Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.01.2004
00:23

Американцы не в восторге от планов правительства, но хотят быть первыми

16.01.2004
00:21

Европейская печать о космической программе США

15.01.2004
23:41

" Расселение создаёт культуру и государственность" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
23:37

"Внутренняя геополитика" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
23:35

"В поисках столицы мира" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
23:35

"Первое сословие" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
23:03

"Полисы в России и мире 21 века" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
22:42

"Сколько должен стоить дом в России? 100, 100, 100 и 25." - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
22:40

"Где взять средства на дом для каждой семьи?" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
22:39

"Импотека" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
22:37

"Усадьба-поместье" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
22:36

"Страна-сад. Программа развития России на 21 век." - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
22:28

"Градостроительные тупики" - новое в обозрении Юрия Крупнова

15.01.2004
16:12

Ксения Щербино снова в "Русском переплете"

15.01.2004
14:51

"Графоманов обсуждать не принято, но..." - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

15.01.2004
14:46

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

    Выступление Президента РФ В.В.Путина

     

     

     

    Депутаты В.Аверченко, Ф.Гайнуллина, А.Карелин, С.Колесников,

    Д.Рогозин, В.Шпорт - о выступлении Президента

     

     

    ХРОНИКА

     

     

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

    ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

     

    29 декабря 2003 года состоялось первое заседание Государственной Думы четвертого созыва. Его открыл старейший по возрасту депутат Валентин Варенников. Об официальных итогах парламентских выборов доложил Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Он сообщил, что по федеральному избирательному округу, по которому баллотировались партии и избирательные блоки, пятипроцентный барьер преодолели партия "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и избирательный блок "Родина". 225 мандатов распределились так: "Единая Россия" получила в Думе 120, КПРФ - 40, ЛДПР - 36, "Родина" - 36 мест. По результатам выборов в одномандатных округах распределено 222 мандата (в трех округах выборы не состоялись из-за высокого уровня голосования "против всех"). Наибольшее число мандатов завоевали представители "Единой России" - 103, далее - Народной партии РФ (17), КПРФ (12), "Родина" (8).

    Депутаты избрали Председателем Государственной Думы лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. За него было отдано 352 голоса при необходимых 226-ти. Первыми заместителями Председателя Государственной Думы избраны Александр Жуков и Любовь Слиска ("Единая Россия"), заместителями Председателя Государственной Думы - представители "Единой России" Георгий Боос, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Артур Чилингаров, а также Валентин Купцов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Дмитрий Рогозин (фракция "Родина"),.

    Перед депутатами Государственной Думы четвертого созыва выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

    ВЫСТУПЛЕНИЕ В.В. ПУТИНА

     

    Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые депутаты Государственной Думы! Я очень рад приветствовать вас на первом заседании Государственной Думы четвертого созыва и, конечно, поздравляю вас с началом работы. Хотел бы сразу пожелать каждому из вас и палате в целом плодотворной парламентской деятельности, пожелать действительно результативных профессиональных законотворческих успехов. Через несколько дней исполнится ровно десять лет, как на свое первое заседание собралась первая Государственная Дума новой России. За эти годы в стране многое изменилось. Изменилась и сама Государственная Дума. Скажу больше, и думаю, что очень многие согласятся со мной: изменилась страна. Пусть не сразу, ценой напряженных усилий на смену политической конфронтации в парламенте пришла конструктивная законодательная, законотворческая работа. И сегодня мы вправе назвать этот период временем укрепления отечественного парламентаризма и правовой культуры, можем говорить о современной Государственной Думе как о состоявшемся, работающем институте власти, институте, набравшем государственный и политический авторитет не только у нас в стране, но и за рубежом, и имеющем не только интенсивный график работы, но и вполне сложившийся самостоятельный стиль.

    Вам, вновь пришедшим в Государственную Думу депутатам, предстоит продолжить и дальше развить традиции заметно окрепшего отечественного парламентаризма и, разумеется, вписать свою страницу в его историю. Хотел бы здесь подчеркнуть: только от вас зависит, какой она будет, от вас в значительной степени будет зависеть экономический прогресс в России, рост реальной демократии и уровня жизни наших граждан.

    Уважаемые коллеги, впереди решение действительно стратегических задач. Стране необходим настоящий прорыв по всем направлениям. И в экономике, и в социальной сфере. Особенность этого периода в том, что у России уже есть все необходимые условия для осуществления планов такого масштаба, включая наработанный вашими предшественниками опыт консолидированной работы со всеми ветвями власти.

    Сегодня я не буду останавливаться на конкретных планах законотворческой деятельности. О них мы, конечно, много будем говорить в будущем в ходе дальнейшей совместной работы. Обозначу лишь основные приоритеты. Полагаю, что прежде всего, хочу это подчеркнуть особо, мы должны сосредоточить внимание на вопросах, прямо связанных с качеством жизни российских граждан. Речь идет о продолжении начатых преобразований в системах образования и здравоохранения, в создании рынка доступного жилья, в формировании правовой базы ипотеки. Разумеется, это далеко не весь перечень социальных проблем, которые придется совместно решать. Мы обязаны помнить: государственная власть происходит от народа, формируется непосредственно народом и должна работать на интересы граждан страны, должна добиваться видимого, ощутимого прогресса в улучшении условий их жизни.

    Очевидно, что достижение этих целей прямо связано с состоянием и возможностями нашей экономики. И потому важными рычагами экономического роста должны стать развитие финансовой, налоговой, банковской систем, земельного законодательства, укрепление гарантий собственности, развитие предпринимательской и экономической свобод. Предстоит также продолжить работу по повышению эффективности бюджетной сферы и ее важнейшей составляющей - межбюджетных отношений. И вы знаете, здесь у правительства большие задачи: нужно внести приемлемые для регионов изменения в налоговое и бюджетное законодательство. В наших планах - укрепление государственной службы, повышение качества работы всех звеньев административной системы. В целом новой Думе предстоит сделать серьезный шаг на пути к формированию добротного, качественного законодательства, к его систематизации и сбалансированности.

    Хочу обратить ваше внимание на обстоятельство, которое вам хорошо известно. Опыт показал: механическое принятие новых законов, без увязки с уже действующими, и нарушение приоритетов правового регулирования неизбежно ведут к обесценению права, к снижению действенности его норм. И подобное законодательство по определению не может и никогда не будет работающим, никогда не будет эффективным.

    В этой связи необходимы и более жесткие требования к самой практике принятия законов, причем начиная с самой ранней стадии подготовки законопроектов. Надо также насыщать законодательный массив нормами прямого действия, проводить серьезную экономическую и антикоррупционную экспертизу законодательных актов, вести постоянный обмен идеями с исполнительной властью, с экспертным сообществом, предпринимательскими кругами и с гражданским обществом в целом. Очевидно, что такая работа будет идти и в комитетах, и во фракциях. Парламентские фракции представляют влиятельные общероссийские партии, и они в состоянии продуктивно привлекать их кадровый и интеллектуальный потенциал.

    И, наконец, остановлюсь еще на одном принципиальном моменте. Демократия не исчерпывается одними лишь выборными процессами, и роль парламента в укреплении всех демократических институтов крайне важна. Больше того, парламент сам должен служить примером приверженности базовым принципам демократии.

    Уважаемые коллеги, впереди у вас четыре года насыщенной и ответственной законотворческой деятельности. Несомненно, это время будет наполнено непростым обсуждением стратегических вопросов жизни государства и общества, поиском общих точек соприкосновения и оптимальных для страны решений. Вам предстоит вникнуть в суть огромного круга проблем: экономических, социальных, международных и, наконец, просто житейских. Таких проблем, решения которых ждут от вас ваши избиратели и за которые они с вас обязательно спросят. Уже с первых дней вашей работы люди, которые оказали вам огромное доверие, будут оценивать ваши результаты.

    Вы представляете разные политические силы, разные партии, но я убежден: всех нас, независимо от идеологических пристрастий, объединяет главное - чувство долга перед гражданами России. Надеюсь на самое тесное сотрудничество с новым депутатским корпусом, со всеми фракциями, сотрудничество в интересах и на благо России.

    Благодарю вас за внимание. Я желаю вам всего самого доброго и поздравляю вас и ваши семьи, ваших близких с наступающим Новым годом!

     

     

    ДЕПУТАТЫ КОММЕНТИРУЮТ

     

    ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ - ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ

    С КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

     

    Владимир Аверченко:

    Президент поставил конкретные задачи вновь избранному парламенту и дал четкие ориентиры в нашей предстоящей законодательной деятельности. Стране необходим настоящий прорыв по всем направлениям, сказал он. Прорыв в экономике, социальной сфере. И эта задача вполне выполнима. В России есть все необходимые условия для осуществления планов такого масштаба, включая и наработанные депутатами Думы третьего созыва, механизмы взаимодействия, консолидированной работы всех ветвей власти. Это - опыт конструктивного сотрудничества законодательной и исполнительной власти на благо общества.

    Николай Безбородов:

    Полностью поддерживаю выступление Президента, цели и задачи которые он ставит перед новой Думой. Для меня и моих коллег должны быть азбучными истинами на каждый день слова, прозвучавшие в речи лидера страны. Действительно, нам надо постоянно помнить, что "государственная власть происходит от народа, формируется непосредственно народом и должна работать на интересы граждан страны". Добиваться видимого, ощутимого прогресса в улучшении условий их жизни. Это мы должны помнить не раз в четыре года в период выборов, а ежедневно, на какие бы высоты нас ни забрасывала судьба.

    Фарида Гайнуллина:

    Владимир Путин особо выделил проблему качества законов. Совершенно согласна с ним, что механическое их принятие, без увязки с уже действующими и в нарушение приоритетов правового регулирования, неизбежно ведет к обесценению права, снижению действенности его норм. Подобное законодательство, как подсказывает и мой депутатский опыт, не будет эффективно работающим. В целом же новой Думе предстоит сделать серьезный шаг на пути к формированию добротного, качественного законодательства, его систематизации и сбалансированности. Я буду стремиться создавать такие законы, которые бы приносили людям не головную боль, а душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

    Александр Карелин:

    В своем выступлении Президент дал краткий анализ законодательной деятельности российского парламента за десять лет, отметив его значительную роль в становлении отечественной демократии. Вместе с тем он обратил наше внимание на ряд недоработок в законотворчестве. В частности, нам надо взять на вооружение пожелание Президента предъявлять более жесткие требования к практике принятия законов, начиная с самой ранней стадии их подготовки. Насыщать законодательный мотив нормами прямого действия, проводить серьезную экономическую и антикоррупционную экспертизу законодательных актов, вести постоянный обмен идеями с исполнительной властью, экспертным сообществом, предпринимательскими кругами и гражданским обществом в целом.

    Хотелось, чтобы заработали законы, принятые нами в Думе третьего созыва. В частности, с января этого года, вступает в силу закон об альтернативной гражданской службе. Этот закон ждут многие. Он даст возможность людям, которые в силу разных причин не в состоянии служить в армии, выбрать альтернативную гражданскую службу. Они могут быть полезными отечеству не с автоматом, а с рабочим инструментом в руках. Я думаю, этот закон станет реальным шагом по направлению к гражданскому обществу.

    Сергей Колесников:

    Президент дал хорошую оценку деятельности Думы третьего созыва. Действительно, можно критиковать работу нашего парламента, но тем не менее никто не станет отрицать, что Дума состоялась как работающий институт власти. Институт, как отметил Президент, который обладает государственным и политическим авторитетом не только у нас в стране, но и за рубежом. И мы депутаты, должны постоянно помнить, что в значительной степени от нас будут зависеть экономический прогресс в России, реальный рост демократии и уровень жизни наших граждан. К сожалению, в прошлой Думе было принято немало противоречивых решений, последствия которых не просчитывались. В результате тяжело срабатывает сегодня, например, пенсионная реформа. Немало предстоит сделать в решении проблем восстановления трудового стажа у тех людей, которым не начислялась пенсия. Большая работа ждет нас по упорядочению медицинского обслуживания населения.

    Надо приложить максимум усилий, чтобы наши законодательные акты положительно отражались на состоянии здравоохранения. Были бы решены вопросы межбюджетных отношений, вопросы минимальных социальных стандартов. Я также выступаю за попытку ввести законодательно субсидиарную систему - это когда богатый оплачивает лечение бедного.

    Дмитрий Рогозин:

    Очень содержательное и емкое выступление. Оно вдохновляет на созидательную работу. Будем трудиться во благо россиян. Реальность, когда 40 миллионов россиян живут за чертой бедности, должна уйти в прошлое.

    Вячеслав Шпорт:

    Воспринял выступление Президента как напутствие в предстоящей работе. За десять лет наш парламент достаточно окреп и набрался сил. Нам предстоит продолжить его традиции и развивать накопленный опыт. Как образно подметил Владимир Путин, "вписать свою страницу в его историю". Так что от нас в значительной степени будут зависеть экономический прогресс в России, рост реальной демократии и уровня жизни наших граждан.

     

     



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

15.01.2004
13:33

Марсоход "Спирит" съехал на поверхность Красной планеты

15.01.2004
13:27

Директор НАСА подтвердил, что американцы не уйдут из проекта МКС

15.01.2004
13:24

Россия имеет свои планы в отношении Луны и Марса

15.01.2004
12:15

Российские ученые объяснили билейское чудо

<< 1921|1922|1923|1924|1925|1926|1927|1928|1929|1930 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList