Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2003
00:32

Звездный проводил Климука и встретил Циблиева

26.09.2003
00:30

Продолжается отбор учителей в отряд астронавтов НАСА

26.09.2003
00:27

Лэнс Басс в космосе не побывал, но активно пропагандирует идею освоения Вселенной

26.09.2003
00:24

Аэрокосмический музей на мысе Канаверал пополнился новым экспонатом

25.09.2003
17:41

Актуальное интервью

    АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

     

     

    ⌠УТЕЧКА УМОВ■: КОМУ ВО ЗЛО, А КОМУ ВО БЛАГО

     

    По данным Национального научного фонда США, Россию с 1990 г. покинуло от общего числа отечественных специалистов 70-80% математиков, 50% физиков-теоретиков, работающих на мировом уровне. Среди 100 наиболее квалифицированных российских ученых в области естественных наук более половины трудятся за границей. ⌠Утечка умов■ из России на Запад ¾ тема, которая, кажется, почти не тревожит ни государство, ни российскую фундаментальную науку, ни СМИ: устали все от десятилетних бесплодных дебатов. Технологии, научные заделы советской науки, патенты, научная документация в немалой, если не в преобладающей степени уже перемещены на Запад. Значительная часть научно-технической элиты нашей страны или эмигрировала, или работает дома по заказам западных научных и технологических центров. О том, как решать проблему корреспондент ⌠ДП■ беседует с председателем Комитета Госдумы по безопасности, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом России Александром ГУРОВЫМ.

     

    ¾ Александр Иванович, как вы прокомментируете удручающие данные отечественной и зарубежной статистики по ⌠утечке умов■ и технологий? Может, это вообще не актуально для страны, в которой первостепенным является обеспечение порядка и личной безопасности граждан.

    ¾ Одно другому не мешает. Это во-первых, а во-вторых, проблема интеллектуальной безопасности ¾ вопрос не только, а быть может не столько сегодняшнего, сколько завтрашнего дня. Это вопрос стратегии развития нашего общества и государства. Если мы берем курс на созидание ⌠сильной державы■, как об этом сказал Президент в своем Послании Федеральному Собранию, то всем нам, и в первую голову ¾ власти, промышленности, бизнесу, научному сообществу надо понять вслед за американцами, что величие нации, ее обороноспособность непосредственно зависит от интеллектуальной мощи. И если мы не желаем стать периферийным цехом международного производства, то должны уже сейчас искать пути занятия Россией иных мирохозяйственных ниш, в особенности в области применения науки и высоких технологий. Для сохранения своего еще достаточно высокого научно-технического потенциала, до сих пор признаваемого всеми международными рейтинговыми агентствами, мы должны пересмотреть прежнюю политику тотальной открытости, ограничить доступ высоких технологий в страны, которые могут обратить их нам в ущерб, и одновременно расширять рамки международной торговли своим интеллектуальным капиталом.

     

     

    ¾ Но ведь вывезенного за границу не вернешь. Среди ученых и журналистов преобладают тревожные настроения, что фундаментальная наука в России уничтожена и исключена возможность ее восстановления. Есть ли у вас подобные ощущения?

    ¾ Такие утверждения слишком категоричны. За последние два года отток интеллектуального капитала пошел на убыль. Сказались два фактора: так называемый внедренческий парадокс, когда вывезенные научно-технические разработки не могут быть воплощены без их создателей и то, что в стране, наконец, появились инвестиционные ниши, как отечественного, так и зарубежного капитала, проявляющего интерес к разработкам именно наших ученых и изобретателей.

     

    ¾ Разве американцы прекратили использовать преимущества глобализации, утратили ведущую роль в ней как форму навязывания своих интересов через финансовое давление?

    ¾ Ставить вопрос в одной лишь материальной плоскости, думаю, неверно. Ведь идеи, которые мы боимся потерять, появляются не от сытости, а от того, что настоящий ученый не может жить без науки. В бегстве интеллектуального капитала виновны прежде всего мы сами. Полагаю, что прежде, чем решать проблему ликвидации корней эмиграции интеллекта за границу, надо серьезно разобраться с вопросом почти неконтролируемой интеллектуальной миграции внутри страны. И начинать надо с наведения порядка в сфере образования. Здесь царит такая ⌠открытость■, что западным странам и не снилось.

    Почему в сельской местности работают считанные единицы учителей и врачей из тех, кому повезло получить высшее образование в городе? Быть может в данном вопросе, как предлагает министр образования Владимир Филиппов, пора навести порядок. По его мнению, надо в некоторых отраслях ввести практику распределения специалистов. И если они, скажем, не едут в то же село, то в таком случае (особенно при контрактной системе получения образования) выпускники должны полностью компенсировать затраты на обучение. Суммы немалые. По разным оценкам, на подготовку учителя тратится от 20 до 30 тыс. долларов. А ⌠утечка■ образованных кадров из силовых структур стоит еще больше. Но, между тем, многие выпускники академии МВД, ФСБ, пограничных войск, таможенной службы и т.д. спокойно уходят в большой бизнес, ничего не возмещая за это государству. В таком случае, по опыту Запада, следовало бы подумать о специальных дипломах, которые не могут конвертироваться в гражданской сфере до выхода этих специалистов на пенсию, поскольку это зачастую прямо связано с обеспечением национальной безопасности.

     

    ¾ Вы говорите о внутренней миграции выпускников вузов. Но ведь в образовании созданы бизнес-структуры, которые полностью ориентированы на экспорт умов прямо со студенческой скамьи?

    ¾ Действительно, это так. За какое-то пятилетие только из этой сферы, по данным Всемирного банка, утечка наших вузовских ⌠мозгов■ возросла втрое, достигнув гигантского по российским масштабам стоимостного выражения ¾ 5 миллиардов долларов, ¾ это пять годовых бюджетов всего отечественного образования. А ведь этот огромный потенциал можно было бы задействовать на благо страны. С другой стороны, не следует примитивно изображать ни выпускников, ни наших ученых и изобретателей как невинных жертв информационных атак. Интеллектуальная миграция всегда была, есть и будет. Интеллект так же, как и капитал, будет стремиться туда, где созданы наиболее благоприятные условия для научной деятельности и внедрения разработок. Потому мы и стали терять квалифицированные научные кадры, что не сумели поддержать свои школы и направления, которые бы могли воплощать результаты исследований в практику. А ⌠у них■ утвердившийся инновационный характер науки показывает отдачу, что называется, здесь и сейчас. ⌠Утечка умов■ отличается от ⌠бегства капитала■ в одном существенном отношении: далеко не всякого ученого прельщают лучшие условия за границей. Многие бы остались, если бы поверили в то, что они нужны своей стране, своему государству. Но до последнего времени никто не развеял их пессимизма.

     

    ¾ И все-таки остается грустный осадок: мы тратим немалые средства и усилия на ⌠штучную■ подготовку высококвалифицированных кадров, а они вместе с разработками в одночасье перекочевывают в западные научные центры и лаборатории.

    ¾ Это, бесспорно, ключевая проблема, которую внутри научного сообщества не решишь. Здесь, как уже говорилось, требуется четкая и ясная государственная политика. Проводить ее методами ограничения и жесткого контроля глупо, да и в эпоху Интернета и развитых коммуникаций практически невозможно. Это показывает даже опыт таких развитых стран, как Германия. Согласно статистике, на июнь 2002 г. в США по длительным контрактам работали 5 тысяч немецких молодых ученых. При этом 1500 (более трети) из них решили остаться в Америке на постоянное место жительства. Дело дошло до того, что немецкие политики забили тревогу, а некоторые потребовали ужесточить миграционные законы и правила.

     

    ¾ В истории России ⌠утечка умов■ шла ⌠самобытным■ путем. Всем памятно, как изгнали в 20-х годах прошлого века часть гуманитарной русской элиты. Слава Богу, времена меняются. Но, к сожалению, в целом процесс возвращения умов на Родину пока идет слабо┘

    ¾ Тут необходимо изменить наше законодательство в отношении соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Необходимы поправки в закон о гражданстве, стимулирующие возвращение в страну квалифицированных специалистов, прежде всего, из СНГ и стран Балтии. Как здесь не вспомнить наш изрядно подзабытый опыт целевого финансирования научных центров. Для нас сейчас актуальна задача реанимации научно-технологической базы собственных технополисов, научных центров и наукоградов. Последних всего четыре. А претендующих на такой статус городов более 50. Однако, хочу признаться, законодательство не успевает за практикой и никак не может утвердить статус подобных центров науки.

     

    ¾ Но это не единственная причина. Очень много нареканий в отечественной инновационной сфере вызывает существующая организация российской науки и нескоординированность усилий различных ведомств...

    ¾ Тем не менее на федеральном уровне можно и нужно проводить политику обращения достижений отечественного образования, науки и техники в статьи экспортных доходов, за счет которых можно существенно увеличить финансирование этих областей, направить их на приобретение у себя и за границей оборудования, реактивов и приборов.

     

     

    ¾ Возможно ли это при нынешней почти бесконтрольной и хаотичной распродаже научно-технического потенциала?

    ¾ Именно поэтому следует объединить средства, кадры и усилия различных ведомств и создать, например, на базе РАН, Минобразования, Минпромнауки и МИДа Федеральное агентство по контролю и экспорту достижений фундаментальной науки, образования и НИОКР, чтобы оно стало посредником между разработчиками и западными клиентами. И не просто объединить, но и создать условия для здоровой конкуренции между творческими коллективами за право представлять их продукт на зарубежных рынках. Причем, формы можно было бы узаконить самые разнообразные. Скажем, брать заказы западных фирм на разработку конкретного наукоемкого продукта по примеру оффшорного программирования, в котором в последнее время Россия стала играть, что называется, ведущую скрипку в разработках, уступая, правда, пока в объеме бизнеса китайским и индийским программистам.

    Можно было бы ввести и своеобразную ⌠ренту на мозги■, если Запад будет реализовать идеи наших изобретателей. Зачастую же научно-исследовательские институты, по большей части, государственные, заключая договора с западными заказчиками, ничего не отчисляют ни в региональные, ни в федеральные бюджеты. Частные фирмы-посредники, не заинтересованные в комплексном развитии научно-технического потенциала, снимают лишь ⌠пенки■.

    Торговлю патентами и ноу-хау, от продажи которых в свое время Советский Союз получал средства, соизмеримые со всем нынешним российским бюджетом, нынче не восстановишь без государственного участия и прежде всего государственного финансирования валютоемких изобретений и разработок и реорганизации всей экспортной политики. Только тогда мы сможем добиться сохранения национальной безопасности и снизить напор глобалистских поползновений на вымывание нашей науки из экономики страны.

     



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

25.09.2003
17:39

Россияне внимательно следят за работой государственной думы

25.09.2003
17:37

Итоги работы думы

25.09.2003
14:53

Стены дрожат - электричество вырабатывается

25.09.2003
14:38

ГЛАВНОЕ - БЕЗ ПОПУЛИЗМА!

25.09.2003
14:28

"Украина √ не Россия?" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

25.09.2003
09:40

Широкополосный доступ по электропроводке

25.09.2003
09:38

Россия "цифру" не жалует...

25.09.2003
09:34

Корпорация Intel разрабатывает Energizer для ноутбука

25.09.2003
00:23

Борьба за Х-приз обостряется

25.09.2003
00:21

Суда морского космодрома покинули порт приписки

25.09.2003
00:19

Федор Юрчихин награжден орденом Дружбы народов

24.09.2003
16:04

"Василий Пригодич. Новый Пелевин, старый Лао-цзы, или Вечный Путь. Заметка первая." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

24.09.2003
16:04

"Василий Пригодич. Новый Пелевин, старый Лао-цзы, или Вечный Путь. Заметка первая." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

24.09.2003
13:59

"Почему Россия Россия (Северная цивилизация-2)" - новое в обозрении Юрия Крупнова

24.09.2003
13:22

Процессор Intel Prescott появится 3 декабря

<< 2391|2392|2393|2394|2395|2396|2397|2398|2399|2400 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList