Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.03.2015
18:25

Ученые объяснили способность хамелеонов менять цвет

13.03.2015
18:23

Астрофизики показали столкновение двух половин скопления галактик

13.03.2015
18:18

Томас Эдисон пытался создать телефон для общения с мертвыми

13.03.2015
18:14

Ученые впервые создали ложные приятные воспоминания во время сна

13.03.2015
18:10

Великобритания и Италия начали борьбу за управление крупнейшим радиотелескопом

13.03.2015
18:08

Для Земли открытие Америки посчитали важнее ядерных взрывов

13.03.2015
18:04

Самолет на солнечных батареях приземлился в индийском Ахмедабаде

13.03.2015
17:57

Прибор для поиска инопланетной жизни испытали на воздушном шаре

13.03.2015
17:51

«Умная» шахта стала реальностью благодаря Всеобъемлющему Интернету

13.03.2015
17:47

В организме человека нашли гены грибов и вирусов

13.03.2015
15:32

Первый китайский луноход узнал о сложной геологии спутника Земли

13.03.2015
13:47

В Таиланде на удочку поймали крупнейшую пресноводную рыбу в мире

13.03.2015
13:45

Геофизики доказали наличие в недрах спутника Юпитера соленого океана

13.03.2015
13:26

В Тихом океане возник новый остров

13.03.2015
08:57

Запущены спутники MMS

13.03.2015
08:54

Россия в ближайшие годы не откажется от использования космических кораблей "Союз"

13.03.2015
08:52

Заседание Научно-технического совета Роскосмоса

12.03.2015
22:18

Исследование российского рынка информационной безопасности

    Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования российского рынка информационной безопасности по итогам 2014 года и прогноз его развития до 2018 года.

    По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2014 году объем российского рынка средств и услуг в сфере информационной безопасности (далее ИБ) вырос в номинальном рублевом выражении на 13% до 51 млрд. руб., что несколько выше общих номинальных темпов роста ИТ-рынка в России, которые, по данным Росстата, составили около 10%. Таким образом, в общем объеме российского ИТ-рынка, рынок средств и услуг информационной безопасности занимает около 7%. Как и для ИТ-рынка в целом, позитивная динамика российского рынка информационной безопасности в 2014 году в значительной степени определялась девальвацией рубля и вызванным ей ростом цен на импортные средства ИБ, который стал особенно заметен в 4 квартале 2014 года. Такая ситуация наблюдается впервые с 2009 года. В сопоставимых рублевых ценах рынок ИБ в России показал близкий к нулевому рост, при этом основной эффект от вызванного девальвацией национальной валюты удорожания импортных продуктов ИБ будет заметен в 2015 году, что вызовет падение российского рынка ИБ в сопоставимых ценах.

    Так или иначе, но на фоне стагнации развития рынка ИБ, отмечается значительное нарастание угроз ИБ с их переходом на качественно иной уровень, что подтверждается данными ключевых рыночных игроков. «Мы отмечаем переход киберпреступности на качественно новый уровень, заключающийся в превращении теневого рынка киберкриминала в хорошо отлаженную индустрию, которая полностью повторяет законы мира обычного. Своя разработка, своя поддержка, возврат средств в случае недовольства купленным товаром, сдача в аренду технологий и оборудования, услуги посредников, неотслеживаемые платежные системы расчетов, партнерские программы, обналичивание денежных средств и многое другое. Не случайно появляется термин Crime-as-a-Service, означающий превращение рынка киберпреступности в хорошо налаженную машину, работающую со знаком минус», – отмечает эксперт Cisco по вопросам информационной безопасности Алексей Лукацкий.

    Если говорить о структуре рынка ИБ, то в 2014 году она не претерпела значительных изменений. Как и ранее, основными сегментами российского рынка информационной безопасности стали сегменты средств сетевой безопасности и средств антивирусной защиты, вместе занимающие более 70% рынка. Однако, несмотря на отсутствие кардинальных изменений как в динамике, так и в структуре российского рынка информационной безопасности, вероятность таковых в период до 2018 года оценивается как высокая. При этом прогнозируемый стабильно негативный макроэкономический фон станет одним из основных драйверов структурных изменений ИТ-рынка в целом, и рынка средств и услуг информационной безопасности в частности.

    По прогнозам J’son & Partners Consulting, доля сервисов ИБ к 2018 году вырастет более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом, заняв до 40% рынка, а общий объем рынка в сопоставимых ценах сократится на 15%. При этом, в структуре сервисов значительную долю будут занимать интеллектуальные сервисы ИБ, предоставляемые по модели Security as a Service (SECaaS).

    Кардинальные изменения претерпит и клиентская структура рынка. В частности, от текущего преобладания крупных клиентов из государственного, финансового и энергетического секторов структура спроса на продукты ИБ сместится в сторону малых и средних предприятий торговли и сферы услуг, а также частных потребителей. Изменится и модель продаж продуктов ИБ: основными их потребителями станут провайдеры сервисов.

    Среди технологических факторов кардинальных изменений на рынке ИБ следует отметить изменение структуры интернет-трафика в пользу умных абонентских мобильных устройств, доля трафика которых вырастет в 2018 году более чем в 10 раз до 40% по сравнению с 2014 годом. При этом доля трафика стационарных персональных компьютеров и ноутбуков сократится с 90% в 2014 году до 50% в 2018 году. В значительной степени она будет сгенерирована виртуальными ПК с использованием приставок «нулевой» и «тонкий» клиент, подключенных к мониторам и SmartTV, доля трафика которых составит около 10%.

    В то же время, к концу прогнозного периода аналитики J’son & Partners Consulting ожидают, что значительную роль в изменении структуры рынка систем и услуг информационной безопасности начнет играть конвергенция фиксированных и мобильных сетей связи и их трансформация в глубоко программируемые информационно-коммуникационные среды. В них функции сетевой безопасности будут выполнены уже полностью программным способом в виде соответствующей функциональности виртуальных контроллеров сети и реализацией принципов «сеть как сенсор».

    О значении термина «сеть как сенсор» рассказывает Алексей Лукацкий: «Какие бы узлы, операционные системы, приложения или пользователи не общались между собой; идет ли речь о корпоративных сетях, домашних приложениях ли Интернете вещей, ‒ все они объединены единым понятием – СЕТЬ. Именно по сети передаются все данные и запросы от десятков миллиардов устройств, которые, по нашим оценкам, будут «населять» Интернет вещей всего через каких-то 4-5 лет. Поэтому так важна именно сетевая безопасность, служащая базисом, на котором строится вся защита современного сетевого взаимодействия. Не случайно у нас в Cisco даже появился такой термин «сеть как сенсор» (Network as a Sensor), означающий, что в условиях столь массового ухода разных производителей в Интернет вещей, появления огромного количества устройств, не оснащенных мало-мальски серьезной защитой, отсутствия единых стандартов обмена информацией между миллиардами Интернет-вещей, сетевая безопасность является единственным связующим звеном, способным повысить защищенность сетевого взаимодействия в ближайшем будущем».

    По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, данный фактор наиболее значим именно для сегмента сетевой безопасности, на который приходится до половины российского рынка ИБ в денежном выражении. Следует учитывать, что сегодня он представлен в основном аппаратно-зависимыми средствами, ориентированными на защиту физического периметра и находящихся внутри него стационарных объектов (ПК, сервера, СХД). Поэтому повсеместное появление глубоко программируемых информационно-коммуникационных сред означает возможность полной трансформации сегмента аппаратно-программных средств сетевой безопасности в соответствующие сервисы, реализуемые операторами физических сетей связи.

    Кроме того, уже в 2017 году в России следует ожидать начала активного развертывания систем, построенных на принципах Интернета вещей, и, как следствие, конвергенцию рынка систем и услуг информационной безопасности и технических систем безопасности, а также систем управления инженерными системами зданий (Building Management Systems, BMS) с формированием рынка комплексных систем и сервисов управления объектами инфраструктуры объемом более триллиона рублей в год.

    «Всеобъемлющий Интернет – это то, что начинает незаметно приходить в нашу жизнь. И речь идет не только о подключении индустриальных сегментов АСУ ТП к сети Интернет, сколько о проникновении Интернета вещей в жизнь рядового обывателя – умный дом, запуск зимой двигателя автомобиля по команде с мобильного телефона, домашние видеокамеры с доступом через Интернет… Все это показывает, что Интернет вещей уже постепенно завоевывает россиян. Через пару-тройку лет мы уже и не вспомним, как жили без Всеобъемлющего Интернета. И конечно же, в условиях столь массового распространения этих технологий на первое место встанет вопрос обеспечения конфиденциальности моей жизни, доступности моих Интернет-вещей и защиты от модификации команд и данных, которыми эти вещи будут обменивать между собой. Безопасность Интернета вещей – это то, о чем задуматься стоит уже сейчас», - предупреждает Алексей Лукацкий. В целом, аналитики J’son & Partners Consulting уверены, что несмотря на сокращение объемов собственно рынка ИБ в денежном выражении, описанные выше тенденции формируют значительный потенциал развития бизнеса как традиционных игроков этого рынка, так и компаний – операторов связи, провайдеров онлайн и OTT-сервисов, операторов коммерческих датацентров и игроков рынка инженерных систем и технических систем безопасности.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.03.2015
22:12

В Москве представили Институт Развития Интернета

12.03.2015
20:01

В США прошли испытания мощнейшего в мире твердотопливного ускорителя

<< 911|912|913|914|915|916|917|918|919|920 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList