Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.06.2004
23:16

Любители покурить трубку и посмаковать сигару подвергают себя меньшему риску заболеваний связанных с табакокурением, чем приверженцы сигарет

03.06.2004
21:45

Швейцарское почтовое ведомство выпустило марку, посвященную пятидесятилетию CERN-а.

03.06.2004
20:33

Наш человек признан выдающимся ученым!.. штата Вирджиния в США.

03.06.2004
17:44

Коллаборация ATLAS вручила приз российскому предприятию

03.06.2004
17:42

Intel: новые мобильные процессоры Prescott

03.06.2004
16:29

"Ни шагу назад! " - новое в обозрении Юрия Крупнова

03.06.2004
16:25

" Сделаем Россию мировой державой. Обращение делегатов учредительного съезда " - новое в обозрении Юрия Крупнова

03.06.2004
16:16

Завершен полет корабля "Прогресс М1-11"

03.06.2004
15:51

" МЫ СТРОИМ МИРОВУЮ ДЕРЖАВУ. Конспект доклада Ю.В. Крупнова " - новое в обозрении Юрия Крупнова

03.06.2004
15:48

Объем информации в Интернете удваивается за год

03.06.2004
15:45

К нам едет глава корпорации Intel

03.06.2004
15:36

Счет пошел на петафлопы...

03.06.2004
15:33

Россияне переходят на смартфоны

03.06.2004
15:31

У вас еще нет компьютера? Тогда мы идем к вам!

    Правительства все большего числа европейских стран активно внедряют программы популяризации домашних компьютеров (так называемые Home Computing Initiative, HCI). Их цель - повысить в Европе компьютерную грамотность населения и степень использования интернета, предоставляя гражданам возможность приобрести ПК на льготных условиях, в том числе за счет налоговых вычетов и специальных программ кредитования.

    Правительственные организации и компании Европы все в большей степени осознают важность компьютерной грамотности для экономического развития и повышения конкурентоспособности страны в целом. Так, по оценкам Конфедерации промышленников Великобритании (CBI), через пять лет не менее 85% всех новых вакансий будут предполагать умение работать на компьютере. Наряду с умением читать, писать и считать, компьютерная грамотность становится четвертым основным требованием к современным работникам.

    В корпоративной среде наибольшее распространение получила программа Employee Purchase Programme (EPP), которая предоставляет сотрудникам компаний возможность приобретения ПК на льготных условиях. Кроме работодателей и работников, в ней участвуют и компании ИТ-индустрии, непосредственно заинтересованные в повышении объемов продаж ПК. Да и самим компаниям повышенная компьютеризация сотрудников на руку: это означает и лучшую профессиональную подготовку персонала (наличие домашнего компьютера играет здесь существенную роль), и возможность подольше удержать этих самых сотрудников в компании - с невыплаченным кредитом работника не переманят конкуренты. Уменьшаются потери рабочего времени - домашний ПК позволяет сотрудникам выполнять часть работы дома. Кроме того, налоговые вычеты и льготные условия кредита значительно уменьшают расходы на приобретение ПК (в некоторых странах экономия достигает 30-40%). В зависимости от страны, государство может частично оплачивать своим гражданам приобретаемые ПК вместо предоставления налоговой льготы, либо предусматриваются налоговые вычеты и для работников, и для работодателей. Третий вариант - когда сотрудники компаний получают налоговые вычеты, если они арендуют ПК у работодателя.

    Исследование, проведенное в январе 2004 г. Office of the e-Envoy - одной из структур электронного правительства Великобритании - среди сотрудников, которые приобрели домашний компьютер, показало, что 61% из них улучшили свои навыки работы на компьютере, 65% научились более эффективно использовать интернет, 51% освоили дома навыки, помогающие им в работе, и 77% считают, что домашний ПК позволяет работать дома, улучшая распорядок дня.

    Программы HCI играют важную роль в распространении ПК в странах ЕС. Сравнительный анализ четко показывает, что эта инициатива, осуществляемая при государственной поддержке, способствует популяризации компьютеров среди населения. Эталоном в ЕС является Швеция, лидирующая по степени распространенности ПК среди населения благодаря программам, действующим с 1997 года.

    Еще в конце 90-х годов правительство Швеции решило, что все граждане страны должны иметь возможность использовать информационные технологии и овладеть основами компьютерной грамотности, что стимулирует экономический рост страны. В 1998 году правительство Швеции предоставило налоговые льготы на компьютеры, принадлежащие работодателю и арендуемые работниками для личного использования. Сотрудники получили возможность приобретать ПК у работодателя, не платя при этом налог. Покупка производилась в рассрочку на 36 месяцев, и сумма платежа просто вычиталась из зарплаты сотрудника. Шведскому правительству эта программа налоговых льгот обошлась в 1,7 млрд. шведских крон ( 189,7 млн.), зато спустя 6 лет после ее введения более чем в 80% шведских домов появились компьютеры. За годы, прошедшие с момента введения программы, Швеция заняла первое место по распространению ПК среди европейских стран. В настоящее время более 80% шведских семей имеют компьютеры, 71% шведов считает, что их навыки работы на компьютере улучшились, причем 24% полагает, что значительно; 74% работодателей отмечают, что благодаря программе сотрудники стали лучше работать, а 28% смогли занять сотрудников в новых областях деятельности.

    В 2001-2003 гг. правительство Франции также ввело не облагаемую налогами программу EPP для приобретения ПК стоимостью не более 1500, предоставив вычет из подоходного налога и социального страхования. Франция установила рекорд по масштабности этой программы. В 2001 году при активном участии правительства Франции были проведены программы под названием Vivendi Universal и EDF, нацеленные в каждом случае на 100 тыс. сотрудников. Программа Vivendi предусматривала предоставление участникам ПК, периферийных устройств и месячного доступа в интернет. Стоимость такого пакета составила 1220 евро, при этом сотрудники компаний выплачивали по 3 в месяц в течение трех лет, остальное оплачивалось из фонда Vivendi. Пользователи очень положительно восприняли программу. Через четыре месяца после запуска программы Vivendi домашние компьютеры получили 85 тыс. участников. В 2003 году правительство Франции также провело крупномасштабную кампанию по популяризации ПК среди населения. Цель этой программы, проведенной совместно с крупнейшими компаниями отрасли, заключалась в увеличении распространенности домашних ПК и использования интернета с 42% до 50% населения. Программа нацелена на малообеспеченных и пожилых людей и способствует также внедрению программ электронного правительства и коммерческих онлайн-услуг.

    Для популяризации ПК среди молодежи правительство Италии запустило в 2003 г. программу, нацеленную на всех граждан 16-летнего возраста (более 590 тыс. человек). По этой программе каждый ее участник при приобретении ПК получает компенсацию в размере 175, а их родственники имеют право на возмещение в размере 200. Этот проект продлен до конца 2004 года. Всего в 2003 году по этой программе было продано 40 тысяч ПК. А в 2004 г. правительство Италии запустило еще две программы. По одной из них итальянские семьи, общий доход которых составляет менее 5 тыс., могут приобрести ПК со скидкой в 150, а по другой итальянские учителя имеют возможность приобрести ноутбуки со скидкой.

    В Великобритании программы EPP появились давно - они были одними из первых в Европе. В 1999 году были введены налоговые льготы. При аренде ПК у компании сотрудник освобождался от налогов, если размер вычета не превышал £500 в год. По последней программе HCI сотрудники компаний получат возможность приобрести ПК на 50% дешевле розничной стоимости. Эта программа включает схему оплаты в рассрочку посредством вычета из зарплаты в течение 18-36 месяцев, а также предусматривает освобождение от налога на прибыль и НДС. По оценкам министерства торговли и промышленности Великобритании, вводимые льготы позволят уменьшить расходы на приобретение компьютера на 33% для обычных налогоплательщиков и на 41% - для налогоплательщиков, облагаемых налогами по повышенной ставке. Английские компании также смогут сократить операционные расходы за счет уменьшения размера страховых выплат с зарплаты сотрудников.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.06.2004
09:27

Линоленовая кислота снижает количество жировой ткани при ожирении

03.06.2004
00:51

Казахский спутник нужен всей Центральной Азии

03.06.2004
00:49

НАСА намерено продлить жизнь "Хабблу"

03.06.2004
00:47

Открылась конференция ООН по космосу

02.06.2004
00:43

Очередной шаг на пути создания "Веги"

02.06.2004
00:41

Запуск навигационного спутника отсрочен

<< 1691|1692|1693|1694|1695|1696|1697|1698|1699|1700 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList