Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.04.2003
13:56

Навстречу Дню космонавтики

10.04.2003
13:56

Из Куру запущены два телекоммуникационных спутника

09.04.2003
21:35

Охота за таинственным убийцей. Попытки идентифицировать возбудителя таинственного тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) остаются безуспешными

09.04.2003
18:23

Система мировых судей в Российской Федерации

09.04.2003
17:56

Новая книга И.Р.Шафаревича в серии "Библиотека истории и культуры"

09.04.2003
17:39

Михаил Михайлович Дунаев о романе "Мастер и Маргарита"

08.04.2003
22:10

"Партия России " - новое в обозрении Юрия Крупнова

08.04.2003
18:08

В США запущен военный спутник связи

08.04.2003
16:46

Актер Александр Фатюшин, скончавшийся в минувшее воскресенье, будет похоронен на Востряковском кладбище Москвы

08.04.2003
14:35

4 года "Русскому переплету"

08.04.2003
12:47

Власть тогда заботится о народе, когда сам народ заставляет ее заботится о нем

    В Управлении делами Президента Российской Федерации утвердили новый знак качества <Кремлевский стандарт>, который должен продолжить традиции российского знака <Поставщика Двора Его Императорского Величества> и будет выдаваться отечественным товаропроизводителям, добившимся наибольших достижений в области производства своей продукции. Среди претендентов  агрофирма <Белая дача>, руководитель наблюдательного совета которой Виктор Семенов  депутат Государственной Думы. А десять лет назад, на заре российского капитализма, дирек-тор <Белой дачи> Виктор Семенов чуть ли не с ружьем в руках отбивался от бандитов, приезжавших грабить крестьян. Недавно для защиты интересов отечественного товаропроиз-водител он создал Ас-социацию отраслевых союзов АПК  как инструмент воздействия на недобросовестных чиновников. Корреспондент <ДП> беседует с В.Семеновым о взаимоотношениях товаропроизводителей и власти.

    - <Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой>. Можно, разумеется, прокричать: <Зачем нам такое правительство, что меняет нефть на импортное мясо?!> Но станет ли следующее правительство лучше? Мы слиш-ком долго позволяли нашим лидерам творить все, что им вздумается, и обходиться без <химеры>, именуемой совестью. А без нее ничего путного сделать невозможно. Не зря чешские пивовары в своем цеховом девизе написали <Солод, холод и немного совести!>,  говорит Виктор Александрович Семенов.

    - Вы надеетесь пробудить в чиновнике совесть?

    - Для начала пробуем приучить советоваться с про-фессионалами. Недавно мы у себя в думской фрак-ции ОВР устроили <большую стирку> председателю Фе-деральной энергетической комиссии РФ Георгию Кутовому. И объяснили, что если ценовой беспредел энергетиков, особен-но болезненно ощущаемый на селе, не прекратится, депутаты поставят вопрос о его соответствии должности.

    - И он?

    - Задумался!

    - По-видимому, диалог с чиновниками легче вести тем, кто ощущает за собой поддержку сильных производственных структур? Таких, как агрохолдинги, у которых рен-табельность зашкаливает за 300-400 процентов.

    - Да, отдельные хозяйства по рентабельности бьют все рекорды. Правда, лишь по некоторым видам культур. А типичное сельскохозяйственное производство - это слож-ный комплекс разнообразных отраслей, с точки зрения экономики,  выгодных и не очень. Именно поэтому более комфортно чувствуют себя агрохолдинги, то есть многопрофильные, вертикально выстроенные структуры с единым циклом от грядки до прилавка. Но и они нуждаются в защите и, если хотите, покровительстве нашей Ассоциации. Во всем мире, в странах даже с более мягким климатом, чем у нас, сельское хозяйство счита-ется рискованным бизнесом и сверхприбылей не приносит. Мы будем настаивать на том, чтобы стабильно держалась планка нынешней рентабельности агрохолдингов. Пока что роль государства в регулировании сельхозрынка чувствуется мало. Мы надеемся объединить ныне разрозненные силы сельского товаропроизводителя с тем, чтобы люди не чувствовали себя беззащитными перед властью, чтобы они заставили себя уважать. Тогда власть будет заботиться о благе народном.

    - К мерам защиты российского сельского хозяйства относится квотирование поставок импортного мяса, на которое недавно наконец-то ре-шилось наше правительство. Как вы думаете, не полу-чится ли в данном случае, как с сахаром или подсолнечни-ком? Сахар после введения квот подорожал вдвое, посевные площади подсолнечника сократились после введения пошлин на вывоз, и теперь половина рынка захвачена импортом.

    - В США действует 57 квот. На территории Евросоюза  87. А у нас  всего несколько. Весь вопрос в том, как ими пользоваться. Мясной союз узнал о правительственном решении ввести квоты лишь из газет. Со специалистами опять не посоветовались. И лишь когда мы подняли шум, представители отраслевых сою-зов были включены в рабочую группу по реализации уже подписанного документа.

    - В чем, по-вашему, недостаток мер, предложен-ных Минэкономразвития?

    - Во-первых, ограничения касаются только заморо-женного мяса. Но Европа в таком случае может пе-рейти на поставки охлажденного продукта. Во-вторых, власть министерства не распространяется на страны СНГ, всегда готовые к реэкспорту. В-третьих, речь идет о сокращении поставок сырья, но не о конечном продукте. Мы, может статься, вернемся к ситуа-ции середины 90-х годов, когда рынки были завалены дешевой импортной низкокачественной колбасой и другой гастроно-мией. Но самое опасное  неразбериха с распределением квот по поставщикам, которая может действительно спровоцировать рост цен.

    - В декабре 2002 года был принят закон <Об основах технического регулирования в РФ>, по которому от-ветственность за качество продукции делится между го-сударством и производителем. В чем особенность нового закона?

    - По сути, он должен в корне изменить систему стан-дартизации в стране. Назову лишь три главных отличия. В сорок раз сокращается число всяких разре-шительных бумаг на производство того или иного товара. Меньше становится различных сборов, пошлин, платных справок. И на-конец, главное - вместо разных ГОСТов, ТУ и прочих стандартов вводится единая нормативная система, которую чиновник не сможет менять. Другой вопрос, как закон будет реализован на практи-ке? Здесь есть основания для беспокойства.

    - Ваша ассоциация существует уже три года. Наверное, можно подвести кое-какие итоги. Расскажите, что сбылось, что предстоит сделать?

    - Одной из ее заслуг стало то, что в правительстве нас стали слушать. Не всегда с первого раза, приходится повторять, повышать голос, но все же к нам стали прислушиваться. Даже в выступлениях первых лиц государ-ства появились пожелания, что пора использовать потенциал отраслевых союзов и делегировать им побольше пол-номочий. Когда я об этом заявил пять лет назад, меня обви-нили в посягательстве чуть ли не на Конституцию. Теперь власть и сама видит, что управлять таким огромным хозяйством она просто не в силах, нужно опираться на про-фессиональные гражданские институты. Я надеюсь, что мы еще в эту сессию Госдумы сумеем внести поправки в за-кон <О некоммерческих организациях>, которые смогут закрепить хотя бы часть <отвоеванных> прав для наших союзов. Это и будет реальным шагом на пути к граждан-скому обществу и влиянию на власть, которую мы, общест-во, себе нанимаем.

    Только одних профессиональных союзов в этой работе, конечно недостаточно. Нужна политиче-ская составляющая, отражающая интересы крестьянст-ва. Думаю, всем здоровым движениям, представляющим селян, объ-ективно придется объединяться вокруг центристских идей. В таком случае они смогут высадить в будущую Ду-му крепкий и активный аграрный десант.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

08.04.2003
11:16

18 апреля 2003 года состоится презентация 5-го тома воспоминаний М.М.Пришвина

08.04.2003
10:34

Фактор мобилизации и культурный национализм

08.04.2003
00:45

"Взлетая, падала ракета"

08.04.2003
00:42

Начались четвертые публичные слушания по "Колумбии"

07.04.2003
17:22

11 апреля 2003: Презентация книги стихов Андрея Миленина на вечере "Русского переплета"

07.04.2003
16:54

Валентина Савостьянова: "Новая пенсионная система не гарантирует достойную старость"

07.04.2003
13:21

Новые стихотврения Василия Дворцова

07.04.2003
00:19

Открыты еще шесть спутников Юпитера

07.04.2003
00:17

Старт отложен на 48 часов

<< 1971|1972|1973|1974|1975|1976|1977|1978|1979|1980 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList