Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.05.2015
18:00

В Нидерландах создали способный к самозаживлению биобетон

18.05.2015
16:50

Научная статья с 5154 авторами побила мировой рекорд

18.05.2015
08:59

Очередная авария "Протона"

17.05.2015
17:28

Ученые назвали семь городов, которые исчезнут с планеты Земля к концу века

16.05.2015
14:15

Ученые обнаружили равенство полов в первобытном обществе

16.05.2015
14:12

Впервые обнаружена система из четырех сверхмассивных черных дыр

15.05.2015
20:15

НАСА показало видео вращающихся Нептуна и Тритона

15.05.2015
20:05

"Современный либерализм обнаглел до невероятной степени. " - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

15.05.2015
19:09

Ученые СГАУ создают первый отечественный 3D-принтер по металлу

15.05.2015
19:03

BBC запустила сайт, показывающий изменения в мире за время жизни человека

15.05.2015
18:58

Новая волна научной реформы может сократить число ученых вчетверо

15.05.2015
18:48

Корпорация «Энергия» отчиталась о корабле для полетов на Луну

15.05.2015
18:25

Строительство русского телескопа МАСТЕР на Канарах в реальном времени

15.05.2015
17:52

Как открыли новую экзотическую частицу?

15.05.2015
16:58

GPS сантиметровой точности преобразит виртуальную реальность

15.05.2015
16:55

Чего боятся и чего бояться?

15.05.2015
16:53

Мобильные приложения как лицо бизнеса

15.05.2015
16:49

Российская промышленность на пути к роботизации

    Источник: IBusiness от 07.05.2015

    Промышленные роботы активно применяются в мире в различных отраслях. В нашей стране интеллектуальная автоматизация производства выходит на новый уровень: имеющиеся в продаже роботы становятся быстрее, умнее и безопаснее. Предприятия, однако, не спешат их покупать. Проблемы развития робототехники в России недавно обсуждались на «Робофоруме-2015», где технологические новинки продемонстрировали российским предпринимателям, на каком уровне сейчас находится мировая промышленность.

    Промышленные роботы сегодня и завтра

    Ведущие производители промышленных роботов показали на форуме свои разработки, используемые в промышленном производстве. Японская компания FANUC представила серию роботов с расширенными возможностями автоматизации производственных процессов. Один из них — высокоскоростной робот M-710iC/50 грузоподъемностью до 50 кг и досягаемостью до 2050 мм. Такая высокая досягаемость получена благодаря возможности потолочного монтажа. Этот робот может перемещать, комплектовать, упаковывать, палетировать различные изделия, в том числе крупногабаритные — листовое стекло, панели и т.п. Кроме того, он обладает функциями загрузки, фиксации и зачистки грата (технологических остатков металла).

    Также FANUC представила компактного робота LR Mate 200iD грузоподъемностью до 7 кг. Он предназначен для интеллектуальной сортировки объектов с использованием технического зрения. Робот способен плавно перемещаться без вибраций даже на очень высоких скоростях. Кроме того, он может крутиться и переворачиваться в разные стороны и работать даже в перевернутом положении, что позволяет значительно сократить продолжительность рабочих циклов.

    Компания Rethink Robotics из США привезла на форум робота Baxter грузоподъемностью до 5 кг. Его особенность — очень простой интерфейс управления. «Бакстера» можно научить нужным действиям всего за несколько минут. Он умеет распознавать предметы и движения: достаточно показать перед его видеокамерой, что нужно делать, и он запомнит эти действия и будет повторять их. Робот удобен для мелкого промышленного производства, он легко выполняет упаковку и распаковку, сортировку, загрузку и выгрузку, шлифовку, полировку и другие подобные операции. Он способен захватывать предметы как «руками», так и вакуумной присоской.

    На выставку прибыли не только «малыши», но и «великаны» промышленной робототехники — немецкие роботы KUKA серии KR грузоподъемностью от 300 до 1000 кг. У них множество сфер применения: манипулирование, погрузка и разгрузка, сварка (в том числе точечная и лазерная), пайка, покраска и обработка поверхностей, литейное производство, металлорезка и т.д. Для своего класса KUKA KR отличаются компактностью и большим радиусом действия.

    KUKA также показала коллаборативного робота LBR iiwa с сенсорной системой распознавания. Коллаборативные роботы — это перспективное направление промышленной робототехники. Датчики LBR iiwa прецизионно контролируют силу столкновения с каждым объектом и скорость сближения с ним, поэтому робот может самостоятельно корректировать свои движения, учитывая неточности формы и положения объектов. Он обладает уникальной гибкостью и умеет перемещать объекты по сложным траекториям. Человек может задать нужную траекторию при помощи ручного наведения, и робот запомнит ее и будет повторять с безупречной точностью. Для взаимодействия с LBR iiwa не требуется никаких специальных навыков, поэтому он позиционируется как «третья рука» оператора. Он способен выполнять работы по стыковке и высокоточной сборке мелких деталей, где нужна особая деликатность, например при сборке кабелей. На одном из немецких автомобильных заводов LBR iiwa занимается монтажом привода на колеса задней оси.

    Робототехника в России и в мире

    Промышленных роботов придумали уже давно. В США их начали делать около 40 лет назад. Сейчас в мире идет уже четвертая волна эволюции роботов, но в России начинается только первая. На всю страну работают примерно 580 роботов, а в соседнем Китае — 60 тысяч. И стоимость их эксплуатации очень мала — примерно $4 в час. В отличие от людей, за такую скромную «зарплату» роботы трудятся круглосуточно. На фоне Китая и многих других стран у российской экономики низкая производительность, нехватка мощностей и собственных технологий, устаревшие производственные процессы, низкий уровень автоматизации. «Вы должны испугаться того, насколько плохо вы работаете. Вам нужно меняться. Вы должны подумать о том, как вы производите, как вы строите производственные процессы. И менять всю линию производства в корне», — считает Марко Делаини, генеральный директор FANUC Russia.

    Почему российские предприятия покупают так мало роботов? «Такая ситуация связана с тем, что у нас низкие зарплаты. Чтобы робот окупился, надо заменить не одного человека и даже не двух и не трех, а гораздо больше. Если, например, в Германии достаточно заменить трех человек, то нам надо заменить восемь. А робот и в Германии, и в России одинаковый», — рассказал Сергей Белавский, генеральный директор BIT Robotics, одной из немногих российских компаний по производству промышленных роботов.

    Новые робототехнические проекты в России появляются регулярно. Но далеко не все они реализуются: предприниматели боятся длительных инвестиций. «В России привыкли к быстрой окупаемости», — подчеркивает Сергей Белавский. В странах Запада системно реализуют долгосрочные проекты. В России стараются окупиться за полгода. Это мешает внедрять роботов: отрасль развивается крайне медленно.

    Индустриализация сейчас необходима России как никогда. Мы должны разрабатывать и внедрять собственные технологии. Большое значение в этом вопросе имеет образование. Сейчас активно развивается направление робототехники во многих технических вузах, появляются школы робототехники для детей. Молодые таланты способны поднять отрасль. Речь идет о воспитании нового поколения людей — молодых инженеров. «Если мы говорим об индустриализации в России, то без роботов это невозможно. Мы должны открыть двери для талантов, и важно, чтобы эти таланты не пропали, а действительно производили конкурентоспособные продукты», — объясняет Манфред Айбек, генеральный директор ОАО «Русские машины».

    Необходимо признать, что мы полноправные конкуренты на глобальном рынке, начать делать такие же высокотехнологичные продукты и предлагать их рынку, ускорить техническое переоснащение и внедрение собственных разработок и перейти, наконец, к автоматизации.

    В ближайшие годы промышленных роботов станет гораздо больше. Без развития робототехники и промышленности вообще Россия вряд ли сможет улучшить свое положение в мировой экономике. Если молодые предприниматели будут думать не о том, как получить максимум прибыли за короткий срок, а как поднять свою отрасль в масштабах страны, российская промышленность сможет развиваться намного эффективнее.

    По информации http://www.4cio.ru/news/view/5093

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

15.05.2015
16:45

Наступление смерти предложили прогнозировать по силе рукопожатия

15.05.2015
16:43

Ученые объяснили споры в соцсетях о цветах платья

<< 851|852|853|854|855|856|857|858|859|860 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList