Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.04.2003
13:56

Навстречу Дню космонавтики

10.04.2003
13:56

Из Куру запущены два телекоммуникационных спутника

09.04.2003
21:35

Охота за таинственным убийцей. Попытки идентифицировать возбудителя таинственного тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) остаются безуспешными

09.04.2003
18:23

Система мировых судей в Российской Федерации

09.04.2003
17:56

Новая книга И.Р.Шафаревича в серии "Библиотека истории и культуры"

09.04.2003
17:39

Михаил Михайлович Дунаев о романе "Мастер и Маргарита"

08.04.2003
22:10

"Партия России " - новое в обозрении Юрия Крупнова

08.04.2003
18:08

В США запущен военный спутник связи

08.04.2003
16:46

Актер Александр Фатюшин, скончавшийся в минувшее воскресенье, будет похоронен на Востряковском кладбище Москвы

08.04.2003
14:35

4 года "Русскому переплету"

08.04.2003
12:47

Власть тогда заботится о народе, когда сам народ заставляет ее заботится о нем

08.04.2003
11:16

18 апреля 2003 года состоится презентация 5-го тома воспоминаний М.М.Пришвина

08.04.2003
10:34

Фактор мобилизации и культурный национализм

08.04.2003
00:45

"Взлетая, падала ракета"

08.04.2003
00:42

Начались четвертые публичные слушания по "Колумбии"

07.04.2003
17:22

11 апреля 2003: Презентация книги стихов Андрея Миленина на вечере "Русского переплета"

07.04.2003
16:54

Валентина Савостьянова: "Новая пенсионная система не гарантирует достойную старость"

    По инициативе Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике, в Думе прошли парламентские слушания <Проблемы совершенствования пенсионного законодательства и практика его применения>. Поводом послужила необходимость анализа хода пенсионной реформы, проводимой с 1 января 2002 года. Как считают специалисты, при подготовке реформы не были учтены конструктивные предложения, содержавшиеся в рекомендациях предыдущих парламентских слушаний. Их участники предлагали, в частности, запретить использование правительством средств Пенсионного фонда не по назначению, поднять уровень пенсий до прожиточного минимума. Миллионы старых и тяжело больных людей получают сегодня нищенскую пенсию, на которую невозможно прожить. Не случайно в последние годы возросла смертность среди пенсионеров.

    Обсуждение реформы вызвало резкие споры. Председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов не смог убедить участников слушаний в том, что новации направлены на улучшение положения старшего поколения. Среди его оппонентов  заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Валентина Савостьянова, которая считает, что действующая принудительно-накопительная система, позволяет правительству манипулировать пенсионными средствами, предназначенными для выплаты трудовых пенсий. Корреспондент <ДП> попросил депутата прокомментировать новое законодательство.

     Разработчики законов утверждали, что с помощью новой пенсионной реформы удастся разрешить острейшую социальную проблему  избавить пенсионеров от бедности, поскольку у работающих будет стимул отчислять денежные средства в Пенсионный фонд. Возможность заработать достойную пенсию станет реальной, пенсионная система понятной, привлекательной и справедливой. Денежные средства, направленные на пенсионные цели, без потерь вернутся к работнику, когда он уйдет на заслуженный отдых. Однако практика показала, что это не так. Действительно, пенсионерам вернули право работать и зарабатывать без ограничений, у некоторых пенсии даже повысились. Однако для большей части граждан практически ничего не изменилось, а у подавляющего большинства пенсии останутся на том же низком уровне еще очень долго. Кроме того, действующее пенсионное законодательство так и не предусмотрело механизмы, которые бы заставили работодателей отчислять страховые взносы за наемных рабочих в Пенсионный фонд, а страховщика  оформлять и выплачивать пенсии. Денежная компенсация, в случае невыполнения обязательств перед застрахованными лицами, также не предусмотрена.

    Закон <О трудовых пенсиях> отменил положения законодательства, действовавшего до 1 января 2002 года, которое учитывало, например, участие нынешних пенсионеров в Великой Отечественной войне, пребывание на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде и в фашистской неволе, политические репрессии и последующую реабилитацию их жертв, и многое другое.

    Значительно сокращены финансовые ресурсы, предназначенные для выплаты пенсий. Теперь, например, до 30 процентов взносов в Пенсионный фонд фактически пойдет на долгосрочные инвестиции. Намерения правительства направить высвобождающиеся ресурсы на развитие общественного производства можно понять. Однако делать это следует не за счет сохранения мизерных пенсий.

    Новое законодательство базируется на принципах, существенно отличающихся от принципов коллективной распределительной пенсионной системы, при которой страховые взносы всех работающих распределяются между пенсионерами с учетом их трудового вклада. Подобные системы успешно функционируют в развитых странах и их с полным основанием можно считать формой коллективной защиты от возможных социальных рисков.

    Суть индивидуально-накопительной системы, определяемой в законе <О пенсионном страховании в Российской Федерации>, в том, что, помимо базовой части трудовой пенсии, есть страховая и накопительная части, состоящие из отчисленных работником (или за него) взносов. Они поступают на индивидуальный лицевой счет: сколько зачислено, столько пенсионер и получит.

    Я считаю, что система, базирующаяся на принципах, не соответствующих общепризнанным международным принципам социального страхования, не может называться системой обязательного пенсионного страхования. Указанный выше закон, по сути, не об обязательном страховании, а о финансовом обеспечении принудительной (обязательной) индивидуальной накопительной формы накопления.

    Во многих развитых странах институт накопления пенсий тоже действует, но не как обязательный, а как дополняющий гарантированные распределительные системы. Индивидуально-накопительная пенсионная система существенно сокращает объемы обязательных пенсионных платежей. Но основная угроза для нее  девальвация, которой избежать не просто.

    В соответствии с новым федеральным законом установлены следующие виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Один из показателей, с учетом которого рассчитываются две части трудовой пенсии по старости и по инвалидности и одна часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца  страховая, ожидаемый период выплаты пенсии по старости. Он определяется в месяцах и одинаков для мужчин и женщин, хотя ожидаемая продолжительность их жизни различается значительно. Как рассчитывается, закон не объясняет. Для расчета страховой части пенсии по старости это 228 месяцев, или 19 лет. Вполне очевидно, что этот период завышен. Следовательно, страховая часть трудовой пенсии сокращается, что позволяет государству на этом экономить.

    Трудовые пенсии по старости и по инвалидности могут состоять из базовой части, страховой и накопительной. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца  из базовой и страховой частей. Накопительную часть трудовой пенсии станут получать те, за кого она вносится. Это мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе. По старости и по инвалидности она будет выплачиваться после 2013 года и лишь тем, кто не старше указанного выше возраста. Но не ранее достижения соответствующего пенсионного возраста.

    Уверена, реформа не приведет к повышению жизненного уровня настоящих и будущих пенсионеров и не гарантирует им достойный уровень жизни. Судите сами. <Лишние> пенсионные деньги правительство заимствует, выдавая Пенсионному фонду долгосрочные ценные бумаги. За счет этих средств, в частности, выплачиваются внешние долги. При этом долги перед собственным народом возрастают.

    Новая система не дает гарантий возврата накоплений, судьба которых может оказаться такой же, как и других сбережений россиян, доверенных различным кредитным организациям, в том числе  государственным. Примером тому могут служить потери не только сбережений, сделанных в советский период, но и за последние годы  в Сбербанке России, финансовых пирамидах, выстроенных самой властью или с ее разрешения, от дефолта 1998 года.

    Миллионы граждан реформа лишила пенсионных прав, многих, по сути, оставила без права на пенсию или значительно снизила ее уровень. Закон гласит: <Право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с Федеральным законом <Об обязательном пенсионном страховании в РФ>. Этот пункт касается тех, кто работал на 1 января 2002 года либо позднее, то есть, застрахованные. Те же, кто перестал работать до 1 января 2002 года и не начал работать после указанной даты, формально исключаются из числа застрахованных. Закон 1990 года не связывал право на трудовую пенсию с принадлежностью к застрахованным лицам. Оно было связано с наличием соответствующих условий, в частности, с трудовым стажем, в котором засчитывались многие периоды трудовой и иной деятельности, например, военная служба, очная учеба. Отдельные периоды работы (службы) исчислялись в льготном порядке, например, деятельность в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. Теперь же некоторые периоды вообще не включаются в страховой стаж, а какие-то учитываются, но с оговорками  если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.

    Сегодня трудовую пенсию по инвалидности не могут получить, например, учащиеся очного отделения среднего специального учебного заведения, студенты высшего учебного заведения, бывшие солдаты, проходившие срочную службу, и другие, поскольку не были застрахованы ни дня. Не получат трудовую пенсию и те, кто стал инвалидом в результате несчастного случая, полученного при выполнении государственных обязанностей, гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране правопорядка и доноры, если они не были застрахованы. Им установят социальную пенсию, уровень которой бывает значительно ниже трудовой.

    Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца теперь зависит от того, был ли кормилец при жизни застрахован. Если нет, нетрудоспособные члены семьи могут получить только социальную пенсию, размер которой на ребенка, потерявшего одного из родителей, до 500 рублей. Размер же трудовой пенсии как минимум 660.

    Закон 1990 года давал возможность получения двух пенсий для инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Новый закон сохраняет это право за инвалидами Великой Отечественной войны и участниками войны, ставшими инвалидами в послевоенное время, однако в уменьшенном размере.

    Не учтены в новом законодательстве и утраченные права миллионов людей, занятых на работах с вредными условиями труда, многодетных матерей, инвалидов и многих других.

    Конечно, пенсионная реформа  важный и необходимый этап совершенствования пенсионной системы, но она требует корректировки некоторых положений федеральных законов. Хотелось, чтобы в страховой стаж были включены годы учебы в высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и другие. Кроме того, и это очень важно, необходимо улучшить материальное положение пенсионеров и приблизить базовую часть трудовой пенсии к прожиточному минимуму пенсионера.

    Пока нам не удалось убедить правительство в необходимости принятия таких законов. Но депутаты не собираются отступать. Будем бороться за достойную жизнь пожилых и людей, которым не повезло со здоровьем. В этом видим свой депутатский долг.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

07.04.2003
13:21

Новые стихотврения Василия Дворцова

07.04.2003
00:19

Открыты еще шесть спутников Юпитера

07.04.2003
00:17

Старт отложен на 48 часов

<< 1971|1972|1973|1974|1975|1976|1977|1978|1979|1980 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList