Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.04.2003
11:12

РН "Протон-К" вывезена на стартовую позицию

21.04.2003
00:32

Космонавты прибыли на космодром Байконур

21.04.2003
00:31

Ушел в отставку руководитель программы полетов "шаттлов"

20.04.2003
18:37

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) играет важную роль в возникновении и усилении приступов астмы у детей

20.04.2003
00:41

"Марс Экспресс" отправится в путь 2 июня, а запуск инфракрасного телескопа отложен до середины августа

19.04.2003
13:06

Немецкое правительство поддерживает эксперимент TESLA

    Предисловие переводчика.

    В то время как российские власти развили бурную деятельность по сокращению научных исследований и уменьшению числа образованных людей в стране, в то время как правительство США в борьбе за контроль над нефтяными богатствами Ближнего Востока уничтожает историю человечества (например, 14-го апреля 2003 года сгорела Национальная библиотека Ирака в Багдаде и уничтожена Библиотека Коранов, в которой хранились тысячелетние фолианты!), правительство Германии, напротив, проявляет интерес к развитию фундаментальной науки в своей стране. Этот интерес вызван не только и, увы, не столько желанием следовать идеалам Возрождения, но, в гораздо большей степени, прагматическими причинами. Ведь хорошо известно, что развитие фундаментальной науки ведет к повышению качества высшего и среднего образования. Это, в свою очередь, прямо отражается на развитии производства (не только высокотехнологичного) и экономических успехах страны. А страну с развитой экономикой и высоким уровнем жизни обходят стороной потрясения, уважают соседи, с интересами такой страны считается мировое сообщество. То есть прагматическая польза от развития науки очевидна.

    Помимо и даже гораздо важнее пользы прагматической является, если можно так сказать, польза общечеловеческая, общегуманитарная. Человек разумный отличается от животного именно тем, что некоторые из человеческих особей обладают так называемым абстрактным любопытством и абстрактной тягой к прекрасному. Например, изучение элементарных частиц или квазаров не несет никакой непосредственной выгоды ученому. Квазар на хлеб не намажешь, кварк в банк не положишь. Однако всегда находятся такие люди, которые за небольшое вознаграждение, гораздо меньшее того, которое они бы имели, работая, например, аналитиками в банке или занимаясь новыми методами шифрования секретных президентских сообщений, готовы изучать квазары и удивительные свойства кварков. Готовы потому, что это ИНТЕРЕСНО и ТАИНСТВЕННО. В области искусства за примерами тоже далеко ходить не надо. М.А.Булгаков писал "Мастера и Маргариту" не ради публикации, денег и официальной славы. Наоборот, ничего хорошего последний роман опальному писателю не сулил. Просто Михаил Афанасьевич не мог не писать то, что ему писать БЫЛО ИНТЕРЕСНО. Именно наличие подобных людей, в конечном счете, оправдывает существование человеческой цивилизации. Оправдывает и дает надежду на дальнейшее развитие и совершенствование человека как в моральном, так и в умственном отношениях. Возможность подобного развития неизмеримо выше любой сиюминутной выгоды.

    Ниже сетевым читателям будет представлена небольшая заметка из международного журнала по физике высоких энергий "CERN Courier" Vol.43, N3 за 2003 год, которая в оригинале носит название "German government pronounces on TESLA projects". Поскольку неспециалисты в области физики высоких энергий вряд ли слышали о проекте TESLA, то сначала имеет смысл дать весьма краткую информацию о новом и достаточно амбициозном ускорительном проекте.

    Проект линейного электрон-позитронного коллайдера TESLA (TeV Energy Superconducting Linear Accelerator, что на русский язык можно перевести как Сверхпроводящий линейный ускоритель ТеВных энергий) появился несколько лет назад. Проект предполагает создание к 2011 году в немецком ускорительном центре DESY (Гамбург) гигантского линейного электрон-позитронного коллайдера с энергией сталкивающихся частиц в системе центра масс равной 500 ГэВ и с возможном последующим ее увеличением до 800 ГэВ. Это примерно в два с половиной раза больше, чем максимальна энергия сталкивающихся электронного и позитронного пучков на ускорителе LEP в CERNе (Швейцария-Франция). До настоящего времени именно LEP был самым большим в мире электрон-позитронным коллайдером. Следует напомнить, что LEP прекратил свою работу в конце 2000 года. Сейчас в туннеле LEPа ведется монтаж протон-протонного коллайдера LHC на энергию 14 ТэВ в системе центра масс сталкивающихся протонов. Запуск LHC намечен на весну 2007 года.

    Длина линейного ускорителя TESLA составит 32,8 км. Это примерно на шесть километров больше, чем длина окружности коллайдера LEP (или LHC). Туннель линейного коллайдера должен иметь в диаметре около пяти метров и будет проложен под землей на глубине от 10 до 30 метров. Согласно проекту, светимость коллайдера TESLA будет превосходить максимальную светимость ускорителя LEP на три (!) порядка.


    Рис. 1 Масштаб линейного электрон-позитронного коллайдера TESLA в сравнении с крупным промышленным центром Германии городом Гамбург. Маленький красный кружочек показывает размеры крупнейшего в Германии ускорителя - электрон-протонного коллайдера HERA.

    Центральную роль в физической программе ускорителя TESLA играет точное измерение характеристик бозона Хиггса. Предполагается, что бозон Хиггса (если он существует в природе) будет открыт в первом десятилетии XXI века либо на работающем в настоящее время протон- антипротонном ускорителе Tevatron (FNAL, США), либо на протон-протонном ускорителе LHC, когда последний вступит в строй. Однако точное измерение массы, времени жизни, сечения рождения, парциальных ширин распадов и константы, характеризующей взаимодействие бозонов Хиггса между собой, возможно только на электрон-позитронном коллайдере при взаимодействии точечных лептонов и в отсутствии гигантского фона адронных струй, который осложняет любые точные измерения при высоких энергиях на адронных машинах. Например, масса бозона Хиггса, которая сейчас предполагается лежащей в диапазоне от 115 до 250 ГэВ, на ускорителе TESLA может быть измерена с точностью 50-70 МэВ! Точность измерения других параметров бозона Хиггса должна оказаться в районе пяти процентов. Подробнее о поисках бозона Хиггса на ускорителе TESLA можно узнать из статьи И.Иванова "Физика хиггсовского бозона на будущих фотонных коллайдерах".

    Большое внимание в физической программе линейного электрон-позитронного коллайдера уделено прецизионному изучению свойств Z-бозона и пока еще гипотетических суперсимметричных частиц. Таким образом, измерения на ускорителе TESLA должны, по замыслу ученых, проверить и дополнить исследования, сделанные на адронных машинах. Подобная стратегия является прямым следствием логики любого серьезного естественнонаучного исследования.

    Проекты аналогичных электрон-позитронных коллайдеров следующего поколения выдвигаются в США (Next Linear Collider в ускорительном центре SLAC) и в Японии (Japan Linear Collider в ускорительном центре KEK). Изюминкой проекта TESLA в сравнении с конкурирующими проектами линейных коллайдеров является строительство рентгеновского лазера высокой светимости на свободных электронах. Этот лазер является органичной частью коллайдера TESLA. Для своей работы лазер будет использовать электронный пучок, который генерирует рентгеновское излучение высокой интенсивности при прохождении специально разработанных ондуляторов. Лазер рассчитан на прикладные исследования в области нанотехнологии. Одновременно рентгеновский лазер смогут использовать от двадцати до тридцати исследовательских групп. Кроме того, в отличие от NLC и JLC, в коллайдере TESLA для ускорения электронов и позитронов планируется использовать 21024 специальных сверхпроводящих ускоряющих резонатора, поддерживаемых при температуре 271 градус ниже нуля по шкале Цельсия. В резонаторах будет создано переменное электромагнитное поле с частотой 1,3 ГГц. Сверхпроводящие резонаторы могут создать ускоряющий градиент, превышающий 25 МэВ/м, что позволит достигнуть энергий сталкивающихся лептонов в 500 ГэВ. Уже сейчас на отдельных образцах резонаторов в лабораторных условиях удалось получить ускоряющий градиент, равный 42 МэВ/м.


    Рис. 2 Часть туннеля ускорителя TESLA. Желтым на рисунке обозначены сверхпроводящие резонаторы и вспомогательные компоненты охлаждающей их системы.

    Хочется специально отметить, что проект TESLA - не единственный прект DESY, поддерживаемый Правительством Германии. Существует еще проект переоборудования накопительного кольца PETRA в источник синхротронного излучения. Кроме того, Германия формирует примерно четверть бютжета европейского ускорительного центра CERN и, по неофициальным данным, на 70 процентов финансирует работу Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия).

    Упоминающийся далее в тексте заметки проект ускорительного комплекса GSI является данью работам в области физики низких энергий. Теперь читатель может перейти непосредственно к заметке из журнала "CERN Courier".

    Н.Никитин

    Немецкое правительство поддерживает проект TESLA.

    Пятого февраля немецкое Федеральное Министерство образования и науки дало зеленый свет европейскому проекту строительства рентгеновского лазера TESLA в DESY. В то же самое время, эти действия служат залогом продолжения правительственной поддержки проекта линейного коллайдера TESLA и являются признанием того факта, что решение относительно местоположения такой машины должно быть принято на международном уровне. Решение министерства является частью программы поддержки крупных проектов в области фундаментальных исследований. На реализацию программы выделено 1,6 миллиардов евро. Помимо финансирования создания рентгеновского лазера TESLA программа включает в себя одобрение строительства нового ускорительного комплекса GSI в Дармштадте.

    Из необходимых для создания рентгеновского лазера 673 миллионов евро Немецкое правительство выделит научному центру DESY только половину. Оставшиеся средства немецкий ускорительный центр должен получить от заинтересованных в строительстве лазера партнеров из Европы. Для этого необходимо создать соответствующую финансовую, организационную и технологическую структуры. Целью данных структур будет принятие в течение двух лет решения о целесообразности строительства рентгеновского лазера. И, в случае положительного вердикта, осуществление проекта в течение следующих шести лет.

    Министерство также признало важность создания в Германии линейного коллайдера TESLA и согласилось оказать долговременную финансовую поддержку проектно-конструкторским работам специалистов DESY в этой области. Правительственная поддержка позволит DESY продолжать занимать одно из ведущих мест среди мировых научных центров и влиять на принятие фундаментальных решений в области физики элементарных частиц во всем мире.

    Директор DESY Альбрехт Вагнер (Albrecht Wagner) (Н.Н.: следует заметить, что 8 мая 2002 года профессору Вагнеру была присуждена степень почетного доктора Московского государственного университета; после окончания процедуры присуждения директор DESY прочел интереснейшую лекцию "TESLA - a New Tool for Science") приветствовал решение немецкого правительства: "Возможность реализовать рентгеновский лазер TESLA как европейский проект открывает для ученых DESY новые возможности", сказал он после объявления решения министерства. "Теперь DESY может продолжать на долговременной основе интенсивные международные исследования как в области строительства линейного коллайдера, так и в области исследования элементарных частиц". Профессор Вагнер подчеркнул, что решение немецкого правительства подтверждает "всемирное признание достижений коллаборации TESLA".

    ***

    Для оформления статьи были использованы рисунки с официального сайта коллаборации TESLA и из архива журнала "CERN Courier"

    При написании "Предисловия переводчика" использовалась информация из статьи I.Flegel, "TESLA project goes public", "CERN Courier", Vol.41, N5, pp.20-24, 2001.



    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

19.04.2003
10:46

Хайку, хокку, хайкай в "Русском перепелте"

19.04.2003
07:58

Будущее России? Чудеса, да и только! За предлагаемой публикацией стоит многолетняя работа с оригинальным математическим подходом.

19.04.2003
00:17

Юрий Маленченко во время полета на МКС займется биологическими экспериментами

18.04.2003
23:57

"Зачем, за что ВЧК убила человеЧКа, или Холмс, Ватсон, Лестрейд против Ягоды-Трилиссера-Артузова. Опыт лирического чтения. Заметка вторая Василия Пригодича." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

18.04.2003
19:08

"ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ" - новое в обозрении Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"

18.04.2003
18:39

В Москве началось празднование Дней исторического и культурного наследия столицы

18.04.2003
17:56

Шедевры остаются в России

18.04.2003
16:38

"Тайна крови" - новое в обозрении Алексея Шорохова

18.04.2003
08:40

"Комиссия Гемана" сформулировала свои первые рекомендации

18.04.2003
08:38

Запуск "Протона" со спутником Министерства обороны назначен на 24 апреля

18.04.2003
00:16

"Книга Максима Калашникова и Юрия Крупнова "Гнев орка" " - новое в обозрении Юрия Крупнова

17.04.2003
19:15

Любовь и голод. Аппетит женщины снижается в определенные фазы менструального цикла

17.04.2003
12:21

Михаил Михайлович Дунаев: "Ещё раз о русской национальной идее"

17.04.2003
00:46

Вокруг катастрофы "Колумбии"

<< 1781|1782|1783|1784|1785|1786|1787|1788|1789|1790 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList