Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.05.2015
16:57

LTE не спешит

    Источник: «ИКС» от 12.05.2015

    Строительство сетей LTE в России в этом году замедлилось. Пик пришелся на минувший 2014 год, а сейчас из-за экономической ситуации, то есть роста курсов валют и удорожания кредитов, операторы уже не спешат. Агентство TelecomDaily подвело итоги развития LTE-сетей в России по состоянию на 2 квартал 2015 года.

    Для сетей LTE требуется оборудование иностранных производителей - а вместе со значительным удорожанием кредитов, инвестиции в дальнейшее строительство LTE-сетей в большем количестве случаев оказываются не окупаемыми... Рублевые цены, и без того одни из самых низких в мире, повышать сложно, дополнительную плату за LTE тоже никому взимать не удастся. Еще в 2012 году «МегаФон» пробовал подобный подход, давая доступ к LTE только на дорогих тарифах с большим объемом включенного трафика, однако позже открыл доступ и на более массовых тарифах.

    Сейчас операторы предпочитают развивать покрытие в уже запущенных областях, в первую очередь тех, где имеется платежеспособный спрос на услуги связи четвертого поколения. Это всего четыре субъекта федерации, объединенные в две лицензионные зоны: Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

    Но даже здесь проникновение LTE не превышает 10%, а в регионах устройства с поддержкой 4G есть от силы у 5% абонентов. Люди пока не считают поддержку LTE важным моментом при выборе смартфона или планшета, а ориентируются на диагональ экрана и цену — поэтому покупают охотнее аппараты с поддержкой 3G и, заодно, двух сим-карт, цены на которые при прочих равных условиях ниже примерно на 10%.

    Однако проникновение все-таки растет. В первом квартале 2015 года максимальную динамику продаж в розничной сети МТС демонстрировали бюджетные LTE-смартфоны (до 10 тыс. руб) – их продажи выросли в 30 раз за год. За счет неуклонного роста проникновения (по данным «Связного», LTE-устройства уже обеспечивают половину выручки от всех продаж смартфонов и планшетов вообще) спрос растет, растет и потребление трафика на одного абонента (в среднем 2,6 ГБ для пользователя LTE), позволяя операторам продавать более дорогие опции.

    Впрочем, развитие сетей не поспевает за спросом: за последний год средние скорости в LTE-сетях упали на 30-35% (выросло количество абонентов, а вслед за ним и нагрузка). Решением проблемы в краткосрочной перспективе может стать внедрение LTE-Advanced — агрегация частот позволяет быстро и почти бесплатно увеличить пиковые пропускные способности сети, а в случае с разными диапазонами еще и стабилизировать покрытие.

    Правда, оценить преимущества пока что почти некому. Проникновение поддерживающих эти технологии абонентских терминалов исчисляется сотыми долями процента. В 2015-ом году их ассортимент, наконец, станет чуть шире, чем четыре с половиной модели, поскольку поступят в продажу новые флагманские смартфоны, поддерживающие LTE вплоть до Cat.9 и даже Cat.10, однако эти технологии доступны лишь в аппаратах верхней ценовой категории, которые по понятным причинам сейчас имеют весьма ограниченный спрос. Однако их будет более 60 моделей, что в любом случае скажется на проникновении услуги.

    Первым LTE-Advanced (Cat.6, 300 Мбит/сек) запустил весной 2014 года «МегаФон» — сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге. Оператор в дополнение к собственным 2х10 МГц использует 2х30 МГц приобретенного ранее «Скартела» (все в Band 7, 2600 МГц), а также начинает экспериментировать с рефармингом диапазона 1800 МГц, используемого сетями GSM. Это стало возможным после введения законодательного принципа «технологической нейтральности», который ранее эффективно использовался в первую очередь для недопущения развития Tele2, в итоге проданного «Ростелекому».

    Коммерческая сеть LTE-Advanced 5+10 МГц (Band 20 + Band 7) работает у «Вымпелкома» в Москве, по три несущих (5 МГц в Band 20, 5 в Band 3 и 10 в Band 7) намеревается в этом году агрегировать МТС — а в середине апреля было агрегировано и вовсе 40 МГц в Башкирии.

    В целом лидером по количеству запущенных регионов LTE является МТС: сети оператора присутствуют в 77 субъектах федерации. В 2015 году был совершен только один запуск — Краснодарский край (на частоте 1800 МГц) 23 марта. Тогда "Вымпелкому" и МТС удалось в суде оспорить мораторий на строительство в регионе сетей LTE до 2016 года, который был отменен для всего региона, кроме города Сочи.

    «МегаФон» занимает второе место по количеству запущенных LTE-сетей в регионах: 72 субъекта федерации. В 2015 году был также всего один запуск сети в Удмуртии (Ижевск), состоявшийся 4 февраля.

    «Билайн» пока существенно отстает от конкурентов и работает только в 49 регионах; поэтому в 2015-ом году он, вероятно, станет лидером по количеству новых запусков — это необходимо для выполнения требования лицензии.

    Больше всего базовых станций LTE, тем не менее, у «МегаФона»: 18600 штук по всей стране. Получается, что в регионах присутствия эта сеть обеспечивает все-таки лучшее качество, чем у конкурентов (правда, здесь необходимо учитывать и уровень нагрузки). Остальные операторы не раскрывают абсолютные значения, а обозначают только темпы роста. Например, МТС за 2014 год построил 8937 базовых станций, что больше, чем у любого из конкурентов. Это, впрочем, легко объясняется тем, что за тот год МТС запустили 61 регион, т.е. увеличили количество регионов с сетями LTE в 5 раз.

    «Билайн» вообще оперирует лишь относительными понятиями, заявляя о приросте количества базовых станций год-к-году на 430% — разумеется, столь впечатляющие показатели можно объяснить в первую очередь эффектом «низкой базы».

    При этом «Билайн» и МТС построили 3 тысячи "общих" базовых станций в рамках соглашения о совместном использовании сети радиодоступа (RAN Sharing). Это позволяет снизить капитальные затраты и более эффективно использовать ограниченный частотный ресурс.

    В ближайшее время следует ожидать запуска VoLTE — то есть, голос будет передаваться по пакетной сети без переключения в канальную. Сейчас LTE-абонент для совершения голосового вызова принудительно переключается в сеть GSM или UMTS, а после него переключается обратно (а до середины 2013 года пользователи смартфонов вообще не имели доступа к LTE, поскольку CSFB запустить не удавалось). Это снижает количество успешно совершенных вызовов и приводит к неоправданному расходу энергии мобильных терминалов.

    Технически вся «большая тройка» уже готова запустить VoLTE в любой момент; тестовые звонки были совершены еще 2-3 года назад, а недавно «Билайн» продемонстрировал VoLTE в коммерческой сети — конечно, опять же в первую очередь в PR-целях. Запустить VoLTE мешает неготовность СОРМ: система еще не готова к анализу и прослушиванию пакетного голоса.

    Однако, по имеющимся данным, к лету 2015 года завершатся испытания обновленной СОРМ, и регулятор сразу после этого разрешит использование VoLTE. Однако массового спроса на VoLTE ждать тоже не следует: далеко не все LTE-терминалы поддерживают передачу голоса в LTE. Опять же, речь идет о моделях верхней ценовой категории, при этом в ряде случаев в партиях для российского рынка поддержка VoLTE отключена программно и потребуется обновление программного обеспечения.

    По информации http://www.4cio.ru/news/view/5107

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

22.05.2015
16:52

Археологи открыли рецепты каннибалов древней Мексики

22.05.2015
16:49

Астрофизики обнаружили самую яркую галактику во Вселенной

22.05.2015
16:47

Кость таймырского волка указала на более раннее время одомашнивания собак

22.05.2015
16:46

Российские компании создали собственную вычислительную платформу

22.05.2015
16:43

Ученые сравнили влияние жары и холода на смертность

22.05.2015
16:41

Dawn получила наилучший снимок таинственных пятен на Церере

22.05.2015
15:48

Большой Адронный Коллайдер: протоны столкнулись на рекордной энергии

22.05.2015
15:46

В России впервые создан сверхпроводящий кубит

22.05.2015
15:44

«Пилюля с микроиглами» может заменить уколы

22.05.2015
10:42

Dragon приводнился в Тихом океане

22.05.2015
10:40

В Беларуси создано космическое агентство

21.05.2015
21:54

Intel в России празднует 50-летие закона Мура

21.05.2015
20:11

Ученые сняли на видео атаку Т-киллеров на раковые клетки

21.05.2015
20:09

В России создан сверхпроводящий кубит для квантового компьютера

21.05.2015
20:06

NASA отправит наноспутники к другим планетам

21.05.2015
20:00

Intel сделала подарок России к 50-летию закона Мура

21.05.2015
19:24

Ученые предположили существование плоской жидкости

21.05.2015
19:22

На БАКе провели первые столкновения протонов на максимальной энергии

21.05.2015
19:19

Петербургские студенты победили в чемпионате мира по программированию

<< 861|862|863|864|865|866|867|868|869|870 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList