Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.12.2014
22:54

Годовое финансирование институтов ФАНО составило 108 миллиардов рублей

26.12.2014
19:52

В МГУ создадут банк биоматериалов всех живых организмов

26.12.2014
19:50

Ученые описали воздействие холестерина на кишечник

26.12.2014
19:46

Биологи объяснили левостороннюю ориентированность муравьев

26.12.2014
19:44

Ученые нашли новый способ борьбы с облысением

26.12.2014
19:42

Врач предложил варианты борьбы с метеоризмом при авиаперелетах

26.12.2014
19:39

Египтяне обиделись на американских ученых за «миллион мумий»

26.12.2014
19:38

Телескоп NuSTAR показал первый снимок Солнца

26.12.2014
19:34

Окаменелости урины рассказали о мочеиспускании динозавров

26.12.2014
14:52

Научные итоги 2014: знаковые достижения и разработки этого года

    Уходящий 2014-й запомнится многим, прежде всего, как год важных научных открытий, инновационных исследований, внедрений передовых технологий, а также как 365 дней, в течение которых ведущие учёные и инженеры работали над решением самых сложных и чрезвычайно актуальных проблем современного общества. Достаточно вспомнить лишь ту малую часть достижений, которые спасли или смогут спасти миллионы жизней на планете — создание вакцины от вируса Эбола, удаление генома ВИЧ из клетки человека, применение 3D-печати в хирургии для изготовления имплантов, совершенствование методики протезирования и трансплантации клеток для возвращения чувствительности парализованным конечностям.

    Нельзя недооценивать важность и потенциал разработок в области экологии — энергоэффективных синих светодиодов, которые помогут сократить потребление электричества и взять на себя роль освещения будущего. О ценности данного изобретения свидетельствует и Нобелевская премия, которую вручили за совместный проект трём японским учёным.

    Потенциал перехода на альтернативные источники энергии продемонстрировала на примере первого в мире «умного» города Фудзисава компания Panasonic, а в качестве полноценной замены углеводородного топлива автолюбители уже всерьёз рассматривают переход на электромобили и «зелёные» транспортные средства на водородных топливных элементах.

    И хотя стоимость электрокаров и плохо развитая инфраструктура в наших широтах отпугивают потенциальных клиентов, автогиганты из Страны восходящего солнца — Nissan и Mitsubishi — планируют вывести на рынок по-настоящему народное авто с электромотором стоимостью всего $14,5 тыс. уже к 2016 году, как, собственно, и Tesla Motors, руководство которой обещает порадовать своих поклонников недорогим электроседаном уже в ближайшем будущем.

    И конечно же, нельзя не рассматривать 2014 год как год космических свершений, грандиозных планов и перспектив освоения небесных тел. Особенно популярной темой обсуждения стало освоение Луны и программа строительства базы на единственном природном спутнике Земли, которой всерьёз заинтересовались две крупнейшие космические державы.

    Китай, который уже начал серию исследований в рамках миссий «Чаньэ», желает видеть на лунной поверхности своих тайконавтов в 2025 году. Российская Федерация также заявила о намерениях не просто повторить достижения экипажей космических кораблей Аполлон, но и соорудить на поверхности природного спутника нашей планеты модули для автономного проживания.

    Популярное издание Science опубликовало собственный перечень открытий, в который вошли 10 самых масштабных с научной точки зрения событий подходящего к завершению года. О самых интересных из них, подходящих под тематику нашего сайта, мы расскажем ниже.

    Как можно догадаться, номером один стало прибытие космического аппарата Rosetta в пункт назначения — к небесному телу под кодовым названием 67P с последующим спуском на комету исследовательского модуля Philae. Полёт зонда, осуществлявшийся под руководством специалистов Европейского космического агентства, длился более 10 лет. Наше издание достаточно подробно освещало все события, связанные с Rosetta, благодаря чему с помощью 3DNews можно восстановить хронологию ключевых этапов и найти множество фотоизображений небесного тела, в том числе и цветное.

    Посадка Philae, которой руководил британский физик Мэтт Тейлор (Matt Taylor), стала удивительным подвигом и привлекла внимание мировой общественности, как и вся миссия в целом. Оборудование Rosetta уже зафиксировало на комете Чурюмова-Герасименко воду, водород и метан, а также цианистый водород и ряд других химических веществ, которые помогут специалистам восстановить хронологию появления простейших форм жизни на нашей планете.

    «Прорывы в науке должны иметь под собой две цели: либо решать одну из острых проблем для человечества, с которой люди сталкиваются в повседневной жизни, или же дать импульс к более глобальным исследованиям и открытиям уже на новом уровне», — поделился критерием отбора лучших достижений 2014 года редактор издания Science.

    Не менее важным достижением ведущих мировых инженеров в 2014 году стал прогресс в области проектирования роботизированных устройств. А удостоиться попадания в почётный рейтинг смогли не просто единичные автономные механизмы, готовые взять на себя часть трудоёмкой работы за человека, а работающие в группе простые устройства, имитирующие подобие масштабируемой системы искусственного интеллекта. Ими стали роботы-термиты, способные слаженно работать и взаимодействовать на базовом уровне, достаточном для самостоятельного возведения сложных многоуровневых конструкций.

    Алгоритм работы механизмов, разработанных специалистами Гарвардского университета по проекту «TERMES», схож с действиями реальных насекомых. Именно роботам, в основе которых лежит аналогичный принцип «неявной связи», пророчат судьбу первых строителей жизненно важных сооружений на Марсе до прибытия на Красную планету человека.

    В этом году компания IBM также представила многообещающую разработку — нейрочип TrueNorth, состоящий из миллиона искусственных нейронов и 256 миллионов синапсов, образующих совокупно 4096 «нейросинаптических ядер».

    Архитектура нейрочипа позволяет TrueNorth имитировать нейронную деятельность, поэтому принцип обработки им информации условно напоминает алгоритм, по которому функционирует человеческий мозг. Некоторые специалисты уверены, что детище IBM может лечь в основу создания первого полноценного искусственного интеллекта. Сами разработчики сравнивают чип, обладающий возможностью самообучения и способный проводить анализ слуховой, зрительной и тактильной информации, с правым полушарием мозга. Значимым достижением журналисты Science посчитали и массовое применение наноспутников формата Cubesat, для которых сегодня отведена важная роль по изучению нашей планеты. И хотя ещё 10 лет назад Cubesat воспринимался лишь в качестве модели, выполняющей роль учебного пособия для студентов, только за этот год на околоземную орбиту было выведено рекордное количество аппаратов — 75 «карманных» искусственных спутников с габаритными размерами всего 10 × 10 × 10 см.

    Именно эти устройства можно назвать маленькими, но от этого не менее важными помощниками в становлении большой науки.

    По-прежнему острой проблемой XXI века является противодействие и поиск эффективного средства лечения такого распространённого заболевания, как сахарный диабет. Именно 2014 год можно считать точкой отсчёта в лечении диабета методом трансплантации полученных при помощи новой методики стволовых клеток, являющихся аналогом β-клеток поджелудочной железы. Последние способны справиться с недугом на ранних стадиях благодаря свойству вырабатывать необходимое для нормального функционирования организма количество инсулина.

    По информации http://www.3dnews.ru/news/907128?ext=subscribe&source=subscribeRu

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

26.12.2014
08:42

Санкции против РФ не помешали работе компании ИЛС, продвигающей носители "Протон"

25.12.2014
20:55

LTE в Москве станет быстрее

25.12.2014
20:53

НАСА показало снимок льда на марсианских скалах

25.12.2014
20:51

Ракетоплан для космических туристов дошел до финального этапа сборки

25.12.2014
20:31

В 2015 году в Сингапуре будет запущено беспилотное такси

25.12.2014
20:03

Испытан первый гибридный электрический самолет

25.12.2014
19:58

Внедрение сотовых сетей 5G начнется через пять лет

25.12.2014
15:37

Ученые смоделировали самый сложный квазикристалл

25.12.2014
15:34

Биологи объяснили причины инцеста

25.12.2014
15:30

Глобальное потепление лишит человечество мидий

<< 911|912|913|914|915|916|917|918|919|920 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList