Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.07.2015
15:48

НАСА показало самые качественные цветные снимки Плутона

03.07.2015
15:46

Ученые пообещали вернуть розам утраченный аромат

03.07.2015
15:07

Инженеры раскрыли секреты хвоста морских коньков

03.07.2015
14:37

Астрофизики спрогнозировали мощную космическую вспышку в 2018 году

03.07.2015
08:21

Запущен "Прогресс М-28М"

02.07.2015
19:32

Всеобъемлющий Интернет и «умные» города

    Статья глобального руководителя по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смита (Matthew Smith), который, как и в прошлом году, примет деятельное участие в международной промышленной выставке

    «ИННОПРОМ» (пройдет в Екатеринбурге 8-11 июля). Ведущий специалист Cisco по проблемам Интернета вещей и «умных» городов, внесший заметный вклад в запуск проекта «Умный” и безопасный город Казань» , на ИННОПРОМе М. Смит выступит на главной пленарной сессии

    «Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран», примет участие в заседании стратегического совета по инвестициям в новые индустрии при Министерстве промышленности РФ, а также в работе круглых столов «Промышленный Интернет как резерв для роста эффективности производств» и «Роль Интернета вещей в развитии “умных” городов». Кроме того, он будет представлять компанию Cisco на торжественном открытии Инновационного центра Cisco при Уральском федеральном университете и профориентационного фестиваля «ПРОФИ».

    Мир меняется, и меняется быстро. На рынке одна технологическая волна сменяет другую, и так будет продолжаться в ближайшие годы, пока наблюдается рост развивающихся стран, массовая урбанизация и взрывное увеличение доходов среднего класса. Глобальная урбанизация, в свою очередь, оказывает сильное влияние на распределение ресурсов, и это станет важнейшим фактором, определяющим то, как мир справится со стоящими перед ним проблемами. Глобальные перемены проявляются и в том, что мир становится все более подключенным, что практически всё начинает соединяться со всем на свете. В 2008 г. был преодолён знаковый рубеж: количество подключенных устройств превысило численность человечества. За прошедшие с тех пор шесть лет число подключений людей, всевозможных объектов, процессов и данных удвоилось и уже составляет 16 миллиардов с четвертью. А в ближайшую пятилетку, по самым консервативным прогнозам, этот показатель устроится и достигнет 50 миллиардов. Результатом повсеместной доступности связи стало появление Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), т.е. сетевых соединений людей, процессов, данных и объектов. Он положил конец «старому» Интернету, дав при этом начало новому, позволяющему не только заниматься электронной коммерцией, но и создавать широкий спектр разнообразных сущностей, которые можно назвать «электронными результатами» (e-“outcomes”). «Электронные результаты» — следствие возможности обуздать большие данные (Big Data). Вместе с тем простота создания источников данных и извлечения из них цифровой информации оборачивается фундаментальной проблемой: что со всеми этими данными делать?

    Проблема больших данных в том, что их очень много. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы, получив эти данные, превратить их в информацию и знания, а затем, путем сценарного планирования, сделать на этой основе разумные выводы и с их помощью извлекать экономическую выгоду. По консервативным оценкам, в мировом масштабе потенциальная экономическая выгода Всеобъемлющего Интернета в ближайшее десятилетие может составить 19 трлн долларов США. Из них 14,4 трлн долларов приходятся на частный бизнес, а 4,6 трлн долларов — на госсектор. Эта экономическая выгода будет создаваться миллионами разных способов. Из известных нам ныне назовем повышение эффективности использования активов и логистики поставок, создание инновационных решений, улучшение качества обслуживания заказчиков и населения.

    В России потенциальная выгода IoE может превысить 271 млрд долларов,

    и это — без учета потенциальных возможностей разработки глобально применимых решений. Решения и приложения для обработки данных, создаваемые талантливыми российскими специалистами, для страны вполне могут стать новой «нефтью».

    Одним из главных генераторов больших данных станет урбанизация.

    Предполагается, что в одном только Китае в ближайшие 30 лет добавится до 100 городов-миллионников. В Индии же за тот же период городское население увеличится на 400 млн человек. На этом фоне рост производительности труда, наблюдавшийся последние 20 лет, не выглядит столь уж значительным в сравнении с тем, что нужно сделать ввиду грядущих перемен.

    Глобальная урбанизация и связанный с ней беспрецедентный спрос на ресурсы требуют новых подходов, включая применение технологии «умных» городов. И если для концептуальной разработки «умных» городов сделано немало, то реальное развертывание «умных» решений в городах нередко наталкивается на бюджетные ограничения и тормозится необходимостью устранять «насущные» проблемы. Города и целые страны, идущие в этом отношении впереди, окажутся в выигрыше не только с точки зрения повышения собственной эффективности. Они будут восприниматься во всем мире как идейные лидеры, способные воспроизводить и экспортировать свои достижения, формируя вокруг решений для «умных» городов ядро новой индустрии.

    Один из сторонников данной концепции — Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выдвинул инициативу «”Умный” и безопасный город Казань», направленную на превращение Татарстана в самый «умный» регион Российской Федерации, лидирующий в освоении Всеобъемлющего Интернета и использующий беспрецедентные возможности, которые открываются при подключении неподключенного. Суть данного проекта состоит в создании цифровой архитектуры, наложенной на физическую архитектуру Казани и реализованной в виде повсеместной беспроводной сети. Она станет фундаментом цифровой инфраструктуры, на основе которой планируется предоставление жителям разнообразных услуг. Эти услуги не только улучшат социально-экономическое положение Казани, но и явят пример того, как дальновидное руководство способствует благотворным переменам.

    Первый комплекс услуг нацелен на усиление безопасности и общественного порядка в Казани, на создание обстановки, способствующей прямым иностранным инвестициям. Кроме того, эти услуги будут содействовать разработке интеллектуальной собственности, привлекательной для международного рынка. Проект «Умный” и безопасный город Казань» предусматривает построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi-сети и видеонаблюдения и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять жителям города, компаниям и госучреждениям различные общественные услуги. В первую очередь услуг войдут решения «Безопасный город», «Умная” парковка», «Умный” автобус», «Умное” уличное освещение», контекстная реклама и «Умное” ЖКХ». Большинство из них разрабатывалось с привлечением сообщества российских и казанских партнеров Cisco, проявивших способность к быстрым инновациям с учетом требований глобального рынка.

    Эти решения — лишь вершина айсберга. Интеграция различных элементов в единую систему поможет решить одну из главных задач Казани, которая заключается в трансформации экономики в экономику знаний, нацеленную на крупномасштабные инновации, повышение производительности и улучшение качества жизни.

    В проект заложен ряд целевых количественных показателей укрепления безопасности и роста эффективности города:

    •сокращение дорожных пробок на 25%;

    •повышение эффективности использования общественного транспорта на 50%;

    •сокращение потерь в инженерных коммуникациях на 80%;

    •сокращение расходов на городское освещение на 40%.

    Есть и финансовая составляющая, предусматривающая ослабление бюджетной нагрузки благодаря оптимизации городских расходов, а также создание дополнительных рабочих мест и источников дохода для городской казны. Проект «Умный” и безопасный город Казань» является самоокупаемым и представляет несомненный интерес для частных инвестиций и государственно-частных партнерств. Он станет примером того, как можно изменить традиционное бюджетное финансирование капитальных затрат, когда бремя создания инфраструктуры ложится на инвесторов, а город переходит к цифровой сервисно-ориентированной среде.

    При цифровизации города информационные системы и средства связи должны соответствовать следующим критериям:

    •виртуализация услуг, отсутствие необходимости в личном посещении госучреждений;

    •увеличение числа пользовательских приложений для моментального доступа к услугам, что позволит гражданам взаимодействовать с госструктурами там и тогда, где и когда им это удобно;

    •расширенное внедрение мобильной видеосвязи по сравнению с другими типами передачи данных (мобильная почта, интернет-пейджеры, веб-страницы), а также получение технологической информации от различных беспроводных датчиков по IP-сети.

    Платформой для предоставления различных услуг жителям города, компаниям и госучреждениям станет сеть Wi-Fi, опирающаяся на инфраструктурное оборудование локальных беспроводных сетей. Она также входит в состав решения с интегрированной инфраструктурой комплексного видеонаблюдения и охраны правопорядка в Казани. Сеть становится безграничной, бесшовной и доступной отовсюду, что позволяет создавать самые разнообразные сервисы. Мобильность — одна из ключевых характеристик, позволяющая обеспечить непрерывность связи, особенно в тех случаях, когда невозможно использование проводных сетей передачи данных.

    У всех городов есть стандартные потребности в повседневных услугах, вместе с тем любой город имеет свои уникальные параметры. Решения, подходящие конкретному городу, могут появиться только в результате локального партнерства. Одним из краеугольных партнерств, возникших в процессе реализации проекта «Умный” и безопасный город Казань», стал созданный совместно с Казанским федеральным университетом и на его базе Центр инноваций Cisco, специализирующийся на разработке муниципальных услуг. Центр будет связан с растущей глобальной сетью Центров инноваций Cisco, что позволит обмениваться идеями и разрабатывать интеллектуальные решения, интересные мировому рынку. Применение Всеобъемлющего Интернета в нефтегазовой отрасли — один из главных потенциальных прорывов для промышленности Татарстана и России в целом. Более чем двукратное падение цены на нефть с июня 2014 г. стало основной темой повестки дня руководителей промышленных предприятий, и оно же дает шанс инновационным компаниям вырваться вперед, применяя новые технологии для снижения конечной стоимости добычи, переработки и доставки. Отраслевые эксперты согласны с тем, что получение информации на основе данных является ключевым фактором повышения операционной эффективности, а анализ данных — катализатором №1 для ускорения принятия решений и повышения их качества. На сегодняшний день определены три главных бизнес-преимущества такого подхода: ускорение решения проблем, улучшение управления процессами и совершенствование техники безопасности на производстве.

    Первыми в этой сфере станут компании, которые смогут скоординировать информационные и операционные технологии для оптимизации бизнес-процессов и повышения операционной эффективности. Такие компании станут более информированными, прогнозируемыми и маневренными и получат шанс стать лидерами отрасли.

    Для эффективного использования инновационного потенциала необходимы пять ключевых компонентов. Во-первых, это дальновидное руководство, которое налицо в Татарстане. Президент Р. Минниханов обладает редкой способностью подмечать зарождающиеся глобальные тренды и всеми качествами лидера, необходимыми для их локальной реализации. Налицо и второй компонент — государственно-частные партнерства. Правительство Татарстана обеспечило условия для сотрудничества с промышленностью, и такие компании, как Cisco, уже видят взаимовыгодные результаты.

    Следующий компонент — умное регулирование, использование которого для побуждения индустрии к переменам станет одним из главных катализаторов перемен в будущем. Ярким примером этого может служить постановление мэра Сан-Франциско, обязавшее получать для всех новых сооружений экологический сертификат LEED, без которого не выдается разрешение на ввод в эксплуатацию. Одного этого постановления было достаточно для создания вокруг Сан-Франциско новой индустрии, а сам он стал образцом для подражания для других городов и стран.

    Четвертый компонент — глобальная партнерская экосистема. Потенциальная выгода Всеобъемлющего Интернета в размере 19 трлн долларов просто не может достаться какой-либо одной компании, поэтому, прежде всего, необходимо сотрудничество.

    Наконец, самым важным компонентом может стать потребность в глобальных открытых стандартах. Невозможно реализовать весь потенциал Интернета вещей без универсальных стандартов обнаружения устройств и налаживания связи между ними. Вспомним: сам Интернет начинался с доброй сотни различных протоколов, число которых сегодня свелось к минимуму. То же самое должно произойти и в промышленности, где в одном лишь строительстве применяется более 300 различных протоколов. Огромный шанс для такой стандартизации дает сеть, где все устройства стремятся говорить на языке протокола IP. Отрасли и компании, первыми начавшие преобразования, станут лидерами, а те, кто упустит свой шанс, рискуют исчезнуть, ибо амортизационные циклы промышленного оборудования длятся годами.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

02.07.2015
19:09

Президент Intel покинет компанию

02.07.2015
18:05

Первые сутки июля стали длиннее на одну секунду

02.07.2015
18:03

Россияне в ночь на 2 июля увидят Голубую Луну

02.07.2015
17:59

Пользу прогулок на природе объяснили действием ядов

02.07.2015
17:57

«Золотой век» рыб связали с погубившей динозавров катастрофой

02.07.2015
17:51

Станция New Horizons обнаружила на поверхности Плутона метан

02.07.2015
17:49

В России впервые пройдет нейросетевой хакатон

02.07.2015
17:37

На крупнейшем в России телескопе обновят оптику

02.07.2015
17:35

НАСА представило видео «плевка Сатаны» на Солнце

02.07.2015
17:33

Люди оказались выше и умнее своих предков

02.07.2015
17:29

Вселенной спрогнозировали смерть в результате Большого разрыва

02.07.2015
17:22

У хищных микроорганизмов нашли точные копии глаз животных

02.07.2015
17:20

Ученые впервые наблюдали источники кометных газопылевых струй

02.07.2015
17:17

Cамолет на солнечных батареях побил рекорд продолжительности полета

<< 681|682|683|684|685|686|687|688|689|690 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList