прибыли. Кроме того, киберпреступники получают значительный доход от прямых атак. Например, только кибератаки, основанные на работе программ-вымогателей, приносят киберпреступникам около 34 млн долларов США ежегодно. К сожалению, эта вредоносная деятельность все еще в недостаточной степени регулируется нормативными органами. Организации уделяют все больше внимания проблемам безопасности, ограничивающим их возможности в областях обнаружения, сдерживания и восстановления после обычных и целенаправленных кибератак, но стареющая ИТ-инфраструктура и несоответствующие современным реалиям бизнес-процессы порождают существенные риски.

    Отчет содержит весьма актуальный призыв к организациям всего мира улучшить эффективность совместной работы и увеличить инвестиции в технологии, процессы и кадровые резервы, помогающие противодействовать киберпреступникам.

    «Системы ИБ должны разрабатываться с учетом принципов гибкости, конфиденциальности, доверия и прозрачности. Поскольку Интернет вещей и процессы цифровизации проникают во все сферы бизнеса, новые технологические возможности необходимо разрабатывать, внедрять и использовать с обязательным учетом каждого из этих принципов», — подчеркнул Джон Н. Стюарт (John N. Stewart), старший вице-президент и главный директор компании Cisco по информационной безопасности.

    Уменьшение доверия и увеличение прозрачности

    Как оказалось, менее половины опрошенных организаций уверены в своей способности самостоятельно определить масштаб компрометации сети и нейтрализовать причиненный ущерб. Подавляющее большинство финансовых и бизнес-руководителей согласны с тем, что надзорные органы и инвесторы ожидают от организаций большей прозрачности в области потенциальных рисков ИБ. Таким образом, проблемы информационной безопасности приобретают все большую важность для высшего руководства организаций.

    Стареющая инфраструктура

    Согласно опросу, в промежутке между 2014 и 2015 гг. существенно — на 10 % — сократилось количество организаций, владеющих современными, отвечающими всем требованиям инфраструктурами ИБ. Опрос также выявил, что 92 % устройств, напрямую работающих с Интернетом, содержат известные уязвимости, а 31 % всех проанализированных сетевых устройств вообще уже не поддерживается производителем.

    Малый и средний бизнес — слабое звено

    Внимательное изучение партнерских отношений (в частности, цепочек поставок) с небольшими компаниями наводит крупные организации на мысль о том, что малый и средний бизнес в своей работе зачастую ориентируется на заниженные стандарты ИБ и применяет недостаточно эффективные средства киберзащиты. К примеру, в промежутке между 2014 и 2015 гг. количество предприятий малого и среднего бизнеса, использующих специальные средства для обеспечения интернет-безопасности, сократилось более чем на 10 %. Естественно, это может увеличить риски и для крупных предприятий, включающих небольшие компании в структуру своих бизнес-процессов.

    Аутсорсинг на подъеме

    Растущий кадровый дефицит в сфере ИБ приводит к тому, что предприятия всех размеров начинают понимать преимущества аутсорсинга услуг, позволяющего сбалансировать набор решений для обеспечения ИБ. Такой аутсорсинг может включать в себя консультационные услуги, аудит ИБ и службы реагирования на инциденты. Для организаций малого и среднего бизнеса, зачастую испытывающих нехватку ресурсов для обеспечения ИБ, именно аутсорсинг становится одним из средств исправления ситуации. Так, в 2015 г. объем аутсорсинговых услуг вырос с 14 % до 23 %.

    Сдвиг в области серверной активности

    Для кибератак злоумышленники стали активнее использовать скомпрометированные интернет-серверы (такие, например, как WordPress). К примеру, в период с февраля по октябрь 2015 г. количество доменов WordPress, использованных киберпреступниками, выросло на 221 %.

    Утечки данных, связанные с интернет-браузерами

    Вредоносные расширения для браузеров часто рассматриваются как угрозы невысокого уровня опасности. Тем не менее, такие расширения становились причиной крупных утечек данных, затронувших более 85 % опрошенных организаций. В случаях, когда своевременному обновлению программного обеспечения не уделялось достаточное внимание, заражение происходило через интернет-рекламу, вредоносное ПО рекламного характера и даже при посещении обычных интернет-сайтов.

    «Белые пятна» в системах DNS

    Как обнаружилось, около 92 % идентифицированного вредоносного ПО использовало в своей работе функциональность DNS. Такое положение вещей обычно становится «белым пятном» в сфере обеспечения безопасности, поскольку сотрудники ИБ-отделов и администраторы DNS, как правило, работают в разных ИТ-подразделениях и редко взаимодействуют между собой.

    Скорость обнаружения угроз

    Как известно, среднее по индустрии ИБ время обнаружения киберугроз составляет 100–200 дней. Совершенно очевидно, что это неприемлемо большой промежуток времени, и в 2015 г. компания Cisco при помощи своих решений уменьшила его сначала до 46 (см. полугодовой отчет Cisco за 2015 г.), а затем и до 17,5 часов. Доказано, что уменьшение времени на обнаружение угроз помогает минимизировать вредоносное воздействие кибератак, снизить риски и уменьшить потери для конкретных заказчиков и глобальной инфраструктуры в целом.

    Доверие как ключевой фактор

    В последнее время предприятия активно увеличивают степень цифровизации своих бизнес-процессов. Это приводит к увеличению количества устройств, датчиков, данных и служб, что, в свою очередь, создает для заказчиков новые потребности в прозрачности, доверии и подотчетности.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.01.2016
22:14

"Украйина цэ Йевропа." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.01.2016
17:47

Показано видео выброса пепла вулканом Жупановский на Камчатке

20.01.2016
17:44

Microsoft рассадит по стульям трехмерные проекции людей

20.01.2016
17:42

Биологи из МГУ рассказали о синтезе белка живой клеткой

20.01.2016
17:39

Роскосмос отказался от ракетного комплекса с возвращаемой ступенью

20.01.2016
17:37

Роскосмос сдвинул сроки создания задела для полетов на Луну

20.01.2016
17:35

Ученые посчитали количество живущих в домах у людей насекомых

20.01.2016
17:33

Предложена модель Вселенной с обратным ходом времени

20.01.2016
17:31

В сети появилась прогнозирующая смерть программа

20.01.2016
17:29

Определено число настоящих друзей в Facebook

20.01.2016
17:26

Уязвимость в Linux поставила под удар десятки миллионов компьютеров

<< 701|702|703|704|705|706|707|708|709|710 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList