Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.04.2003
15:37

Телевидение превращает войну в шоу!

03.04.2003
14:37

"Упущенный шанс Президента Путина" - новое в обозрении Алексея Шорохова

03.04.2003
14:34

15 апреля 2003 года, ЦДЛ, Алексей Шорохов "О проблеме национальной школы в современной русской литературе"

03.04.2003
11:23

Россия должна принять безотлагательные решения по финансированию дополнительных запусков космических кораблей к МКС

03.04.2003
10:11

Мундир против биотеррора

03.04.2003
09:00

6 апреля 2003 года в 15 часов в Москве, в Российской государственной библиотеке, откроется

03.04.2003
07:52

28 марта 2003 года в 18 часов московский художник-передвижник Сергей Бочаров открыл свою 6-ю выставку в Сибири.

03.04.2003
00:31

Новый начальник Плесецка приступил к своим обязанностям

02.04.2003
16:45

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    К утру 2 апреля на американо – иракском фронте сложилась крайне тяжёлая и нестабильная обстановка. Войска коалиции настойчиво стремятся овладеть стратегически важным «треугольником» Кербела – Аль-Хиндия – Аль-Искандерия. Кроме того части коалиции развивают наступление на Аль-Кут и Ан-ну-Маньях. При этом американцам пока так и не удалось овладеть ни одним из указанных городов и, продвигаясь вперёд, они вынуждены оставлять у себя в тылу большое количество частей для блокады, занимаемых иракцами городов. До сих пор в глубоком американском тылу энергично сражаются гарнизоны Эн-Наджафа и Эн-Насирии, не взята Басра.

    Для блокирования и штурма Эн-Наджафа и Эн-Насирии командование коалиции было вынуждено перебросить сюда 2 бригады из состава 101 АМД, которые сменяют, сражающиеся здесь уже шестые сутки части 1-й дивизии морской пехоты (15 экспедиционный отряд (бригада) полковника Томаса Уолдхаусера и 22 экспедиционный отряд полковника Джона Уорена ), эти «тяжёлые» ударные части сейчас перебрасываются под Эль-Хиллу, где идут сильные бои.

    По самым приблизительным подсчётам, на «занятой» войсками коалиции территории, продолжает сражаться как минимум 30-ти тысячная группировка армии и ополчения Ирака. Военные эксперты уже предупреждают американское командование об опасности такой недооценки противника, которая может весьма серьёзно осложнить положение наступающих, и смешать все оптимистичные планы кампании. С другой стороны, иракское командование вынуждено отводить свои войска под защиту городов, и до минимума ограничивать активные боевые действия вне городских стен, так как пустынная местность создаёт исключительно благоприятные возможности для реализации противником своего полного превосходства в воздухе и технологического превосходства в средствах разведки и целеуказания. Это лишает иракцев подвижности и обрекает на пассивный «крепостной» тип войны, что, естественно, существенно снижает боевую эффективность войск.

    Под Кербелой командование 3-й механизированной дивизии США окончательно отказалось от штурма города и, блокировав его с трёх сторон заградотрядами, направило основной удар в сторону города Аль-Мусаиб и на Аль-Хиндию. Уже вторые сутки в этом районе продолжаются ожесточённые бои. Американцы постоянно наращивают силу ударов и ввели в бой уже практически все имеющиеся в распоряжении командования группировки артиллерийские и танковые части, но пока прорвать оборону иракцев не удаётся. Командир дивизии генерал-майор Бафорд Блант докладывает об ожесточённом сопротивлении иракцев. По его словам, несмотря на большие потери, занимающие здесь обороны части 2-ой дивизии республиканской гвардии «Медина» сохраняют высокую боеспособность и отбивают все попытки вклиниться в их боевые порядки. Практически непрерывно их позиции атакует авиация и наносит удары артиллерия.

    За вчерашний день сегодняшнюю ночь американцы (по докладам командиров подразделений) потеряли в этом районе до 5 танков, 7- 10 БТР, БМП и не менее 9 человек убитыми. Как минимум 1 вертолёт был подбит и совершил аварийную посадку, ещё 2 вертолёта доложили о серьёзных повреждениях и судьба их пока не ясна.

    Потери иракцев, по докладам с поля боя, составляют минимум 300 человек убитыми, уничтожено до 30 танков и БМП (американские сведения). Утром войска коалиции прекратили атаки, и сейчас по позициям иракцев работает авиация и артиллерия. Очередное наступление можно ожидать с наступлением темноты.

    Такие же тяжёлые бои идут в городе Аль-Хилла. Подразделениям морской пехоты, несмотря на мощную авиационную поддержку и постоянные артиллерийские удары, никак не удаётся закрепиться на левом берегу Ефрата и выбить иракские части из города. За вчерашние сутки американские морпехи потеряли в городе до 5 единиц бронетехники и не менее 10 человек убитыми и ранеными. Потери иракцев, по докладам американских командиров, составляют не меньше 100 человек убитыми, уничтожено до 10 превращённых в блиндажи домов, сообщается о 80 пленных иракцев, взятых в ходе зачистки уже занятой части города.

    Ночью резко обострилась обстановка в районе города Эд-Дивания. Не встречая сильного сопротивления подразделения 2 экспедиционного отряда (бригады) морской пехоты начали выдвижение к городу, но на ближних подступах были встречены мощным артиллерийским и гранатомётным огнём. После чего были вынуждены занять оборону и втянуться в ближний бой. Почти семь часов продолжалась перестрелка. В ходе нё было подбито до 12 американских танков и бронетранспортёров, убито и ранено до 20 морских пехотинцев. Сейчас по позициям иракцев наносит удары авиация и артиллерия.

    Безрезультатными оказались вчерашние попытки американских десантников взять штурмом левобережную часть Эн-Насирии. Несмотря на обход с тыла и одновременную атаку с фронта американцам не удалось вклиниться в оборону иракцев и они были вынуждены к утру вернуться на исходные рубежи. Потери коалиции составили по докладам командиров 2 человека убитыми и до 12 раненными, на северных подступах к Эн-Насирии был подбит и совершил вынужденную посадку вертолёт.

    Так же безрезультатными оказались и попытки овладеть Эн-Наджефом. Все атаки американцев были отбиты. Сообщается о 3 подбитых бронетранспортёрах и как минимум о 5 убитых и раненых десантниках.

    Под Басрой британским подразделениям никак не удаётся сжать кольцо блокады. Сегодня ночью иракцы контратаковали выдвинувшиеся на окраины посёлка Сук-эль-Шуйух британские подразделения и отбросили их от города на 1,5 – 2 км. В ходе ночного боя, по докладам иракцев, было убито до не менее 5 британцев. Сами британцы в радиодокладах сообщили о 2 пропавших безвести солдатах и 4 раненых. По докладам иракцев на месте боя остались подбитый британский танк и два бронетранспортёра.

    На севере Ирака под городом Эль-Буадж, после продолжавшегося почти сутки боя, где за ночь до его начала был высажен тактический десант из состава 82 ВДД США и 22 полка САС Великобритании, десантники были разбиты и рассеяны. Точное количество потерь сейчас уточняется. По радиоперехватам получаемым из этого района сами десантники отходят мелкими группами и пока не знают сколько человек потеряно. Сейчас остатки десанта пытаются выйти на территорию занятую курдами. Предположительно до 30 человек было уничтожено и попало к иракцам в плен.

    Военные аналитики считают, что сегодняшний и завтрашний день станут определяющими для дальнейшего развития, начавшегося позавчера, наступления на Багдад. Если войска коалиции до завтрашнего вечера не смогут сломить иракское сопротивление и прорвать фронт, то, скорее всего, уже к выходным американцы будут вынуждены прекратить наступательные действия, и перейти к позиционной войне и полной перегруппировки войск, усиления их прибывающими из Европы и США дивизиями. Такая оперативная пауза, хотя и не являющаяся полной остановкой боевых действий (командование коалиции будет продолжать попытки локальными ударами улучшать свои позиции), может занять от 7 до 14 суток и повлечёт серьёзный пересмотр всех военных планов коалиции.


    www1.irakwar.ru
    Ramzaj

Выскажите свое мнение на:

02.04.2003
15:10

4 апреля : Букеровский лауреат 2002 года - Олег Павлов - на вечере - "Русского переплета"

02.04.2003
14:58

Олег Павлов, "Заметки на полях прочитанных книг"

02.04.2003
10:57

Запущен спутник связи "Молния-1Т"

02.04.2003
00:37

Работа с бортовым самописцем "Колумбии" приносит плоды

02.04.2003
00:35

Премия создателям межпланетного зонда "Дип Спейс-1"

01.04.2003
21:21

Виски - вода жизни?

Принц Чарльз смакует любимый напиток

01.04.2003
17:36

Ирак - это болезнь

01.04.2003
14:37

"Гравитация и космология" на передаче Александра Гордона сегодня

01.04.2003
13:32

Fantasy разыгралась
(часть вторая).

01.04.2003
00:33

В Росавиакосмосе считают, что вопрос о консервации МКС может стать уже в текущем году

01.04.2003
00:31

РН "Молния-М" установлена на стартовом столе

<< 1761|1762|1763|1764|1765|1766|1767|1768|1769|1770 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList