Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.05.2015
17:19

К концу 2015 г. в мире будет работать 460 LTE-сетей

01.05.2015
17:17

В Apple Watch обнаружен датчик для измерения уровня кислорода в крови

01.05.2015
17:15

Минпромторг хочет заместить импортную электронику отечественной

01.05.2015
15:02

Bruno — «умная» мусорная корзина

01.05.2015
14:45

НАСА разбило станцию Messenger о поверхность Меркурия

30.04.2015
21:33

"Гюстав Доре." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.04.2015
19:04

В древнерусском храме обнаружили творение архитекторов Барбароссы

30.04.2015
18:59

НАСА создаст на поверхности Меркурия 16-метровый кратер

30.04.2015
18:54

Группы крови сделают совместимыми с помощью специального вещества

30.04.2015
18:46

Галилей, Машина Сценариев, Ego и МАСТЕР

    23 апреля 2015 года, то есть несколько дней назад в г. Пиза, а вернее вблизи, в поле, почти на ферме состоялось рабочее совещание (мастерская - воркшоп) "Workshop on the LIGO-Virgo Electromagnetic Follow-up program", что значит "Рабочее совещание по взаимодействию LIGO-Virgo гравитационного эксперимента с приемниками электромагнитного излучения. Ну какая же МАСТЕРСКАя без МАСТЕРА. Ваш покорный слуга, как руководитель глобальной оптичской сети мониторинга МАСТЕР сделал небольшое сообщение и подписал договор о сотрудичестве МАСТЕРа с крупнейшими гравитационно-волновыми детекторами в мире.
    Но давайте по-порядку. В 1564 году в этом же городе Пиза родился Галилео Галилей, где по преданию он бросал камни с Пизанской башни.(К слову сказать, он здесь же учился в университете, который не окончил, но достигнув замечательных успехов во Флоренции вернулся сюда же профессором математики.)

    Правда это или нет, про бросание камней, но нужно признаться, что Пизанская башня очень удобна в качестве физической лаборатории. Итак, Галилео Галилей обнаружил, что камни падают одинаково (то есть за одно и тоже время) независимо от иx массы.


    Путь Галилея.

    Значение этого открытия понимают не все. На экспериментах Галилея с камнями базируется так называемый принцип эквивалентности, послуживший одной из отправных точек создания Общей Теории Относительности.

    Давайте порассуждаем в терминах начала 17 века. Я своим студентам всегда рекомендую читать классические статьи великих физиков прошлого. Например, в "Диалогах о двух системах мира", Галилео Галилей для описания инерции тела вводит (или пользуется) понятием "воли". При движении по прямой линии тело обладает волей сколь угодно долго сохранять прямолинейное равномерное движение (первый закон Ньютона, а на самом деле - Галилея). Так вот, инерцией или инертной массой можно было бы назвать волю тел препятствовать изменению неподвижного положение их относительно других тел или изменению равномерного прямолинейного перемещения. Всякая попытка заставить двигаться одно тело относительно другого с изменением скорости приводит к сопротивлению этому со стороны принуждаемого тела.

    Итак масса инерции позволяет сопротивляться телу всякому внешнему насилию. А теперь, внимание, когда Галилей отпускает камень то оказывается: его воля к падению в точности совпадает с его волей к сопротивлению движению! Инерционная масса равна гравитационной, можно сказать на современном скучном языке.

    F = mинерции x a = GM m гравитационная/R2

    Если mинерции = m гравитационная

    ускорение а - всегда одинаково, что и открыл Галилей!

    А вот теперь мы наносим третий удар по ньютоновскому сознанию, который переворачивает сознание Эйнштейна. Что значит перемещение тел относительно друг друга - это изменение координат тел в пространстве, это чистая геометрия. Вопрос: почему сила притяжения оказывается пропорциональной той же массе, которая сопротивляется изменению положения тел? Потому что гравитация - это тоже геометрия!, воскликнул Эйнштейн.

    На самом деле, первым кто осознал роль геометрии был наш соотечественник Николай Иванович Лобачевский. Ведь он не просто перевернул математику, поставив под сомнение 2000 летний постулат о параллельных прямых, когда придумал новую геометрию: неэвклидовую (слово придумано Ф.М.Достоевским) геометрию. В своей брошюре 1826 года он не просто открывает новую геометрию, но и высказывает уверенность, что если наш мир не плоский, то особенные, революционные изменения наступят в физике. (Отмечу, что немецкий математик Риман, получив труд Лобачевского даже не сослался на него, когда через 10 лет только открыл геометрию Римана - математически отличающуюся, но фактически продолжающую геометрию Лобачевского).

    Итак, гравитация - это геометрия. Если в пустом плоском пространстве появляются тела, то пространство искривляется пропорционально инертной массе тел.

    В 1916 году, сразу после открытия Общей Теории Относительности, Эйнштейн обнаружил, что при малых колебаниях тел геометрия пространства начинает периодически морщиться. Причем волны (морщинки) пространства распространяются по Вселенной со скоростью света! Так были предсказаны гравитационные волны. Любые два неподвижных свободных материальных тела попадая в поле гравитационной волны начинают периодически сближаются и удалятся. ЭТо явление используется в гравитационно-волновых детекторах.

    Так вот один из таких детекторов сейчас работает под Пизой, на родине Галилея!

    В 80-е годы прошлого века, известный американский физик Кип Торн, загорелся идеей зарегистрировать гравитационные волны с помощью огромного, размером в несколько километров, интерферометра типа Майкельсона. Принцип действия детектора прост - строится крестообразный туннель в концах которого вывешиваются "идеальные" зеркала. Под действием грав-волны зеркала начинают то сближаться то удаляться. Лазерный луч запускается между зеркалами вдоль двух направлений креста, а потом складывается в приемнике - где возникает то светлое то темное пятно.

    Кип Торн в то время часто приезжал в СССР к академику Зельдовичу (а потом к Л.П.Грищуку). Беседовад с его учениками часто обсуждал волнующие его вопросы. В то время мы создали в Москве огромную компьютерную модель эволюции двойных звезд - Машину Сценариев - и с ее помощью осуществляли популяционный синтез галактик в части релятивистских двойных звезд. Так нам удалось впервые рассчитать спектр гравитационно-волнового излучения обычных звезд в нашей Галактики и смоделировать спектр Вселенной. Но Кипа Торна тогда волновали отдельные мощные гравитационно-волновые импульсы от сливающихся нейтронных звезд. И мы первыми в мире посчитали частоту таких явлений в галактиках тип нашей - 1 раз в 10 000 лет. Отсюда, следует, что если вы хотите регисрировать одно событие год, вы должны своим детектором охватывать 10 000 галактик типа нашей. Оказалось, чтобы обнаружить гравитационные волны от слияний нейтронных звезд надо научиться измерть смещения церка на расстояниее в тысячу раз меньшее размера ядра атома ~ 10-16см. Это означало, что человечеству нужно увеличить точность измерительных систем в 100 раз! Попробуйте в своем деле шагнуть на два порядка! Это революционный физический эксперимент. Сейчас в мире существует только 3 детектора примерно приближающихся к этой цели: два в США и один в Италии, как раз под Пизой. Два детектора и столетие теоретического открытия гравитационных волн в следующем году!

    Но, уже первое неудачное десятилетие работы с гравитационно-волновыми антеннами показало, что регистрация первых гравитационных импульсов, должна быть подтверждена независимо другими приборами. Отсюда создание объединенного проекта LIGO-Virgo (американо-европейского консорциума). Да и сама установка под Пизой превратилась в европейскую гравитационную обсерваторию - EGO (Europian Gravitational ObservatoryM). Кроме того аналогичный детектор строят японцы.

    Но оказывается решающим подтверждением открытия гравитационной волны было бы обнаружение на месте откуда она пришла, какого-нибудь астрономического взрыва в электромагнитном диапазоне. Например, если сталкиваются две нейтронные звезды может возникнуть явление килоновой (эффект придуман ныне покойным Богданом Пачинским). Килоновая - это нечто по энергии среднее между сверхновой и новой - должна возникать в процессе разрушения нейтронных звезд и слипания нейтроннов в тяжелые радиоактивные атомные ядра! Вот тут могут пригодиться оптические телескопы и особенно российская сеть МАСТЕР, как лучшая в настоящее время оптическая роботизированная сеть в мире.

    Счаслив участвовать в историческом физическом эксперименте!

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

30.04.2015
17:49

Audi и Sunfire создали топливо будущего

30.04.2015
17:45

Вице-президент Google о том, как «интернет вещей» может помочь экономить электроэнергию

30.04.2015
17:42

Ученые IBM сделали еще два шага на пути к квантовому компьютеру

30.04.2015
14:05

Китайцы построили 57-этажный небоскреб за 19 дней

30.04.2015
14:01

Зонд NASA передал новые снимки Плутона

30.04.2015
08:47

О ситуации с ТГК “Прогресс М-27М”

29.04.2015
16:52

В Роскосмосе признались в заблаговременной доставке Знамени Победы на МКС

29.04.2015
16:50

Родственник тираннозавра рекс оказался вегетарианцем

29.04.2015
16:46

Ученые определили принципы движения водоплавающих инопланетян

29.04.2015
16:18

Ученые создали GPS-карту мозга

<< 831|832|833|834|835|836|837|838|839|840 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList